Фунчоза с овощами – блюдо, приготовленное на основе бобовой лапши, которую еще называют «стеклянной» или «целлофановой». Этот универсальный, популярный в азиатской кухне ингредиент используется для приготовления горячих блюд стир-фрай в воке и даже салатов. Некоторые из вариаций последних
Описание приготовления:
Я покажу, как приготовить основу — фунчозу с соевым соусом. При желании вы можете дополнить этот рецепт курицей, рыбой, морепродуктами или овощами. Подавать к столу вермишель можно как горячей, так и в холодном виде.
«Стеклянная лапша»?
Многие, проходя в магазинах мимо стеллажей с макаронами или крупами – неоднократно замечали странный заморский деликатес, именуемый фунчозой. На вид это тонкая прозрачная лапша. Но что это такое, как приготовить фунчозу и в чем её ключевые вкусовые отличия? Давайте разберемся, а так же попробуем приготовить самый вкусный и любимый рецепт веганов – жареная китайская лапша с овощами.
Фунчоза – это блюдо азиатской кухни, совсем недавно попавшее на российские столы, а так же в меню пафосных ресторанов, ну и собственно, азиатских кафе. Несмотря на сложный и интересный вкус, приготовить её в домашних условиях совсем несложно.
Прежде чем перейти к приготовлению кулинарного совершенства – давайте разберемся, каких ошибок стоит избегать, какие секреты и рекомендации учесть и какими способами еще её можно приготовить.
Фунчоза с курицей, овощами и соевым соусом
Готовить фунчозу достаточно просто. Ее можно не варить, а просто залить кипятком на 5 минут. Если добавить некоторые ингредиенты, фунчоза станет отличным вторым блюдом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
-
Избавляемся от пленок и хрящей куриной грудки. Промываем ее под струей теплой воды и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо брусочками или кубиками.
1
Включаем плиту и делаем большой огонь. Наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим ее на конфорку. Даем сковороде с маслом разогреться. Через пару минут высыпаем куриные кусочки в емкость и жарим 3 минуты до появления золотистой корочки.
2
Выкладываем куриные кусочки в отдельную емкость и посыпаем перцем. Оставляем на время. Очищаем лук от шелухи и нарезаем острым ножом на полукольца средней толщины.
3
Очищаем перец и морковь, промываем овощи теплой водой. Нарезаем перец соломкой. Измельчаем морковь на крупной терке. Снова включаем плиту, наливаем масло в сковороду и ставим ее на конфорку, разогреваем.
4
Высыпаем измельченные лук, морковь и перец на сковороду. Поджариваем их 4 минуты. Следим, чтобы они стали не мягкими, а хрустящими. Выкладываем их в миску с куриными кусочками.
5
В отдельную глубокую емкость выкладываем фунчозу (лучше взять небольшую кастрюлю). Кипятим воду в чайнике либо на плите. Заливаем кипятком фунчозу. Накрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут.
6
Спустя 5-6 минут, когда фунчоза станет прозрачной, перемещаем ее вместе с водой в сито. Ждем, пока вся лишняя жидкость стечет в умывальник. Для удобства употребления блюда разрезаем продукт ножницами (волокна фунчозы достаточно длинные).
7
Промываем свежий огурец и просушиваем его полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками в виде прямоугольников. Корень имбиря промываем и высушиваем. Удаляем кожицу. Измельчаем продукт на мелкой терке, чтобы получилась кашица.
8
Наливаем соевый соус в отдельную небольшую емкость, добавляем имбирную кашицу и перемешиваем до однородности.
9
Фунчоза уже немного остыла, пока мы готовили соус. Теперь выкладываем ее в миску к курице, луку, моркови и перцу. Высыпаем свежий огурец и поливаем блюдо соевым соусом в таком количестве, которое необходимо для достаточной солености. Посыпаем фунчозу с овощами и соусом кунжутом и подаем на стол.
10
Приятного аппетита!
Фунчоза: польза или вред
Популярная в Японии, Корее, Китае, Таиланде и других азиатских странах лапша с экзотическим названием «фунчоза» пришла и в русскую кухню. Если еще несколько лет назад туристы привозили ее как экзотику из турпоездок в Азию, то сегодня ее легко купить в российских супермаркетах в разной расфасовке, и напоминает она больше смотанный моток из тонких прозрачных ниток, чем лапшу в обычном понимании этого слова. Говорят, что раньше она свободно продавалась и в наших среднеазиатских республиках.
Выглядит она, как на фото, продают ее обычно в специальных «китайских» отделах в расфасовках по 150, 200, 300 г и 0,5 кг. К фунчозе попутно там же можно купить настоящий азиатский соевый соус и специальные азиатские приправы (это для любителей азиатской кухни, для многих вкус этих приправ непривычен).
Блюда из фунчозы очень популярны в азиатских странах — ее предлагают во всех ресторанчиках, готовят дома. Фунчоза популярна в Китае, Японии, Таиланде, Корее, а теперь и в России.
Вот так выглядит фунчоза перед готовкой.
После варки она действительно напоминает стекло своей прозрачностью.
Изучая свойства фунчозы, диетологи так и не пришли к единому мнению, чего в ней больше — пользы или вреда? Следует отметить для начала, что фунчоза — достаточно калорийный продукт, и содержащиеся в ней 320 ккал при чрезмерном ее употреблении могут не лучшим образом сказаться на фигуре. С другой стороны, посмотрите, как выглядят китайцы, японцы или тайцы, которые ее постоянно едят и утверждают, что фунчоза продлевает молодость и благотворно влияет на кожу, возвращает здоровый вид поврежденным волосам, ногтям, благотворно влияет на работу кишечника и на весь организм в целом, оказывает положительное влияние на мужскую силу — наверное поэтому она так популярна в азиатских странах.
Сама по себе фунчоза не обладает каким-то особым вкусом, скорее она безвкусная, но легко впитывает в себя все вкусы и запахи, чем и пользуются кулинары, готовя из нее салаты, супы, вторые блюда, сочетая ее с овощами, мясом, грибами, приправами и соевым соусом. Блюда из фунчозы пользуются большой популярностью у местного населения и туристов.
Как приготовить фунчозу
Процесс приготовления китайской лапши довольно прост. Придется соблюсти пропорцию воды и фунчозы, да соли положить в меру. Хозяйкам известны два способа подготовить продукт к последующему приготовлению блюд – отварить или запарить.
Как сварить (больше подходит для салатов):
- На каждые 100 гр. лапши возьмите 1 литр воды. Засыпьте маленькую ложечку соли. Плесните большую ложку любого масла: растительного, кунжутного, оливкового.
- Доведите воду до закипания, опустите макароны в воду. Чтобы они не расползлись, сквозь колечко лапши нужно протянуть толстую нить и связать концы крепким узлом. Кончики нитей оставьте за пределами кастрюли, тогда она легко вытащится.
- Закройте кастрюлю крышкой, поварите 5 минут. Достаньте и охладите.
- Когда лапша остынет, удалите нитку, затем нарежьте её кусочками желаемой длины.
Как запарить (если готовите горячее блюдо, и продукту предстоит дальнейшая термическая обработка):
- Вскипятите воду, немного подсолив её. Залейте лапшу. Спустя 3-4 минуты слейте жидкость.
«Вермишелевые» секреты. 5 шагов на пути к гастрономическому совершенству
- Поскольку родиной фунчозы является Тайланд, убеждать читателей в его полезности мы не станем, ведь если вы знакомы с культурой тайцев – знаете, как тщательно они подходят к выбору полезной еды.
- Употребление лапши возможно в больших количествах и это не отразится на вашей фигуре, ведь состоит она или из риса, или из крахмала бобов мунг.
К слову! Маш(бобы мунга) хорошо влияют на женское здоровье, богаты витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, а так же микро- и макроэлементами.
- Благодаря своему составу фанчуза при варке приобретает прозрачный цвет, очень похожий на цвет вареных морепродуктов. Это придает блюду азиатский колорит и делает его более изысканным.
- Сама лапша, несмотря на свою легкость и воздушность, очень питательная и сытна.
Чтобы сделать ваше блюдо более совершенным, советуем учесть наши рекомендации:
- Фунчоза впитывает в себя все запахи ингредиентов, с которыми она готовится.
- Лапша хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами.
- Подача «стеклянной лапши», в зависимости от рецепта, может быть холодной или горячей.
- Если вы собираетесь варить – строго выдерживайте время, в противном случае она либо слипнется, либо будет прилипать к зубам. Правильная варка делает её мягкой, немного хрустящей.
- При обжарке обязательно выдерживать лапшу в воде.
Как вкусно приготовить фунчозу с креветками и овощами?
Блюдо получается очень полезным и вкусным. Сама фунчоза достаточно пресная и прозрачная после варения в кипятке – овощи и креветки добавят ей сочности и яркости.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Креветки очищенные – 10 шт.
- Перец красный болгарский – ½ шт.
- Масло кунжутное – 2 ч.л.
- Семечки кунжутные – ½ ч.л.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук зеленый – 3-4 стебля.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соус соевый – 5-6 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим фунчозу. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля. Лучше для варки фунчозы брать кастрюлю. Выкладываем 100 граммов макаронного изделия. Кипятим воду в чайнике. Если чайника нет, то на плите. Доводим воду до кипения и заливаем кипятком лапшу. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
- Для приготовления блюда необходимо сварить очищенные креветки. Лучше всего сделать это заранее, чтобы ко времени приготовления ингредиент был полностью готов.
- Очищаем перец от внутренностей и морковь от шкурки. Тщательно вымываем овощи водой. Нарезаем их соломкой. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и подогреваем емкость. Затем высыпаем овощи и обжариваем их 3 минуты. Следом отправляем креветки. Снова обжариваем до готовности около минуты.
- Очищаем чеснок. Один зубчик кладем на разделочную доску и надавливаем на него пластиной ножа. Добавляем чеснок и лук к овощам с креветками. Поливаем блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
- Готовую фунчозу выкладываем в дуршлаг и ждем, пока сольется вода. Высыпаем продукт на сковороду. Петрушку промываем и обсушиваем. Мелко нарезаем, посыпаем ею и кунжутными семечками фунчозу.
- Выкладываем к фунчозе с петрушкой и кунжутом обжаренную массу. Перемешиваем и подаем к столу готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Как приготовить фунчозу с овощами и курицей
Традиционный вариант горячего приготовления. Легкое, одновременно сытное блюдо отлично подойдет для ужина и обеда.
Берем:
- Куриная грудка (или любое филе) – 1 шт.
- Китайская лапша – пол упаковки.
- Стручковая фасоль – большая горсть.
- Морковка.
- Сладкий перец – ½ часть.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – ложка (по желанию).
- Соль, острый перец чили, обычный перчик, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Залейте подсоленным кипятком фунчозу, подержите около 3 минут. Слейте жидкость, откинув на дуршлаг. Если захочется, нарежьте лапшинки ножницами, тогда удобнее будет кушать.
- Поделите чеснок пластинами, обжарьте в масле на сковороде. Засыпьте порезанную соломкой морковку.
- Когда овощи зарумянятся, нарежьте куриное мясо соломкой, добавьте на сковородку.
- Обжарьте на большом огне пару минут. Затем выложите порезанный соломкой болгарский перец, размороженную фасоль.
- Перемешайте, не снижая мощности, жарьте примерно 8 минут, при непрерывном помешивании.
- Выложите лапшу, которая к тому времени уже размокла. Если возникло желание сделать блюдо поострее, влейте соевый соус. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус.
- Пожарьте компоненты вместе приблизительно 2-3 минутки, и начинайте пробовать.
Как приготовить «Жареная фунчоза»
Ингредиенты, которые нам понадобятся.
Фунчозу залейте кипятком и оставьте на пару минут.
На сковороду выложите измельченный чеснок, добавьте масло и поставьте на огонь.
Когда чеснок начнет золотиться, добавьте фунчозу, предварительно слив с нее воду.
По вкусу заправьте соевым соусом.
Жарьте фунчозу на медленном огне еще пару минут.
Перед подачей на стол дополните фунчозу кунжутом, овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареная фунчоза:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Рецепт поджаренной тайландской (китайской) лапши с овощами
Обращаем ваше внимание! На каждой упаковке фунчозы имеется рецепт её приготовления, который вы можете использовать для приготовления в последующем. Мы же предлагаем вариант, максимально близкий по вкусу к традиционному и подходящий для веганов.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 грамм китайской лапши;
- 2 моркови;
- 2 стебля зеленого лука;
- 200 гр капусты свежей;
- 100 гр проросших семян сои;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 см корня имбиря;
- 0,5 ч.л. острого красного перца;
- 3 ч.л. соевого соуса;
- 100 грамм свежего горошка;
- 2 ст.л кокосового масла.
Полезно знать! Кокосовое масло в кулинарии хорошо заменяется любым растительным, но в таком случае добавьте немного кокосовой стружки.
Способ приготовления по шагам с фото
Кухня: азиатская
Количество порций: 4
Время на подготовку: 20 минут
Время на приготовление: 20-30 минут
Калорийность: 120 ккал на 100 грамм
Важно! Когда приготавливают азиатские блюда режут овощи соломкой.
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Морковь измельчить или мелко порезать соломкой. Зеленый лук нарезать. Капусту нашинковать квадратными пластинками. Сою, чеснок, имбирь измельчить.
- Вскипятите воду и залейте лапшу на 5-7 минут. После промойте в холодной воде.
- Далее разогрейте сковороду, налейте растительное масло, после чего выложите лапшу и придайте ей обжаренный вид на сильном огне.
- Отдельно выложите измельченный чеснок, имбирь и потомите на огне 1-2 минуты.
- Туда же выложите капусту.
- Добавьте измельченную морковь.
- Высыпьте зеленый горошек, семена сои и зеленый лук.
- Всё залейте соевым соусом, поперчите и посолите.
- Теперь можно выложить лапшу, перемешать.
- Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!
На заметку! Согласно некоторым рецептам, можно добавить болгарский перец. Это сделает вкус более свежим, но немного отведет вас от традиционного.
Рецепт 3: Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
Зимой фунчоза с овощами может стать настоящим спасением от хандры и депрессии. В блюдо можно добавить не только фасоль и спаржу, но и брокколи. Преимущество такого блюда заключается в том, что все эти овощи можно купить в любое время года в замороженном виде.
- Фунчоза – 200 грамм
- Зеленая фасоль – 200 грамм
- Спаржа – 150 грамм
- Замороженный шпинат – 4 кубика
- Твердый сыр – 100 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Свежая зелень – 3 веточки
- Морская соль и перец
- Немного растительного масла
- Морковь натереть на терке и поджарить на растительном масле.
- Добавить замороженные овощи, в том числе и шпинат. При необходимости можно влить 50 мл. воды.
- Подготовить стеклянную лапшу, сварив ее в хорошо подсоленной воде.
- Как только овощи будут готовы, добавить к ним фунчозу, перемешать и приправить специями.
- Потереть сыр на очень мелкой терке, треть всыпать в горячее блюдо на сковороде, и хорошо перемешать.
- Остальным сыром с нарезанной зеленью фунчоза с овощами украшается при подаче.
Соус для фунчозы
Основной вкус стеклянной лапше, приготовленной в домашних условиях, придает особенный соус. Он придает хрустящей китайской вермишели нужный аромат и полностью раскрывает все те вкусовые качества, за которые она так любима во многих странах. В качестве маринада можно использовать сочетания давленого чеснока, кунжутного масла, соевого соуса и зелени. Такую заправку разбавляют овощами (морковью, зеленым луком, огурцом), лимонным соком, приправами (карри, красным или черным перцем, кунжутом, зернами горчицы), корнем имбиря и даже медом. По своему усмотрению можно кунжутное масло заменить на оливковое или обычное растительное, а в качестве зелени взять петрушку или кинзу. Главное, чтобы соус имел яркий, насыщенный вкус и аромат с нотками остроты, придающий блюдам с фунчозой их неповторимое обаяние.
Фунчоза с овощами, соевым соусом и уксусом
Чтобы приготовить фунчозу с соевым соусом и уксусом на сковороде, нужно к ингредиентам из предыдущего рецепта добавить 3 чайные ложки уксуса (будьте осторожны, не добавляйте в готовое блюдо весь уксус сразу, а пробуйте блюдо на вкус), а морковки взять 2 штуки. Блюдо получится со своеобразным, чуть кисловатым вкусом, но все равно будет вкусно!
Пошаговое приготовление блюда:
1. Приготовить фунчозу, как в предыдущем рецепте (залить, посолить, промыть холодной водой).
2. Морковь, перец, огурчик помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, лук — кольцами или полукольцами.
3. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и пассировать в нем морковь, лук и перец до их смягчения, сильная зажарка до изменения цвета не требуется. В конце жарки добавить мелко нарезанный чеснок. Уже на этом этапе ваши домашние будут заглядывать на кухню с немым вопросом, чем же таким ароматным удивит их на этот раз хозяйка дома?
4. Смешать фунчозу с пассированными овощами, добавить огурец.
5. Перед подачей на стол добавить 3 чайные ложки уксуса и соевый соус по вкусу. На этом этапе главное — не переусердствовать! По мере добавления уксуса пробуйте блюдо.
Если ваши домашние не любят блюда с добавлением уксуса, сделайте поменьше дозировку или попробуйте удивить их необычным соусом из лимонного сока, соевого соуса, устричного соуса (если такой найдется в ваших запасах) и сахара, чтобы было не очень кисло — получается очень вкусный и необычный соус!
Фунчозу можно приготовить с овощами в медово-соевой заливке. Получается еще одна вкусняшка!
Видео-рецепт лапши с курицей и грибами
Потрясающе вкусное блюдо с очень интересным составом компонентов. Смотрите, повторяйте шаги, и пусть вам всегда будет вкусно!