Узнайте, как правильно варить геркулесовую кашу на воде: смотрим простой рецепт с пошаговыми фото, а также подробное видео-руководство по приготовлению.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте овсяные хлопья грубого помола, качественную воду, соль, сахар и сливочное масло. Если вы готовите постный вариант каши, масло следует исключить, но можно добавить немного рафинированного растительного масла без запаха. В зависимости от того, какие хлопья вы используете – крупного, среднего или мелкого помола, зависит время варки (от 2 до 30 минут). Поэтому, перед тем как готовить овсянку, обязательно читайте инструкцию.
-
Шаг 2:
В кастрюльку с толстым дном налейте фильтрованную или бутилированную воду. Не берите водопроводную воду, это негативно скажется на вкусе блюда. В зависимости от того, какой консистенции овсяную кашу вы предпочитаете, можно изменять количество воды. Пропорции для жидкой овсянки – 1 к 3, если хотите вязкую кашку – 1 к 2 и для густой – 1 к 1.
-
Шаг 3:
Когда вода закипит, всыпьте соль, сахар и овсяные хлопья. Соли должно быть больше, если каша планируется соленая, и наоборот, если каша будет сладкой, то кладите больше сахара. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Также можно положить молотой корицы (около 0,5 чайн. л.) и на кончике ножа ванили и мускатного ореха. С дозировкой специй следует быть осторожными, если с ними переборщить, вкус каши будет испорчен.
-
Шаг 4:
Доведите кашу до кипения, перемешайте и на самом малом огне уваривайте около 15- 30 минут. Пару раз перемешайте кашу, так как снизу она будет уплотняться, а сверху останется жидкость. Вкусная геркулесовая каша на воде – готова! Дайте ей настояться под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и подавайте.
Мягкую, питательную кашу можно подавать в теплом и холодном виде. В овсянку можно положить предварительно распаренную курагу или изюм, цукаты, кусочки фруктов, ягод. Если готовите кашу с сухофруктами, сахар добавлять не нужно. Можно добавить подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи, семечки.
Как правильно покупать геркулес? Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без признаков влаги, непрозрачной, так как хлопья на свету теряют свои полезные свойства. Прочитайте состав. В него должны входить только овсяные хлопья без ароматизаторов и подсластителей. Обязательно обратите внимание на срок годности.
Хранить овсяные хлопья следует в герметично закрывающемся контейнере или упаковке при температуре не более 20 градусов, в сухом месте, так как во влажной среде они быстро станут непригодными.
Описание приготовления:
Такой завтрак очень хорошо переваривается и дает мне сил на весь день. Если есть время и желание, украшаю блюдо свежими или замороженными ягодами или фруктами.
Полезные свойства
Каша Геркулес имеет в своем составе большой объем витаминов группы А, РР, К, Е, B1, B2, B6, а также минеральных элементов в виде токоферола, рибофлавина, тиамина, белков, клетчатки и каротина.
Каша геркулес обладает множеством плюсов
Постоянное потребление каши принесет организму следующую пользу:
- Показатель холестерина в крови значительно снизится, что, в свою очередь, повлияет на уменьшение холестериновых бляшек в крови. Артериальное давление всегда будет в норме, что на порядок снижает риск появления инсульта или инфаркта.
- Поскольку овсянка характеризуется низким гликемическим индексом, ее очень полезно употреблять больным сахарным диабетом.
- В случае регулярного употребления продукта, зубы и кости станут крепче и здоровее, а уровень сахара в крови будет находиться в пределах нормы.
- Дополнительно овсяная каша поможет бороться со стрессом, депрессией, а также повышает самочувствие и настроение.
- Изготовленная на воде овсянка улучшает деятельность эндокринной системы, а также излечивает гастрит и язву желудка.
- Хорошее средство против туберкулеза, поскольку ее свойства без труда уничтожают возбудителей этого заболевания.
- Каша способствует повышению интеллекта и улучшению памяти.
Употребление геркулесовой каши помогает при бессоннице, она богата на белок и легко способна заменить различного рода бутерброды, тяжелую и вредную пищу. Чтобы продукт получился еще более питательным, в состав рекомендуется добавлять свежие, сухие либо замороженные фрукты, а также ягоды, овощи и масло.
Каша способна помочь людям, желающим похудеть, но несмотря на это, без ущерба для здоровья на ней можно сидеть максимум до 10 суток. Гораздо лучшим вариантом станет питание, в котором чередуется овсяная каша с фруктовыми дольками и овощами с другой пищей.
При этом никакая соленая, сладкая или жирная пища в период диеты не допустима. Рацион можно разбавить кефиром низкой жирности, простоквашей или рыбой.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что геркулесовая каша очень полезная, она может причинить вред. Противопоказано ежедневно кушать блюдо. Его разрешается вносить в меню трижды в неделю. Это объясняется тем, что в хлопьях присутствует финитовая кислота, которая пагубно воздействует на кости, вымывая кальций. В конечном итоге может появиться остеопороз.
Гастрит является противопоказанием к употреблению каши геркулес
В каше содержится глютен, который способен склеивать ворсинки кишечника. По этой причине может возникнуть кишечная непроходимость. Поскольку геркулесовые хлопья достаточно калорийные, из-за чрезмерного употребления каши можно увеличить массу тела.
В хлопьях содержится очень много крахмала, который способен увеличивать показатель глюкозы в крови. Поэтому нежелательно слишком часто кушать блюдо, чтобы не заболеть сахарным диабетом.
Не рекомендуется вносить в меню кашу Геркулес тем, у кого имеются следующие патологии:
- гастрит;
- непереносимость глютена;
- панкреатит;
- подагра.
Также нежелательно употреблять кашу детям младше 6 месяцев. Суточная норма не должна быть больше 50 г. В противном случае можно причинить вред как организму, так и здоровью в целом.
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Как правильно заваривать геркулес?
Как варить геркулес на воде?
- Вскипятите воду.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
- Добавьте по вкусу сахар и соль.
- После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
Сколько варить геркулес
В зависимости от способа варки приготовление занимает от 10 до 35 минут. После варки желательно дать каше настояться под крышкой ещё несколько минут. Она станет более густой и наваристой.
Как приготовить «Геркулесовая каша на воде»
1
Кипящей водой заливаю хлопья. Для удобства сразу использую посуду, которую в дальнейшем смогу поставить на огонь. Не забывайте, что оптимальное соотношения каши/воды — 1:2.
2
Оставляю хлопья в воде. По вкусу добавляю немного соли и оставляю хлопья набухать (около 2-3 минут).
3
Ставлю получившуюся кашу на огонь и довожу до кипения. Где-то читала, что, если снять блюдо с огня сразу после закипания и дать настояться, полезных веществ сохранится больше. Так и поступаю.
4
Геркулесовая каша на воде готова.
Оценить рецепт Геркулесовая каша на воде:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.
Ингредиенты
геркулесовая овсяная каша | 200-220 г |
молоко (жирность 2,5%) | 320-340 мл |
вода | 160-180 мл |
сливочное масло | 30-35 г |
поваренная соль | щепотка |
гранулированный сахарный песок | 65-75 г |
Пошаговое приготовление
- Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
- Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
- Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
- Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
- По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.
Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Геркулес сырой — 390 ккал/100г
- Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
Калорийность продуктов: Овсяные хлопья, Вода, Соль, Сливочное масло, Сахар
Как варить геркулес в микроволновке
В ёмкость, пригодную для микроволновки, поместите хлопья и приправы. Залейте холодной жидкостью и готовьте 3 минуты на полной мощности. Перемешайте и отправьте в микроволновку ещё на 7 минут, установив среднюю мощность. В процессе периодически перемешивайте кашу.
Как заваривать хлопья?
Инструкция по приготовлению:
- Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость.
- Добавьте соль, сахар.
- Варите 5 минут периодически помешивая.
- Протомите еще несколько минут под крышкой.
- Подавайте к столу немного охлажденной.