Мясо по-французски без майонеза — пошаговый рецепт приготовления с фото

Мясо по-французски без майонеза — пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание
  1. Почему по-французски?
  2. Рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Список необходимых ингредиентов
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Оцените рецепт
  7. Что понадобится
  8. Приступаем к готовке
  9. Классический вариант

Проверенный рецепт приготовления мяса по-французски без майонеза, шаг за шагом с фотографиями.

Почему по-французски?

Это блюдо представляет собою запеканку, в которой слоями выкладывается мясо (чаще свинина или курица), лук, картофель, помидор и сыр. Оказывается, эта вкуснятина пришла в Россию еще в XVIII веке. Тогда у некоего графа Орлова, приближенного к Николаю Первому, работал французский кулинар, который и ввел это блюдо в меню. Правда, изначально в рецепте использовалась телятина и грибы, а в качестве соуса — бешамель. Но в советское время эти ингредиенты опустили, заменив мясо дешевым аналогом, а соус обычным и доступным майонезом.

Благо, в наше время купить продукты не проблема, поэтому расскажем вам рецепт мяса по-французски без майонеза.

как приготовить мясо по-французски

Рецепт

Этот рецепт рассчитан на компанию или большую семью. Если нужно приготовить меньшее количество пропорционально уменьшайте количество продуктов.

  • картофель – 2 кг;
  • свинина – 1,5 кг;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • моцарелла – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 300 г;
  • соль адыгейская по вкусу;
  • масло для формы;
  • смесь специй хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сушенный барбарис – 1 щепотка;
  • базилик 2-3 листочка или 1 шепотка сухого;
  • соль адыгейская, черный перец по вкусу.

Для приготовления этого блюда идеально подойдет карбонат, но можно использовать и другие части, например, кострец или шею.

Ингредиенты

Куриное филе — 350 г

Сыр — 120 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Шампиньоны — 120 г

Сметана — 2 ст.л.

Горчица в зернах — 2 ч.л.

Лук — 1 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

  • 166 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Список необходимых ингредиентов

На самом деле для приготовления вкусного мяса не нужно много ингредиентов. Для этого блюда нужно взять:

  • два куриных филе;
  • два томата;
  • пару головок лука;
  • одно яйцо;
  • сто грамм твердого сыра;
  • столовую ложку натурального йогурта, можно взять и сметану;
  • также потребуются различные специи.

Можно украсить уже готовое блюдо свежей зеленью. Это не только красиво, но и полезно.

Мясо по-французски без майонеза - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11409.3 ккал
белки
437.6 г
жиры
998.3 г
углеводы
164.8 г
Порции
ккал
2852.3 ккал
белки
109.4 г
жиры
249.6 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
287.4 ккал
белки
11 г
жиры
25.1 г
углеводы
4.2 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что понадобится

Примерно на десять порций этой вкусной запеканки потребуется:

  1. Килограмм свинины или курицы.
  2. Две крупные луковицы.
  3. Пять крупных картофелин.
  4. Триста граммов сыра.
  5. Два крупных помидора.
  6. Горчица.
  7. Сметана.
  8. Приправы.

Мясо по-французски без майонеза получается нежным и менее жирным. В качестве соуса используем сметану и горчицу.

Приступаем к готовке

Мясо по-французски без майонеза готовится довольно просто. Главное выкладывать ингредиенты слоями.

Для начала нужно как следует отбить мясо, после чего смазать его приправами. На противень укладываем бумагу для запекания. Отбивные выкладываем плотно друг к другу, чтобы мясо стало «твердой» основой запеканки. Смазываем мясной пласт горчицей и сметаной.

Обжариваем лук полукольцами до появления золотистого оттенка и выкладываем его следующим слоем запеканки. Картофель режем тонкими кружочками и покрываем им блюдо. Некоторые хозяйки заранее отваривают картошку, чтобы та наверняка пропеклась. С той же целью ее иногда выкладывают первым слоем. Тут уже все зависит от вашей духовки, самих корнеплодов и видения блюда.

Вновь промазываем верхний слой сметаной, смешанной с чесноком, устилаем все тонкими кружочками помидоров и отправляем в духовку на 20 минут при температуре не менее 150 градусов.

Когда блюдо уже почти готово, посыпаем его плотным слоем сыра и вновь отправляем в духовку минут на десять. За это время сыр не только успеет расплавиться, но и запечется до состояния коричневой корочки – гратина.

Вот и все – мясо по-французски без майонеза готово! Можно подавать к столу.

рецепт мяса по-французски

Классический вариант

Если вы собрались запекать мясо по-французски без майонеза в духовке, стоит воспользоваться классическим рецептом.

Отличий будет много:

  1. За основу блюда возьмите телятину.
  2. Лук необходимо обжаривать с грибами.
  3. Слои не промазывают сметаной, а лишь солят и посыпают перцем.
  4. Помидоры не используют.
  5. Запеканку заливают соусом бешамель.
Соус Бешамель

Для приготовления базового соуса понадобятся:

  • двадцать граммов свежего сливочного масла;
  • двадцать пять граммов пшеничной муки;
  • 400 миллилитров жирного молока;
  • соль;
  • молотый мускатный орех.

Молоко нужно довести почти до кипения, но не кипятить. Отдельно растопить на слабом огне масло, куда постепенно всыпать муку и начать без остановки помешивать, чтобы она приобрела золотистый оттенок. После этого в смесь тонкой струей вводим молоко, не переставая интенсивно помешивать. Это делается для того, чтобы не было комочков и соус равномерно загустел. Добавляем соль и мускатный орех, продолжаем мешать еще пару минут и выключаем. Получившимся соусом заливаем запеканку и отправляем в духовой шкаф. Посыпаем блюдо сыром за десять минут до полной готовности.

Как видите, рецепт мяса по-французски без майонеза довольно простой. Блюдо получается аппетитным и сытным. Его удобно подавать к праздничному столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит