Панна котта из йогурта с вишневым соусом — идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет ограничивать себя в радостях жизни
Ингредиенты для «Йогуртовая панна-котта с клубничным кули»:
Панна котта
- Йогурт (натуральный) — 300 г
- Сливки (жирные) — 150 мл
- Сахар (2-3 ложки, я предпочитаю использовать сахарную пудру) — 2 ст. л.
- Желатин — 7 г
- Вода — 50 мл
Клубничный кули
- Клубника (100-150 г, можно использовать как свежую, так и замороженную) — 150 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Панна котта рецепт с вишней
Ну можете, конечно подумать, что я уже помешалась на этом вкуснейшем итальянском десерте, ведь в копилочке рецептов у нас уже есть и классическая панна котта, и панна котта на агар агаре, и другие рецепты, но на этом не останавливаемся, ведь правда, дорогие читатели?)
Сегодня я решила приготовить панна котту из йогурта, кстати недавно этот самый йогурт мы с вами делали в домашних условиях)) А теперь мы приготовим из него (или из любого покупного, например, из активии, но желательно без добавок) супер полезный, низкокалорийный десерт! И вроде бы это “ложная” панна котта, потому как традиционная все-таки готовится из жирных сливок, но мы такую уже пробовали, а надо же ж и накормить тех, кому жирных сливок и нельзя, или временно нельзя, поэтому предлагаю такой рецепт не менее вкусного десерта)) Вам точно понравится!
Потребуется:
Панакота домашний рецепт:
- йогурт – 300 мл.,
- молоко – 100 мл.,
- агар-агар (или желатин) – 9 гр.,
- сахар – 2 ст.л.,
- ваниль.
Для ягодного соуса:
- вишня – замороженная или свежая – 150 гр.,
- 2 столовые ложки сахара (можно меньше),
- 1 чайная ложка крахмала
- 50 мл. воды.
Приготовление йогуртовой панны котта с ягодным соусом:
1 замачиваем желатин.
В небольшую миску влейте нужное количество заранее прокипяченной, отсуженной, чистой дистиллированной воды. Удалите с желатина пищевую пленку и замочите его в холодной воде до полного смягчение и разбухания. На этот процесс уйдет примерно
10 минут
. Из морозильной камеры достаньте нужное количество любых ягод, уложите их в глубокую миску и дайте им слегка подтаять, можно не до конца.
2 готовим панна котту.
Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее
60
миллилитров сливок и добавьте к ним
2
столовые ложки коричневого сахара. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и прогревайте ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок, помешивая жидкость венчиком. После, не давя закипеть сливочной массе, удалите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.
Теперь опустите в горячие сливки разбухший желатин и, взбивая ингредиенты венчиком, доведите их до однородной, гладкой текстуры без комков. Затем туда же введите нужное количество йогурта, продолжая взбивать массу венчиком до однородности. Примерно
через 3 — 4 минуты
интенсивного взбивания отставьте кастрюлю в сторону и займитесь подготовкой оставшихся сливок.
В чашу блендера влейте 120 миллилитров сливок и взбейте их в течение
1 – 2 минут.
Затем продолжая взбивать постепенно добавьте к сливкам нужное количество сахарной пудры. Перемешивайте ингредиенты, пока сливки не увеличатся в размере хотя бы в 1 раз, на этот процесс уйдет примерно
5 – 7 минут.
Получившуюся взбитую массу соедините с йогуртовой массой и перемешайте их венчиком до однородной текстуры. Действуйте очень осторожно так, чтобы сливки не осели.
Затем перелейте смесь в глубокие стеклянные стаканы или любые другие нравящиеся вам формы. Для более красивой подачи вы можете использовать несколько форм с рельефной поверхностью, разного диаметра, например пиалы. Поставьте панна котта в холодильник на
40 минут
для того, чтобы масса сгустилась и стала более плотной.
3 готовим ягодный соус.
Ну, а пока застывает ваша панна котта, приготовьте ягодный соус. В сотейник уложите необходимое количество уже слегка подтаявших ягод, они могут быть любыми, например малина, клубника, вишня, черника или ягодное ассорти, то есть всего по немногу. Затем вслед за ягодами отправьте в емкость нужное количество сахарного песка.
Промойте под проточной водой лимон, обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Снимите с половины лимона цедру, специальным ножом прямо в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же влейте
2
столовые ложки чистой дистиллированной воды и уложите веточку розмарина, по желанию можете оставить пару листиков для украшения. Поставьте сотейник на плиту, включенную на средний уровень, дайте массе дойти до кипения, прикрутите температуру плиты на маленький уровень и варите соус, помешивая столовой ложкой до полного растворения и легкого сгущения.
Вы будите наблюдать, как сахарные крупинки таят и ваш соус становиться все насыщенней и насыщенней, но это еще не конечный результат. Для начала выловите из соуса несколько целых уже немого проваренных ягод, отложите их в отдельную пиалу и оставьте ее в сторону, эти ягодки понадобятся вам для украшения. Остальную массу разбейте и помните ложкой, для того чтобы ягоды пустили больше сока и соус стал более гуще. После
10 минут
легкого кипения на слабом огне соус будет готов.
Над глубокой тарелкой установите сито с мелкой сеткой и процедите через него ароматную, ягодную массу, помогая себе столовой ложкой.
Готовый соус остудите до комнатной температуры.
4 доводим блюдо до полной готовности.
По истечению
40 минут
ваш десерт уже застынет, а соус остынет до нужной температуры. Помогая себе чайной ложкой, полейте сладкой ягодной массой панна котту, которую будете оставлять в стеклянных бокалах. Часть соуса оставьте для оформления панна котты, которая осталась у вас в глубоких пиалах.
Вскипятите пол кастрюли обычной проточной воды, снимите емкость с плиты и поставьте на кухонный стол. Придерживая пиалу с панна коттой рукой, опустите ее на половину в кипяток и подержите в горячей воде
30 – 40 секунд.
После накройте пиалу плоской десертной тарелкой и, передерживая ее рукой, сразу переверните вверх дном так чтобы пиала с десертом осталась на тарелке. Аккуратно снимите пиалу с панна котты, поддев ее кончиком ножа и после придерживая руками. Десерт останется на тарелке, полейте его сверху соусом и оформите ягодами, которые вы заранее отложили для украшения. По желанию в виде дополнения сверху на ваше ароматное изделие уложите пару листиков розмарина.
5 подаем йогуртовую панна котту с ягодным соусом.
Йогуртовая панна котта с ягодным соусом подается в холодном виде. Есть несколько вариантов подачи этой сладости, можно предварительно залить панна котту в стеклянные фужеры или емкость и после полить ягодным соусом. Или можно оформить панна котту на десертной тарелке, предварительно удалив ее из формы и уже после, дополнить десерт соусом и ягодами, все зависит от вашего желания и фантазии. Это великолепное блюдо будет прекрасным дополнением к праздничному сладкому столу. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Во время прогревания сливок с сахаром можете добавить в массу жидкий ванильный экстракт, пакетик ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Эта специя дополнит аромат готового десерта. Если вы будьте использовать чистый ванилин, будьте осторожны, в больших количествах эта специя дает горечь!
– – Во время приготовления ягодного соуса в него можно добавить немного крахмала, этот ингредиент сделает ягодную массу гуще.
– – Если для приготовления соуса вы используете очень сладкие ягоды, можете немного подкислить жидкую массу лимонным соком.
НАДО:
500 г сливочного йогурта
75 г ванильной сахарной пудры
4 ст. л. ликера Амаретто
6 пластин желатина
6 больших амаретти
Горсть мелких амаретти или еще 6 больших
Как облегчить традиционный рецепт
Источник фото: ehow.com
Классическая панна котта готовится на основе жирных сливок. Но поскольку среди нежных леди сложно найти ту, которая рискнет баловаться столь тяжелым продуктом, мы решили заменить сливки на греческий йогурт – такой же вкусный, но намного более легкий продукт. Поэтому предлагаем вам попробовать новую версию традиционного лакомства.
Вам понадобится:
- 1 упаковка желатина,
- 3 столовые ложки холодной воды,
- 1,75 стакана греческого йогурта,
- 1/4 стакана сливок,
- 1 стакан цельного молока,
- 1/3 стакана сахара,
- 1,5 ч.л. экстракта ванили,
- щепотка соли,
- средняя чаша,
- средняя кастрюля.
Шаг 1
Налейте 3 ложки воды в миску и отправьте туда же желатин. Размешайте и дайте желатину набухнуть.
Источник фото: ehow.com
Шаг 2
В средней миске взбейте вместе сливки и греческий йогурт. Молоко с сахаром поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Теперь добавьте сюда набухший желатин и еще раз взбейте до однородности.
Источник фото: ehow.com
Шаг 3
Медленно вливайте молочную смесь в йогурт со сливками и перемешивайте.
Источник фото: ehow.com
Теперь подготовьте небольшие формочки, смазав их немного сливочным маслом. Если вы используете силиконовые формы, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 4
Перелейте смесь для панна котты в формы и поставьте в холодильник. Время застывания от 4 до 12 часов. Будет лучше, если формы вы накроете пищевой пленкой. Это позволит лишним запахам не смешиваться с десертом.
Источник фото: ehow.com
Шаг 5
При подаче аккуратно отделите содержимое от краев формы и переверните на тарелку. Украшать такой шедевр можно свежими фруктами и листиком мяты.
Источник фото: ehow.com
Узнайте, как визуально расширить маленькую гостиную и воспользуйтесь советами дизайнеров.
Ингредиенты:
- 160 мл йогурт греческий
- 250 мл жирные сливки 33%
- 50 мл сливки 10%
- 50 гр сахар
- 10 гр желатин
- Стручок ванили
- 30-40 гр миндаль
- Горсть клубники
Рецепт 1: Панна-котта с соусом из замороженной клубники
Ингредиенты:
Основное:
- Сливки 35-38% — 400 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Желатин порошковый — 10 г
Соус клубничный:
- Клубника замороженная — 1 кг
- Сахар — по вкусу
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Ингредиенты
- 400 гр. белого йогурта
- 240 мл. молока
- 8 гр. желатина
- 120 гр. сахара
- 4-5 ягод клубники
- для соуса
- 9-10 ягод клубники
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. рома
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1098.9 ккал | белки 20.9 г | жиры 56.7 г | углеводы 129.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.8 ккал | белки 2.9 г | жиры 8 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт 3: Панна-котта на кокосовом молоке с джемом
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Кокосовая стружка — 50 г
- Вода — 200 мл
- Желатин — 20 г
- Сахар — 20 г
- Ягодный джем — 6 ст.л.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление паннакотты
клубнику нарезать и смешать с йогуртом
желатин замочить в молоке на 10 минут
добавить сахар, варить на маленьком огне до полного растворения сахара и желатина, выключить при закипании, остудить минут 5
смешать молочную смесь с йогуртом
разлить по силиконовым формочкам. За неимением таких, можно воспользоваться одноразовыми пластиковыми стаканчиками(заполнять наполовину).
Охлаждать 5-6 часов в хородильнике
Соус — смешать в блендере все компоненты до однородной массы.
Подача — вывернуть паннакотту на тарелочку и полить соусом.