Манты с мясом и картошкой готовятся быстро и легко, особенно если на кухне есть телевизор или же пара лишних человеческих рук, которые скрасят сам процесс.
Описание приготовления:
Для приготовления мант с картошкой и мясом нужно замесить пресное тесто — мука и вода, больше ничего не надо. Можно, конечно, по желанию еще яйцо добавить. Готовим манты из смешанного фарша: свинина и говядина. Можно только из говядины. В целом, картофеля у нас все равно больше будет. Блюдо самодостаточное, так что, никаких гарниров готовить не понадобится. Смотрим рецепт.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда / Манты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл
Куриной яйцо – 1 шт.
Соль – три щепотки
Вода – 2/3 стакана
Для начинки:
Говядина – 500 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Соль – по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
Масло – для смазывания сеток
Зеленый лук – на подачу
Сливочное масло (для фарша) – по желанию
- 183 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4913.3 ккал | белки 115.1 г | жиры 16.8 г | углеводы 681.5 г |
Порции | |||
ккал 701.9 ккал | белки 16.4 г | жиры 2.4 г | углеводы 97.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.4 ккал | белки 4 г | жиры 0.6 г | углеводы 23.5 г |
Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
Очень вкусные манты можно приготовить при наличии: хорошего куска мяса, мягкого теста и мантоварки.
Секреты приготовления начинки на манты достаточно просты. Выбираем свежий кусок мяса с жирком. Вкусный вариант — комбинация говядины со свининой в равных пропорциях. Любители нежирной баранины и птицы для большей жирности и сочности фарша могут добавить любое растительное или топленое масло.
Готовим мягкое эластичное тесто. Вариантов очень много: с яйцами или без них, на воде, кипятке, молоке… Важно, чтобы тесто не рвалось и не прилипало к решетке при варке.
Манты готовятся только на пару в специальной кастрюле с решетками, электрической пароварке или на отдельных кругах, которые ставятся друг на друга в обычную кастрюлю. Кто-то готовит это блюдо в мультиварке и даже на сковороде.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 1 кг
- Яйца куриные: 2-3 шт.
- Вода теплая: 400 мл
- Мясной фарш: 400 г
- Картояфель средний: 8-10 шт.
- Лук средний: 3 шт.
- Соль каменная: 1/3 ст. л.
- Масло сливочное: 100 г
- Базилик сухой: 2 щепотки
Как правильно лепить манты
Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие.
Как лепить манты:
- Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
- Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
- Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
- Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
- Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
- Также подгибаем второй край и снова защипываем.
- Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
- И также защипываем вторую сторону.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 Грамм
- Картошка — 1 Килограмм
- Тесто пресное — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить Манты с картошкой и мясным фаршем
Манты с начинкой из измельченного картофеля, дополненного мясным фаршем, луком, специями, получаются сочными и сытными. Тесто можно пельменное, замешанное по вашему любимому рецепту или приобрести уже готовое.
Рецепт теста для мантов
Готовим мягкое и эластичное заварное тесто. Приготовленное на кипятке, оно легко раскатывается, не прилипает к рукам и очень податливо в лепке. При раскатке берет очень мало муки.
В рабочую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Смешиваем венчиком все компоненты, взбивать до пены не нужно.
Всыпаем подготовленную, заранее просеянную муку. Смешиваем с яично-масляной смесью. Далее нам понадобится кипяток. Всего один стакан, ёмкостью 250 мл. Горячую мучную массу, перемешиваем лопаткой.
Далее вымешиваем руками в миске, в течение 10-15 минут.
Формируем колобок, заворачиваем в небольшой кусок пищевой пленки, и оставим на 20-30 минут. За это время клейковина в муке разойдется и тесто станет упругим, эластичным.
Как варить манты в мантоварке
Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.
Как варить манты:
- Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
- Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
- Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!
Как приготовить «Манты с картошкой и мясом»
Картошку режем мелкими кубиками.
Мелко рубим лук. Добавляем в фарш, потом картошку и специи. Можете еще чесночку добавить и зелени.
Тесто раскатываем.
Делаем квадратики большие — 15 на 15 см.
Выкладываем в центр начинку.
Лепим манты конвертиком — закрываем противоположные концы.
Выставляем манты готовые в мантоварку — и на 30-40 минут до готовности.Готовые манты с картошкой и мясом подаем с зеленью и маслом сливочным. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Манты с картошкой и мясом:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 32
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео о том, как правильно приготовить манты с картошкой
Ну, что вот мы и подошли с Вами к заключительной части. Но и напоследок хотелось бы разобрать ещё один довольно популярный рецепт. Будем разбираться, как же правильно приготовить манты с картошкой. У каждого из хозяйки есть свой вариант, но я всё же советую, хоть раз изменить свои принципы и попробовать что-то новенькое.
Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка Эмма, к которой мы не раз обращались за помощью. Думаю у такого человека со стажем есть чему научиться.
Ммм, рецепт и вправду изумителен. Знаете постоянно резала картофель кубиками, старалась. Думала что нужно, чтобы все кусочки были одинаковыми. Оказывается всё это совсем не важно. И бабушка Эмма это ещё раз подтвердила своими действиями.
Сколько вкусных и разнообразных рецептов мы сегодня разобрали. Самое время определиться с вариантом и приступать к приготовлению. А то новый год совсем близко. Да, и вообще это замечательная горячая закуска, которая хорошо уходит и в будние дни. Лично мы с моей семьёй в восторге, когда такие заготовки имеются в холодильнике.
Если моя статья оказалась полезной, торопитесь поделиться ею. Пусть о ней узнает ещё больше людей, возможно и они успеют воспользоваться советами и рекомендациями. До новых встреч дорогие подписчики, буду ждать Вас с нетерпением в следующих заметках.