Очень аппетитное порционное блюдо из картофеля и свиной вырезки
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Свиная мякоть — 200 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Приправа для запекания мяса — 1 ч.л.
Зелень — для подачи
- 66 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель (по числу присутствующих)
- сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
- оливковое масло
- чеснок
- соль
- черный молотый перец
- базилик
Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.
Как приготовить:
- Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
- Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
- Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
- Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
- Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
- Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
- Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
- Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.
Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото
В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.
Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Мясо гармошка в духовке рецепт
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 500 гр.
- Помидоры свежие – 1-2 шт. (зависит от их размера)
- Сыр твердый – 70 гр.
- Для маринада:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соевый соус (легкий) – 2 ч.л.
- Чеснок сухой – 1 ч.л. (или 2 зубчика чеснока свежего)
- Орегано, базилик (сухие травы) – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Для гарнира:
- Картофель – 5 крупных клубней
- Майонез (или сметана) – 2 ст.л.
- Чеснок сухой – 1 ч.л. (или 2 зубчика чеснока свежего)
- Соль, перец – по вкусу
Свинина «Гармошка» рецепт:
Для маринада смешайте соевый соус, растительное масло, травы, соль и перец в небольшой пиале. Свиную вырезку вымойте и обсушите салфеткой. Обычно одна вырезка по весу как раз 450-550 гр. Сделайте на вырезке надрезы (не до конца) через 1,5 см друг от друга. Смажьте мясо маринадом, распределяйте маринад в каждый надрез. Прикройте мясо пленкой и оставьте на полчаса мариноваться.
Вымойте томат и порежьте тонкими дольками, затем также порежьте сыр. В каждый надрез поместите по дольке томата и ломтику сыра.
Картофель очистите и порежьте крупными дольками. Смешайте майонез (или сметану, или смесь майонеза и сметаны в равной пропорции) с чесноком, соль и перцем. Добавьте соус к картофелю и тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в середину формы мясо, а по бокам разложите картофель. Накройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовом шкафу около 40 минут при 250 гр. За 10 минут до готовности фольгу уберите, для приобретения блюдом аппетитной поджаристой корочки.
«Гармошку» из свинины с картофелем, запеченную в духовке подавайте к столу с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению рулета с маком из сдобного дрожжевого теста
С уважением, Оксана.
Рецепт 7: Картошка «Гармошка» в духовке с копченым салом и сметаной
Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.
Ингредиенты
• 2 картофелины;
• 50-80 граммов копченого сала;
• 1 луковичка;
• 60 граммов сметаны;
• 1 зубок чеснока;
• специи.
Приготовление
1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.
2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.
3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.
4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.
5. Перекладываем в форму и сверху смазываем остатками сметанного соуса.
6. Закрываем фольгой и печем так полчаса, затем открываем и поджариваем еще около 20 минут. Температура 180-190 градусов.
Картошка «Гармошка» в духовке — полезные советы и хитрости
• Чтобы легко и просто сделать разрезы в картофелинах и случайно не дойти до конца, можно прибегнуть к одной хитрости. Нужно поместить очищенный клубень в тарелку с небольшими бортиками и вооружиться длинным ножом. Делаем обычные разрезы, а бортики не позволят ножу доходить до конца. При этом кармашки получатся одинаковой глубины.
• Если для приготовления гармошек используется молодой картофель, то клубни можно не очищать, будет еще интересней. Просто хорошо вымойте их теплой водой. А если есть какие-либо опасения, то можно и обдать горячей водой.
• Картошка любит жир! Поэтому масла, сало и жирные молочные продукты никогда не будут лишними в гармошке.
Читайте также: рецепты картошки с грибами в сметане
Похожие материалы:





(
1
votes, average:
1,00
out of 5)

Загрузка…
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 52 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.
Продукты для рецепта:
- картофель — 7—8 шт
- колбаса — 200 гр
- сыр твёрдых сортов — 150 гр
Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.
Пошаговый рецепт:
- Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
- Тонко нарезать колбасу.
- Сыр нарезать ломтиками.
- Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
- Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.
Инструкция приготовления
-
Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.
-
В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.
-
В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
-
Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.
До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.
-
Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.
-
Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.
-
Спустя указанное время картофель готов.
-
Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем продукты по списку.
Картофель, моем, очищаем и острым ножом надрезаем параллельными линиями. Нижнюю часть клубня не задеваем.
Свиную мякоть разрезаем тонким пластинами, жесткие места отбиваем.
Укладываем мясо в углубления картошки.
Приправляем ароматной смесью на основе соли, острого перца, чеснока, сбрызгиваем оливковым или любым постным маслом.
Укладываем в огнеупорную емкость, накрываем листом фольги или вместо формы заворачиваем только в фольгу. Запекаем картошку-гармошку с мясом в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Предварительно печь разогреваем до максимума. Последние 5-7 минут картофель обугливаем, развернув.
Украшаем ветками свежей зелени и подаем горячую картошку-гармошку со свининой к столу. Приятного аппетита!

Картошка с беконом и сыром – видео-рецепт
Еще один чудесный рецепт приготовления праздничной Гармошки из картофеля.
Важные дополнения к рецепту
- В сезон молодого картофеля клубни с тонкой кожурой можно не очищать.
- Если достанутся крупные клубни, проще разрезать. Таких на порцию достаточно и одной-двух. Молодую картошку можно не очищать вовсе, тщательно вымыв и просушив, оставить в мундире.
Аймкук

- 545
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.
Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.
Необходимые продукты:
- картофель — 4 шт. крупного размера
- помидоры — 2 шт. крупного размера
- сыр — 100—150 гр
- растительное масло для смазывания формы
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
- В каждый разрез кладём дольку помидора.
- Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
- Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.
Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами
С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.
Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.
Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.