Антрекот в духовке с большей вероятностью получится мягким и нежным, нежели на сковороде, и вместе с тем будет более полезным. Существует масса способов разнообразить характеристики эффектного блюда, каждый из которых имеет свои преимущества.
Вариант 1. Классический рецепт антрекота из свинины в духовке
Антрекот – это большой кусок мяса, который срезают между ребер и хребтом, прожаривают на решетке гриль или на сковороде. Это традиционный французский вариант, но русские хозяйки немного адаптировали рецепт под более простое исполнение, готовят его почти из всех частей свиной туши в духовке и выходит он не менее вкусным, сочным, мягким.
Основным преимуществом запекания антрекота в духовке является то, что во время обжаривания не требуется часто переворачивать, следить за процессом, достаточно поставить, включить духовку на определенную температуру и ждать завершающего сигнала. В классическом рецепте кусок мяса предварительно маринуют в маринаде на основе соевого соуса и репчатого лука.
Ингредиенты:
- филе свинины (реберная часть) – 1,5 кг;
- масло рафинированное – 35 мл;
- лук – 4 шт.;
- соевый соус – 265 мл;
- приправа для мяса – 45 г;
- перец черный – 40 г;
- соль – 25 г.
Пошаговый рецепт антрекота из свинины в духовке
Кусок свинины промывают, вырезают имеющиеся лишние пленочки, нарезают на куски толщиной не больше 5 см, шириной не больше 6 см.
Очищенные луковички режут полосками, всыпают в отдельную чашечку.
Вливают соевый соус, всыпают приправу, перчик, соль, все хорошенечко перемешивают, перекладывают смесь в мясо.
Хорошенечко перемешивают, как бы втирая смесь в каждый кусочек.
Накрыв мясо в маринаде крышкой, отставляют на пару часиков.
Промаринованное мясо выкладывают на бумажное полотенце, дают немного впитаться соку.
Раскладывают куски на смазанный маслицем противень, поверхность сбрызгивают тоже маслицем и помещают в раскаленную духовку на 30 минут.
При подаче антрекот кладут на горячие тарелочки с каким-нибудь гарниром, поливают любым соусом.
Соль из рецептуры можно исключить, так как в соевом соусе она уже присутствует.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1959.7 ккал | белки 21.2 г | жиры 31.1 г | углеводы 148.5 г |
Порции | |||
ккал 326.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.2 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.8 ккал | белки 1.4 г | жиры 2 г | углеводы 9.5 г |
Ингредиенты
Свиные антрекоты — 2 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Белый винный уксус — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ч.л.
- 255 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Ингредиенты:
- Антрекот – 2 кусочка;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Картофель – 5-7 клубней;
- Хмели-сунели;
- Масло оливковое;
- Майонез, соль, перец.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Антрекот из свинины — 5 рецептов, как вкусно приготовить мясо в духовке и на сковороде
Любители, а тем более приверженцы французской кухни не понаслышке знают об антрекоте из свинины. Блюдо, представляющее собой обжаренный кусочек мяса на кости, является символом французских пищевых традиций. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные и вкусные вариации приготовления столь аппетитного лакомства.
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Что такое антрекот из свинины
Традиционно во Франции антрекот готовится из воловьего мяса. Но нередко для приготовления в домашних условиях используется именно свинина. Для подготовки мясных кусочков толщиной в 1,5 см и длиной в 20 см берутся межреберные части мясной туши.
При исполнении сочного антрекота используются соль и перец, которые максимально сохраняют вкус и аромат мяса. Применение более пряных приправ, по мнению французских поваров, только перебивает естественные вкусовые качества продукта.
Как правило, мясные кусочки подаются в сочетании с гарнирами из картофеля, риса или с рагу из овощей. Изысканный алкоголь в виде креплёных итальянских или португальских вин помогает гастрономическому букету блюда ещё больше раскрыться, продемонстрировав полноту и естественность вкуса.
С картошкой
Картофель и мясо, запечённые вместе, представляют собой идеальное вкусовое сочетание.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления антрекота с картошкой понадобятся:
Часть блюда | Используемые ингредиенты |
Гарнир |
|
Основа | Свиной антрекот на косточке. |
Маринад |
|
Пошаговый процесс приготовления
Как и во всех рецептах последовательность переработки ингредиентов остается примерно стабильной:
- Прежде всего, нужно хорошо промыть мясо, промокнуть его салфеткой и слегка отбить.
- Далее необходимо смешать все ингредиенты для маринада и погрузить в него мясо. Антрекот следует мариновать в холодильнике 3 ч. Важно каждые 30 мин. переворачивать его на другую сторону.
- Следом нужно разогреть духовой шкаф до +220 °C. В это время можно помыть и почистить картофель. Если картофель молодой и с тонкой кожицей, можно запекать его прямо в кожуре. Большие картофелины разрезаются на несколько крупных кусочков.
- Нарезанный картофель нужно посолить и сбрызнуть маслом, после чего выложить его вместе с мясом в форму, застеленную фольгой. Мясо с картофелем запекается около 45 мин.
- Маринад, оставшийся от мяса, нужно доварить на слабом огне за 10-15 мин.
- Когда мясо приготовится, его следует смазать кисточкой готовым маринадом.
Правила подачи
Антрекот с картошкой подаётся вместе с зеленью, желательно с укропом. В соусе нет необходимости, так как маринад уже выполняют эту функцию.
Необходимые ингредиенты
На 5 антрекотов среднего размера понадобится:
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 ч.л. меда;
- по вкусу соль и перец молотый (можно черный или красный).
Ингредиенты для приготовления маринада
Добавить в маринад можно любые специи по желанию. Также можно убрать горчицу и мед, а остальные ингредиенты точно оставляем. В то же время горчица придает мясу немного остроты, а мед – чуть подсластит. В результате получится очень вкусно.
Кулинарные хитрости
- Лучше всего мясо солить после того, как оно немного обжарится;
- Мясо обязательно после того, как оно помоется, стоит обсушить. Для этого чаще всего применяются бумажные салфетки;
- После холодильника мясо обязательно должно принять температуру комнаты. Только потом должно последовать приготовление.
Антрекот из свинины – это блюдо, которое можно как употреблять в семейном кругу, так и подавать на праздничный стол. Многими рецептами можно удивить гостей. Поэтому стоит внимательно изучить каждый и подобрать наиболее подходящий для себя.
“