Лепёшка – это самая древняя разновидность хлеба. Опресноки упоминаются в Библии. Их начали выпекать, как только люди научились выращивать зерновые
Сырные лепешки за 5 минут
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.
Кефир Соль Сахар Сода Сыр твердый Ветчина Мука пшеничная
Ингредиенты
| Название | Количество |
| Для теста | |
| Мука пшеничная высшего сорта | 370-400 г |
| Молоко | 250 мл |
| Сливочное масло | 60 г |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Сухие дрожжи | 1 ч. л. или 15 г свежих дрожжей |
| Для начинки | |
| Сыр твёрдый | 500 г |
| Сметана | 2 ст. л. |
| Для смазывания лепёшек | |
| Яйцо | 1 шт. |
Описание приготовления:
Если вы хотите знать, как приготовить лепёшки с сыром в духовке, то внимательно изучите этот рецепт. Вы можете разнообразить его, добавляя в начинку разнообразные травы и специи. Сыр вы также можете использовать любой, по собственному усмотрению.
Сырные лепешки на молоке на сковороде
Отличная альтернатива любому хлебу. Если у вас есть все необходимые продукты и немного времени на приготовление, то смело занимайтесь выпечкой. Нам понадобятся лишь: молоко, яйца, мука и сыр. Какие-то 15 минут активных действий, чтобы сделать заготовки и пожарить их. Вкусное дополнение к обеду или ужину станет лучшим угощением. Можно подавать к горячим супам, а также к легким овощным салатам. Впрочем, и сами по себе, с горячим чем или кофе, они также вкусны.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 450-500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 50-70 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.

Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото
- Выливаем молоко в чашу, разбиваем туда же куриное яйцо. Взбалтываем венчиком, пока смесь не станет однородной. Насыпаем немного соли.

- Добавляем сначала часть муки. Перемешиваем венчиком до такого состояния, чтобы разошлись комочки.

- Натираем в тесто твердый сыр, лучше на мелкой терке. Перемешиваем до однородности.

- Засыпаем оставшуюся муку, смесь станет гуще в процессе замешивания.

- Замешиваем мягкий шар, который не будет прилипать к рукам. Можно слегка подпылить его мукой.

- Даем отлежаться 15-20 минут, потом разделим на равные части — шарики.

- Рабочую поверхность слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало к скалке и рукам. Раскатываем скалкой, чтобы получились круглые заготовки толщиной 0,5-0,7 см.

- Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем заготовки с двух сторон. Огонь нужно сделать средний и жарить по 1-2 минутки с каждой стороны.

Вот такие получились вкусные сырные лепешки: они такие румяные, хрустящие и ароматные, что невозможно устоять. Приятного вам аппетита!

Автор: Наталья
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с сыром в духовке
Лепешки, запеченные в духовке, получаются вкусными и очень нежными. Их можно подать к чаю, молоку или к любому первому блюду вместо хлеба. Тесто на кефире позволяет приготовить выпечку быстро.
Ингредиенты для теста:
- 3 г мелкой соли;
- яйцо;
- ½ пачки разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 250 г творога;
- 3 г сахарного песка;
- 150 г масла крестьянского.
Начинка
- 150 г российского сыра;
- щепоть соли;
- сушеный или свежий тимьян;
- яйцо;
- 30 г сметаны;
- 20 г кунжута;
- чеснок – по вкусу.
Как быстро приготовить лепешки с сыром в духовке
Шаг 1:
Вынуть из холодильника масло и оставить, чтобы оно стало мягким. Творог перетереть и соединить с мягким маслом. Вбить в творожную массу яйцо и тщательно все размешать.
Шаг 2:
Просеять муку и соединить ее с солью и разрыхлителем. Сухую смесь всыпать в творожную, и замесить мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.
Шаг 3:
Сыр мелко натереть. Чеснок очистить и мелко покрошить. Соединить все в глубокой посуде и добавить сметану и тимьян. Перемешать.
Шаг 4:
Тесто разделить на большую и меньшую части. Раскатать обе в круг толщиной в пять мм. Меньший выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно разложить начинку из сыра. Края слегка промазать водой. Сверху положить больший круг и подогнуть края. Лепешку сверху смазать взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать при 190 С до золотистого цвета. Готовую лепешку остудить, прикрыв полотенцем.
Начинку можете приправлять любыми специями на ваш вкус. Для аромата можно добавить мелко нарубленную свежую зелень.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В сотейник налейте 250 мл молока. Поставьте его на огонь и доведите молоко до кипения.

- Снимите сотейник с огня и добавьте в него 60 г сливочного масла. Перемешайте смесь до полного растворения масла. Смесь следует остудить до 35 ºС.

- В глубокую миску просейте половину нормы муки (200 г). Желательно использовать муку высшего сорта, в ней меньше клейковины, отчего хлебобулочные изделия получаются воздушными и мягкими.

- Добавляем 1 ч. л. соли и столько же сахара.

- Всыпаем 1 ч. л. сухих или 15 г свежих дрожжей. Сухие дрожжи можно соединять с сухими ингредиентами. Если вы используете свежие дрожжи, их нужно растворить в теплом молоке.

- Влейте остывшую молочно-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте 1 ст. л. любого растительного масла и перемешайте.

- Просеивайте муку прямо в миску частями. Добавляйте муку постепенно, не забивайте тесто лишней мукой. Вымесите тесто в течение нескольких минут. После вымешивания оно должно стать мягким. Тесто не должно липнуть к рукам. Мука разных производителей и даже урожаев всегда отличается своими свойствами, поэтому вам может понадобиться больше или меньше указанного количества муки.

- Положите тесто назад в миску, накройте её крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъёма на 1 час. Можно поставить в духовку, установив температуру не более 50 ºС.

Готовим начинку
- Натрите 500 г твёрдого сыра на крупной тёрке. Отмерьте в отдельную ёмкость 4-5 ст. л. сыра для посыпки лепёшек.

- В оставшийся сыр добавляем 3 ст. л. сметаны для пластичности и сочности начинки, и перемешиваем. Делим начинку на 4 равные части, формируя из них шарики.

Готовим лепёшки
- После того, как тесто поднялось, выкладываем его на разделочную поверхность и обминаем. Разрежьте тесто на 4 равные части и придайте каждой форму шара.

- С помощью скалки раскатайте каждый кусок теста в блин диаметром 20-22 см.

- Положите в центр сырные шарики, залепите, формируя вокруг мешочки из теста. Обрежьте вершки ножницами, приплюсните мешочки рукой и раскатайте в лепёшки толщиной примерно 1 см.

- Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки. Взбейте вилкой 1 яйцо и с помощью кисточки нанесите его на лепёшки.

- Посыпьте лепёшки сыром, отложенным для этих целей.

- Разогрейте духовку до 220 ºС и выпекайте лепёшки в течение 15-20 минут. Готовые лепёшки имеют румяный золотистый цвет. Приятного аппетита.

Видеорецепт
У вас всё еще остались вопросы по приготовлению вкусных сырных лепёшек? Тогда посмотрите это видео. Вам расскажут и покажут, насколько их легко и просто готовить. Обещаем, что вы не только получите ответы на оставшиеся вопросы, но и нагуляете аппетит во время просмотра.
А вам понравился этот рецепт? Поделитесь своими секретами вкусных и пышных изделий из дрожжевого теста в комментариях.
Другие рецепты лепешек
Статья обновлена: 24.04.2019
Рецепт 6: быстрые сырные лепешки из слоеного теста
Сырные лепешки из слоеного теста. Для приготовления я использую четыре вида сыра. Готовлю такие на завтрак или на обед к первым блюдам. Очень вкусно, те кто любят сыр оценят.
- Сыр бри 15 гр.
- Сыр Дор Блю 15 гр.
- Сыр российский 50 гр.
- Сыр пармезан 15 гр.
- Тесто слоеное 100 гр.
- Мука 15 гр.
- Майонез 30 гр.

Для приготовления начинки нам понадобятся четыре вида сыра.

Я использую готовое слоеное тесто. Тонко раскатать.

Выдавить с помощью кольца заготовку.

Смазать майонезом.

Посыпать сыром. Отправить в разогретую духовку запекать на 15 минут.

Приятного аппетита.

ВИДЕО
Подробно все этапы приготовления сырных лепешек в духовке — на видео:
Источники: https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru