Пастуший пирог: 7 рецептов английской кухни

Пастуший пирог: 7 рецептов английской кухни

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Слово повару
  3. Классическое исполнение «Пастушьего пирога»
  4. Полезная информация
  5. Ингредиенты на 6 порций
  6. Ингредиенты:
  7. Инвентарь:
  8. Как приготовить "Пастуший пирог классический"
  9. Пастуший пирог с грибами
  10. Советы к рецепту

В статье подробно рассказывается о том, как приготовить пастуший пирог. Классический рецепт, варианты и пошаговые инструкции приготовления.

Описание приготовления:

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом, рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или на север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом. Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить пастуший пирог классический.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда

Слово повару

Юлиана Рисуева, повар, ресторан La VacaЮлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca

Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca

«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»

Классическое исполнение «Пастушьего пирога»

Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.

Пастуший пирог классический

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло растительное.

Пошаговые действия:

  1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
  2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
  3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
  4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
  5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
  6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
  7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

Подают блюдо горячим.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

359 ккал

Количество порций: 12 Цена одной порции: 36 руб.

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 1500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей — 70 шт.
  • Кукуруза консервированная — 280 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко 2,5% — 120 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана 20 % жирности — 40 г

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Фарш мясной  — 700 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Твердый сыр  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука

Количество порций: 10

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Вилка
  4. Чашка
  5. Пиала
  6. Кухонные прихватки
  7. Деревянная лопатка
  8. Форма для запекания
  9. Духовка
  10. Кухонная плита
  11. Глубокая кастрюля с толстым дном или чугунный казанок
  12. Тарелка
  13. Шумовка
  14. Средняя кастрюля с крышкой
  15. Толкушка для картошки
  16. Столовая ложка
  17. Чайная ложка
  18. Глубокая тарелка или средняя миска

Как приготовить «Пастуший пирог классический»

Пастуший пирог классический - фото шаг 1

Очистите картофель от шкурки. Залейте картофель водой. Когда закипит, воду посолите. Варите до готовности.

Пастуший пирог классический - фото шаг 2

Морковь очистить от шкурки и натрите на крупной терке.

Пастуший пирог классический - фото шаг 3

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для измельчения лука можно использовать шинковку или блендер.

Пастуший пирог классический - фото шаг 4

На растительном масле обжарьте лук, позднее добавьте морковь, протушите все вместе 10 минут.

Пастуший пирог классический - фото шаг 5

Добавьте фарш. Смешав фарш с овощами, тушите до готовности. Будет легче, если вы сразу при тушении вольете в сковороду стакан воды. Тогда мясо немного разойдется, протушится быстрее и станет нежнее.

Пастуший пирог классический - фото шаг 6

Добавьте томатную пасту, соль, специи, доведите до вкуса.

Пастуший пирог классический - фото шаг 7

В форму для запекания выложите мясную начинку. Разровняйте.

Пастуший пирог классический - фото шаг 8

Картофель доварите до готовности. Слейте воду. Картофель теперь потолките в пюре. Добавьте 1 яйцо, специи, немного молока. Взбейте до образования нежного и воздушного пюре. Выложите картофельное пюре на слой мяса. Разровняйте.

Пастуший пирог классический - фото шаг 9

Столовой ложкой нанесите рельеф на слое картофеля.

Пастуший пирог классический - фото шаг 10

Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте слой картофеля тертым сыром.

Пастуший пирог классический - фото шаг 11

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте пастуший пирог в духовке 40 минут.

Оценить рецепт Пастуший пирог классический:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 28

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Пастуший пирог с грибами

Английский пастуший пирог предусматривает большее количество овощей. На слой мяса можно выложить консервированную кукурузу или горошек. К мясной начинке добавляют помидоры, перец, брокколи.

Запеканку аккуратно нарезают ломтиками и выкладывают на подогретую тарелку. Украшают зеленью петрушки или зеленым луком.

Приготовить блюдо можно со свежими грибами. К ним по желанию добавляют и мясной фарш. Для грибной прослойки понадобятся:

Вкусная запеканка

  • свежие шампиньоны – 100г;
  • лук – 1 шт., растительное масло – 60 г;
  • перец черный молотый – 2 г, пряные травы – 1–2 г;
  • соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.

Если картофельный слой будет неизменным, то с грибной начинкой поступают так:

  1. Шампиньоны и лук очищают, промывают под проточной водой и просушивают. Нарезают мелкими кубиками.
  2. Выкладывают все на горячую сковороду с растительным маслом. Добавляют соль, сахар, специи и пряные травы.
  3. Обжаривают на сковороде до полного испарения влаги. Грибы выкладывают в форму на мясо, перед картофельным слоем. Если мясо не применяется, то грибной слой идет в форму первым. Далее по классическому рецепту.

При использовании рецепта пастушьего пирога с добавлением тушенки грибная прослойка также будет уместна.

В каждой местности даже классический пастуший пирог может быть изменен в рецептуре до неузнаваемости. Это совершенно не мешает ему быть любимым и желанным к повседневной трапезе и к праздничному застолью.

Пастуший пирог: простое сытное блюдо на каждый день Ссылка на основную публикацию

Пастуший пирог: простое сытное блюдо на каждый день
Specpryanosti

Советы к рецепту

  • По желанию в начинку можно добавить мелко порубленный чеснок — он придаст блюду особый аромат. Его нужно добавлять на этапе, когда начинка будет уже практически готова.
  • Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pastushij-pirog/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит