Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пропустить слова
  3. Классический вариант
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты для «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:
  6. Какое мясо выбрать?
  7. Приготовление[править | править код]
  8. Рецепт «Суп из субпродуктов "Кагай шурби"»:
  9. См. также:
  10. Вступление.
  11. Как готовить блюдо в мультиварке?
  12. См. также[править | править код]
  13. Фотографии «Суп из субпродуктов "Кагай шурби"» от приготовивших (1)
  14. Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото
  15. Как украсить шурпу
  16. Как приготовить шурпу из свинины?
  17. Видео о приготовлении хашламы

Суп шурпе чувашский — пошаговый рецепт с фото. Лучшие кулинарные рецепты для новичков и профессионалов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2626.1 ккал
белки
193.1 г
жиры
158.8 г
углеводы
109.7 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
12 г
жиры
9.9 г
углеводы
6.8 г

Пропустить слова

Отметь поля, чтобы пропустить/не пропускать слова, затем нажми «сохранить» внизу. Пропущенные слова не будут появляться в учебных занятиях.

Все None

Пропустить?

аван-и

здравствуйте!

аван-ха

здравствую!

салам

привет

чипер

пока

сывă

здоровый

сывӑ пулӑр

Будьте здоровы!

чипер юл

счастливо оставаться!

чипер кай

счастливого пути!

тепре тĕл пуличчен

до встречи!

ырă кун пулăр

добрый день!

ырă каç пулăр

доброй ночи!

маттур

молодец

тĕрĕс

верно

питĕ аван

очень хорошо

эсĕ мĕн ятлă

как тебя зовут?

эпĕ Саша ятлă

меня зовут Саша

палашма питĕ хавас

рад был познакомиться

эсĕ чăвашла пĕлетĕн-и

ты говоришь по-чувашски?

эпĕ чăвашла пĕлместĕп

я не говорю по-чувашски

эпĕ чăвашла кăштах пĕлетĕп

я немного говорю по-чувашки

кăштах

немного

эпĕ чăвашла лайăх пĕлетĕп

я хорошо говорю по-чувашски

ку кам

кто это?

ку мĕн

это что?

каçар

прости!

каçарăр

простите

тавтапуҫ

спасибо!

тав

благодарю!

тав тăватăп

благодарю!

апачĕ тутлă пултăр

приятного аппетита!

тархасшăн

пожалуйста!

юрать-и?

ладно?

юрать

ладно

ийя

да

мĕн

что?

эсĕ мĕн тăватăн?

что ты делаешь?

мĕнле пурăнатăн?

как поживаешь?

мĕнле ĕçсем

как дела?

кам чăвашла пĕлет

кто говорит по-чувашки?

мĕнле калас чăвашла

как сказать по-чувашски?

ман шутпа

по моему мнению

Сохранить

Классический вариант

Чтобы вкус готового блюда получился особенно ярким, предварительно замаринуйте мясо. Сделайте любой маринад: несладкий йогурт, соевый соус, красное вино, кислые яблоки, чеснок и другие варианты.

  • Баранина 1.5 кг
  • Репчатый лук острых сортов 3 шт
  • Сладкий репчатый лук (можно взять порей или шалот) 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Жир с внутренних органов 100 гр
  • Сладкий перец нескольких цветов 3 шт
  • Репа 500 гр
  • Томаты 4 шт
  • Картошка 4 шт
  • Перец чили 1 стручок
  • Любимые специи, соль поваренная — по вкусу  
  • Зелень для украшения  

Калории: 101 ккал

Белки: 7.1 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 4.8 г

  • мясо

    Промойте мясо, положите его в глубокую посуду и залейте тремя литрами холодной воды. Подождите, когда закипит жидкость и уменьшите температуру до минимума. По правилам кулинарии добавлять соль нужно на завершающем этапе приготовления. Но небольшое количество можно положить в начале — так быстрее появится пенка, которую вам нужно будет снять, чтобы получился чистый мясной бульон.

    Удалите пенку, подождите 40 минут и добавьте к мясному бульону острый лук, нарезанный небольшими кубиками или полукольцами. Варите ещё 30 минут.

  • сало

    Нарежьте внутреннее сало на кубики, отправьте его в бульон

  • шурпа

    Положите в кастрюлю очищенную и крупно порезанную морковь.

    После повторного закипания положите острый перец и набор приправ. Оставьте шурпу вариться ещё на час.

  • картошка

    Удалите кожуру с овощей. Картофель нарежьте на крупные кусочки, репу не более мелкие. Опустите их в кастрюлю.

  • шурпа

    Когда бульон вновь закипит, добавьте томаты, очищенные от кожуры и разделённые на четыре кусочка.

  • шурпа

    Нарежьте сладкий перец на тонкие полукольца, выложите его в посуду, когда вновь закипит.

  • Украсьте мелко измельчённой зеленью.
    Посолите, попробуйте готовую шурпу. Если она вам покажется кислой, добавьте чайную ложечку сахара.
    Если корнеплоды мягкие, суп можно снимать с огня.

  • шурпа

    В порционную тарелку выложите крупно нарезанные овощи, кусочки мяса, залейте их наваристым мясным бульоном.
     

Чувашские повара рекомендуют использовать в рецепте мясо молодого барана на косточке. Можете взять грудинку, рёбрышки или часть с задней ноги.

Ингредиенты

Телятина (ребрышки) — 1,5-2 кг

Картофель — 2-2,5 кг

Помидоры — 1 кг

Болгарский перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Поваренная соль — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Зелень петрушки — 1 пучок

Сельдерей — по желанию

  • 136 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Ингредиенты для «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:

  • Субпродукты (сердце, легкие, печень, свиные или говяжьи ножки) — 1,5 кг
  • Говядина — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Рис (можно крупу ячневую, пшено, перловку) — 150 г
  • Зелень — 30 г

Какое мясо выбрать?

Согласно кавказским канонам, принято готовить хашламу из баранины. Знатоки уверяют, что так она выходит особенно ароматной. Но не менее вкусно получится из говядины или свинины.

Причем мясо на хашламу идет без какого-либо разбора по сортам. Здесь нет такого понятия, что этот отруб пойдет на шашлык, а другой лучше пустить на фарш. В казан можно класть хоть целого барана, главное, чтобы бульон был отменным.

к оглавлению ↑

Приготовление[править | править код]

Ингредиенты[править | править код]

Сердце 200 г.
Печень 100 г.
Легкие 200 г.
Рубец 150 г.
Лук репчатый 200 г.
Зелень 1 пуч.
Соль по вк.
Специи по вкусу.

Рецепт[править | править код]

Исходные субпродукты тщательно обрабатывают, удаляют с них лишние ткани и жировые наслоение баранины. Затем их режут на кубики среднего размера и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать продукты. На сильном огне будущий суп доводят до кипения, после чего убавляют жар до минимума и при лёгком бурлении варят субпродукты на протяжении 40-50 минут. Картофель очищают, также режут кубиками, головки репчатого лука мелко рубят с помощью большого поварского ножа. Овощи закладывают в кастрюлю, приправляют суп солью, специями по собственному вкусу и варят до полной готовности. Перед подачей каждую порцию посыпают измельченной зеленью.

Рецепт «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется «Шурпе». Здесь входят все необходимые субпродукты.

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Субпродукты кладем в бульон

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Мясо варим до готовности

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

Кладем мелко нарезанный лук, солим.

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (у меня ИМ Мистраль») и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности

Шурпе рецепт по-чувашски из субпродуктов свинины

При подаче кладем зелень (обычно зеленый лук), я положила укроп

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суп из субпродуктов «Кагай шурби»

Рецепт: Суп из субпродуктов Кагай шурби

Или «какАй шурпе» — это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня.Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:

Попробуйте приготовить вместе

См. также:

ынатлăн ынатла ынатлан ыр « ырă » ырă кăмăллă ырăлăх ырăлан ырăлантар ырăлат

Вступление.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам еще об одном рецепте мясного блюда. Это хашлама классический рецепт с фото. Относится это блюдо к армянской кухне. Многие слышали про хаш, но мало кто знает про хашламу. Это что-то среднее между первым и вторым блюдом и при желании с успехом может совместить в себе и то, и другое. Едят ее в горячем виде и готовится она очень просто. Основной компонент это мясо и оно может быть практически любым: свинина, говядина или баранина. Птица (куриная грудка или индейка) здесь тоже подходит. Только это уже будет скорее русская хашлама. Мясо сгодится любая часть — филейная или на косточке, например, ребрышки. Особенно хороша хашлама для жестковатого мяса, типа говядины, которое трудно «уварить». Так что, если вам попалось жесткое мясо и вы не знаете, что с ним делать, готовьте хашламу, успех гарантирован.

Второй по важности продукт для приготовления хашламы — помидоры. Здесь тоже есть маленькая хитрость: помидоры можно брать любые. Перезрелые, или замороженные, либо не самые вкусные, но зато дешевые. Так что принципы нашей кухни сохраняются и в данном случае — экономность, безотходность, простота и оригинальность.

Как готовить блюдо в мультиварке?

Отличий для этого способа тепловой обработки минимум. Режим работы до закипания – «Выпечка», затем его сразу переводят на тушение. Удобство мультиварки в наличии режима подогрева. После 1,5-часового томления, хашлама из свинины в мультиварке готовится на подогреве ещё пару часов.

См. также[править | править код]

  • Шурпа
  • Чорба

Фотографии «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»» от приготовивших (1)

2169957_63913-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

shurpa.jpg

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины — классический рецепт

original.jpg

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа — кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

  • свинина на кости — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • помидоры — 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп — по 5 г.
  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

original.jpg

Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

  • ребрышки — 1,5 кг;
  • мякоть — 1 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • вода — 4 л;
  • острый перец — 2 шт.;
  • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки

original.jpg

Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

  • грудинка — 450 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода — 2, 5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.
  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

original.jpg

Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

  • ребрышки — 750 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • лук — 2 шт.
  • зира, лавровый лист.
  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки — рецепт

original.jpg

Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

  • рулька — 1,8 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кориандр — 2г.
  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом — рецепт

original.jpg

Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

  • свинина на кости — 400 г;
  • ребра — 350 г;
  • нут — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • кориандр, острый перец — по 3 г.
  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Рецепт шурпы из говядины и свинины

original.jpg

Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

  • говяжья вырезка — 550 г;
  • свиные ребра — 550 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 4 шт.
  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой

original.jpg

Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

  • свинина на косточке — 650 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.
  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке

original.jpg

Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

  • свиная мякоть — 400 г;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 120 г;
  • лук — 220;
  • помидор — 200 г;
  • сладкий перец — 100 г.
  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Видео о приготовлении хашламы

Как правильно приготовить хашламу по-армянски:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит