Здравствуйте, дорогие друзья! Как настроение? У меня вот отлично, потому что буду сегодня рассказывать Вам о моём любимом и очень вкусном салате, а именно
Ингредиенты

- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сайра в масле — 240 г
- Майонез — 200 г
- Соль — 2 щепотки
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт «Мимозы» с картошкой. Это салат, который готовят из самых обычных ингредиентов. Он не требует дополнительных финансовых вложений. Ведь почти всегда на кухне есть морковка, картошка и яйца, плавленый сырок, сардины. Многие полюбили это блюдо как раз за то, что при сочетании таких обыкновенных компонентов получается удивительный, праздничный салат.
Ингредиенты
- Картофель 2–3 штуки
- Морковь 1 штука
- Яйца 3 штуки
- Лук 1 штука
- Рыбные консервы 200–250 г
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Сыр 50 г
Классический салат «Мимоза»

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Я долго думала, давать этот рецепт «Мимозы» или нет, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных, интересных… И, все-таки, многие салаты не похожи на настоящую «Мимозу», т. к. ингредиенты (и только эти!) этого салата в строгой пропорции. Картофель и морковь должны быть средними по величине, кол-во яиц должно быть равным (!) по кол-ву картофеля (так же, как и для настоящего «Оливье»), майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Рецепт этого салата у меня давно, он проверенный годами, очень вкусный, нежный, гостям нравится безумно. Этот рецепт мне подарил друг, повар-кулинар от Бога! Попробуйте этот салат!

- 1506425
- 319
- 7677
- 840
Консервы рыбные Картофель Морковь Яйцо куриное Майонез Лук зеленый Соль

Диетический рецепт салата мимоза с рыбными консервами
Приготовление салата по классическом рецепту не занимает много времени:
- отваривается картошка (3 шт) и морковь (2 шт) в мундире, а также яйца (4 шт) вкрутую. Подождать пока они остынут после приготовления;
- овощи обчистить от кожицы и натереть на терке;
- очистить сваренные яйца от скорлупы и поделить на желток и белок;
- в сервировочную тарелку положить первым слоем картофель и смазать соусом;
- следующим шаром положить консервированную в собственном соку сайру (200 гр). Предварительно ее нужно размять вилкой. Сверху добавить немного соуса;
- после этого выкладывают слой измельченного зеленого лука (1 пучок), а сверху яичные белки и соус;
- слой моркови смазанной немного соусом;
- завершает блюдо желток, которым украшают верхнюю часть, чтобы он напоминал мимозу;
- вместо жирного майонеза, следует использовать низкокалорийную сметану либо йогурт.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт Мимоза пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мимоза пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2193 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 10.9% | 1188 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.9% | 2240 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 4.2% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.5% | 2000 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2789 г |
Зола | 1.241 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 486.2 мкг | 900 мкг | 54% | 70.3% | 185 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.655 мг | 5 мг | 53.1% | 69.1% | 188 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 5.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 10.9% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 41.79 мг | 500 мг | 8.4% | 10.9% | 1196 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 5.7% | 2252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.66 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 24096 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3.8% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 6.8% | 1915 г |
Витамин D, кальциферол | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 4.8% | 2732 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.267 мг | 15 мг | 1.8% | 2.3% | 5618 г |
Витамин Н, биотин | 3.413 мкг | 50 мкг | 6.8% | 8.9% | 1465 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7489 мг | 20 мг | 13.7% | 17.8% | 728 г |
Ниацин | 1.581 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.81 мг | 2500 мг | 9.8% | 12.8% | 1021 г |
Кальций, Ca | 50.53 мг | 1000 мг | 5.1% | 6.6% | 1979 г |
Магний, Mg | 22.35 мг | 400 мг | 5.6% | 7.3% | 1790 г |
Натрий, Na | 177.55 мг | 1300 мг | 13.7% | 17.8% | 732 г |
Сера, S | 57.6 мг | 1000 мг | 5.8% | 7.6% | 1736 г |
Фосфор, P | 106.5 мг | 800 мг | 13.3% | 17.3% | 751 г |
Хлор, Cl | 27.35 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.6% | 8410 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.04 мг | 18 мг | 5.8% | 7.6% | 1731 г |
Йод, I | 3.49 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3% | 4298 г |
Кобальт, Co | 1.94 мкг | 10 мкг | 19.4% | 25.3% | 515 г |
Марганец, Mn | 0.0175 мг | 2 мг | 0.9% | 1.2% | 11429 г |
Медь, Cu | 18.76 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 2.5% | 5330 г |
Молибден, Mo | 0.999 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.8% | 7007 г |
Никель, Ni | 0.165 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.278 мкг | 55 мкг | 9.6% | 12.5% | 1042 г |
Фтор, F | 10.86 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 36832 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.1% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.2315 мг | 12 мг | 1.9% | 2.5% | 5184 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.355 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.071 г | ~ | |||
Сахароза | 0.357 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мимоза пп составляет 76,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить салат Мимоза классический
В первую очередь ставим варить до полной готовности овощи.
Моем картофель и морковь, опускаем в кастрюлю с теплой водой и отправляем их вариться.
Далее моем яйца и также ставим их варить.
Пока варятся овощи и яйца, займемся подготовкой других ингредиентов.
Очищаем луковицу, ополаскиваем ее и нарезаем как можно мельче.
Чтобы лук в салате был более нежным, мы его зальем кипятком и выдержим минут 15. Горечь уйдет.
Сваренные картофель и морковь очищаем.
Две очищенные картофелины натираем на мелкой терке и равномерно распределяем по дну всего блюда. Стараемся не уплотнять. Слои должны быть воздушными. Немного присаливаем.
Если вы желаете сделать салат более праздничным, чтобы все его слои хорошо просматривались, то можно воспользоваться специальной кулинарной цилиндрической формой.
Сверху слой картофеля покрываем негустой сеточкой майонеза.
Можно легко нанести тонкий слой с помощью ложки.
Далее займемся рыбной консервой.
Откупориваем баночку, сливаем масло. Из филе тщательно убираем крупные кости и разминаем его вилкой на отдельной тарелке.
Перекладываем рыбу на общее блюдо, равномерно распределяя ее по всей поверхности картофельного слоя.
И вновь рисуем тонкую сеточку из майонеза.
Далее сцеживаем воду с лука, отжимаем его слегка. Равномерно выкладываем его на салатные слои.
Теперь можно полить салат несколькими ложечками масла, которое мы слили с консервы. И вновь сеточка из майонеза.
Следующим слоем отправляем оставшийся картофель, который также натираем на терке и равномерно распределяем. Немного солим и рисуем сеточку из майонеза.
А вот теперь идет слой моркови.
Натираем ее на терке с мелкими отверстиями, выкладываем, распределяем.
Стараемся сильно не уплотнять! Теперь сеточку из майонеза можно сделать и толще. И немного присаливаем.
И последний слой.
Чистим яйца. Отделяем белки от желтков.
Белки натираем на мелкой терке и распределяем ровным слоем по всей поверхности салата. Рисуем сеточку из майонеза. Это будет последняя. Можно чуть-чуть посолить.
Ну, а теперь нужно украсить салат по-праздничному.
Создаем веточку мимозы. Стеблями послужат перья зеленого лука, а сами цветы сделаем из яичных желтков, натертых на мелкой терке.
Салат Мимоза классический готов!
Перед подачей на стол салат лучше всего поместить на несколько часов в холодильник, где он охладится, а все слои хорошо пропитаются. У нас получилось замечательное праздничное блюдо.
Приятного аппетита!
Способы украшения «Мимозы»
У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:
- Веточки мимозы. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
- Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Салатные листья используют для создания хвоста и плавников.
- Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.
Видео рецепт салата мимоза с яблоком
Ну и в завершении хочу поделиться с Вами видео рецептом необычной мимозы. А необычное в ней то, что мы будем добавлять яблоко. Спросите, как фрукт может сочетаться с консервой или яйцами? А вот так! Получается всё очень необычно и по своему вкусно. Смотрите ролик внимательнее и запоминайте.
Ну вот вроде бы и всё. Я постарался подробно расписать каждый шаг приготовления, чтобы Вы смогли всё сделать без дополнительной помощи. Но не думайте, что это все возможное вариации Мимозы. Существует ещё множество рецептов, например со шпротами, с плавленным сыром и т. д. Но о них мы поговорим в следующих статьях. Просто в этой подборке я отобрал более-менее классические варианты приготовления, которые понравятся всем. А на последок несколько советов.
Советы:
- Чтобы проверить хорошая консерва или нет, просто возьмите в руку банку и потрясите. Если хорошо слышно плёсканье воды – то в банке больше жидкости чем продукта. Берите только банку, где меньше всего слышится колыхание жира.
- Попробуйте замариновать лук в уксусе, так получится ещё вкуснее.
До вкусных встреч!
Автор публикации

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018
Видео, как сделать «Мимозу» без моркови, но с огурцом
Очень свежий, вкусный салатик с огурцами с плавленным сыром, но без моркови. Готовится также просто и быстро, как и в остальных рецептах. Огурчик привносит в блюдо не только красивый цвет, но и яркий вкус и аромат, возвращающий нас в лето.
Консервы для приготовления этого простого, но очень вкусного салата можно брать любые, какие у вас есть. Это может быть и сайра, и горбуша, и тунец. Главное, чтобы они были свежими и качественными, тогда вкус вашего блюда останется непревзойденным!
Ну, а я желаю вам готовить с удовольствием и любовью, тогда все получится вкусно и красиво! Больше экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.
Приятного аппетита!