Выбирая рецепт приготовления осетинского пирога, предпочтение стоит отдать тесту на кефире. С дрожжами или без оно получается удивительно мягким, воздушным, легко тянется и практически не рвется. Работать с ним одно удовольствие И даже начинающие хозяйки смогут освоить непростое мастерство приготовления настоящих осетинских пирогов.
Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога на кефире
Про осетинские пироги ходят легенды в разных странах. Эти лепешки использовались в качестве своеобразного экзамена для молодых кулинаров. Не всем удавалось с первого раза сделать пышный и вкусный пирог на кефире. Как правило, готовкой занимались женщины, но сейчас и мужчины при желании смогут научиться нехитрому рецепту осетинской выпечки.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 30 мл;
- Кефир — 0.5 л;
- Мука — 0.5 кг;
- Масло — 70 г;
- Дрожжи — 5 г.
Пошаговый рецепт осетинского пирога на кефире
Шаг 1:
Вылейте кисломолочный продукт в небольшую жаропрочную емкость. Поставьте на плиту, прогрейте приблизительно до 40 градусов.
Шаг 2:
Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, нужно просеять муку вместе с солью. Добавьте две столовые ложки полученной смеси в теплый кефир, туда же высыпьте сухие дрожжи. Оставьте на четверть часа.
Шаг 3:
Смешайте кефир и оставшейся мукой, вымесите тесто. Когда оно почти перестанет липнуть к рукам, добавьте растительное масло. Еще раз хорошенько разомните эластичное тесто, оставьте на час в тепле под полотенцем.
Шаг 4:
Условно поделите тесто на три части (можно больше или меньше, в зависимости от размера противня), снова разомните руками. Верните под полотенце еще на полчаса. В это время уже можно включить духовку на 220°.
Шаг 5:
Раскатайте лепешки из теста. Устелите пергамент бумагой для выпечки, сверху положите заготовку для пирога. Отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Лучше готовить каждую часть теста по отдельности, чтобы они хорошо пропеклись. Затем вытащите их из духовки, обильно смажьте сливочным маслом.
Обычно выпекают три лепешки, которые нужно сложить друг на друга. Посередине каждой из них находится дырочка для выхода пара. Классический пирог готовился без начинки, но вы можете отойти от традиционного рецепта. Попробуйте приготовить выпечку с фаршем, свекольной ботвой или брынзой. Иногда в тесто добавляют фасоль, капусту или тыкву.
Секреты и советы приготовления
- Наиболее часто в качестве начинки для кавказского пирога используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают исключительно из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя.
- В любую начинку для осетинской выпечки можно добавить свежую мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, свекольную ботву).
- Количество начинки должно быть вдвое больше, чем теста.
- Для кавказского народа самым вкусным рецептом остаётся вариант со свекольной ботвой и мягким сыром.
- В качестве размягчителя теста используют только сливочное масло. Тогда пирог будет жирным с легким молочным ароматом. Чем больше масла, тем нежнее тесто. Маргарин использовать нельзя, т.к. готовый продукт будет иметь специфический запах.
- Выпекание осетинских пирогов происходит не более 10 минут и в очень горячей печи.
- После выпечки румяную корочку смазывают сливочным маслом, чтобы получилась поджаристая лепёшка с тончайшей хрустящей корочкой и вкусной начинкой.
- Подают осетинские пироги только горячими.
- Обычно готовые пироги складывают стопочкой по три штуки друг на друга. Разрезают их четыре раза напополам, чтобы получилось восемь кусков.
- Хотя свежеприготовленную лепёшку с сыром можно не нарезать, а отламывать руками и обмакивать тесто в расплавленный сыр-начинку. А вот мясные пироги всегда нарезают на 8 кусков.
Рецепт теста для осетинских пирогов
Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.
Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская.
- Сложность: средняя.
Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир (простокваша) – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Подогреть кефир до 35-40 градусов.
- Просеять муку с солью.
- Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
- Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
- При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
- Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
- Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
- После раскатать на лепешки и формировать пирог.
На молоке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- молоко – 80 мл;
- вода – 180 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
- Тщательно вымешивать 10-15 минут.
- Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
- После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
- Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.
Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов
- Время: 1 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: простая.
Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
- Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
- Постепенно добавить теплое молоко.
- Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
- Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
- Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.
В хлебопечке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: простая.
Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу
Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 365 г;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- вода – полстакана;
- сахар – 2 ч.л.;
- кефир – 500 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
- Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
- Добавить немного подогретый кефир.
- Просеянную муку добавить равномерно.
- Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
- Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
Пирог с сыром и зеленью
Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью в домашних условиях пошагово. Выпечка получается воздушной, сытной и подходит к любому случаю. Роскошная сырная начинка, которая тянется, делает пирог по-настоящему аппетитным и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 236 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Кефир — 0,3 ст.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1/3 ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Живые дрожжи — 13 г (сухие дрожжи — 1 ч.л.)
- Домашний сыр — 250 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью:
- Дрожжи смешайте с кефиром, сахаром и солью. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Влейте растительное масло и обомните его руками. Уберите тесто подниматься в теплое место.
- Зелень мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью.
- Тесто расплющите руками в круглый пласт и выложите на него начинку. Соберите края в центре и тщательно защипните края.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложите лепешку швом вниз, и расправьте ее руками, чтобы выпечка была тонкой.
- В центре лепешки сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил воздух.
- Отправьте запекаться пирог в нагретую духовку до 180°С на нижний уровень на 10 минут, затем переместите на верхний уровень и запекайте еще 15 минут.
- Готовую лепешку обильно смажьте сливочным маслом.
Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде
Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.
Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.
Для варианта с сыром возьмём:
- кефира — не меньше половины литра;
- муки пшеничной — 500 граммов;
- масла растительного — 3 столовых ложки;
- сухих дрожжей — 1 чайную ложку;
- щепотку соли.
Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.
Приготовление:
В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.
Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!
Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.
Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.
В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.
Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.
Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.
Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.
А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.
Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.
Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.
Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.
Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.
Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!
Рецепт пирога с кефиром, зеленью и сыром
Попробовать осетинские пироги на кефире с дрожжами стоит обязательно, ведь с ними просто справиться, следуя пошаговой инструкции у себя дома. Кефир помогает добиться воздушности массы, рецептура позволит получить сытное и воздушное блюдо, уместное в любой ситуации. Начинка с добавлением сыра приятно тянется, придает неповторимого вкуса и аппетитности.
Ингредиенты для осетинского пирога:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 30 г;
- кефир – 0,3 стакана;
- сыр домашний или брынза – 250 г;
- сахар – 1/3 ч. л;
- зелень свежая – 1 пучок;
- дрожжи живые – 130г;
- соль – 1/3 ч. л;
- масло растительное – 1 с. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3274 ккал | белки 153.7 г | жиры 75.4 г | углеводы 502.3 г |
Порции | |||
ккал 272.8 ккал | белки 12.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.4 ккал | белки 10.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 34.9 г |
Как печь осетинские пироги
В духовке
Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.
На сковороде
Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
Немного духовной пищи
Пироги – пожалуй, самая известная визитная карточка Осетии (если не принимать во внимание печальную известность региона, связанную с военными действиями). Попробовав раз, вы навсегда полюбите их всем сердцем, иначе просто невозможно: они завораживают, заставляют жмуриться от счастья, мгновенно обеспечивают какую-то мистическую связь с глубинными корнями древнейшего народа…
Говорят, в расцвет Советского Союза осетинские пироги доставляли в самые известные столичные рестораны прямиком с Владикавказа – поездом! Потом, правда, вагоны сменились самолетами, но традиция везти оригинальные пироги на самом деле существовала, национальная выпечка горцев была нарасхват. Теперь, увы, осетинские пироги стали настолько раскрученным брендом, что уже давно все готовят на месте – в многочисленных ресторанчиках, закусочных, палатках и уличных лотках, и, к сожалению, зачастую далеко не так, как стоило бы…
Тем не менее шедевры осетинских традиций продолжают жизнь – в старых кулинарных книгах, в бабушкиных рассказах, в хитром прищуре соседки-осетинки, в круглой, как солнце, форме пирогов. В такой простой, но такой восхитительной выпечке спрятаны вековые обычаи горного народа, в ней заключен кусочек открытой широкой души, традиции гостеприимства и щедрости. Горячие, с пылу, с жару осетинские пироги – это не просто вкусная выпечка, это – часть истории гордого народа, его характер и культурное наследие.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Видео-рецепты и секреты приготовления осетинских пирогов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Тесто для осетинского пирога на кефире
Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 60 г кефира;
- 50 г масла сливочного;
- яйцо куриное;
- 20-30 г сахарного песка;
- дрожжи сухие – половина пакетика.
На готовку понадобится 1 час 30 минут.
Способ приготовления:
- Развести молоко водой, подогреть на плите. Причем подогреть хорошо. И лучше это сделать в кастрюле на обычной плите, а не в микроволновой печи;
- Добавить в подогретое молоко кефир (или простоквашу), масло и куриное яйцо. Следом за этими компонентами отправить сухие дрожжи. Перемешать ложкой;
- Добавить неполный стакан просяной муки, сахар, посолить. Оставить на 30 минут;
- Замесить не очень тугое тесто, сформировать из него шарик. Дно миски или чашки, куда собираетесь положить тесто, смазать обильно маслом;
- Тесто должно подняться два раза. После первого подъема умять его вниз деревянной лопаткой и дождаться повторного подъема. На весь процесс уйдет полтора часа.
Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих
Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.
Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!
ВИДЕО
Пошаговые рецепты, как приготовить осетинские пироги на кефире — на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.iamcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Как собрать осетинский пирог
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
- Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
- Выложить начинку на каждую заготовку.
- Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
- В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
- Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
- Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
- Блюдо готово к выпеканию.