Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:
- Картофель (средних, что бы заполнить противень) — 10 шт
- Лук репчатый (можно гораздо больше) — 5 шт
- Щука — 1 шт
- Майонез (ориентировочно) — 100 г
- Соль (по вскусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок (зубчиков, можно и больше) — 5 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
Щука — 1 кг
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Соль
Перец черный молотый
- 88 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Кушать щуку в духовке с картошкой в домашних условиях лучше с пылу-жару. Такая рыба — настоящая королева на любом столе, а с овощами и приправами она покорит вкусовые рецепторы даже самых взыскательных гурманов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2930.4 ккал | белки 223.5 г | жиры 79.9 г | углеводы 333.7 г |
Порции | |||
ккал 366.3 ккал | белки 27.9 г | жиры 10 г | углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.4 ккал | белки 7.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой
О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:
- мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
- диетический продукт, богатый такими веществами как:
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- никель и другие минералы;
- витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
- жирные кислоты.
Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.
Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.
Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.
Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).
Как приготовить шашлык из щуки на мангале
Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке. Для жарки на шампурах:
- Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
- Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
- Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
- Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.
Для приготовления на решетке:
- Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
- Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
- Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
- Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.
Рецепт «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:
У меня была уже чищенная щука, поэтому я её порезала на крупные куски толщиной примерно 2 см, посолила, поперчила, выдавила чеснок, порезала 1 луковицу, перемешала и оставила примерно на час.
Почистила картошку, порезала крупными кусочками, примерно 2х2 см, распределила на противень, посолила, поперчила, насыпала порезанный полукольцами, ещё раз посолила, поперчила.
Выдавила на картошку майонез.
Разложила куски рыбы. Выдавила по капельке на каждый кусок рыбы майонез
Размазала майонез по каждому куску. Лук из маринада доложила к картошке. Поставила запекаться в духовку на 40 мин. при 180 градусах
Вот, что получилось. Даже забыла сфотографировать полностью полученный результат, пришлось фотографировать остатки)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Щука с картошкой, запеченные в духовке
Достаточно просто и быстро приготовить щуку, особенно для тех, кто этого никогда не делал, как и я. Угостили щукой, а я да же не знала с кого боку к ней подойти. Очень долго пролежала она у меня в морозилке. Но сегодня настал её час. Дебют со щукой удался. Муж остался довольным, дети сытыми.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:
Попробуйте приготовить вместе
Особенности
Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно – принимать во внимание несколько важных моментов.
- Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
- Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
- Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить. Причем сделать это следует предельно аккуратно.
- Запекать щуку стоит исключительно в свежем виде. Если вы решили свой улов заморозить, то потом вы сможете приготовить из него только котлеты. Ведь после запекания размороженная рыба будет чрезвычайно сухой и невкусной.
Фотографии «Щука с картошкой, запеченные в духовке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Украшение и подача на стол
Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.
Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.
Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:
- отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
- чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
- согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
- замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто замораживаются вместе с ней;
- чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.
Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет…
- Три рецепта тушеной щуки Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как…
- Щука в сметане — готовим по-русски Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в…
- Щука маринованная — готовим вкусно и быстро За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков….