Описание приготовления острой закуски из баклажанов с чесноком. Рецепты, пошаговые инструкции. Советы и секреты поваров и опытных домохозяек.
Баклажаны с чесноком
Если брать в общем, то союз этих двух продуктов дает множество блюд и очень гармоничен. Вкусы этих продуктов переплетаются и дополняют друг друга. Домашняя суета у плиты, запахи и ароматы правильной кухни, душевного меню доброй семьи…
Кусочек «синенького» (запеченного или маринованного) на чесночный гренок, поджаренный и щедро натертый молодым чесноком. Быстро и просто, идеальная закуска. Или рулетики с острой сырной начинкой. Тоже хорошо. Фаршированные овощи под чесночным соусом и сыром в духовке. Горячее блюдо для праздничного стола. Баклажанно-чесночная паста из духового шкафа, политая оливковым маслом, украшенная грецкими орехами или помидорами черри – чудесная «намазка» для корочки хлеба, крутона, канапе, лаваша. Маринад из белоснежных зубчиков с острым перцем – тоже вкусный домашний рецепт. Баклажан нарезают соломкой и обжаривают, кладут в маринад, и через время за стол можно звать семью и гостей.
Эксперименты всегда помогают хозяйкам осваивать новые кулинарные приемы, узнавать неизведанные сочетания вкусов, знакомиться с кухнями других народов и стран. Это очень полезный и вкусный кулинарный опыт. Баклажаны с чесноком — база для сотни рецептов, как минимум.
Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде быстро и вкусно
Покажу, друзья сразу два способа приготовления таких жареных баклажан. И тот и другой, я уверена вы знаете, ну а если нет, то сейчас посмотрите и будете применять. Первый будет кружочками, а второй более простой — нужно синенькие порубить на небольшие ломтики. Внешний вид закуски получится абсолютно разный, в-первом это красивые «солнышки» в виде пикантной чесночной закуски, а во-втором, готовое второе блюдо с грибным вкусом.
Что предпочтете, я думаю смотря к какому случаю готовитесь. Ведь это могут быть просто домашние посиделки, а может у вас запланирован званный ужин?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы баклажаны жареные на сковороде получились вкусными, нужно знать о правильных пропорциях соли и зелени (в данном случае укропе), чтобы вышел изумительный вкус. Берите себе на заметку этот самый простой рецепт. Итак, возьмите две штуки синеньких и очистите шкурку, но не полностью, как показано ниже на фото, и порежьте на кружки.
За счет этого кружочки получатся упругими и будут держать форму (примерно 1 см толщиной).
2. Поместите заготовки в дуршлаг и пройдитесь солью по каждому кусочку. Оставьте на пол часа, чтобы выделился сок и ушел). И соли возьмут баклажаны столько, сколько нужно.
3. Сковородку разогрейте с растительным маслом, чтобы дно было полностью им закрыто. Для того, чтобы было меньше брызг, можно баклажаны выложить на бумажные салфетки и сверху также положить их, пройтись руками и убрать, тогда все излишки влаги уберутся.
Заранее подготовьте чеснок, очистите его и измельчите, пропустите через чесноковыжималку Зелень укропа порубите мелко.
До золотистой корочки жарьте синенькие, а после переверните заготовки, сильно не поджаривайте.
4. Как только готова первая порция, выложите их на сервировочную тарелку и присыпьте чесноком по чуть-чуть, чтобы попала на каждый кружок и плюс рубленый укроп. И так далее, пока все продукты не израсходуются. Приятного аппетита!
Помните! Растительное масло нужно по необходимости добавлять, а готовое блюдо должно хорошо остыть и по возможности настояться в холодильнике. Выходит отменно, к любому обеду и ужину.
Следующий вариант еще проще, в данном случае за счет того, что баклажаны будут нарезаться кубиками и вся масса в один миг пережарится на сковороде. К тому же, вкус напоминает настоящие грибы.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите небольшое количество баклажан около 1 кг и нарежьте небольшими кубиками и присолите, добавьте немного воды. Оставьте, перемешав в таком состоянии постоять 20-30 минут, чтобы вышла вся горечь. Далее через дуршлаг слейте всю появившуюся жидкость.
2. В сковороду налейте растительное подсолнечное масло и хорошенько его разогрейте, это важное условие, а то синенькие впитают его в себя.
Киньте кусочек баклажана на сковороду, если он пищит, то можно забрасывать все остальные.
3. Тушите до готовности, мешая периодически, они ужарятся в два раза.
Важно! Жарьте овощи без крышки!
В процессе жарки вы увидите, что баклажаны станут сначала прозрачными, но недостаточно прожаристыми, чтобы добиться грибного вкуса их нужно при постоянном помешивании жарить.
В конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок. Солить и перчить нужно в самом конце, если это будет необходимо. На маленьком огне под крышкой потушите 5 минут, чтобы обмяк чеснок. За 3 минуты до готовности добавьте мелко резаную петрушку или зеленый лук. Если добавите другие травы, то перебьете вкус.
Раскладывайте по тарелочкам или используйте, как классную закуску к любому мясному или обычному гарниру.
Описание приготовления:
Такие баклажаны можно подавать к любому застолью. Они хорошо дополнят блюда из мяса, рыбы, птицы, также отлично подойдут к кашам, макаронам и другим блюдам. Сами баклажаны можно готовить тремя способами — запечь, отварить или поджарить. Берите рецепт на заметку, баклажаны получаются очень аппетитными и пикантными.
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.
Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 средних
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Петрушка — пучок
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.
Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.
Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.
2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.
4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.
Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде – это сочная и довольно пикантная закуска из овощей. Она очень понравится любителям острых блюд. Не бойтесь приготовить слишком много, от такой закуски аппетит точно придет во время еды!
Порции: 10
Время готовки: 50 мин.
Калории: 60 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 4.6 г
-
Подготавливаем продукты.
1
![Баклажаны на сковороде быстро и вкусно - 10 рецептов приготовления с фото пошагово](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2019/11/shag-1-330x200.jpg)
Сразу промываем баклажаны, после чего нарезаем на кружки. Отправляем в глубокую миску и заливаем водой. Воду нужно посолить. В таком виде оставляем баклажаны на 30 мин., чтобы вышла горечь. Сливаем воду.
2
![Баклажаны на сковороде быстро и вкусно - 10 рецептов приготовления с фото пошагово](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2019/11/shag-3-330x200.jpg)
Приступаем к обжарке баклажан. Кладем кружки на горячую, смазанную маслом сковороду. Жарим овощи с обеих сторон.
3
![Баклажаны на сковороде быстро и вкусно - 10 рецептов приготовления с фото пошагово](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2019/11/4-85-330x200.jpg)
Промываем помидоры и также режим их на кружки.
4
![Баклажаны на сковороде быстро и вкусно - 10 рецептов приготовления с фото пошагово](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2019/11/5-84-330x200.jpg)
Зубчики чеснока выдавливаем с помощью пресса. Добавляем к ним майонез и перемешиваем.
5
![Баклажаны на сковороде быстро и вкусно - 10 рецептов приготовления с фото пошагово](https://kylinariya.ru/wp-content/uploads/2019/11/6-76-330x200.jpg)
Теперь выкладываем баклажаны на тарелку. Сверху каждый кружок промазываем майонезной массой и накрываем помидором. Для красоты можно положить листик зелени.
6
Приятного аппетита!
Жареные
Несмотря на простоту, эти жареные баклажаны с чесноком окажутся весьма необычной закуской.
Потребуется:
- 2 синеньких;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса (6 %);
- 1 ст. ложка соли;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ ч. ложки молотого перца;
- пучок зелени.
Как приготовить закуску:
- Вымыть баклажаны, нарезать их кружками. Посыпать солью, поперчить.
- Очистить чеснок, зубчики пропустить через пресс. Зелень порубить, смешать с чесноком, перетереть до пастообразного состояния.
- Налить на прогретую сковороду масла, выложить на нее синенькие.
- Жарить с каждой стороны до румяной корочки. Примерно по 1-2 минуты.
- Перекладывать синенькие на тарелку, окуная каждый кружок в уксус.
- Уложить их в салатник как черепички (чтобы кружки заходили друг на друга), сверху поместить плоскую тарелку и поставить груз (банку, наполненную водой). Оставить на 10 минут под гнетом.
- Снять груз, выложить кружочки на стол и нанести на каждый пасту из зелени и чеснока.
![Баклажаны с чесноком и зеленью Баклажаны с чесноком и зеленью](https://imbirnost.ru/files/resize/2020/banlches-zelenju-2-600x390.jpg)
Острые баклажаны с чесноком и мелко порубленной зеленью — универсальное блюдо, подходящее и на каждый день, и на праздник
Описание способа приготовления
Действуют так:
- Баклажаны разрезают пополам вдоль, затем каждую из частей разрезают на половинки до тех пор, пока не получится восемь длинных трехгранных полосочек. Затем куски баклажанов помещают в соляной раствор и оставляют в нем на полчаса.
- Перец очищают от семян и пропускают через мясорубку. Так же измельчают чеснок и соединяют его с перцем. Мелко рубят зелень (вымытую и высушенную), смешивают ее с перцем и чесноком.
- Стерилизуют банки.
- Распределяют по банкам 0,5 чесночно-перечной смеси, всыпают соль и сахар. Разливают по банкам уксус.
- Баклажаны обжаривают в кипящем растительном масле и сразу же раскладывают по банкам.
- Сверху выкладывают оставшееся овощное пюре (из перца, зелени и чеснока).
- Кипятят воду, наливают в банки.
- Помещают банки в духовку или во вместительную кастрюлю с водой и начинают стерилизацию. Емкости в 0,5 л обрабатываются в продолжение 20 минут, для кипячения емкостей в 1 л понадобится затратить минут сорок.
- Затем банки устанавливают вниз крышками, накрывают одеялом и оставляют постепенно остужаться в условиях паровой бани (в ходе охлаждения происходит их дополнительная стерилизация).
После того как банки остынут, их можно убрать на холод (в кладовку, которая не отапливается, или в другое прохладное место). Хранят такую закуску при температуре ниже 18 градусов, в противном случае она может быстро испортиться.
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Думаю, что вы сейчас скажете, вау! Да и вправду такая потрясающая закуска, ну просто не может вас радовать, ведь она красивая и очень обворожительная, и на вкус такая же. Отличный вариант для важного события.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Синенькие перемойте и порежьте вдоль на полоски и далее присолите солью, оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок и вы его смогли убрать. Чтобы вся горечь вышла.
Далее обжаривайте каждую заготовку на растительном масле до коричнево-золотой корочки, при этом обваляйте их слегка в муке.
2. Затем переложите на салфетку, чтобы стек весь жир. Остудите и начните заворачивать в рулетик, но сначала смажьте ломтик майонезом, в который выдавите чеснок. Именно такой чесночной пастой и смажьте баклажаны. Поместите маленький кусочек помидорки и замотайте в трубочку.
3. Какой восхитительный итог вышел, поразит любого! Ну просто загляденье. Удачных открытий! Не стесняйтесь готовить больше, ведь это так смачно!
Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом и зеленью
Закусок с подобным составом множество, я предлагаю сделать греческий вариант.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Зеленый лук – 40 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 20 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Шпинат – 40 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – веточка.
- Болгарский перец.
- Листья салата – 40 гр.
- Соль, перец – по ¼ маленькой ложки.
- Майонез – 80 гр.
Готовим:
- Нарежьте баклажан кружочками толщиной в 1 сантиметр. Запанируйте мукой, обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон.
- Приготовьте начинку. Измельчите мелко лук, шпинат, листья салата, укроп с петрушкой.
- Помидоры и перец покрошите мелкими кубиками.
- Выложите на отдельную сковороду, слегка обжарьте.
- В небольшой плошке смешайте майонез с раздавленным с пюре чесноком.
- Промажьте майонезным соусом кружочки, сверху разложите начинку.
Как приготовить «Баклажаны с чесноком»
![Баклажаны с чесноком - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/f6/06/dd/a6/baklajani_s_chesnokom-688554.jpg)
Подготовьте все ингредиенты. Из зелени можно взять кинзу, петрушку, укроп.
![Баклажаны с чесноком - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/be/dc/fc/29/baklajani_s_chesnokom-688555.jpg)
Баклажан ополосните и просушите, обрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажан небольшими по размеру кубиками.
![Баклажаны с чесноком - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/db/d0/4a/84/baklajani_s_chesnokom-688556.jpg)
Чеснок очистите, натрите на крупной терке или измельчите ножом. Также нарежьте мелко чистую зелень.
![Баклажаны с чесноком - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/c1/6b/31/e7/baklajani_s_chesnokom-688557.jpg)
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите баклажаны и жарьте до румяности 5-6 минут помешивая.
![Баклажаны с чесноком - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/7b/88/c6/f5/baklajani_s_chesnokom-688558.jpg)
Переложите готовые баклажаны в миску, добавьте чеснок, зелень.
![Баклажаны с чесноком - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/f8/e6/f8/56/baklajani_s_chesnokom-688559.jpg)
Следом всыпьте к баклажанам соль и щепотку сахара, перец. Добавьте к баклажанам соевый соус.
![Баклажаны с чесноком - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/d0/6e/32/41/baklajani_s_chesnokom-688560.jpg)
Перемешайте все ингредиенты и подавайте баклажаны к столу.
![Баклажаны с чесноком - фото шаг 8](https://img.povar.ru/steps/61/43/13/46/baklajani_s_chesnokom-688561.jpg)
Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Баклажаны с чесноком:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
Следующую закуску из жаренных баклажанов мы будем готовить с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берутся плоды одинакового размера цилиндрической формы, но не обязательно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. (средние)
- Помидор – 1-2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик (крупных)
- Базилик фиолетовый – 2 веточки
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. (с бугром)
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Демьянки мы подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, но стараемся нарезать их как можно тоньше, поскольку после обжарки будем сворачивать их пополам.
Когда время замачивания плодов будет подходить к концу, мы приготовим кляр, в котором будем обжаривать наши язычки. В этом случае плоды не будут впитывать слишком много масла.
К сведению, жарить баклажаны в кляре можно и в случае приготовления описанных выше закусок.
Итак, в небольшую миску мы разобьём одно яйцо, добавим к нему 2 столовых ложки молока, щепотку соли и всё перемешаем венчиком. Теперь добавляем к яично-молочной смеси муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной и не осталось комочков.
Ну что же, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступим к их обжарке. Каждую пластину мы с обеих сторон хорошо обмакиваем в яичной смеси и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Подготовленные таким образом язычки обжариваем в двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.
Обжаренные язычки выкладываем на блюдо, чтобы они остыли и начинаем заниматься подготовкой остальных продуктов.
Базилик и помидоры хорошо моем под проточной водой. У базилика мелко нарезаем только листья, стебли выбрасываем или используем для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезаем колечками и немного присаливаем. Майонез выкладываем в небольшую миску или на блюдце, добавляем зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс.
Запечённые пластинки раскладываем на плоской тарелке, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху выкладываем кружок помидора.
Теперь, каждую пластику складываем пополам и выкладываем на блюдо или плоскую тарелку. Вот такая красота у нас получилась.
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком получаются очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт. (средние)
- Чеснок – 4-5 зубчика
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Сахар – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное для обжарки
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Видео-рецепт: баклажаны со сметаной на сковороде
Закончить с рецептами жареных синеньких невозможно. Их настолько много, что все перечислить не получится, даже если очень захотеть. Но блюдо со сметаной я не могла оставить без внимания. Держите отличный рецепт!