Учимся готовить идеальный рис по рецептам японских поваров.
Рис с овощами или гохан
Японские блюда из риса практически всегда отличаются простотой приготовления.
Например, этот рецепт занимает всего 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 зубца чеснока (измельченного);
- 1 небольшой лук-порей или репчатый лук (мелко нарезанный);
- 1 небольшая морковь (мелко нарезанная);
- 300 г вареного японского риса;
- 1 ст. листовой зелени, мелко порезанной;
- 2 крупных яйца, (взбитые);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль и молотый белый перец (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- В вок или большую сковороду, нагретую на среднем огне, необходимо добавить масло и чеснок и готовить 1 мин.
- Затем требуется добавить лук и морковь и жарить 3-4 мин., пока овощи не станут мягкими (но они должны оставаться посередине по-прежнему хрустящими).
- После этого следует добавить вареный рис и листовую зелень и перемешивать, пока ингредиенты не смешаются с рисом.
- Далее нужно отодвинуть рис в сторону и влить яйца и обжаривать их, постоянно помешивая и разбивая лопаткой, пока они не будут почти полностью приготовлены.
- Жареные яйца необходимо смешать с рисом и добавить соевый соус.
- Готовое блюдо следует приправить солью и перцем и перемешивать, пока соус и приправы равномерно не распределятся по жареному рису.
Что можно добавить
Японский жареный рис отличается универсальностью. В него можно положить любые овощи, которые имеются в наличии – китайскую капусту, стручковую фасоль, проростки и так далее.
Как подавать на стол
Это блюдо нужно подавать сразу же, в горячем виде. При желании можно посыпать его свежей зеленью.
Рис с японской приправой
Категория: Основные блюда> Каша
5 ингридиентов 60 минут
Отварите рис в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Листы нори мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Когда нори начнет менять цвет, снимите сковороду с плиты.
Подрумяньте кунжут на сухой сковороде на среднем огне….
теги: горячее ужин второе
Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса
Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.
В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 (РР) — 1,6 мг;
- В5 — 1,3 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 9 мкг.
В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.
Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.
Калорийность и БЖУ
Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.
На 100 г японского риса приходится:
- белков — 5,50 г;
- жиров — 0,63 г;
- углеводов — 50,5 г.
Калорийность злака — 272,67 ккал.
Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.
Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.
Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.
Сухой карри
Ингредиенты: 1 красный перец чили, сушеный, маленького размера;1 помидор, очищенный от кожуры, маленького размера;по 1 перцу зеленого и красного цвета, очищаем от семян;половина очищенного десертного яблока, вырезаем сердцевину;пара столовые ложки (30 мл) изюма;1 столовая ложка (15 мл) белого вина;пара столовые ложки (30 мл) растительного масла;1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла;1 зубчик чеснока, давим;115 г лука, мелко рубим;300 г фарша говяжьего;7 стаканов (1 кг) свежесваренного риса;мелкие маринованные огурчики (корнишоны);4,5 чайной ложки (22,5 мл) порошка карри;пара чайные ложки (10 мл) сахара;1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса;1 чайная ложка (5 мл) соли …
Читать далее Сухой карри
Рейтинг | Проголосовало : 1 | Добавил(а) : Игорь | Просмотрено : 1677
Этап 1 / 13
Для приготовления жареного риса по-японски необходимо подготовить рис.
Рис промыть, вода должна стать прозрачной, поставить на огонь и варить до полуготовности 15 минут.
Рис лучше всего брать длиннозерный, пропаренный.
Если готовое блюдо вы не планируете подавать с соевым соусом, то рис нужно посолить по вкусу.
Рис для роллов
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы
Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов… Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!
Рис Уксус Сахар Соль Вода
Этап 2 / 13
Чеснок измельчить ножом. Количество чеснока можно увеличить по вашему вкусу.
В чем преимущества японского риса
Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.
Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.
Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.
Способы применения
Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:
- Саке, или рисовое вино, известно далеко за пределами страны восходящего солнца. Этот алкогольный напиток получают в процессе брожения зерна. Саке подают горячим или холодным. Блюда из риса не подают для закуски рисового вина.
- Сладкое рисовое вино — мирин — делают таким же способом.
- Рисовый уксус производят светлого и темного цвета. Светлый используют в консервации и при подготовке риса для суши. Темный считают напитком здоровья.
- Рисовую муку перемалывают из измельченного клейкого белого риса. Из нее пекут хлеб, готовят японские сладости и рисовые крекеры. Используют в качестве загустителя.
- Рисовые отруби, или нука, образуются при полировке коричневого риса. Это жесткая внешняя оболочка зерна. Отруби питательны, их используют во многих рецептах японской кухни.
Японский рис с курицей
7 ингридиентов 40 мин
Варим рис. Для этого заливаем рис 1,5 стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького. Варим под крышкой минут 10-13, до тех пор, пока вся вода не впитается. Потом выключаем огонь и оставляем рис еще минут на 10. Можно добавить в рис заправку из рисового уксуса, сахара и соли — как для суши, а можно оставить и так…
теги: на обед на ужин птица курица крупы рис горячие блюда соевый соус японская
Об этой статье
Эту страницу просматривали 40 501 раз.
Полезные свойства для организма человека
Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:
- богатейший состав витаминов и минералов обеспечивает организм энергией, участвует в производстве новых клеток, способствует здоровью костей;
- содержит клетчатку, которая защищает пищеварительную систему от токсинов;
- низкокалориен, благодаря чему улучшает обмен веществ и способствует снижению веса;
- способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- омолаживает кожу (рисовые маски лечат проблемную кожу, антиоксиданты помогают бороться с морщинами);
- укрепляет иммунную систему.
Видео о приготовлении японских блюд из риса
Приготовлении японских блюд из риса:
Автор публикации
Чайная церемония
Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:
- Табяко – шкатулка для хранения чая. Сделана из дерева.
- Котел тягама или чайник тэцубин – в них кипятится вода. Материал изготовления – медь или чугун.
- Тяван – общая чаша, из которой пьют все гости. Сделана из керамики Раку, отличается грубой работой и отсутствием украшений.
- Чаши для каждого гостя.
- Тясяку – бамбуковая ложка для насыпания чая.
- Тясэн – венчик, которым размешивают чай во время приготовления. Сделан из бамбука.
«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.
Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )