Проверенный рецепт приготовления гречневого супа с картофельными клецками, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4516 ккал | белки 207.8 г | жиры 97 г | углеводы 741.1 г |
Порции | |||
ккал 1505.3 ккал | белки 69.3 г | жиры 32.3 г | углеводы 247 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 3.7 г | углеводы 28.2 г |
Описание приготовления:
Теперь я знаю, как приготовить гречневый суп с картофельными клецками. Расскажу и вам секрет, что нужно делать, чтобы всё получилось удачно. Суп будет наваристым, хоть и варится не на жирном курином бульоне. Но гречка с картофелем — это всегда сытно, поэтому они делают своё дело. Удивите вкусным супчиком своих близких на обед.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Крупы / Гречка
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня
Суп с гречкой и клёцками
Суп гречневый с клёцками по этому рецепту — отличная альтернатива привычным зимним наваристым щам и борщам. Очень сытный и вместе с тем лёгкий суп. Гречневый суп с клёцками я готовила с курицей, вы можете взять для приготовления любое мясо или овощной бульон. В тесто для клёцок вы можете добавить молоко, если вы любите мягкие клёцки — на 1 яйцо понадобится 50 мл молока и дополнительно 1 столовая ложка муки.
ОПИСАНИЕ
Яркий, легкий, насыщенный и вкусный суп с гречневыми клецками, обязательно понравится всей семье.
Ингредиенты
- курица-сколько не жалко для супа
- куриные потрошки ( сердце, желудок)
- морковь. луковица
- картофель-3 средн.
- чеснок-1 крупн зубок
- зелень петрушки
- гречневая мука-0.5 стак
- яйцо-1
- вода тёплая-ок. 2/3 ст.
- соль
- перец-
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Гречневые клецки
яйца куриные ![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
мука ![]() Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 3 ст. л. |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
гречневая крупа ТМ «Националь» ![]() гречневая крупа Ингредиент Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. узнать больше | ¼ стакана |
Для супа
кипяток ![]() Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ. узнать больше | 6 стаканов |
морковь ![]() Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый ![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
картофель ![]() С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 3 шт. |
растительное масло для жарки | 4 ст. л. |
лавровый лист ![]() Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 1 лист |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Суп с гречневыми клецками-кнопками»:

Для приготовления клецок нам потребуется ядрица гречневая ТМ «Мистраль» в пакетиках.

Отварите 1 пакетик гречки, остудите. Пока варится крупа, приготовим тесто для клецок и основу для супа.
Вскипятим чайник.

Клецки. В миску разбейте одно яйцо комнатной температуры, добавьте соль

Взболтайте

Добавьте муку

Перемешайте до однородного состояния, тесто должно получиться льющимся.
Полученное тесто отставляем в сторону.

Суп. В кастрюле разогреваем все масло, кладем мелко нарезанный лук, присыпав его сахаром и солью. Лук перемешиваем и обжариваем до аппетитного золотистого цвета.
Обжаренный лук убираем (стараясь оставить в кастрюле максимальное количество масла) и перекладываем в миску.

В это же масло кладем нарезанную на кусочки и просушенную бумажным полотенцем грудку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем натертую морковь, обжариваем 1 минуту, добавляем тонко нарезанный картофель

Заливаем мясо и овощи горячей водой. Варим до готовности картофеля, но не развариваем его.

В тесто добавляем две столовые ложки гречки

Перемешиваем

Тесто должно быть не очень густым, должно стекать и падать кусочками. Если тесто получается густоватым, добавьте чайную ложку воды.

Теперь нам потребуется вот такая овощная терка. Немецкие хозяйки используют для этих целей специальные машины для шпецле, россиянки же приспосабливают дуршлаки, овощные терки, шумовки)))

На этом фото покажу, что мы будем делать дальше). Но не над миской, а над кастрюлей. Кладем тесто на сторону без зубцов

И лопаткой или ложкой начинаем протирать тесто

Должны получиться вот такие капли.

Вернемся к кипящему супу, к овощам добавляем соевый соус, 35%-ю сметану, специи, жареный лук, солим по вкусу, даем закипеть и протираем тесто в кипящий суп, как только клецки всплывут, выключаем суп, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Получаются маленькие клецки-кнопки)

Оставшуюся гречневую крупу подайте к супу в отдельной посуде.
По желанию можно добавлять отварную гречку в суп. Я именно так и делаю, но не все члены моей семьи любят гречку в супе, поэтому родилась идея подавать ее отдельно)

Написано много, но суп готовится очень просто и быстро))
Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Суп с гречневыми клецками-кнопками

Суп с гречневыми клёцками — отличная альтернатива привычным наваристым супам. Сытный и вместе с тем лёгкий, простой в приготовлении, он позволит вам разнообразить зимнее меню. Техника приготовления клецок взята у немецких хозяек.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп с гречневыми клецками-кнопками»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 Литра
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Гречка — 0,5 Стакана
- Мука — 4 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6
Фотографии «Суп с гречневыми клецками-кнопками» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?