Шашлык из баранины — как вкусно замариновать мясо по пошаговым рецептам с фото и правильно пожарить

Шашлык из баранины — как вкусно замариновать мясо по пошаговым рецептам с фото и правильно пожарить

Содержание
  1. Выбор ноги и ее подготовка
  2. Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Маринование бараньей ноги
  6. Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом
  7. Как приготовить "Баранья нога, запеченная на мангале"
  8. Домашний способ приготовления в духовке
  9. Видео о том, как запечь в духовке лопатку ягненка
  10. Маринуем баранину для шашлыка с майонезом и луком
  11. Вкусный маринад для баранины с киви
  12. Как приготовить баранину в гранатовом соке
  13. Видео
  14. Шашлык из бараньих ребрышек

Когда наступают погожие выходные или праздничные дни, нас так и тянет на природу. Отдых за городом часто сопряжен с костровыми посиделками. Вот, как приготовить баранью ногу, запеченную на мангале.

Выбор ноги и ее подготовка

Вообще при посредстве мангала готовят, как правило, баранью корейку или поясничную часть (седло) барашка. Корейка – наиболее доступное мясо барана, которое можно свободно приобрести, ее запекают или жарят отдельными фрагментами.

Седло готовят на углях, так как эта нежнейшая и вкуснейшая баранина нуждается лишь в неагрессивной тепловой обработке.

Баранью же ногу (заднюю часть или окорок) жарят целиком на вертеле, запекают в фольге, делают из нее кусковой кебаб или люля-кебаб.

Баранья нога

Для того чтобы баранья нога на углях была должным образом приготовлена, ее нужно предварительно обработать и грамотно замариновать

Совершенно очевидно, что готовить лучше свежую баранью ногу, а не замороженную. Ее лучше приобрести заранее, а подготовительные манипуляции с маринованием провести за сутки до того, как приготовить.

Приобретенную ногу, прежде всего, нужно зачистить от всевозможных пленок, жил, излишков жира. Поскольку именно из-за них баранина обладает характерным запахом, который многим не по вкусу.

Для зачистки лучше использовать тонкий острый нож, который вводится под жировой слой с целью захвата края пленки. Несколько энергичных движений ножом вправо-влево – и пленки постепенно отстанут от мяса.

Слой жира небольшой толщины можно все-таки оставить для большей сочности.

Обработанная нога промывается и тщательно обсушивается для последующего маринования.

Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха

Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года. Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса. Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:

001-23-433x290.jpg
  • Цвет. Это очень важный показатель. Мясо молодых животных ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красная с серо-желтым рыхлым жиром.
  • Ребра. У молодого барашка ребра тонкие и гибкие, если межреберное пространство узкое, то это туша старого животного.
  • Запах. Мясо не должно резко пахнуть. Если вы приобретаете замороженную тушу, то с запахом определиться будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» маленький кусочек замороженного мяса в пламени зажигалки. Если оно начнет распространять резкий запах аммиака, то стоит воздержаться от покупки.

Описание приготовления:

Баранина — отличный питательный вид мяса. Готовить его лучше на костре. Тогда уходит специфический запах, который многие не любят. С дымом все это куда-то исчезает. Остается только бесподобный аромат жареного шашлыка!


Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

Для шашлыка:

Баранина — задняя нога

Лук — 3-4 шт.

Специи ближневосточные — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Для подачи:

Свежие овощи

Лаваш

Свежая зелень

Томатные соусы

  • 375 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Маринование бараньей ноги

Простейший рецепт маринада для ноги барашка может выглядеть так:

  • понадобятся: мелко нарубленный или раздавленный через пресс чеснок, лук, нарезанный кольцами или полукольцами, молотый черный перец, соль, оливковое масло;
  • все ингредиенты смешиваются в отдельной посуде, затем готовой смесью нужно натереть ногу;
  • далее нога заворачивается в фольгу, помещается на сутки в холодильник.

Более сложный маринад можно приготовить следующим образом:

  • в посуду для маринования влить пару ложек оливкового масла;
  • растолкать в ступке несколько горошин черного и белого перца, по хорошей ложке кориандра, зиры;
  • добавить специи к оливковому маслу, туда же положить несколько измельченных листьев шалфея;
  • затем нужно натереть полученной смесью ногу, обвернуть фольгой, поместить в холодильник на сутки (можно мариновать всего лишь несколько часов, если имеется нога молодого барашка);
  • за пару часов до жарки баранью ногу нужно дополнительно нашпиговать нарубленным вытянутой соломкой чесноком, свежей мятой, кинзой через проделанные ножом небольшие, но глубокие порезы;
  • затем вновь обернуть ногу несколькими слоями фольги, где она и будет далее запекаться.

Также хороший маринад можно получить, примешав к готовой аджике немного паприки, свежемолотого черного перца и зиры. Часто именно с бараниной используются тимьян, розмарин. Вообще в этом вопросе нет однозначных решений: все зависит от личных вкусовых предпочтений того, кто маринует мясо. Хороши любые варианты.

Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом

Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.

Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!

Нам понадобится:

  • шейка — 1000 г
  • соевый соус — 90 мл
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ч.л
  • черный перец и специи для шашлыка

Способ приготовления:

1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.

2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.

Шашлык из баранины - как вкусно замариновать мясо по пошаговым рецептам с фото и правильно пожарить

3. Далее выдерживайте в таком маринаде около 8-12 часов в холодильнике, а можно и чуть дольше, смотря какая мякоть, если молоденький был баранчик, то 8 часов, если старый, то -24 часа.

Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.

Как приготовить «Баранья нога, запеченная на мангале»

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 1

Для начала, перед тем, как пойти на пикник, нужно заранее замариновать наш будущий шашлык из бараньей ноги. Вы можете взять любую часть тушки барашка. Принцип примерно один. Я взяла баранью ногу.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 2

Подготавливаем специи. Нарежем мелко чеснок, лук и зелень. Добавим туда специи, соль и перец. Нальем ложечку оливкового масла, хотя это необязательно.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 3

Берем фольгу. Кладем на нее баранью ногу: я буду мариновать ее прямо в фольге. В ней же и буду запекать. Наливаю стакан красного полусладкого вина. Натираю ногу специями. Тщательно заворачиваю ее в фольгу, да так, чтобы маринад не вытек, а остался внутри. И все, можно брать на природу.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 4

Кстати, туда же, в фольгу к ноге, можно положить разные овощи. Они отлично запекутся на углях вместе с мясом. А вкус у них будет просто бесподобный! Кладем все это на решетку и закрепляем над мангалом. Тушиться должно по полчаса с каждой стороны. Угли должны быть жаркими.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 5

Через час достаем ногу и дожариваем её в открытом виде. Овощи можно также допечь. Тогда у мяса и овощей появится аппетитная корочка и темный румянец.

Баранья нога, запеченная на мангале - фото шаг 6

Через 10-15 минут снимаем все с огня и выкладываем на блюдо. Аппетитная баранья нога пропеклась изнутри и покрылась корочкой снаружи. В такие моменты жалеешь о том, что существует цивилизация. В городе ведь так не приготовишь!

Оценить рецепт Баранья нога, запеченная на мангале:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Автор публикации

Шашлык из баранины - как вкусно замариновать мясо по пошаговым рецептам с фото и правильно пожарить 0
Комментарии: 587Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015

Видео о том, как запечь в духовке лопатку ягненка

Кто-то считает, что приготовить вкусный шашлык из баранины в духовке невозможно. Так вот, возможно все! Такой способ можно использовать зимой, когда на улице лежит слой снега, а градусник показывает отрицательные значения температуры. До лета еще далеко, а жареного мяса очень хочется.

И вот рецепт.

Такое мясо можно поджарить очень быстро, не ждать 4 — 5 часов пока оно замаринуется. Главное, приобрести мякоть молоденького ягненка, и вкусный аппетитный ужин можно подавать хоть для своей семьи, хоть для гостей.

Вкусно будет не хуже, чем тогда, когда жарим мясо на открытом огне на улице.

Маринуем баранину для шашлыка с майонезом и луком

В майонезе баранина тоже получается нежной и сочной. Рецепт прост и несет за собой отличный результат. Тут я покажу вам такой способ.

Шашлык из баранины - как вкусно замариновать мясо по пошаговым рецептам с фото и правильно пожарить

Ингредиенты:

  • Баранина в подготовленном виде – 3 кг.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Специи для шашлыка по вкусу
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Соль – 3 ч.л.

Приготовление:

Подготовленные кусочки баранины, без пленок и уже нарезанные, отправляем в миску для последующего маринования.

Лук нарезаем полукольцами или колечками, отправляем следом. Добавляем все специи по вкусу (готовый букет или собранный самостоятельно). Также вводим соль и майонез.

Тщательно все это вымешиваем.

Кстати, вместо майонеза вы можете взять сметану, кефир или даже простоквашу. Во всех этих случаях результат будет немного отличаться. И каждый из них хорош по-своему.

Шашлык из баранины - как вкусно замариновать мясо по пошаговым рецептам с фото и правильно пожарить

Через пару часов можно приступать к жарке.

Вкусный маринад для баранины с киви

Вкусным получается баранина, замаринованная с киви. Тропические плоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые хорошо размягчают мясо и придают шашлыку тонкий аромат.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. киви;
  • перец и соль по вкусу.

Мясо промываем, нарезаем на кусочки весом примерно 30 граммов. Лук очищаем, шинкуем его полукольцами. Киви хорошо промываем и нарезаем некрупными кубиками, не очищая от кожуры.

Смешиваем мясо с луком и нарезанными фруктами, добавляем соль, перец. По желанию можно использовать и другие специи по своему вкусу. К примеру, можно добавить сладкую паприку, сухой базилик, тимьян.

Очень хорошо перемешать мясо с остальными составляющим. Нужно не просто мешать, а перетирать продукты, чтобы лук и киви выдели, как можно больше сока. Поставить мясо с маринадом на холод на 18-24 часа. Затем можно будет нанизать на шампуры и поджарить над горячими углями.

Как приготовить баранину в гранатовом соке

Напоминаю, что натуральная кислота это самый лучший вариант сделать любые мясные кусочки мягче и сочнее. Тем более, если дело имеете с гранатом или с другими яркими фруктами. Взгляните на этот рисунок, увидела я его в Аргументах и фактах. Вы можете повторить прямо сейчас.

Интересно, вместо гранатового сока отлично подойдет апельсиновый или киви. Но также можно использовать молочные продукты, такие как кефир или йогурт.

Шашлык из баранины - как вкусно замариновать мясо по пошаговым рецептам с фото и правильно пожарить

Только не забудьте еще хорошенько сдобрить растительным маслом, чтобы все специи отдали свои запахи и ароматы.

Масло можно использовать растительное, оливковое или кунжутное, а вот приправы и специи — с ними будьте аккуратны, не переборщите, можно брать абсолютно любые.

Нам понадобится:

  • тушка — 2 кг
  • луковицы — 5 шт.
  • специи
  • соль — 2 ч.л
  • гранатовый сок — 1 л

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое и приступайте к разделке. В первую очередь нарубите на кубики мясо, затем измельчите лук.

Шашлык из баранины - как вкусно замариновать мясо по пошаговым рецептам с фото и правильно пожарить

2. Смешайте все это в одной таре и залейте соком граната, внесите соль и специи. Выдержите около 2-3 часов в тепле, а после выпекайте на углях до привлекательной корочки. Проверяйте ножом или вилкой готовность.

Видео

1088

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шашлык из бараньих ребрышек

Необыкновенно вкусным получается шашлык из бараньих ребрышек. Маринад приготовим с лимоном.

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец (черный и красный), кориандр по вкусу;
  • 1 пучок зелени, желательно использовать базилик, эстрагон и мята.

Промываем ребрышки, обсушиваем их салфетками и нарезаем порционными кусочками. Лимон промываем и разрезаем пополам и выжимаем из него сок.

Чеснок очищаем, зелень крупно рубим. Кладем чеснок и зелень в блендер и измельчаем. Смешиваем полученную кашицу с лимонным соком, добавляем в жидкость соль, черный и красный перец, молотый кориандр, все хорошо перемешиваем.

Складываем ребрышки в подходящую посуду и заливаем маринадом, необходимо, чтобы все мясо было покрыто маринадом. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше оставить на всю ночь. Замаринованные ребрышки нанизываем на шампуры и обжариваем их над горячими углями.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит