тесто:, мука – 4 ст., маргарин – 250 гр., кефир – 1 ст., сода – 1 ч.л. (без горки), соль – щепотка, начинка:, картофель сырой очищенный — 3-4 шт., мясо(филе), Курник по рецепту моей бабушки. очень сочный и очень вкусный! – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 4 ст.
- маргарин – 250 гр.
- кефир – 1 ст.
- сода – 1 ч.л. (без горки)
- соль – щепотка
- начинка:
- картофель сырой очищенный — 3-4 шт.
- мясо (филе) куриное- 300 гр.
- лук-2-3 головки
- соль, специи
- яйцо для смазки – 1 шт.
Курник «Нежный»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого «Курника». Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что — немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂
Майонез Яйцо куриное Сода Мука пшеничная Филе куриное Картофель Лук репчатый Соль
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
КУРНИК ПО ТРАДИЦИОННОМУ РЕЦЕПТУ
Курник (курийнек) — одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали от русских.
Это один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник — закрытый, куполообразный пирог, ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками.
Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.
Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется — пирог готов.
К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом. Отдельно к курнику подают бульон.
Рецепт приготовления курника
Для начала варим курицу в подсоленной воде около часа, а в это время делаем тесто.
Для теста понадобится:
- 400 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молока
- 3 ст. л. сметаны
- щепотка соды
Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Немного теста оставляем для украшения.
Тесто для блинов:
1 яйцо
350 мл молока
5 ст. лож. с верхом муки
соль и сахар по вкусу
Выпекаем 6-8 блинов. Если курник будет с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить, так они будут нежнее.
Для курника делаем 3 начинки:
— отварной рис (или гречка, пшено), добавить мелко порезанный и обжаренный лук ,измельченную зелень (укроп, петрушка);
— отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);
— грибы обжаренные смешать с измельчёнными варёными яйцами.
Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными.
Что понадобится для начинок:
- 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
- 400 гр грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны)
- 1-2 средние луковицы
- 200 гр отварного риса
- пучок зелени (петрушка и укроп)
- 2 яйца, сваренных «вкрутую»
- соль и специи по вкусу
Технология сборки курника:
Когда всё готово, на сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё — раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем — рис, потом – начинку из курицы, третий слой — грибы. Далее – чередуем. Итого — 6 слоёв.
Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Урашаем курник фигурками из теста, проявляя всю свою фантазию, аккуратно с помощью мягкой кисточки смазываем весь пирог взбитым желтком. Раньше для этого использовали куриные перья.
Сверху, в середине уже собранного пирога обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.
Выпекается курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах минут 20-30. Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать что он готов.
Подавать курник можно с соусом, для приготовления которого растирают с мукой сливочное масло, разбавляют его горячим бульоном и добавляют сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.
Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.
Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам попробовать курник, или вак-белиш (башкирская кухня)! Без него не обходился да и сейчас не обходится праздничный стол! Пирог очень вкусный, невероятно простой, не обремененный никакими лишними добавками и специями! Я, правда, пыталась с ним экспериментировать — положила в него потрошки куриные, шарики фарша, грибы, но в общем то это все допустимо! До 85 года моя свекровь еще не умела делать такой пирог с сырым мясом, а всегда использовала отварное, но именно с нашим приездом совпало то, что она наконец-то попробовала, и у нее получилось сделать правильный пирог! Но достаточно быстро кухня перешла в мои руки, она, правда, не очень сопротивлялась!!! В том числе и этот пирог — я его довела до совершенства по вкусу моей семьи! А для этого курника у меня была удивительно вкусная деревенская курочка, которой меня угостили, и она дождалась своего звездного часа! Можно брать мяско с косточкой — будет еще вкуснее! Из половинки этого гиганта я сварила 2 бульона (для себя любимой), из грудки сделала плов, 2 отбивных, а шкуру и жир перетопила — он невероятно желтенький, и использовала в тесто, а вот нога-ножища — она-то и отправилась в курник! Кушают этот пирог, снимая верхнюю корочку, съедая ее вместо хлеба! Конечно же, без вилки не обойтись, но очень вкусно кушать бочек с припекшейся картошечкой и мяском руками, макая в сметанку и томатный соус, а если это домашняя хреновина — это праздник вкуса! Приготовьте в ближайшие выходные и ваши домашние будут очень довольны, я уверена!
Ингредиенты
50-70 г куриного жира (100 г слив масла или маргарина)
2-3 ст. л. сметаны
1 яйцо,
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль
мука 2-2,5 ст. (сколько возьмет тесто)
курица, индейка — 600-800 г
картофель 3-4 шт.
лук -1 большая
морковь 1 средняя
соль, перец, лавровый лист
50 г слив. масла
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт приготовления
Курник по рецепту моей бабушки! Получается очень СОЧНЫЙ И ВКУСНЫЙ!
В муку добавляем соль, соду, кефир, маргарин, замешиваем тесто. Убираем в холодильник на 50-60 минут.
Куриное филе и картофель на режим мелким кубиком. Мелко порежем луком.
Тесто делим на 2 части одна, побольше вторая по меньше. Раскатываем на 2 прямоугольника.
Укладываем на противень одну часть теста, укладываем картофель, куриное мясо, лук. Солим перчим.
Закрываем второй частью теста, защипываем края.
Смазываем яйцом. Ставим в духовку выпекаем при 200 градусах 40-45 минут.
Достаем смазываем водой, накрываем полотенцем, даем постоять 20 минут.
Как я готовлю этот вкусный курник, смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
- Добавленные2032
- Загруженные1614
1:02
4766 просмотровдень назад
0:51
122174 просмотрачетыре дня назад
0:50
11304 просмотрапять дней назад
0:26
5896 просмотровмесяц назад
2:13:52
13470 просмотровмесяц назад
0:15
61209 просмотровтри месяца назад
1:00
83616 просмотровтри месяца назад
0:57
108904 просмотрачетыре месяца назад
0:13
69613 просмотровпять месяцев назад
0:13
87775 просмотровпять месяцев назад
1:36
98530 просмотров7 месяцев назад
0:49
123153 просмотра8 месяцев назад
0:56
218495 просмотров10 месяцев назад
0:14
19612 просмотров10 месяцев назад
0:45
168124 просмотра10 месяцев назад
3:03
129535 просмотровгод назад
1:52
457235 просмотровгод назад
1:18
86635 просмотровгод назад
0:28
103796 просмотровгод назад
1:00
16101 просмотргод назад
0:55
14104 просмотрагод назад
2:36
38251 просмотргод назад
0:58
76790 просмотровгод назад
3:07
196114 просмотровгод назад
2:36
31440 просмотровгод назад
0:38
3754 просмотрагод назад
1:13
92517 просмотровгод назад
1:00
61144 просмотрагод назад
Показать ещё
1:02
4766 просмотровдень назад
0:51
122174 просмотрачетыре дня назад
0:50
11304 просмотрапять дней назад
YouTube16:30
4 просмотра9 дней назад
0:26
5896 просмотровмесяц назад
2:13:52
13470 просмотровмесяц назад
0:15
61209 просмотровтри месяца назад
1:00
83616 просмотровтри месяца назад
0:57
108904 просмотрачетыре месяца назад
0:13
69613 просмотровпять месяцев назад
0:13
87775 просмотровпять месяцев назад
1:36
98530 просмотров7 месяцев назад
0:49
123153 просмотра8 месяцев назад
0:56
218495 просмотров10 месяцев назад
0:14
19612 просмотров10 месяцев назад
0:45
168124 просмотра10 месяцев назад
3:03
129535 просмотровгод назад
1:52
457235 просмотровгод назад
1:18
86635 просмотровгод назад
0:28
103796 просмотровгод назад
1:00
16101 просмотргод назад
0:55
14104 просмотрагод назад
2:36
38251 просмотргод назад
0:58
76790 просмотровгод назад
3:07
196114 просмотровгод назад
2:36
31440 просмотровгод назад
0:38
3754 просмотрагод назад
1:13
92517 просмотровгод назад
Показать ещё
Как приготовить тесто для курника на кефире (сметане) и маргарине
Давайте приготовим обалденное тесто для мясного пирога. Оно очень вкусное, не липнет к рукам. Работать с ним одно удовольствие.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 480 г
- Кефир 200 мл
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Маргарин 180 г
- Эссенция 70% ч. ложки
Калории: 214 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 41.1 г
-
Берем маргарин с морозилки. Не размораживая, обваливаем брикет в муке. Натираем на крупной терке и смешиваем стружку с мукой.
-
В отдельную тарелку разбиваем яйцо. Всыпаем сахар, соль. Взбалтываем вилкой. Вливаем кефир. Затем уксус.
-
Доводим до однородности и добавляем смесь в муку с маргарином. И сразу же приступаем к замесу теста. Сначала с помощью вилки, затем руками.
-
Когда масса соберется в эластичный мягкий колобок, который не липнет к рукам, поделим ее на две части.
-
Каждую завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на полчаса.
-
По истечении времени достаем тесто и приступаем к готовке курника.
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Курник
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным-давно в старой кулинарной книге «Башкирская кухня» и с тех пор только его и использую как для курников, так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!
Курица Лук репчатый Картофель Мука пшеничная Яйцо куриное Кефир Соль Сахар Масло сливочное
Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.
Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».
Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.
Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.
Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.
Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.