Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей — стр. 1 — Форум вегетарианцев

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей — стр. 1 — Форум вегетарианцев

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пирог на закваске без дрожжей с мясом
  3. Блины
  4. Приготовление опары
  5. Вариант 1: Классический рецепт булочек на закваске
  6. Рецепт «Литовские ржаные булочки на закваске»
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт «Пирожки на закваске»:
  9. Ингредиенты
  10. Похожие рецепты
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Осдобка теста
  13. Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)
  14. Полезные инструменты

Пироги с мясом любят все и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вкусного мясного пирога. Сегодня мы предлагаем свой.
За основу было взято…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5022.8 ккал
белки
89.6 г
жиры
195.8 г
углеводы
736.6 г
100 г блюда
ккал
299 ккал
белки
5.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
43.8 г

Пирог на закваске без дрожжей с мясом

Пироги с мясом любят все и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вкусного мясного пирога. Сегодня мы предлагаем свой.

За основу было взято тесто на закваске и сливках. Тесто универсальное, оно подходит не только для пирожков, но и для таких пирогов.

Пирог получается бесподобным, ароматным и мягким, с сочной начинкой. Секрет начинки прост. Чтобы она была сочной, нужно добавить много лука. Лук лучше измельчить в блендере и добавить его в фарш вместе с соком (лука берите ровно в половину от фарша, на 200 грамм мяса вам потребуется 100 грамм лука).

Предлагаю приготовить и попробовать.

Блины

В блинное тесто можно добавить как активную закваску, так и из холодных остатков. На литр жидкости я добавляла около 200г закваски. Обязательно положить соду, 1/2 чайной ложки. Тогда блинчики получаются пышные, дырчатые, похожи на  дрожжевые. Все остальное, как в обычном блинном тесте, соль, сахар по вкусу, растительное масло 2-3 столовые ложки, мука до нужной густоты.

Приготовление опары

Готовим тесто на пиццу на закваскеТак как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.

Для опары понадобится:

  • 10 грамм закваски;
  • 100 грамм воды;
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!

Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки.  С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.

Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:

  • наполните стакан водой;
  • аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
  • если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.

Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.

Вариант 1: Классический рецепт булочек на закваске

Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. закваски;
  • 200 мл молока;
  • 600 гр. муки белой;
  • 80 гр. сахара;
  • одно яйцо (+ 2 желтка от куриных яиц);
  • 40 гр. сладко-сливочного масла;
  • неполная 1 ч. л. соли поваренной;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт булочек на закваске

Шаг 1:

В миске взбейте одно яйцо. Добавьте теплой закваски, теплого молока. Подсыпьте сахара и соли.

Шаг 2:

Растопите сливочного масла, остудите до комнатной температуры. Влейте к заготовке. Все хорошенько промешайте, можно венчиком или вилкой. Всыпьте часть муки (ее предварительно просейте). Замешайте, досыпьте муки еще – лучше порциями. Месите вручную. Необходимо получить тесто, которое «возьмет» в себя всю муку.

Шаг 3:

Мягкий и упругий ком теста поместите в чашку или кастрюлю. Прикройте крышкой. Оставьте в теплом месте при температуре воздуха примерно 26-27˚С. Времени уйдет около полутора часов.

Шаг 4:

На широкую разделочную доску или прямо на стол вылейте растительного масла. Выложите все тесто. Оно к этому времени должно получиться очень пышным и воздушным. Важно не обминать ком.

Шаг 5:

Разрежьте ком на кусочки по 80-90 грамм. Аккуратно в руках скатайте шарики. Уложите их на противень или в керамическую форму на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху смажьте взбитыми яичными желтками, удобно делать это кисточкой.

Шаг 6:

Запеките в духовке при температуре 220˚С до румяного цвета. Употреблять булочки можно, когда они остынут.

Обязательно используйте домашнюю закваску для выпечки. Сделать ее довольно просто, и рецепт не сложен. Она имеет ярко выраженный кисловатый привкус и пузырчатую структуру на вид. При приготовлении используется два вида муки (белая и ржаная). В определенных пропорциях мука смешивается с водой кефиром, изюмом. В течение шести дней все выстаивается (масса делится, частично подсыпается смесь муки). В конце концов, получается закваска для любой выпечки без дрожжей.

Рецепт «Литовские ржаные булочки на закваске»

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

После приготовления вы получите 2 буханки ржаного хлеба по 860 грамм или 17 ржаных булочек с тмином по 100 грамм. Рекомендую использовать муку второго сорта или общего назначения

  • После приготовления вы получите 19 порций
  • Подготовка: 18 часов
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 19 часов
  • Итоговый вес блюда: 1720 грамм

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Пирожки на закваске»:

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

ОПАРА. 50 г закваски освеженной, 100 г молока, половина сахара, половина растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое влажное тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре для подъема на 8-12 часов (с теплым молоком быстрее, с холодным дольше), очень удобно делать на холодном молоке на ночь.
ТЕСТО. Вся опара + 400 г теплого молока, + оставшийся сахар, растительное и сливочное масло, соль, можно добавить 1-2 яйца (я не добавляла). Муки — сколько возьмет тесто. У меня ушло 600 г. муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить. В хлебопечке — 30 минут. Руками — методом складывания (растянуть тесто в пласт и сложить его в несколько раз, через 5 минут снова растянуть и сложить, и так в течение 30-40 минут).
Тесто очень нежное, приятное, к рукам не липнет.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

Тесто делю на кусочки по 55-60 г.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

Формирую пирожки с начинкой (можно просто булочки), выкладываю на противень выстеленный бумагой. Расстаиваю в теплом (30-35С) месте час-полтора. Пирожки накрываю пищевой пленкой, к этому тесту она не прилипает. Они немного увеличиваются в размерах.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

Перед выпечком я смазала пирожки молоком (яиц не было ))) Выпекаю пирожки в разогретой духовке при 190С примерно полчаса. Когда они немного остынут — перекладываю их в пакет, чтобы они были мягонькими.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирожки на закваске

Рецепт: Пирожки на закваске

Очень душистое, вкусное и нежное тесто для пирожков с любой начинкой! Спасибо за вдохновение Наташеньке Nat W!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Пирожки на закваске»:

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 500 г Молоко 500 г Масло сливочное 150 г Сметана 125 г Сахар 150 г Соль 2 ч. ложки Мука пшеничная 1025 г

Похожие рецепты

Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Чтобы булочки блестелиЧтобы булочки блестели

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.

В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, «секреты фирмы» мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.

1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т.п.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

2. В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

3. На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

4. Залить все 1 стаканом теплого молока.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

5. Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время «запузыриться», немного поднимется. И только потом хорошо перемешать.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

6. Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

7. Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

8. Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

9. Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму.

Пшеничная сдобная выпечка на собственной закваске без дрожжей - стр. 1 - Форум вегетарианцев

10. Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом.

рецепт вкусной сладкой булочки

11. Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.

сладкий хлеб на бесдрожжевой закваске

Приятного аппетита!

Аймкук

u761_avatar.jpg

Год за годом книги по кулинарии и по различным диетам остаются абсолютными бестселлерами. Они рассказывают нам о том, как воздержаться от переедания после того, как мы научились готовить.

  • 107

    Рецептов

  • 4

    Подписчиков

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Осдобка теста

Итак, прошло 30 минут.

Предформовка пиццыТеперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом.  Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:

  • 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
  • 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.

После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

Фотографии «Пирожки на закваске» от приготовивших (11)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит