Рецепт котлет из фарша говядины и свинины довольно прост. Именно поэтому его любят многие хозяйки.
Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров
Для получения котлет по любому из рецептов важно придерживаться общих правил (секретов) их готовки:
- Сочность изделиям придает хлеб, при этом рекомендую использовать несвежую булку. Черствый мякиш (обязательно без корки) удерживает мясной сок внутри котлеты, не давая ему вытечь.
- Для остроты добавляйте лук, по желанию допускается его совмещение с чесноком. Я предпочитаю ограничиваться только луком, но рецепты приведу в различных вариациях.
- Я не добавляю яиц в фарш и придерживаюсь мнения, что они делают мясную массу более жесткой. Но многие используют ингредиент для скрепления изделий. Я этого не делаю и вам не советую.
- Овощи придают котлетам нежность и пышность. При этом можете смело экспериментировать — мне больше всего нравится вариант с картофелем.
Самое главное — лучшие котлеты получаются из фарша, приготовленного самостоятельно.
Многие повара рекомендуют выполнять изделия из слегка охлажденного мяса — это упрощает процесс лепки и жарки. Также с этой целью фарш отбивают — бросают на твердую поверхность около 10-15 раз. Некоторые кулинары для сочности добавляют мелко наколотый лед.
Вот такие несложные секреты помогут вам приготовить самые вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо на котлеты.
Классические
Традиционные мясные котлеты готовятся по данному лучшему рецепту — по нему у меня всегда они получаются сочными, мягкими, ароматными.
Подают блюдо с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом, тушеной капустой и так далее.
Вам понадобятся:
- говядина — 400 г (допускается взять больше, чем свинины);
- свинина — 400 г;
- луковица;
- батон подсохший — 200 г (4-5 кусочков);
- молоко — 150 мл;
- мука или панировочные сухари — 3-4 ст. ложки.
Способ изготовления:
- Из мяса выполнить фарш (в мясорубке или комбайне), ввести порезанную луковицу, соль, черный перец. Вымешать состав.
- Хлеб вымочить в молоке (5-10 минут), далее отжать.
- Ввести в фарш. Хорошо вымешать массу.
- Сформировать котлеты (влажными руками), обвалять в муке или сухарях — можно совместить оба варианта для более плотного кляра.
- Жарить котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.
Можно дополнительно запечь котлеты. Тогда обжарка на сковороде проводится только 3-4 минуты, затем изделия перекладываются в форму и запекаются 15-20 минут.
Но моим домашним больше нравится жареный вариант.
Простой вариант
Эти котлеты готовятся исключительно из мяса без добавления хлеба.
Рекомендуется для мягкости использовать жирную свинину — если она постная, добавьте несколько кусочков сала.
Говядины в смешанном фарше должно быть не менее 50 %.
Вам понадобятся:
- свинина — 500 г;
- говядина — 700 г;
- луковица — 1-2 штуки;
- чеснок — 4-5 долек.
Способ изготовления:
- В мясорубке перекрутить все вышеуказанные ингредиенты, вымешать состав, ввести соль и черный перец.
- Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле до готовности.
- По желанию в конце готовки можно добавить в сковороду немного воды (примерно до половины) и потушить котлеты в бульоне. Это добавит мягкости изделию.
Сочные в духовке
Этот рецепт также один из моих любимых. Кстати, готовить блюдо мы будем в духовке.
Благодаря технологии приготовления, котлеты получаются сочными и нежными. Их также называют «кремлевскими».
Вам понадобятся:
- говядина и свинина — по 500 г;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки (по желанию);
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- хлеб (чуть подсохший) — 5 кусочков без корки;
- молоко — 60-80 мл;
- вода — 30 мл;
- масло сливочное, соль, специи — по вкусу.
Способ изготовления:
- Чуть подсохший хлеб замочить в молоке и воде. Лишней жидкости быть не должно, только чтобы дать мякишу размякнуть.
- Из мяса выполнить фарш с добавлением при изготовлении лука и чеснока.
- Ввести размоченный хлеб, вымешать состав.
- Добавить в массу панировочные сухари (только мелкие) — важно с ними не переборщить, а то котлеты получатся более плотными. Состав снова перемешать.
- Повара рекомендуют еще раз всю массу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Но я так делаю не всегда, главное, чтобы масса получилась однородной.
- Ввести соль, черный перец.
- Слепить котлеты (можно мясо предварительно охладить), выложить в форму, смазанную маслом.
- На котлетах выполнить полоски-углубления, в которые влить растопленное сливочное масло.
- Печь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
При запекании переворачивать котлеты не требуется.
По-домашнему — бабушкин рецепт
Представляю необычный рецепт с заварным молоком.
Вам понадобятся:
- фарш — 700 г;
- луковица;
- батон — 100 г;
- молоко — 180-200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 дольки;
- мука — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 100 г.
Способ изготовления:
- Батон замочить в воде, отжать.
- В фарш ввести порезанный чеснок, луковицу, хлеб, соль, черный перец. Вымешать состав.
- В малом объеме молока растворить муку. Далее ввести остальное молоко и нагреть на огне до загустения. Добавить сливочное масло.
- Остывший соус вмешать в фарш. Перемешать.
- Слепить котлеты, каждую обвалять в сухарях и жарить на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
- Запечь в духовке до готовности (примерно 15 минут).
Пышные с добавлением картофеля
Дополнительную сочность котлетам придаст картошка.
Вам понадобятся:
- смешанный фарш (свиной и говяжий) — 700 г;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- картофель — 1 шт.;
- батон — 200 г;
- молоко — для замачивания хлеба;
- холодная вода — 100-150 г.
Способ изготовления:
- В фарш ввести холодную воду, тщательно вымешать и отбить массу.
- Замочить в молоке хлеб, дать ему разбухнуть, затем отжать.
- Измельчить луковицу и чеснок, мелко натереть картофель. Ввести их и размоченный батон в мясную массу. Добавить соль, перец. Вымешать состав.
- Слегка подморозить фарш и сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и тушить при малом нагреве 10 минут.
Любителям картофеля предлагаю ознакомиться с рецептами картофельных зраз с начинкой.
Нежные с добавлением капусты
Дополнительную мягкость котлетам придаст добавление капусты.
Вам понадобятся:
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- капуста свежая (белокочанная) — 270 г;
- сыр тертый — 100 г;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки.
Способ изготовления:
- Капусту мелко измельчить и ввести в фарш. Добавить соль, перец, порезанные луковицу и чеснок. Вымешать состав.
- Слепить котлеты. Каждую обвалять в муке и жарить в растительном масле до готовности.
Рецепт напоминает приготовление ленивых голубцов.
С сыром внутри
Вам понадобятся:
- домашний фарш (свинина+говядина) — 400 г;
- луковица;
- сыр — 150 г.
Способ изготовления:
- В фарш ввести соль, перец, измельченную луковицу. Вымешать состав. Для сочности рекомендуется добавить 30 мл холодной воды или мелко наколотый лед.
- Из фарша сформировать лепешки, в центр выложить сыр (натертый или кусочками). Свернуть котлету. Для удобства можно использовать пищевую пленку. Кстати, начинку можно использовать любую (грибы, яйца, картофель и так далее).
- Обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде под крышкой в растительном масле с каждой стороны до готовности.
- Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Тогда жареные котлеты будут максимально сочными с вытекающим из середины расплавленным сыром.
Рекомендую также почитать рецепты котлет по-киевски с начинкой.
Описание приготовления:
Котлеты свино-говяжьи изумительно вкусные, сочные и идут нарасхват. Их можно наделать целую гору, а затем подавать с различными гарнирами или даже как элемент бутерброда. В этом рецепте котлеты только быстро обжариваются на сильном огне, а затем уже тушатся. Это делает котлеты свино-говяжьи удивительно сочными. Можете добавить не одну, а три и даже четыре головки лука, котлеты свино-говяжьи станут от этого только сочнее. Я иногда не добавляю в фарш ничего кроме лука и специй. Эффект получается потрясающий. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Рецепты вкусных котлет из говядины и свинины: основные секреты приготовления
Если вы хотите, чтобы блюдо вас порадовало своими вкусовыми характеристиками, фарш следует приготовить самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Перекрутить мясо можно в электрической мясорубке или в специальном измельчителе. Поэтому с приготовлением основы для котлет проблем не возникнет!
При выборе мяса следует полагаться на следующее правило: жирная свинина и постная говядина. Фарш лучше крутить непосредственно перед приготовлением котлет.
Следующие советы помогут вам приготовить нежные и сочные котлетки:
- Добавляйте в фарш хлебный мякиш. Именно благодаря ему котлеты сохраняют сочность. Хлебный мякиш впитывает мясной сок, который не вытекает в процессе жарки. Хлеб можно использовать любой, но желательно черствый. Хлебные корки следует срезать. Иначе они придадут горечь фаршу;
- Лук нужно добавлять обязательно. Его можно порезать мелкими кубиками. Но лучше перекрутить лук вместе с мясом. Чеснок тоже можно добавлять в фарш. 2-3 зубчика на полкило мяса вполне достаточно;
- Что касается яиц, то они делают фарш плотным. Но именно яйца не дают растечься фаршу во время обжаривания. Вместо целого яйца вполне можно взять только желток. Компонент следует добавлять тем, кто делает котлеты впервые или не имеет достаточного опыта их приготовления!
- Специи и свежая зелень. Специи можно использовать любые по своему желанию. Что касается зелени, то она точно котлетам не помешает. Добавлять ли ее в фарш – дело каждого. Но вот для подачи мелко нарубленная свежая зелень обязательно пригодиться. Зелень можно добавить и в соус, с которым будут подаваться котлеты;
- Фарш будет гораздо пышнее, если в него добавить измельченную белокочанную или цветную капусту. Овощи следует взбить с яйцом, только потом вводит в состав фарша.
Фарш следует хорошо вымешать перед использованием. Лучше, чтобы он постоял в холодильнике около 30-60 минут. Это необходимо для связки компонентов, особенно в том случае, если вы не используете яйцо. Если времени охлаждать фарш нет, то его вполне можно отбить. Для этого фарш с силой бросают на стол около 20 раз. Манипуляция вполне необязательная. Но есть любители отбить фарш!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1941.7 ккал | белки 113.6 г | жиры 100.9 г | углеводы 149.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.2 ккал | белки 13.5 г | жиры 12 г | углеводы 17.8 г |
Как приготовить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины
В первую очередь, вкус домашних котлет зависит от мяса. Если прокручиваете фарш самостоятельно, предпочтительнее брать вырезку с небольшим запасом сала, тогда биточки будут сочнее. Пойдет мясо с шеи, лопатки, задней части.
- Делайте мелкий или крупный помол, многие любят рубленные биточки, когда мясо нарезается мелкими-мелкими кусочками. Здесь только ваш выбор.
- На лук не скупитесь, кладите много, овощ придает сочность мясу. При желании, его можно прокрутить сразу с мясом, покрошить и добавить в фарш отдельно. Для вкуса многие предварительно обжаривают лук.
- Белый хлеб, булка, батон должны быть черствыми, как минимум вчерашними. Убирать корочку или нет, решайте сами. Но она великолепно размачивается в воде или молоке, и на вкус никак не влияет. Без хлеба, который удерживает часть мясного сока, котлеты получаются суховатыми.
- Помимо перечисленных продуктов, для вкуса и хорошего скрепления фарша, кладут яйца, картошку, чесночок.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 400 Грамм
- Фарш говяжий — 400 Грамм
- Молоко — 70 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик (тертый)
- Лук — 1 Штука
- Укроп сухой — 14 Чайных ложек
- Соль,перец — По вкусу
- Масло для жарки — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6
Ингредиенты
- фарш свиной – 0.5 кг;
- фарш говяжий – 0.5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- белый хлеб или батон – 200 г;
- молоко 2.5% – 125 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сухари панировочные – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
ВАШ СПИСОК ЕДЫ
ИТОГО: 0 калорий
Нет элементов для подсчета
Количество | Продукт, порция | Калории | DEL |
---|
Снижение веса. Как сжечь 0 калорий
* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Как сделать котлеты сочными – видео с советами от шеф-повара
Обожаю Илью Лазерсона. Как всегда он дает дельные советы по приготовлению. Слушайте его, и ваши котлеты всегда будут нежными, сочными и потрясающе вкусными.