Салат шапка деда Мороза с селедкой отварными овощами сыром и яйцом готовим для новогоднего стола. Оригинальная и вкусная праздничная закуска
Описание приготовления:
Хочу рассказать, как приготовить салат «Шапочка Деда Мороза». Для оформления используем консервированный сладкий перец, но если у вас под рукой нет консервации, то перец можно запечь, например. Или использовать свежий. Со свежего ножиком для чистки овощей снимите кожицу, тогда перчик будет мягким. Что касается состава салата, то тут вы тоже можете экспериментировать, ведь основной акцент тут все же на оформлении.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Салаты
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 666.4 ккал | белки 62.1 г | жиры 38 г | углеводы 18.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 82.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 4.7 г | углеводы 2.3 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Готовим ингредиенты. Картофель, морковь отвариваем в мундире, остужаем, чистим. Яйца варим вкрутую, остужаем, отделяем желтки от белков, натираем их на терке по отдельности. С консервов сливаем жидкость, разминаем вилкой в пюре. Лук мелко режем, заливаем кипятком, оставляем на 3 минуты, чтобы вышла лишняя горечь, воду сливаем.
-
Шаг 2:

Картофель натираем на крупной терке. Выкладываем в форме шапки деда Мороза.
-
Шаг 3:

Смазываем картофельный слой майонезом.
-
Шаг 4:

Сверху слой размятого вилкой консервированного тунца.
-
Шаг 5:

Смазываем снова майонезом.Далее слой натертого на крупной терке твердого сыра.
-
Шаг 6:

Посыпаем мелко порезанным маринованным огурцом.
-
Шаг 7:

Посыпаем тертым желтком и мелко порезанным лучком.Смазываем слой майонезом. Кто любит майонез, может смазывать каждый слой салата майонезом.
-
Шаг 8:

Далее шапку выкладываем слой натертой на крупной терке вареной морковью.
-
Шаг 9:

А опушку и помпон шапки выкладываем натертым яичным белком.Все салат готов. Даем ему пару часов пропитаться в холодильнике и подаем к праздничному новогоднему столу. Приятного аппетита!
Салат «Шапка Деда Мороза»

Новогодний салат «Шапка Деда Мороза» можно приготовить из любых ингредиентов, хорошо сочетающихся друг с другом. Даже обычный салат «Оливье» можно оформить в виде «шапки».
Особенности приготовления салата в виде красной шапочки
- Овощи отвариваем в мундирах. Их количество увеличиваем или уменьшаем в соответствии со своими предпочтениями.
- Горечь лука уменьшаем, ошпарив его кипятком. Можно замариновать лучок.
- Куриные яйца выбираем покрупнее. Если же в наличии только мелкие, увеличиваем их количество.
- Орехи могут быть любыми: грецкими, фундуком, арахисом.

Как собрать салат в форме красной шапочки с гранатом
Есть два варианта: выложить салатную смесь горкой или соорудить ее, перевернув плошку с утрамбованным салатиком.
Верх выкладывается гранатовыми зернышками.
Бубончик делается из смеси тертых яиц и сыра. Опушка же – из тертого сырка.
Подавать оригинальное угощение нужно в охлажденном виде.
Видео приготовления салата.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Салат «Шапка Деда Мороза»»:
Говядину нарезать мелким кубиком.
Добавить 1/2 ч. л. русской горчицы, перемешать.
На растительном масле обжарить говядину,
обратите внимание — как мало надо масла.
Морковь натереть на мелкой терке,
выложить к мясу и прожарить 3 минуты.
Остудить.
Огурец и лук нарезать мелким кубиком.
Добавить в салатник.
Яйца разделить на белок и желток.
Желток нарубить в салат, белок оставить для украшения.
Перемешать. Посолить.
Заправить майонезом (1 ч. л.) и горчицей.
Перемешать.
Помидор вымыть, обсушить, нарезать на кубики,
удалив семена и сок.
Помидоры посолить, откинуть на сито для удаления лишнего сока.
Салат выложить в пиалу (форма шапки), утрамбовать.
Вымытый и высушенный укроп разложить на сервировочном блюде.
Во избежание ситуации «салат заплакал и потёк»
положите в серединку блюда тонкий ломтик хлеба.
Только не забудьте про него при раздаче.
Пиалу аккуратно опрокинуть, поправить. Нанести майонез.
Выложить помидор, формуя шапочку.
Майонезом сделать помпон.
Белок натереть на мелкой терке, украсить шапку.
«Припорошить снежком».
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат «Шапка Деда Мороза»
На новогодний стол хочется подать красивые оригинальные блюда. Может быть такой салат Вы не готовили? Легко и быстро, из доступных продуктов и очень вкусно, присмотритесь. Вкусных и веселых Вам новогодних застолий.
Категория: Салаты › Салаты из мяса › Салаты из говядины
Ингредиенты для «Салат «Шапка Деда Мороза»»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Отзывы
- 21.03.2018
Очень креативно. А у меня вечно не хватает фантазии красиво преподать блюдо. Надо хоть у других слизывать. )
Фотографии «Салат «Шапка Деда Мороза»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.