Лепешке на сметане — это простой и вкусный завтрак для вашей семьи. Готовить их очень просто, а главное быстро. Хорошее блюдо для быстрого завтрака.
Ингредиенты
Сметана — 300 г
Мука — 500 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Соль — 0,3 ч.л.
- 306 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 4903.2 ккал | белки 178.2 г | жиры 247.7 г | углеводы 495.1 г |
| Порции | |||
| ккал 612.9 ккал | белки 22.3 г | жиры 31 г | углеводы 61.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 215.1 ккал | белки 7.8 г | жиры 10.9 г | углеводы 21.7 г |
Лепешки на сметане на сковороде

Лепёшки на сметане, жареные на сковороде, — это очень вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие лепёшки из простого набора ингредиентов. На вкус получаются мягкими, так как в тесте присутствует сода, во время жарки покрываются мелкими пузырьками. Моя семья предпочитает их на завтрак вместе со сметаной, клубничным вареньем и чашечкой ароматного чая.
Как приготовить тесто на сметане и нажарить на сковороде лепешки как у бабушки
Теплые лепешки складываем стопкой и подаем их с различными дополнениями – сметаной, медом, сливочным маслом, фруктами, ягодами. Лепешки отлично хранятся, как и все хлебобулочные изделия. Я хранила их под пластиковым колпаком для микроволновки. Утром разогрела в микроволновке, и они были как свежие. Подавала их со сливами, медом и кусочком растопленного масла.


Автор: Мари А.
Приятного аппетита!
Сметанные лепешки
Категория: Выпечка> Лепешки
8 ингридиентов
Шаги приготовления:
1. Готовим сдобное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, соль, сахар, воду, растопленное сливочное масло и сметану. Даем ему отдохнуть 30 мин.
2. Раскатываем тесто толщиной 6-8 мм и вырезаем лепешки любой круглой формой.
3. Смазываем каждую лепешку взбитым яйцом….
теги: домашняя тесто сахар лепешки
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сметана — 250 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Ст. ложка (гашенная уксусом)
Количество порций: 5
Рецепт «Сметанные лепешки с разными начинками»:
В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Сыр натираем на крупной терке.
Для мясной начинки — обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.
Мелко нарезаем бекон и колбасу, добавляем к луку, перчим.
Я начинку не солила, т. к. и сыр, и колбаса, и бекон соленые.
Обжариваем до золотистого цвета. Начинка готова.
Для овощной начинки — обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавляем кабачок, нарезанный кубиком.
Затем мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.
Обжариваем до готовности. Начинка готова.
Тесто достаем из холодильника, делим на 8 частей.
Раскатываем каждую часть, выкладываем четверть мясной начинки, сверху сыр.
Формируем лепешку и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до готовности.
Лепешки у меня вышли 15 сантиметров в диаметре.
Так же поступаем и с овощной начинкой.
Лепешку с овощами после формирования лучше сразу отправлять на сковороду, чтобы жидкость, которая в кабачках, не повредила тесто.
Вот такая стопочка вкусных, ароматных лепешек у меня получилась!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сметанные лепешки с разными начинками
Быстрый не замороченный вариант бездрожжевого теста на сметане. Лепешки готовятся на сковороде. Начинка может быть любая — предлагаю вам два варианта: один мясной, а другой овощной.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Сметанные лепешки с разными начинками»:
Другие варианты рецепта
965 Пошаговый рецепт с фото
Очень часто хочется побаловать своих близких вкусной выпечкой, но свободного времени для этого очень мало. Предлагаю простейший рецепт приготовления лепешек на сметане на сковороде. Продукты для приготовления, я уверена, есть в наличии у каждой хозяйки.
Итак, подготовим ингредиенты по списку и примемся за приготовление жареных лепешек на сметане.

В емкость с растопленным и остывшим маслом добавляем сметану, яйцо, сахар и соль. Размешиваем венчиком.

Вводим соду и муку. Муку вводим порционно.

Замешиваем мягкое, немного липнущее тесто. Накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» полчаса.

Рабочую поверхность припорошим небольшим количеством муки. Отделяем от теста кусочки, каждый из которых раскатываем в круг. Две лепешки я раскатала толщиной примерно 2-3 мм, остальные — тоньше.

Одну половину лепешек я жарила на сухой сковороде до золотистого цвета на умеренном огне.

Другую половину — на сковороде с растительным маслом.

Нам понравились оба результата приготовления. И в том, и в другом варианте лепешки на сметане на сковороде получаются мягкими. Обжаренные на сухой сковороде получились более плотными, а обжаренные на масле – нежнейшими. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
К готовым лепешкам на сметане подаем джем, сгущенку, сметану или варенье.
Приятного аппетита!

Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Мука, Сахар, Яйца, Сливочное масло, Сода пищевая, Соль