Как сварить картошку в микроволновке быстро, не передержав и чтобы они получилась вкусная. Как готовить целиком, без воды, в свч-печи, в мундире.
Рецепт картошки в мундире в микроволновке
1. Картофель хорошо помыть, уделяя внимание складкам возле глазков, где может скапливаться грязь. Затем насухо вытереть полотенцем. Не чистить.
2. Каждую картофелину проткнуть вилкой 2-3 раза в разных частях, после чего сложить клубни в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
Пакет не хуже обычной посуды
Альтернативный вариант – запекать картошку в пищевом полиэтиленовом пакете, плотно завязав конец и сделав небольшой надрез ножом в любом месте пакета, чтобы внутри не скапливался горячий воздух и пар, создавая избыточное давление.
Если нужен мягкий картофель в мундирах, добавить соль перед готовкой, для получения более твердой мякоти солить в конце приготовления.
3. Посуду или пакет с картофелем поставить в микроволновку на 10-15 минут при мощности 600 Вт. Точное время зависит от размера клубней и мощности печи. Запекать до готовности (пока картошка не будет легко до середины прокалываться ножом).
4. Достать картофель в мундире из микроволновки, открыть пакет или снять крышку, оставить на пару минут для охлаждения (клубень можно взять в руку и не обжечься). По желанию очистить кожуру, разрезать на кусочки и подать к столу вместе с селедкой, зеленью или сливочным маслом.
Подробнее о рецепте картошки в микроволновке на КартоФане.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
В картошке в мундире есть своя прелесть. Блюдо хоть и очень простое, но необыкновенно вкусное! Но нужно правильно выбрать хорошую качественную картошку: конечно, предпочтительней картошка молодая, нового урожая. Она получится очень нежной и рассыпчатой, да и кожица у нее гораздо тоньше. Молодая картошка не всегда есть в продаже, поэтому и клубни старого урожая можно использовать.
-
Шаг 2:
Выбирайте картошку некрупную или даже совсем мелкую. Обязательно хорошо промойте клубни, — лучше всего воспользуйтесь специальной щеткой и средством для мытья овощей. На картошке ни в коем случае не должно оказаться кусочков земли.
-
Шаг 3:
Поскольку готовить картошку в мундире мы будем в микроволновой печи, используйте посуду, которой можно пользоваться в свч. Напоминаю, что категорически нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду и посуду с блестящим рисунком, — печь будет искрить и может совсем выйти из строя. Зато идеально подходит стеклянная, фарфоровая и даже бумажная и деревянная посуда. Выложите вымытый картофель в глубокую миску.
-
Шаг 4:
Накройте специальной крышкой для использования в микроволновых печах. У меня это пластиковая крышка с небольшим отверстием для выхода пара.
-
Шаг 5:
Поставьте в микроволновую печь посуду с картошкой, накрытую крышкой. Процесс и время приготовления напрямую зависит от мощности вашей микроволновой печи. Готовьте на средней мощности (у меня это 800) около 15 минут. Опять таки, время может увеличиваться, если у вас крупные клубни, и уменьшаться, если у вас мелкая, как правило, это молодая картошка.
-
Шаг 6:
Подавайте картошку в мундире с крупной морской солью, с соленым огурчиком или наоборот со свежими овощами, зеленью и салатами.Приятного аппетита!
Такая картошка прекрасно подходит и для использования в салатах. Кроме того, аналогичным образом можно готовить и другие овощи: морковь, свеклу и другие. И даже нарезанные и очищенные овощи можно готовить также, например, на винегрет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 642.8 ккал | белки 8 г | жиры 33.4 г | углеводы 77.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 7.8 г | углеводы 18 г |
Ингредиенты
- несколько картофелин.
- Время на подготовку: 00:05
- Время приготовления: 00:10
- Количество порций: 2
- Сложность: лёгкая
Преимущества варки картофеля в микроволновке
Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.
Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.
Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.
Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.
Как сварить картошку в микроволновке
Такой картофель может быть как самостоятельным блюдом, достаточно его лишь полить столовой ложкой растопленного сливочного масла и посыпать зеленью, а может выступать в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Для того, чтобы сварить картошку в СВЧ-печи нужно придерживаться некоторых пропорций:
- 0,5 кг картофеля;
- 8 столовых ложек подсоленной воды.
Время приготовления с учетом подготовки картошки не более 12 минут.
Калорийность: 70 кКал/100 грамм.
- Картошку почистить, помыть, нарезать на кусочки (половинки или четвертинки в зависимости от размеров клубней);
- Сложить в стеклянную кастрюлю для микроволновки с неплотно прилегающей крышкой, чтобы выходил пар;
- На дно кастрюли влить подсоленную воду и отправить картошку в СВЧ-печь, включенную на максимальную мощность на 5 минут;
- Затем перевернуть клубни на другую сторону, попробовать их готовность, отрегулировать время и еще на несколько минут включить печь.
Запеченный картофель в СВЧ печи с маслом и ароматными специями
В духовке картошка готовится не менее 40-50 минут. Чтобы сократить время опытные хозяюшки используют микроволновую печь. Если кто не знает как приготовить в микроволновке картофель в мундире, обратите внимание на этот рецепт.
Что понадобится
- мелкий картофель – 10-12 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- паприка – ¼ ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 1/5 ч.л.;
- прованские травы – ½ ч.л.
- зелень петрушки или укропа – для украшения.
Кулинарные этапы
- Перед тем, как запечь в микроволновке картофель в мундире, клубни необходимо вымыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
- Овощи выложить в форму для запекания с невысокими бортиками. Можно на большую плоскую тарелку, главное чтобы картошка лежала в один слой.
- В пиале смешать растительное масло соль и остальные специи. При помощи силиконовой кисточки смазать приготовленной ароматной смесью каждую картофелину. Все что останется вылить на дно формы.
- Чтобы быстро приготовить картофель в мундире в микроволновке, форму нужно накрыть пластиковой крышкой или колпаком от СВЧ. Запекать на мощности 850 Вт 8 минут.
- После сигнала техники блюдо нужно достать с печи, каждый клубень разрезать пополам и посыпать измельченной зеленью.
По желанию можно добавить сливочное масло. Будет достаточно на такую порцию столовой ложки. Печеная картошка в мундире в микроволновке получается безумно нежной, вкусной и ароматной. Специи придают особой пикантности, а масло сытости. Зелень для украшения можно использовать не только свежую, но и замороженную.
Совет! Чтобы сохранить сочность и мягкость картофеля, солить рекомендуется уже готовое горячее блюдо.
Рецепт «Картофель в мундире в микроволновке»:
Картофель хорошо помыть и высушить. Положите в посуду для микроволновки и печь 15 минут на полной мощности.
Достать картофель из микроволновки, сделать на нем надрезы, положить внутрь сливочное масло, соль, специи. Запекать еще 5 минут.
Картошка в мундире в микроволновке готова, приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель в мундире в микроволновке
Картошка в мундире в микроволновке готовится 20 минут и получается очень даже неплохо. Конечно, нет запаха костра, но впечатление, что вы на природе, создается.
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в микроволновке
Ингредиенты для «Картофель в мундире в микроволновке»:
Попробуйте приготовить вместе
Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки
Когда приходится готовить много салатов для праздничного стола, немало времени уходит на варку картофеля в мундирах. СВЧ-печь поможет ускорить этот процесс. В ней за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и других салатных ингредиентов.
Чтобы получить быстро отварной картошку , нужно правильно отобрать клубни и правильно рассчитать их количество для одной загрузки. Следует помнить, что картофель большого размера приготовить таким способом не получится. Следует выбирать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8 картофелин.
Перед тепловой обработкой нужно очень хорошо помыть наружную сторону овощей, освободив от земли. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем кожуру нужно проколоть в нескольких местах, чтобы картофель во время приготовления не лопнул и не развалился.
По этому рецепту легко можно сделать из нечищеных клубней отдельное блюдо. Для этого кожуру прокалывать не придется. На целом клубне делают глубокие надрезы и вовнутрь вставляют по кусочку сала. Такое вкусное и простое блюдо можно подать к мясным салатам или закускам.
Не очищенные овощи кладутся на стеклянную тарелку, которая ставится в печку и закрывается колпаком из стекла, который используется при разогревании готовых блюд. Таймер устанавливается на 10-12 минут.
Как только печь отключится после звукового сигнала, картошку нужно проверить. Если она будет немного сыровата, следует ее подержать в нагретой печи еще несколько минут.
Читайте также
Как приготовить печеный картофель в духовке с пряностями
Как вкусно приготовить печеный картофель в духовке с пряностями и ароматными травами. Особенности приготовления и секретные…
Похожие рецепты
Калорийность продуктов: Картошка
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для такого способа приготовления лучше всего брать быстроразвариваемые сорта картошки, иначе она просто может не довариться в микроволновке.
- Берите маленькую картошку, тогда она приготовится быстрее и точно не останется сырой.
- Не берите картошку, на которой много «глазков», так как она уже давно лежит и будет не очень вкусной.
- Внимательно осмотрите картофель, чтобы на нем не было пятен, а сам он был твердым, иначе вы можете купить испорченную картошку.
- Если вы не уверены, что увидите испорченность, то лучше возьмите уже мытую картошку, ведь на ней лучше видно недостатки.
Картошка, сваренная в микроволновке без воды
Состав:
- картошка – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
- Положите куски картошки в контейнер, посолите их и поперчите.
- Накройте контейнер крышкой, оставив открытым клапан для выхода пара.
- Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 8-10 минут.
- После того как картофель немного остынет, поменяйте его куски местами, чтобы те, которые были по краям, оказались в центре.
- Снова запустите микроволновку на средней мощности, но уже на 4-5 минут.
Позвольте картошке немного остыть в микроволновке, после чего можете перекладывать ее на тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.
Картошка в фольге
Почему выбирают картошку в фольге? Все просто: блюдо сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Приготовление не займет больше получаса, зато результат будет превосходным.
- Возьмите одинаковые по размеру клубни, очистите и тщательно промойте.
- Поместите картофель на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
- Каждый клубень плотно заверните в фольгу.
- Время приготовления – как минимум 10 минут на максимальной мощности.
Перед подачей к столу нарежьте мелко зелень, готовый картофель перемешайте со сметаной и посолите. Также можно сделать небольшие надрезы и добавить в них кусочки сливочного масла, пока блюдо горячее.
Особенности варки картошки в микроволновке
Варёную картошку можно кушать и как гарнир, и как дополнение к различным салатам и блюдам. Независимо от того, в каких целях вы отвариваете овощ, существуют некоторые особенности его правильного приготовления в микроволновой печи.
Подробнее:
- Очищенный картофель для гарнира лучше всего измельчить. Так он быстрее и равномернее провариться.
- Если вы хотите приготовить овощ целиком, то придётся потратить некоторое время на калибровку, ведь в микроволновку рекомендовано отправлять клубни небольших, и приблизительно одинаковых размеров. Это даст вам гарантии, что они сварятся равномерно и одновременно. Плоды крупных размеров могут не провариться и картофельное блюдо получиться полусырым.
- Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда).
- Идеальным вариантом для варки в СВЧ является молодой картофель: он и на вкус лучше, и на вид привлекательней. Дело в том, что старые плоды могут потемнеть в процессе приготовления. Сварить старый картофель так, чтобы его внешний вид не пострадал, можно с помощью уксуса или лимонного сока (по 1 ч. л. ингредиентов добавляют в воду для варки).
- Ускорить процесс приготовления овоща поможет растительное или сливочное масло: плоды помещают в ёмкость, заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, или 2-3 кусочка сливочного. Такая хитрость даст возможность отварить картофель уже за 7–10 минут.
- Готовить любое блюдо в микроволновке можно только в специальной таре (можно брать стеклянную, из калёного стекла). Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, или ту, на которой есть металлические рисунки.
Знаете ли вы? С картошки можно печь хлеб.
Несколько советов
- Если вы уже начистили картошку, но вам нужно срочно отлучиться, залейте ее холодной водой, чтобы избежать почернения.
- Чтобы кожура не прилипала, когда вы чистите картошку в мундирах, используйте нож, обмакивая его в холодную воду.
- Если у вас мелкая картошка, то ей нужно на 5-7 минут меньше времени, чтобы приготовиться.
Картошка в микроволновке отзывы
- «Картошку в микроволновке я готовлю уже несколько лет. Чищу, режу картошку и кладу в кастрюльку. После подогреваю молоко и добавлю в картошку. Так же в картошку добавлю нарезанный кольцами лук и зелень. Солю и ставлю в микроволновку. Получается очень вкусно, а еще очень быстро. Попробуйте. Если вы любите картошку пюре, вам должно понравиться.»
- «Пробовала жарить картошку в микроволновке. В принципе получилось хорошо, вкусно. Но, если честно, пробовала только один раз. Так как мне на сковородке, привычным способом, проще приготовить вкусный жареный картофель, нежели в микроволновке.»
- «Я очень люблю картофель в любом виде. Готовлю его и стандартным образом и в микроволновке. По настроению. Жареный картофель предпочитаю все же готовить на плите. А пюре и в мундире, чаще всего готовлю в микроволновке. Получается очень быстро и легко. И что самое главное, вкусно.»
-
- «Готовить в микроволновке я научилась совсем недавно. Готовить в микроволновке, очень легко. Главное выставить нужную температуру и время. И тогда все получится.»