Как готовить урбеч: 5 оригинальных рецептов • INMYROOM FOOD

Как готовить урбеч: 5 оригинальных рецептов • INMYROOM FOOD

Содержание
  1. В чем особенность его вкуса
  2. Состав и форма выпуска
  3. О товаре
  4. Описание приготовления:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Какая пищевая ценность на 100 г продукта
  7. Свойства
  8. Оцените рецепт
  9. Вред урбеча с кунжутом
  10. Ореховый урбеч
  11. Тонкости выбора
  12. Инструкция по применению
  13. Видео: что такое урбеч и чем он полезен

Полезные свойства урбеча из кунжута. Его калорийность и химический состав. Полезные свойства пасты, возможный вред и противопоказания. Рекомендации по правильному употреблению полезного и калорийного продукта.

В чем особенность его вкуса

Изготовление урбеча сложный процесс. Для получения пасты используются сырые, сушеные или жареные семена сезама, которые перетираются вручную с помощью каменных жерновов. Основа должна иметь маслянистую структуру, благодаря которой смесь приобретает густую, плотную консистенцию.

Урбеч из семян кунжута имеет уникальные вкусовые качества, поскольку трудно найти аналог этому продукту. Он имеет вяжущий вкус с ореховой ноткой и иногда с горчинкой. При дегустации паста:

  • сложно отстает от ложки;
  • обволакивает всю полость рта;
  • прилипает к зубам.

По цвету смесь напоминает арахисовую пасту, она однородная молочно-белого оттенка.

Урбеч из коричневого кунжутаУрбеч из коричневого кунжута

Почему может горчить

Кунжутная паста может иметь горькое послевкусие. Это свидетельствует об использовании некачественных семян сезама. В процессе выращивания их могли обрабатывать химическими веществами или подвергать неправильному хранению после сбора.

Урбеч готовят из белого, коричневого или черного кунжута. Лучше всего использовать нешлифованные семена, которые обладают многочисленными полезными микроэлементами и длительным сроком хранения.

Состав и форма выпуска

В составе продукта:

  • Семена кунжута перетертые — 100%.

Пищевая/энергетическая ценность:

  • Белки — 19,4 г.
  • Жиры — 48,7 г.
  • Углеводы — 12,2 г.
  • Калорийность: 575 кКал

Продукт выпускается в баночке 280 г.

О товаре

Описание

Урбеч — жидкая маслянистая масса, получаемая за счёт перетирания семян или косточек. Компоненты блюда не подвергаются дополнительной обработке, так что оно сохраняет все витамины и полезные вещества. Семена белого кунжута богаты витаминами группы B, фолиевой кислотой, гамма-токоферолом, калием, железом и магнием, а значит и урбеч из них содержит всё в полном объёме. В массу не добавляется сахар, так что можно считать её диетическим блюдом.

Характеристики

Артикул товара 311099
Бренд Урбеч
Калорийность 565
Белки на 100 г, г 19
Жиры на 100 г, г 48.7
Углеводы на 100 г, г 12.2
Масса нетто, кг 0.2
Масса брутто, кг 0.21
Ингредиенты Семена кунжута. Может содержать следы арахиса, фундука и других видов орехов.
ДxШxВ, мм 65x65x55
Производитель БАЛТ-ФИШ ПЛЮСООО 2
Страна производства Россия
Срок хранения 270

Описание приготовления:

Чтобы урбеч получился вкусным, важно выбрать кунжут хорошего качества, который не горчит. Лучше всего для приготовления подходит кухонный комбайн с S-образным ножом, но блендер тоже подойдет. Периодически делайте перерывы на 2-5 минут, чтобы блендер не перегревался. Если кунжутная паста измельчается плохо, можно добавить немного растительного масла с нейтральным вкусом. Кунжут — хороший источник кальция. Поэтому кунжутный урбеч получается не только вкусным, но и полезным.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1499.7 ккал
белки
52.6 г
жиры
120.4 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
535.6 ккал
белки
18.8 г
жиры
43 г
углеводы
18.4 г

Какая пищевая ценность на 100 г продукта

Урбеч – это полезная добавка, которая характеризуется высокой питательностью. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению сил после длительной болезни. В состав продукта входят:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • фитин;
  • микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
  • витамины (А, В7, С).

В 100 г кунжутного урбеча содержится 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди.

Урбеч MeraledMeraled

Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал, из них:

  • белков – 24,7 г;
  • жиров – 58,1 г;
  • углеводов – 12,2 г.

Паста из семян сезама не рекомендуется к применению людям с повышенной свертываемостью крови, варикозом, склонностью к тромбообразованию.

Какими наделен полезными свойствами

В процессе приготовления кунжутная паста не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все питательные элементы. Она выступает в качестве природного антиоксиданта, который способствует нормализации кислородного обмена и омоложению организма. В диетическом лакомстве содержится кальций и фосфор. Микс этих элементов оказывает комплексное полезное действие на зубы, волосы и ногти.

Ежедневный прием 1 чайной ложки урбеча их сезама способствует устранению чувствительности зубов и снижает риск развития кариеса.

Урбеч из кунжута

В состав пасты входит тиамин, который благоприятно действует на нервную систему, улучшая память и работу мозга. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма и принимает участие в обменных процессах. Клетчатка положительно влияет на пищеварительный тракт и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Свойства

Продукт оказывает:

  • Утоляет голод.
  • Укрепляет иммунную защиту.
  • Обеспечивает витаминами.
  • Улучшает самочувствие.
  • Придает сил.
  • Укрепляет зубы и десна.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Облегчает дыхание, помогает при сухом кашле.
  • Нормализует пищеварение.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вред урбеча с кунжутом

Урбеч из кунжута может быть не только полезен, но и вреден . Категорически запрещается употреблять эту пасту при:

· тромбозах – кунжут способствует свертываемости крови;

· мочекаменной болезни;

· острые стадии болезней желудка.

Также не рекомендуется употреблять урбеч с кунжутом натощак – это может стать причиной сильной жажды и тошноты.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».

Ингредиенты:

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

ореховый урбеч

Тонкости выбора

Качественный урбеч из кунжута должен отвечать следующим характеристикам:

  • иметь густую консистенцию;
  • обладать сильным ароматом;
  • не содержать красителей, ГМО и ароматизаторов.

Натуральный продукт без консервантов может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия – от 0˚C до 25˚C. После вскрытия тары пасту следует употребить в течение 6 дней.

Белый кунжутДля приготовления вкусного продукта необходимо выбирать свежие семена

Инструкция по применению

Полезный продукт можно употреблять самостоятельно, и добавлять в различные блюда.

В силу натуральности свойственно отделение масла и неоднородность продукта. Перед употреблением тщательно перемешать.

Видео: что такое урбеч и чем он полезен

title Что такое урбеч, и в чем его польза?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит