Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью. Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё.
Описание приготовления:
Рецепт замечательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Сначала обжарьте в кастрюле рис, залейте его водой и отварите до готовности. Пока рис варится, обжарьте на сковороде тертую морковь с чесноком. Затем добавьте карри, перемешайте, а через три минуты добавьте на сковороду рис. Еще раз перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Рис с морковью»:
- Масло сливочное — 30-40 г
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Морковь (средняя, тертая на терке — крупной или мелкой, кому как нравится) — 1 шт
- Рис — 1 стак.
- Вода (горячая) — 2 стак.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Как приготовить рис с морковью и луком очень вкусно
Чтобы вкусно приготовить рис с морковью и луком, лучше придерживаться некоторых полезных советов и подсказок. Каждая из них соответствует определенному типу блюда. Так, для салата достаточно отварить два первых ингредиента, а третий нарезать сырым. Для гарнира к мясным блюдам рис можно отварить, морковку с лучком пожарить, затем все смешать. А можно потушить овощи вместе с крупой, что в итоге получится даже вкуснее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с морковью и луком:
Самый простой способ готовки риса с морковью и луком такой (подразумевается, что в этом случае мы готовим блюдо типа плова, но без мяса и грибов). Тут очередность закладки продуктов такая же, как в плове. Сначала жарим лук. Потом к нему добавляем тертую морковь. Заливаем водой, кладем рис. Жидкость должна покрывать продукты на палец. Все закрываем крышкой и томим на медленном огне до полной готовности или до тех пор, пока вся вода не выкипит. Для быстроты приготовления рекомендуется использовать рис быстрого приготовления (подойдет Жасмин).
На выходе получаем идеальный гарнир и полноценное блюдо для вегетарианцев: сытное, но низкокалорийное. Не забываем, конечно, про соль, специи и масло. Готовить его можно на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, в духовке, в казане, на сковороде-вок. Дополнять и обогащать можно целым набором ингредиентов, среди которых: помидоры, грибы, курица, свинина, яйца, морепродукты, кукуруза, чеснок.
Пять самых низкокалорийных рецептов риса с морковью и луком:
Блюдо можно не только варить и тушить, но и жарить. В этом случае как раз пригодятся вок и обычная сковородка. Перед тем как определиться, в чем именно готовить, лучше выбрать подходящий рецепт риса с морковью и луком, благо, что их много.
Совет: чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок, можно добавить в него куркуму.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Морковь натереть или нарезать тонкими, длинными полосками.
Шаг 2
В широкой, тяжелой сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, добавить сливочное и быстро обжарить чеснок 20-30 секунд, сразу добавить лук и порошок карри, перемешать. Готовить 1 минуту, помешивая. Выложить морковь, готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты, чтобы морковь лишь слегка обжарилась. Затем сюда же выложить рис, перемешать с овощами, чтобы каждая рисинка была пропитана маслом и стала прозрачной.
Шаг 3
В этот момент влить кипяток, посолить, перемешать и дать жидкости закипеть. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить 20 минут: крышку не открывать и рис не перемешивать. Выключить огонь, оставив сковороду закрытой на плите еще на 10-15 минут. Затем открыть крышку и аккуратно вилкой взрыхлить рис. Дать рису «подышать» и подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 946.1 ккал | белки 20.5 г | жиры 31.2 г | углеводы 146.4 г |
Порции | |||
ккал 189.2 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.2 г | углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.7 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.6 г | углеводы 16.8 г |
Ингредиенты
Для рецепта вкусного риса с морковью можно дополнительно использовать и другие овощи — томаты, болгарский перец, кабачок, баклажан. Сорт крупы также выбирают по желанию.
Для рисовой каши с морковью и луком понадобятся такие продукты:
- 2 стакана риса;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- половина молодого кабачка;
- 1 помидор;
- 3-4 зубка чеснока;
- пряная зелень;
- 1 ч.л. паприки или 0,5 ч.л. карри;
- соль, перец, специи для риса.
Рис с морковью под грибным соусом
Категория: Закуски
8 ингридиентов 30 минут
Рис промыть и поставить вариться. Морковь почистить, нарезать колечками и бросить вариться в рис. Посолить.
Грибы помыть, нарезать, положить в глубокую сковороду, добавить воды (полстакана) и тушить 5 минут. Сметану, масло, соль, муку добавить к грибам, помешивая, довести до загустения. Снять с огня, добавить укроп и измельчить смесь в блендере (не очень мелк…
теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык
Фотографии «Рис с морковью» от приготовивших (26)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Рис с луком и морковью на сковороде – это вкусно, но приготовленное блюдо в мультиварке ничем не уступает классическому варианту.
Хозяйка перед уходом на работу может подготовить все компоненты, включить таймер, и по возвращению домой ее будет ждать готовый ужин для всей семьи.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- рис любой – 320 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- вода – 640 мл.
В мультиварках разных производителей режим готовки может отличаться. Обычно для приготовления риса используют режим «Рис» или «Плов».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо измельчить лук, нарезав его полукольцами, и морковь, которую нужно натереть на мелкой терке.
- Овощи требуется высыпать в чашу мультиварки, влить растительное масло и включить режим «Жарка».
- В процессе жарки овощи необходимо регулярно перемешивать.
- По окончании режима в чашу мультиварки следует всыпать рис, залить водой, посолить и добавить специи.
- Затем необходимо включить мультиварку в режим «Рис» или «Плов».
По окончании готовки мультиварка автоматически перейдет в режим ожидания, поддерживая температуру готового блюда.
Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125 ккал. ,
- Белки: 1,1 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.
Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )