Ачма — пошаговый рецепт с фото

Ачма — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ачма  
  3. Ачма
  4. Ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Ачма и хачапури одновременно  
  7. Как приготовить "Ачма грузинская"
  8. Полезное видео с рецептом
  9. Видео-рецепты ачмы

Ачма грузинская — это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина!

Описание приготовления:

Грузинский вариант ачмы предполагает наличие рассольного сыра сулугуни. Если вам не удалось найти такой сыр, можно взять обычный творог и немного твердого сыра. В процессе выпечки в духовке ачма всегда вздувается, но не стоит беспокоится, ведь когда вы извлечете ее из духовки, тесто осядет обратно. Теперь вы знаете, как сделать настоящую грузинскую ачму!

Ачма  

Рецепт: Ачма

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь!!!

Сыворотка Яйцо куриное Соль Масло растительное Мука пшеничная Сыр сулугуни Масло сливочное

Рецепт: Ачма для ленивых

Ачма

Эта большая версия всем известного хачапури славится шикарной смесью солёного сыра и пресного слоёного теста. На родине блюдо принято готовить и подавать на большом противне, радушно угощая всех домашних и гостей. Решив самостоятельно приготовить это аппетитное изделие, человек едва ли встретит какие-либо трудности. Для начала стоит просмотреть рецепты ачмы и внимательно изучить ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ачмы:

Если нет возможности купить имеретинский сыр, то находчивый кулинар может смело заменить его брынзой, сулгуни или адыгейским. Важно чтобы он имел тот самый солоноватый вкус, за который так ценится данный пирог. Кроме того, его можно приправлять кунжутом, перцем и прочими ароматными специями. К столу готовую выпечку обычно подают горячей, чтобы сочная и нежная сырная начинка буквально таяла во рту. Но даже будучи холодным, блюдо не теряет «звучности» и всё равно радует. Чаще всего пирог употребляют с кефиром или молоком. Сытная еда подарит массу удовольствия всем, кто попробует хотя бы кусочек.

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

для начинки

  • сулугуни – 400-500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 1-2 щеп. по необходимости

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ачма и хачапури одновременно  

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета?А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его?Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Лаваш Творог Сыр твердый Зелень Майонез Яйцо куриное Масло растительное

Рецепт: А-ля ачма

Как приготовить «Ачма грузинская»

Ачма грузинская - фото шаг 1

Из муки, соли, сливочного масла и воды любым удобным способом нужно замесить пресное тесто.

Ачма грузинская - фото шаг 2

Разделите тесто на 10 частей.

Ачма грузинская - фото шаг 3

Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.

Ачма грузинская - фото шаг 4

Очень тонко раскатываем один кусок теста. Застилаем его на дно формы, чтобы свисали края. Смазываем растопленным маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 5

Сулугуни нарезаем кусочками.

Ачма грузинская - фото шаг 6

Кипятим в кастрюле воду, солим по вкусу. В сковороду набираем холодную воду. Тонко раскатываем все кусочки теста, окунаем их сначала в кипящую воду, а затем — сразу в холодную.

Ачма грузинская - фото шаг 7

Складываем тесто слоями в форму, чередуя с сыром. Каждый кусочек теста смазываем растопленным маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 8

Последний кусок теста не нужно опускать в воду. Просто выкладываем его сверху, а края заправляем внутрь. Края самого нижнего куска теста подворачиваем в середину. Обильно смазываем верхушку маслом.

Ачма грузинская - фото шаг 9

Выпекаем ачму в духовке 1 час, температура 180 градусов.

Ачма грузинская - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Ачма грузинская:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 58

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Видео-рецепты ачмы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит