Постный пирог с тыквой — рецепт простой с фото пошагово

Постный пирог с тыквой — рецепт простой с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. О блюде
  4. Как выбрать тыкву
  5. Как приготовить "Постный пирог с тыквой"
  6. Еще один менее постный рецепт
  7. Фотографии «Тыквенный постный пирог» от приготовивших (1)
  8. Еще один вариант

Хочу рассказать вам как быстро приготовить очень вкусный постный пирог из тыквы. Из простых и доступных продуктов получается нежное постное лакомство.

Описание приготовления:

Для пирога подготовьте тыкву и орехи. Измельчите. Соедините все ингредиенты и испеките пирог в духовке. Остудите и подавайте к чаю!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2914.2 ккал
белки
60.7 г
жиры
41.7 г
углеводы
586.3 г
100 г блюда
ккал
288.5 ккал
белки
6 г
жиры
4.1 г
углеводы
58 г

О блюде

Часто приходится отказываться от сладких блюд из-за высокой калорийности, так как это прибавляет лишние килограммы. Хотя рецепт вкусного постного пирога из тыквы исключает жиры, десерт не теряет привлекательность. Приготовить тыквенное блюдо – это насладиться кулинарным процессом, а затем получить максимум удовольствия от кусочка постного пирога с ароматным чаем. Это очень сытно и нет ощущения тяжести в желудке.

В многочисленных рецептах полезной выпечки для сладости используют мед с изюмом, в этом рецепте кулинары тоже предлагают попробовать такой вариант. Использование корицы и цитрусовой цедры сбалансируют приторность сладких компонентов.

Постный тыквенный пирог в духовке: рецепт с фото

Как выбрать тыкву

Залогом успеха в приготовлении любого блюда является выбор качественного основного ингредиента. Эта выпечка не исключение.
 
Есть несколько сортов тыкв, но вне зависимости от этого правила выбора для всех одинаковые:

  • характерные для плодов полоски должны быть прямыми;
  • плодоножка обязательно высохшая;
  • кожура твёрдая с хорошо различимым рисунком, без вмятин;
  • чем крупнее плод, тем волокнистее его внутренняя полость, поэтому брать надо тыковки меньшего объёма;
  • мякоть яркая, оранжевого или жёлтого цвета;
  • если покупается разделанный плод, то семечки обязательно должны быть полными, созревшими.

Самым сладким видом тыквы считается разновидность с голубоватой кожурой. Также высоким процентом сахаров обладают экземпляры, у которых поверхность окрашена в яркий оранжевый оттенок. 
Тыквы различаются по срокам созревания. От этого зависит их целевое назначение в кулинарии. Летние сорта обладают мякотью с нежной консистенцией. Они универсальны в использовании. Зимние сорта отличает более плотная консистенция мякоти и длительный срок хранения. Их используют для запекания, а также, как начинку для выпечки. 

Как приготовить «Постный пирог с тыквой»

Постный пирог с тыквой - фото шаг 1

Приготовьте продукты для пирога. Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон, отрежьте 200 грамм.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 2

Очищенную тыкву натрите на крупной терке и хорошо отожмите от сока.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 3

Грецкие орехи растолките в ступке или порубите мелко ножом.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 4

Смешайте сначала тыкву с сахаром и орехами.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 5

Добавьте растительное масло и перемешайте.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 6

Добавьте муку смешанную с рыхлителем и корицей. Перемешайте.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 7

Тесто для пирога должно получится вязким.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 8

Возьмите маленькую форму, застелите бумагой и смажьте растительным маслом. Распределите тесто.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 9

Я решила украсить пирог кунжутом, но это не обязательно. В графе ингредиентов его нет, этот продукт добавляйте по желанию. Пирог отправьте в горячую духовку на 30-35 минут. Выпекайте при 170-180 градусах.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 10

Пирог готов. Дайте ему в форме немного остыть.

Постный пирог с тыквой - фото шаг 11

Снимите разъемную форму, уберите бумагу. Пирог можно резать только полностью остывшим. Приятного!

Оценить рецепт Постный пирог с тыквой:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Еще один менее постный рецепт

для начинки: маргарин

1 пачка

сливочное масло

100 г

сахар

2/3 ст.

тыква очищенная

1 кг

сметана

1 ст.

апельсин

1 шт.

яйцо

3 шт.

лимон

1/3 шт.

ванильный сахар

1 пакетик

сахар

1 ст.

разрыхлитель для теста

1 пакетик

мята

1 пучок

мука

5–6 ст.

для теста:

Фотографии «Тыквенный постный пирог» от приготовивших (1)

2012696_69123-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Еще один вариант

Приготовление домашних дрожжевых пирогов – трудоемкий, но довольно увлекательный процесс. Предлагаю испечь несладкий тыквенный пирог из постного теста с постной начинкой. Вы будете приятно удивлены вкусом выбранной нами начинки из тыквы.

Специфический аромат тыквы совершенно не чувствуется, скрываясь за репчатым луком, обжаренным на сковороде. Наш пирог «экономкласса» придется по душе всем без исключения.

Для постного пирога с тыквой готовится простое постное тесто. В его составе нет ничего, кроме муки, воды, нерафинированного подсолнечного масла, соли и быстродействующих дрожжей.

Мука заранее просеивается. Соединяется с солью и дрожжами.

Затем вводятся теплая вода и подсолнечное масло.

Замешивается мягкое дрожжевое тесто. Тесто необходимо убрать в тепло на 1,5 часа.

Для начинки берутся свежая тыква, репчатый лук, подсолнечное масло для жарки и соль. По желанию для вкуса используются специи.

Тыква очищается от кожуры и семян. Пропускается через крупную терку. Влага отжимается.

Репчатый лук нарезается кубиками.

Овощи тушатся на подсолнечном масле. Сначала обжаривается лук, а затем к нему присоединяется тыква. В процессе тушения начинку необходимо посолить по вкусу и по желанию поперчить.

Начинка остыла, а тесто подошло – пора «лепить» пирог. Из нашего колобка теста получится два больших постных пирога с тыквой.

Наши пироги формируются из двух круглых лепешек с начинкой посередине. Тесто делится на четыре части. Берутся сначала две части и раскатываются в лепешки. Одна должна получиться чуть больше по диаметру. Основная большая лепешка отправляется в смазанную маслом круглую форму. Края теста необходимо загнуть к бортику.

Поверх лепешки распределяется остывшая тыквенно-луковая начинка.

Начинка накрывается второй, меньшей в диаметре, лепешкой. Нижняя лепешка подтягивается к верхней. Тесто лепится защипчиками. В самой шляпке нужно сделать маленькую дырочку – для выхода пара в процессе выпекания.

Форма с пирогом переносится в разогретую до 240°C духовку на 20-30 минут. Через дырочку для пара из пирога выделится масло. Окуните чистую силиконовую кисточку в масло из «дырочки» и смажьте им поверхность пирога сразу после приготовления.

Постный пирог с тыквой готов! Его необходимо остудить, а затем подать к чаепитию.

Приготовленный из быстрого дрожжевого теста сочный тыквенный пирог – идеальный ужин к постному столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит