Рецепты приготовления пожарские котлеты. Пожарские котлеты, приготовленные по старинному рецепту – нежные, тающие во рту, сочные. Существует множество секретов приготовления настоящих пожарских котлет.
Пожарские котлеты из курицы — правильный и вкусный рецепт
В отличие от обычных изделий «пожарские» получаются более вкусными и полезными благодаря тому, что они не проходят полный процесс обжарки, соответственно, не напитываются излишками масла и на их поверхности не образуются канцерогены. Лук лишь слегка пассеруется до размягчения, а само блюдо только подрумянивается на сковороде, а потом отправляется запекаться в духовку.
К тому же используется не тяжелое мясо крупнорогатого скота, а диетическое куриное, поэтому такие «запеченные» котлетки можно кушать тем, кто сидит на особой диете.
Нам понадобится:
- Филе куриное – 1000 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Пшеничный хлеб (батон) – 1 шт.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом стоит заняться подготовкой ингредиентов, чтобы они были необходимой консистенции и температуры. Поэтому сливочное масло (100 гр.) следует отправить в морозилку, чтобы оно стало твердым и его было удобно потом измельчать.
А с пшеничного хлеба срезать корочки, чтобы получился только мякиш весом около 370 грамм. Из них 70 гр. положить в глубокую чашку и залить сливками. Оставить хлебушек размокать в течение 5-10 минут.
2. Луковицу среднего размера покрошить любым удобным для вас способом. Нарезку пассеровать в 20-ти граммах сливочного масла до получения полупрозрачного цвета и совсем легкого зарумянивания, чтобы не появился характерный карамельно-пережаренный вкус, который только испортит общую гармонию вкуса.
3. Промытое и обсушенное филе разделать на небольшие пластики и отправить в их блендерную чашу. Перекрутить до мелких кусочков, напоминающих гречневую крупу, чтобы получилось рубленное мясо. Либо для детей можно перемолоть мякоть до состояния нежной пасты. Переложить полученную куриную массу в глубокую миску.
4. В освободившуюся емкость для блендера отправить впитавший в себя сливки хлеб. Если в чашке осталась свободная жидкость, то ее тоже вылить к кусочкам батона. Туда же переложить остывшую луковую пассеровку. Перемолоть до получения однородной полужидкой массы, похожей по консистенции на манную кашу.
5. Перелить полученную луково-хлебную смесь к измельченному куриному филе и тщательно перемешать до однородности. Получится чуть жидковатый куриный фарш, в котором не хватает только последней «изюминки».
6. Достать замерзшее сливочное масло из морозилки и измельчить его при помощи средней или крупной терки. Эти завитки пересыпать в мясную смесь и сразу же хорошенько вымешать состав, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Для более яркого вкуса добавить немного молотого перца и пару-тройку щепоток соли мелкого помола. Еще раз перемешать и прикрыть миску с содержимым пищевой пленкой или плотной крышкой. Отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы фарш стал более плотным, и из него было удобнее формировать заготовки.
7. Тем временем оставшиеся 300 грамм хлебного мякиша следует нарезать полу-сантиметровыми кубиками, либо тонкими чуть продолговатыми брусочками. Пока фарш загустевает в холодильнике, поверхность хлебной нарезки успеет слегка подсохнуть, но кусочки не успеют превратиться в сухари и останутся довольно мягкими.
8. Охлажденный фарш достать из холодильника и можно приступать к лепке изделий. Для этого лучше всего приготовить мисочку с теплой водичкой, в которой перед каждой новой лепкой удобно смачивать кисти рук. Это позволит легче придавать фаршу овальную форму, а излишки мяса да и сухариков будут просто смываться с ладоней.
К тому же масло не будет успевать таять, потому что масса не будет прилипать к рукам и не придется долго возиться с приданием формы. Каждую заготовку сразу же опускать в тарелку с нарезанными кубиками хлеба, слегка придавливая, чтобы панировка не осыпалась и плотно облепила котлеты.
Ни в коем случае не стоит делать изделия большого размера и толстыми, как зразы, потому что они не будут равномерно поджариваться и пропекаться!
9. В разогретую сковородку влить подсолнечное масло и дать ему слегка зашипеть. Осторожно, чтобы не обжечься, опустить в него заготовки и зарумянить их с обеих сторон с каждой стороны на среднем огне (примерно по 3 минуты на каждый бочок).
10. Слегка обжаренные заготовки переложить на противень, или в посуду для запекания без крышки и отправить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через четверть часа наш шедевр будет полностью готов.
11. Остается только разложить хрустящие снаружи и очень сочные внутри котлеты на порционные тарелки и сопроводить любимым гарниром и соусами.
Кушать обязательно с удовольствием!
Пожарские котлеты
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы
Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота!Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой.Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.
- 69833
- 137
- 2226
- 370
Филе куриное Лук репчатый Соевый соус Хлеб Сливки Масло сливочное Масло подсолнечное Перец черный Соль
Ингредиенты
- куриная грудка 700 г
- белый хлеб 150 г
- 20% сливки 200 мл
- сливочное масло 70 г
- репчатый лук 1 шт.
- черный молотый перец 2 щеп.
- соль 1 ч. л.
- топленое или растительное масло для жарки
Этап 1 / 11
Лук нарезаем (можно даже крупно). Мы все равно его потом будем перекручивать. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла и обжариваем на нем лук. Лук жарим до полуготовности, жарить до золотистой корочки не стоит.
Этап 2 / 11
Батон обрезаем от корочки. Большая часть батона у нас пойдет на панировку, около 2/3. Оставшуюся часть батона нарезаем на кусочки и складываем в тарелку. Заливаем батон холодными сливками и оставляем минут на 10.
Польза и вред
Блюдо готовится из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.
Учитывая небольшое время жарки продукта, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Основное внимание следует уделить выбору качественного мяса для этого блюда. Не стоит покупать курятину сомнительного вида, давно лежащую на прилавках магазинов, с наличием пятен на коже или постороннего запаха.
Питательная ценность готового продукта составляет 150 ккал/ 100 гр., более 55% составляют белки.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 600 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сливки — 100 Миллилитров
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сухари панировочные — 150 Грамм
- Хлеб — 4-5 Ломтиков
- Соль — По вкусу
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 8-10
Пожарские котлеты с сухариками в духовке
Остался последний, завершающий этап приготовления наших котлет. Чтобы они хорошо прожарились внутри, их нужно довести до ума при помощи духовки. На противень застелите пергаментную бумагу и выложите туда все обжаренные заготовки.
Когда на противень выложите все заготовки, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут. Подавайте на стол горячими с любым гарниром, который вы предпочитаете.
Видео о том, как готовить пожарские котлеты (рецепт от Ильи Лазерсона)
Известный шеф-повар Илья Лазерсон в этом видео не только делится своим рецептом приготовления, но также рассказывает историю создания этого блюда. Особенно мне было интересно узнать про трусливого мужа, который решил спрятаться за спиной своей жены. В результате чего пальма первенства изобретения оригинального блюда ей и досталась.
А поскольку и муж, и жена носили фамилию Пожарские, то в их честь и названы знаменитые куриные котлеты в панировке. Впрочем, рассказывать не буду, вы все увидите сами.
Впрочем про историю речь пойдет и чуть ниже, то есть в следующей главе. А в ролике можно просто насладиться мастерством повара, подсмотреть нюансы и узнать секреты.
Как приготовить «Котлеты «Пожарские» классический рецепт»
1. Ломтики хлеба выложить в небольшую мисочку и залить молоком.
2. Куриное филе вымыть, обсушить немного и пропустить через мясорубку.
3. Вбить одно среднее яйцо.
4. Добавить сливки. Именно они делают котлеты сочными, так что этот ингредиент является обязательным.
5. Выложить размоченный хлеб и посолить. Чтобы сделать более пикантными котлеты «Пожарские», классический рецепт в домашних условиях можно дополнить также специями по вкусу.
6. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки. Чтобы легче было работать с фаршем, можно смочить руки водой.
7. На тарелку высыпать панировочные сухари. Один из нюансов, как сделать котлеты «Пожарские» — классический рецепт невозможен без обильной хрустящей панировки.
8. На сковороде растопить сливочное масло и выложить котлетки.
9. На среднем огне обжарить с двух сторон до появления корочки, а затем убавить огонь и под крышкой томить еще около 10 минут.
Оценить рецепт Котлеты «Пожарские» классический рецепт:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
рецепты ванильных кексов
Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
рецепты для шашлыка
Этап 7 / 11
В готовый фарш добавляем натертое на терке сливочное масло, его необходимо заранее положить в холодильник. Готовый фарш отправляем в морозилку минут на 20. Это мы делаем для того, чтобы мягкий и липкий фарш стал более плотным, из него будет проще формировать котлетки.
С сыром
Такой вариант котлет называют а-ля «Пожарские», так как в оригинальном рецепте этого молочного ингредиента не было.
Рецепт несложный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриный фарш – 650-700 г;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр Российский — 80-90 г;
- соль, перец, масло и сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фарш нужно посолить, поперчить, смешать с растопленным маслом.
- В процессе формирования котлет на середину каждой стоит положить по брусочку Российского сыра и тщательно залепить края.
- Далее заготовки необходимо обвалять в сухарной крошке и отправить жариться на любом масле со всех сторон до готовности.
Готовые котлеты вкусно подавать с нежным картофельным пюре, приготовленным на сливках. Можно также дополнить блюдо домашними соленьями.
Видео о приготовлении пожарских котлет
Как сделать пожарские котлеты: