Проверенный рецепт приготовления клафути с яблоками, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Клафути — это французский пирог, который очень похож на нашу излюбленную шарлотку. Разница в количестве муки. В клафути ее меньше, а потому пирог получается похожим на сладкий омлет. В совокупности с ароматными яблоками, изюмом и коньяком получается нечто изысканное, дающее наслаждение всем вкусовым рецепторам. К тому же, небольшое количество муки благоприятно сказывается на фигуре!
Ингредиенты:
- Сахар 100 граммов
- Мука пшеничная — 100 граммов
- Ванильный сахар — одна чайная ложечка
- Яйца куриные — четыре яйца
- Молоко — 300 мл. Можно заменит сливками
- Яблоки — два яблока среднего размера. Лучше взять кисло-сладкие яблоки. Можно заменить яблоки или часть их грушами
- Груша — одна
- изюм — одна горсть
- коньяк — для замачивания изюма. Можно заменить ромом, кальвадосом или сладким вином. Можно обойтись без этих изысков.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
12 альбомов
5 видео
Добавить в альбом
обновлён 7 дней назад
2 видео
Добавить в альбом
обновлён два месяца назад
37 видео
Добавить в альбом
обновлён пять дней назад
Показать все 12 альбомов
О рецепте пирога с ябоками и корицей
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. Вкусно подавать с шариком мороженого или натуральным йогуртом
Некоторые тонкости
Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.
К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.
По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.
Ингредиенты
Стакан объёмом 250 мл
Мука пшеничная — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Соль — щепотка
Ванилин — 1 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Яблоко — 3 шт.
- 141 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3135.1 ккал | белки 39.6 г | жиры 211.5 г | углеводы 249.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 285 ккал | белки 3.6 г | жиры 19.2 г | углеводы 22.7 г |
Классический рецепт клафути с вишней
Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.
Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.
Ингредиенты
• 120 г сахара;
• 2 больших яйца;
• 80 — 90 г муки;
• 140 мл молока;
• 400 г вишни с косточками;
• 40 г сливочного масла
Как приготовить
• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
• Половину муки можно заменить крахмалом.
• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
Ингредиенты
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
к оглавлению ↑
Шоколадный клафути в мультиварке
Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 5 ст.л. сахара
- 5 ст.л. муки
- 1 щепотка соли
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. коньяка
- 250г консервированных персиков
- 10г сливочного масла (для смазки чаши)
к оглавлению ↑
Рецепт клафути с черешней
Я уже говорила о том, что клафути готовят еще и с черешней. В отличие от вишни, из черешни очень тяжело удалить косточки так, чтобы не разорвать ягодку в клочья. Поэтому кушать клафути с черешней следует очень осторожно.
С рецептом приготовления мы познакомимся с помощью отличного видео.
Отзывы
- 12.03.2018
Очень нежный пирог получился, не стала ничего лишнего, вроде корицы, добавлять — ванилина оказалось вполне достаточно! У меня большинство пирогов опадает, так что эта особенность клафути мне подходит, но пирог при этом совсем не сырой и резиновый внутри.
Как приготовить «Клафути с яблоками»
Просеиваем муку через сито. Добавляем сахар и щепотку соли. Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта. Все-таки это французский пирог.
В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки. Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы. И не забудьте добавить ванилин для аромата!
Яблоки моем и очищаем от шкурки. В принципе, этого можно не делать (в смысле со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно. Режем тонкими дольками.
Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке. Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него. Я же воспользуюсь традиционным рецептом и добавлю пикантности с помощью коньяка. В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом. Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом. Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте — яйца. Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем. Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Клафути с яблоками:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
- Добавленные1029
- Загруженные879
11:49
1414 просмотров9 часов назад
8:38
3970 просмотровчетыре дня назад
16:27
57685 просмотровпять дней назад
29:04
2357 просмотров6 дней назад
3:54
3764 просмотра7 дней назад
14:08
8568 просмотров10 дней назад
10:07
7681 просмотр11 дней назад
24:38
573109 просмотров12 дней назад
0:55
6617 просмотров14 дней назад
11:38
5767 просмотров14 дней назад
8:27
9641 просмотр19 дней назад
12:18
100033 просмотра22 дня назад
9:25
8954 просмотра25 дней назад
10:35
27029 просмотров26 дней назад
13:55
6444 просмотра27 дней назад
1:00
9256 просмотров28 дней назад
4:37
8108 просмотровмесяц назад
15:16
14839 просмотровмесяц назад
23:51
8466 просмотровмесяц назад
10:14
6548 просмотровмесяц назад
1:00
5667 просмотровмесяц назад
32:37
4581 просмотрмесяц назад
14:35
9120 просмотровмесяц назад
0:30
3302 просмотрамесяц назад
10:17
6402 просмотрамесяц назад
35:13
8587 просмотровмесяц назад
0:50
8526 просмотровмесяц назад
1:00
10018 просмотровмесяц назад
0:22
11175 просмотровмесяц назад
6:52
10198 просмотровмесяц назад
Показать ещё
11:49
1414 просмотров9 часов назад
8:38
3970 просмотровчетыре дня назад
16:27
57685 просмотровпять дней назад
29:04
2357 просмотров6 дней назад
3:54
3764 просмотра7 дней назад
14:08
8568 просмотров10 дней назад
10:07
7681 просмотр11 дней назад
24:38
573109 просмотров12 дней назад
0:55
6617 просмотров14 дней назад
11:38
5767 просмотров14 дней назад
8:27
9641 просмотр19 дней назад
12:18
100033 просмотра22 дня назад
9:25
8954 просмотра25 дней назад
10:35
27029 просмотров26 дней назад
13:55
6444 просмотра27 дней назад
1:00
9256 просмотров28 дней назад
4:37
8108 просмотровмесяц назад
15:16
14839 просмотровмесяц назад
23:51
8466 просмотровмесяц назад
10:14
6548 просмотровмесяц назад
1:00
5667 просмотровмесяц назад
32:37
4581 просмотрмесяц назад
14:35
9120 просмотровмесяц назад
0:30
3302 просмотрамесяц назад
10:17
6402 просмотрамесяц назад
35:13
8587 просмотровмесяц назад
0:50
8526 просмотровмесяц назад
1:00
10018 просмотровмесяц назад
0:22
11175 просмотровмесяц назад
6:52
10198 просмотровмесяц назад
Показать ещё
Ингредиенты на шесть порций
- Мука — 100 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Молоко — 300 Миллилитров
- Яйца — 4 Штуки
- Яблоки — 3-4 Штук
- Изюм — 50-100 Грамм
- Ванилин — 1 Штука
- Коньяк — 3 Ст. ложки (или ром, ликер)
- Соль — 1 Щепотка
Клафути со сливой
После вишни, слива – лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.
Ингредиенты
- сливы 400 г
- сахар 100 г
- сливочное масло 50 г
- мука 50 г
- яйца 3 шт.
- ванильный сахар 10 г
- молоко 400 мл
к оглавлению ↑