Открытый пирог, тарт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2990.2 ккал | белки 98.2 г | жиры 190.1 г | углеводы 224.6 г |
Порции | |||
ккал 373.8 ккал | белки 12.3 г | жиры 23.8 г | углеводы 28.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.6 ккал | белки 8.7 г | жиры 16.8 г | углеводы 19.9 г |
Описание приготовления:
Как приготовить сырно-луковый пирог?
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов.
2. Приготовим тесто. В миску кусочками нарежьте 120 г масла или маргарина, просейте муку и добавьте щепотку соли. При помощи комбайна или пальцами разомните тесто до крошки. Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы тесто «склеилось». Замесите тесто.
3. Тесто оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса. Если времени на охлаждение теста нет, вы можете использовать его сразу.
4. Возьмемся за начинку. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
5. В сотейнике на среднем огне растопите 25 г масла. Обжарьте лук до мягкости, помешивая, минут 10.
6. Влейте в размягченный лук 150 мл воды, посолите и поперчите. Тушите, пока вся вода не испарится.
7. Затем лук для начинки надо выложить на тарелку и остудить.
8. Форму для запекания пирога смажьте растительным или сливочным маслом либо застелите пергаментной бумагой.
9. Отрежьте от куска теста две трети и раскатайте на присыпанном мукой столе, толщина у нас должна выйти где-то полсантиметра.
10. Раскатанный пласт теста выложите в форму, тесто должно покрывать и бока формы.
11. Слоями выложите приготовленный лук, тертый сыр, затем снова -лук и сыр.
12. Раскатайте оставшееся тесто и «накройте» пирог сверху, скрепите концы.
13. Смажьте пирог молоком и сделайте по центру несколько надрезов острым ножом. Если у вас осталось тесто, то можно вырезать листочки или другие фигурки и выложить сверху на пирог. Декорации также смажьте молоком.
14. Отправляйте сырно-луковый пирог в разогретую духовку на 40-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
15. Готовому пирогу дайте остыть минут 20, а затем нарезайте.
Сырно-луковый пирог готов!
Приятного аппетита!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты
для теста
Мука пшеничная — 1 ст.Маргарин — 70 гЯйца куриные — 1 шт.Майонез — 2 ст. л.
для начинки
Лук репчатый — 5 шт.Сыр твёрдый — 70 гМайонез — 3 ст. л.
Ингредиенты
Тесто слоёное — 1 лист / 200-250 г
Сыр — около 50 г
Лук — 1 головка
Сметана — 2-2,5 ст.л.
- 283 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 70 г |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 2 стакана |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 1 стакан |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 головки |
сыр Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше | 150 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 2 ст. л. |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы по приготовлению
- Муку нужно обязательно просеять сквозь сито. Эта процедура избавит тесто от нежелательных компонентов и придаст ему нежности и эластичности.
- Если плавленый сырок не натирается, а расползается по терке, не стоит нервничать. Положите его в морозилку и всего через полчаса вы сможете получить красивую ровную стружку.
- Использовать терку для измельчения маргарина не обязательно. Можно нарезать его на кусочки, перемешать с мукой и порубить ножом и лишь затем перетереть руками.
- Использование блендера для перетирания маргарина с мукой значительно ускорит приготовление теста особенно это актуально в случае замены маргарина на сливочное масло.
- В начинку можно добавить перья зеленого лука, частично заменив им лук репчатый и пучок любимой зелени – петрушки или укропа.
Рецепт «Сырно-луковый пирог»:
Из масла и муки делаем песочное тесто. Перетираем в крошку, добавляем 4 ст. ложки сметаны, соль. Замешиваем эластичное тесто и в холод — пока будете делать начинку.
Сыры трем на крупной терке. Чем больше сыра тем вкуснее.
Готовим заливку — 2яйца смешиваем с 4-мя ст. ложками сметаны. Солим немного.
Тесто распределяем по форме руками.
Лук режем полукольцами и обжариваем до мягкости.
Выкладываем в форму на тесто. Посыпаем специями (особенно вкусен мускатный орех и перец черный).
Сверху посыпаем сырами.
Поливаем заливкой.
Ставим в духовку при 180*С на 30мин. Вынимаем
Даем остыть и режем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сырно-луковый пирог
Вкусный, ароматный луковый пирог с сыром… Мне очень нравятся такие пироги. Хорош и теплым и холодным.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Сырно-луковый пирог»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить луковый пирог с сыром
-
Для приготовления теста в миске соединить размягчённый при комнатной температуре маргарин, майонез и яйцо.
Сливочное масло является более полезной заменой маргарина. Можно заменить в пропорции 1 к 1.
-
Смесь растереть.
-
Добавить просеянную муку.
-
Замесить тесто, скатать его в шарик, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2 часа.
-
Для приготовления начинки луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
-
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и при помешивании пассивировать до мягкости и лёгкого подрумянивания, а затем остудить.
-
Сыр натереть на крупной тёрке.
-
Соединить лук, сыр и майонез, посолить по вкусу.
-
Начинку размешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
-
Форму для выпечки смазать маслом. Из теста раскатать корж, а затем, навернув его на скалку, перенести в форму, формируя бортик.
-
На корж выложить начинку и разровнять её.
-
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 35-40 минут.
Время выпекания дано приблизительно и зависит от возможностей вашей духовки.
-
Луковый пирог с сыром разрезать на порции. Можно подавать сразу после выпечки.
Приятного аппетита!
С чем и как подавать
До подачи на стол пирог желательно остудить. Начинка затвердеет и его будет легче разрезать на порционные кусочки. На обед в дополнение к сырно-луковому пирогу приготовьте суп по любому рецепту: грибной, овощной, крем-суп или просто бульон.
На ужин к нему можно подать салат или нарезку из свежих овощей и зелени. Зимой это могут быть разнообразные соленья.
Создать праздничное настроение поможет бокал белого вина, оно прекрасно сочетается с этим пирогом. Утренний чай с кусочком пирога составит отличный, в меру плотный завтрак. За праздничным столом можно учредить приз тому, кто угадает состав его начинки.
Фотографии «Сырно-луковый пирог» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как можно украсить
Быстрее всего можно украсить пирог с плавлеными сырками и жареным луком, присыпав его кунжутом, тмином, очищенными семечками тыквы или подсолнечника. Посыпать его нужно после того как смажете пирог смесью яйца и воды.
Для торжественных случаев можно потрудиться на 10 минут дольше и приготовить украшения из теста. Для этого нам понадобится что-будь из подручных средств: вилка, формочки для печенья, крышки разного диаметра. С их помощью украсить пирог можно одним из следующих способов:
- Раскатываем верхний корж. Начинаем сверху. Двигаясь слева направо вдавливаем зубцы вилки в тесто выпуклой стороной, чередуя их направление: то вдоль координатной оси X, то вдоль оси Y. В следующей строке располагаем линии в шахматом порядке. В итоге получаем рисунок, напоминающий плетеную корзину.
- Перед тем, как раскатывать последний корж, отщипываем кусочек теста и тонко раскатываем. При помощи фигурных формочек или крышек разного диаметра вырезаем украшения. Складываем их на блюдо и отправляем в холодильник. Раскатываем верхний пласт, закрываем пирог и раскладываем приготовленные украшения.
- Раскатываем верхний корж. При помощи формочек вырезаем фигурные отверстия. Аккуратно укладываем перфорированный пласт на пирог, защипываем края и раскладываем оставшиеся фигурки по краю пирога или на тесто вокруг отверстий.
- Все тесто для верхнего коржа пускаем на производство кружочков, звездочек, листочков. Затем раскладываем их поверх начинки.
Посмотрите видеоролик, в нем показаны описанные мною способы украшения и несколько других. Возможно они вам понравятся больше.
Другие варианты лукового пирога
Для приготовления лукового пирога с плавлеными сырками подойдет любой рецепт несладкого рубленого теста из вашей записной книжки, если мой рецепт вас чем-то не устраивает.
Если вам хочется дойти до истоков блюда и попробовать его в классическом европейском варианте, приготовьте французский луковый пирог. Абсолютный минимум времени и усилий понадобится для приготовления заливного лукового пирога. При этом вкус у него на пять с плюсом.
Еще один вариант – летний, когда репчатый лук на исходе, а зеленый в самом разгаре, наступает пора пирога с луком и яйцом. И наконец пирог с картошкой и луком – старое название и новый способ приготовления.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт. А может, вы готовили его раньше? Пишите свои отзывы в комментариях. Приятного вам аппетита.