Булгур с индейкой готовится быстро и легко, превращаясь в превосходное по вкусу и полезное блюдо. Подборка рецептов, советы по приготовлению.
Кулинарные секреты
Булгур с мясом индейки готовится достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справилась даже малоопытная хозяйка. Однако ей необходимо знать несколько нюансов, иначе результат может разочаровать.
- Для приготовления вторых блюд подходит булгур среднего или крупного помола. Мелкий булгур годится только для добавления в тесто или фарш.
- Перед варкой булгур не промывают и не перебирают. Иногда эту крупу обжаривают в течение минуты или двух, чтобы раскрылись свойственные ей ореховые нотки. Делать это можно на масле или на сухой сковороде.
- Жидкости для варки каши из бургура требуется в 1,5 раза больше, чем крупы. Блюдо будет готово через 15-20 минут, но в мультиварке его готовят на 5-10 минут дольше.
- Индейку перед соединением с крупой обжаривают, чтобы запереть сок под румяной корочкой. Тогда мясо птицы остается нежным и сочным.
- Овощи и грибы, если они входят в состав блюда, тоже можно обжарить, вместе с индейкой и отдельно.
- Если хотите, чтобы мясо индейки в булгуре оставалось сочным, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной птице. При необходимости готовить из замороженного мяса позвольте ему оттаять в холодильнике. Из-за резкого перепада температур при подогреве в микроволновке индейка потеряет много сока, станет жесткой и сухой.
Блюдо из булгура и индюшачьего мяса получится еще более вкусным, если его дополнить соусом и овощами. Подойдут как свежие, так и маринованные.
Думаем, вас также могут заинтересовать варианты блюд из булгура с фаршем.
Ингредиенты
- Филе индейки 350 г
- Лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Крупная морковь 1 штука
- Чернослив 80 г
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Молотый красный перец ¼ ч. ложки
- Молотый чёрный перец ½ ч. ложки
- Зира ½ ч. ложки
- Куркума ½ ч. ложки
- Соль по вкусу
- Вода 500–600 мл
ОПИСАНИЕ
Очень давно хотелось попробовать приготовить булгур, и наконец-то время пришло. А благодаря моему увлечению паназиатской кухней родился этот рецепт.
Такой плов можно приготовить с любым мясом, но булгур в сочетании с индейкой дает наиболее тонкое сочетание вкусов.
В кулинарную книгу
В избранное
Булгур с индейкой в соевом соусе
Что нужно:
- филе индейки (грудки или бедра – не важно) – 0,4-0,5 кг;
- булгур – 150 г;
- вода – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Индейку нарежьте кусками по полтора сантиметра.
- Острый перец порежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
- Сладкий перец нашинкуйте соломкой, не слишком мелкой.
- Лук нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Чесночные зубчики нашинкуйте пластинами.
- В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло куски индейки. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне.
- Когда индейка хорошо подрумянится, переложите ее в тарелку, а на ее место положите измельченные овощи.
- Жарьте их, помешивая лопаткой, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
- Верните в казан индейку, всыпьте в него булгур, добавьте соевый соус, приправу.
- Через 2-3 минуты подлейте воду (предварительно ее не помешает вскипятить).
- Накройте казан крышкой и убавьте под ним огонь.
- Варите булгур с индейкой и перцем 15 минут.
- Перемешайте кушанье, потомите его на тихом огне под крышкой еще 5 минут.
Перец придает этому блюду из булгура и филе индейки сочность и пикантный вкус, приправа карри делает его ароматным и «подкрашивает» в аппетитный желтый цвет.
Ингредиенты:
- Булгур — 70 Грамм
- Филе индейки — 270 Грамм
- Морковь — 80 Грамм
- Лук — 80 Грамм
- Шампиньоны — 100 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 2
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Булгур с шампиньонами и индейкой в сливочном соусе
Что нужно:
- булгур – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- филе индейки – 0,3 кг;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- гранулированный чеснок, черный молотый перец, итальянские травы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, обжарьте в нем булгур. Когда крупа почти полностью пропитается маслом, посолите ее, залейте кипяченой водой и поварите 15 минут.
- В глубокой сковороде в растительном масле обжарьте сначала нарезанную на небольшие кубики индейку, затем грибы. Шампиньоны, нарезанные пластинами, нужно обжаривать, пока из сковороды почти полностью не выпарится выделившийся из них сок.
- Соедините индейку с грибами, приправьте и посолите. Залейте их сливками, потушите четверть часа.
- Переложите к грибам и индейке булгур, перемешайте, потомите 5 минут.
- Добавьте мелко натертый сыр, быстро перемешайте и тут же снимите с огня.
Подавать приготовленную по данному рецепту закуску лучше свежей и горячей. Если ее подогреть, органолептические качества пострадают, хоть все равно останутся довольно приятными.
Простой рецепт плова из булгура с индейкой в мультиварке
Что нужно:
- булгур – 0,25 кг;
- индейка – 0,4-0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- стручковая фасоль или зеленый горошек (не обязательно) – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- приправы для плова, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – соломкой. Индейку нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме «Выпечка».
- Положите в масло мясо птицы. Через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – фасоль или горошек.
- Спустя 5 минут влейте в мультиварку 100 мл воды, добавьте соль и специи. Переключите прибор на программу «Тушение».
- Через 10 минут всыпьте булгур, влейте воду. В булгур вставьте целую чесночную головку.
- Поменяйте программу на «Плов», если она имеется. При отсутствии специализированной программы готовьте в режиме тушения еще 30 минут.
Перед подачей к столу плов из булгура и индейки следует перемешать. Приготовить его можно не только в мультиварке, но и вказане.
Предлагаем вам также узнать, как готовится традиционный узбекский плов.