Здоровое питание: польза и вред арахиса

Здоровое питание: польза и вред арахиса

Содержание
  1. Орех или нет?
  2. Химический состав арахиса
  3. История и виды
  4. Арахис, как одна из составляющих здорового питания
  5. Арахис сырой очищенный:
  6. Питательные компоненты арахиса
  7. Сколько можно есть арахиса в день
  8. Антиоксиданты в орехах: польза и вред
  9. Методы обработки орехов
  10. Арахис для снижения веса
  11. Польза и вред арахисовой пасты
  12. Как выращивать арахис на огороде?
  13. Польза и вред арахиса при сахарном диабете
  14. Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?
  15. Арахис в кулинарии
  16. Арахис при похудении
  17. Как жарить арахис в микроволновке, и стоит ли это делать?
  18. Что приготовить из арахиса?

Полезные свойства арахиса. Вред, противопоказания, cостав и пищевая ценность. Правила выбора и обработки. Арахисовая диета. Побочные эффекты.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1].

Химический состав арахиса

Арахис – это земляной орех, произошедший из Африки или Южной Америки. Сегодня его выращивают в странах Африки, в южных штатах США (ежегодно по 450 тыс. тонн), а также в Индии и некоторых провинциях Китая.

В состав арахиса входят питательные вещества (белки, углеводы и жиры), а также комплекс витаминов, имеющих жизненно важное значение для нормальной работы организма:

  • В1 – регулирует работу нервной системы, обеспечивает водный баланса, способствует нормальному пищеварению и работе сердца;
  • В2 – обеспечивает синтез гемоглобина, баланс окислительно-восстановительных процессов, укрепляет волосы и ногти;
  • В4 – нормализует обмен жиров, в том числе холестерина, обеспечивает нормальную работе печени и уровень инсулина;
  • В5 – витамин, укрепляющий иммунитет, сосуды, а также обеспечивающий работу нервной системы;
  • В6 необходимо для профилактики атеросклероза;
  • В9 – вещество, способствующее восстановлению клеток и омоложению организма;
  • С укрепляет иммунитет, обеспечивает глюкозный обмен;
  • Е укрепляет стенки сосудов, обеспечивает работу сердечной мышцы и иммунной системы;
  • PP помогает поддерживать инсулин на нормальном уровне.

Также в составе арахиса присутствуют полезные минералы:

  • калий регулирует работу клеточных мембран;
  • калий помогает работе тканей организма;
  • фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает работу мозга и мышц;
  • кальций укрепляет кости, нормализует работу мышц;
  • магний также укрепляет кости, нормализует кровяное давление;
  • железо является основой гемоглобина;
  • цинк способствует заживлению ран и других повреждений, предотвращает преждевременное старение.

История и виды

Арахис — это на самом деле не орех, хотя его и принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Его плоды (с точки зрения ботаники это — бобы) растут в земле, как картофель. Родиной арахиса считается Южная Америка, откуда его в Европу завезли испанцы. Они ели орех во время долгих морских путешествий.

В торговле продукт делится на три вида, в зависимости от степени обработки: арахис сырой в скорлупе, лущеный арахис, а также бланшированный — очищенный от скорлупы и кожицы.

Существует более 10 тысяч сортов арахиса. Однако в промышленных масштабах культивируется около 10, которые отличаются в зависимости от формы ореха (круглый, удлиненный), его размеров, урожайности, содержания масла, сладости вкуса и других показателей.

Арахис, как одна из составляющих здорового питания

С точки зрения науки арахис относится к семейству бобовых и является ценнейшим их представителем. Его отличает высокая питательная ценность (более 500 калорий), которая, в сочетании с высоким содержанием белка, делает этот продукт востребованной составляющей питания спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

Основную питательную ценность арахиса обеспечивают жиры, которые используют для получения арахисового масла. Этот продукт содержит в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, что делает его (несмотря на значительную калорийность) одним из элементов здорового питания.

Люди, стремящиеся организовать правильное питание, выбирают эти орехи из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, а также растительных волокон. Именно они делают арахис прекрасным источником энергии и позволяют включать его в здоровое питание спортсменов.

Полезен он и для поддержания нормальной работы сердца, сосудов, органов малого таза, а также пищеварения.

Витамины группы В стимулируют интеллектуальную деятельность и служат профилактикой нервного перенапряжения. Поэтому очень часто диетологии рекомендуют выбирать арахис для полезных перекусов на рабочем месте.

Готовят из этого ореха и арахисовое молоко. Помимо своих вкусовых качеств, этот продукт полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например при гастритах и язве желудка).

Арахис может употребляться в различных видах. Какие же из них наиболее полезные?

  • Свежие арахисовые бобы

Употреблять любые орехи предпочтительно в свежем виде. Кроме того, арахис следует есть вместе с кожицей, защищающей каждое ядрышко. Именно она является источником витаминов группы В. Но при выборе свежих арахисовых бобов следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, и при несоблюдении условий его сбережения, он приобретет неприятный привкус.

  • Жареные арахисовые бобы

Жареный арахис с солью — любимое многими лакомство. Однако следует учитывать, что термическая обработка способствуют потере большинства полезных веществ, содержащихся в продукте. Арахис после жарки становится просто «калорийной бомбой», которую не следует включать в здоровое питание.

  • Арахисовая паста

Этот продукт, состоящий из арахисовых бобов, сахара, соли и растительных масел, является традиционной составляющей завтрака многих европейских стран. Питательная смесь выступает в качестве необходимого заряда энергии перед началом рабочего дня. Однако найти высококачественный арахисовый продукт на прилавках наших магазинов затруднительно. Необходимо тщательно изучать его состав, чтобы избежать покупки товара, содержащего некачественные спреды и большое количество сахара.

  • Карамелизированные арахисовые бобы

Арахис в сахаре также является одним из любимейших лакомств многих взрослых и детей. Употребляя его в пищу, следует учитывать, что его калорийность значительно выше, чем у обычных орехов. Кроме того, некоторые недобросовестные производители используют для изготовления этих сладостей арахис не самого лучшего качества, который не удается реализовать иначе.

Арахис сырой очищенный:

Витамины
Витамин В1, тиамин 0.64 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг
Витамин В4, холин 52.5 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.767 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.348 мг
Витамин В9, фолаты 240 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.33 мг
Витамин РР, НЭ 12.066 мг
Бетаин 0.6 мг
Макроэлементы арахиса  
Калий, K 705 мг
Кальций, Ca 92 мг
Магний, Mg 168 мг
Натрий, Na 18 мг
Сера, S 258 мг
Фосфор, Ph 376 мг
Микроэлементы арахиса  
Железо, Fe 4.58 мг
Марганец, Mn 1.934 мг
Медь, Cu 1144 мкг
Селен, Se 7.2 мкг
Цинк, Zn 3.27 мг
Усвояемые углеводы  
Моно- и дисахариды (сахара) 4.72 г
Незаменимые аминокислоты  
Аргинин* 3.085 г
Валин 1.082 г
Гистидин* 0.652 г
Изолейцин 0.907 г
Лейцин 1.672 г
Лизин 0.926 г
Метионин 0.317 г
Треонин 0.883 г
Триптофан 0.25 г
Фенилаланин 1.377 г
Заменимые аминокислоты  
Аланин 1.025 г
Аспарагиновая кислота 3.146 г
Глицин 1.554 г
Глутаминовая кислота 5.39 г
Пролин 1.138 г
Серин 1.271 г
Тирозин 1.049 г
Цистеин 0.331 г
Насыщенные жирные кислоты  
Насыщенные жирные кислоты 6.279 г
14:0 Миристиновая 0.025 г
16:0 Пальмитиновая 5.154 г
18:0 Стеариновая 1.1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24.426 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.009 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.756 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.661 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 15.558 г
18:2 Линолевая 15.555 г
18:3 Линоленовая 0.003 г
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г
Омега-6 жирные кислоты 15.555 г
Эксперт

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Сколько можно есть арахиса в день

— При регулярном употреблении взрослым не стоит есть более 20 грамм в сутки, детям до 10 лет желательно давать не более 4-5 орешков день, подросткам – не более 8, — пояснила врач.

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Антиоксиданты в арахисеКроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) [3].

Методы обработки орехов

Арахисовое маслоКонечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7].

Арахис для снижения веса

Арахисовая диетаУченые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8].

Польза и вред арахисовой пасты

Арахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов, а витамины в составе продукта улучшают качество кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт

способствует

эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок.

При этом из-за большого содержания белков и пуринов он вреден людям с артритами, артрозами, подагрой, из-за жирности — людям со склонностью к акне, из-за кровоостанавливающих свойств — при варикозе.

Как выращивать арахис на огороде?

Как выращивать арахис

О том, как выращивать арахис на огороде знает каждый садовод, который хотя бы раз сажал на своем участке бобовые культуры. Технология выращивания фасоли и арахиса тесно переплетается. Несмотря на то, что родиной растения является Южная Америка, оно отлично чувствует себя в климатических условиях, превалирующих на территории России.

  1. Выбор участка для посадки. Земляной орех любит тепло, поэтому для его посадки следует выбирать солнечные участки, на которых в течение дня отсутствует тень. Но при этом важно оградить растение от сильных ветров. Лучше всего растет арахис на черноземных почвах, на супесчаных и суглинистых участках. Если земля слишком тяжелая, ее нужно обогатить песком и перегноем. Переувлажненный грунт для посадки арахиса не подходит.

  2. Материал для посадки.  Лучше всего выбирать орехи, предназначенные для высадки в конкретном регионе. Приобрести их можно в садоводческих магазинах, а также у соседей по огороду, в том случае, если они получили хороший урожай. Богатый урожай удается, как правило, получить из семян, но также используют для посадки и сами бобы, в цельном виде и дробленые.

  3. Как подготовить почву под посадку.  Грядки следует обработать еще с осени. Лучше всего сажать арахис на тех участках, где до него произрастали огурцы, кабачки, тыква, помидоры, капуста. Не стоит сеять арахис на те места, где до этого «проживали» бобовые, чечевица, фасоль и горох. Землю нужно перекопать, но не слишком глубоко, примерно на штык лопаты. Можно внести органические удобрения: перегной, пепел, компост. Весной, перед тем как арахис высаживать, следует грядку избавить от сорной травы и бороновать. Расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см.

  4. Посадка растения. Перед высадкой, семена следует перебрать. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно вместо марганцовки использовать соляной раствор. На литр воды достаточно столовой ложки соли.

    Если было решено высаживать арахис рассадным методом, то лучше всего для этой цели подходят торфяные горшочки с питательным грунтом. Семя нужно внести на глубину не более 25 мм. Начинать высаживать рассаду следует в начале апреля. Горшочки выставляют на хорошо освещенные участки, например, на подоконник. Поливать арахис в это время нужно регулярно, но умеренно. Пересаживать рассаду следует не извлекая ее из горшочка. Делается это спустя 30 дней после высадки семени. Если климат в регионе умеренный, то можно продержать рассаду дома до 60 дней, но не более. Между растениями следует оставлять расстояние в 25 см.

    Если было решено высаживать арахис в открытый грунт, то следует дождаться температуры почвы в 14 °C, но не менее. Дневные температуры воздуха не должны опускаться ниже +18. Сажать семена нужно на глубину в 10 см. На одну лунку нужно посадить по 2-3 боба, так как их всхожесть неизвестна. Важно в первое время охранять грядки от птиц, так как они уничтожают не только сами семена, но и молодые ростки. Особенно опасны вороны, сороки и дрозды.

  5. Уход за арахисом. Поливать растение нужно с того момента, когда появились множественные всходы. Дело в том, что в мае почва остается увлажненной талыми водами, которых для растения бывает достаточно. Молодые побеги практически сразу начинают цвести. Спустя три недели после завершения цветения, кусты следует окучить. На это время приходится формирование подземных плодов.

    В этот же период стоит позаботиться о первой подкормке. В почву можно вносить минеральные удобрения с фосфором и калием. Полоть орех нужно до того момента, пока не сомкнулись листья. Затем каждый куст сможет самостоятельно справиться с сорной травой, обезопасив себя от ее вредного воздействия. Поливать кусты в течение лета нужно лишь в том случае, если на территории наблюдается сильнейшая засуха. Полив в конце августа – начале сентября нецелесообразен.

  6. Уборка урожая. Хранение урожая. В середине осени можно приступать к сбору урожая. Кусты нужно выкапывать с помощью лопаты. Растение следует слегка потрясти, чтобы очистить его от почвы. Затем его переворачивают и выкладывают на землю, кверху корнями. Это позволит арахису подсохнуть на воздухе. Затем кусты переносят под навес, либо складывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы просушить арахис, достаточно 4 суток. Когда стебель станет совсем сухим, арахис просушивают при комнатной температуре и убирают в тканевые мешочки, либо в картонные коробки в сухое место. Для ускорения сушки плодов можно использовать духовой шкаф, но при этом температуру в нем не следует ставить выше 40 °C.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Гликемический индекс арахиса равняется 13, потому орех

не вызывает

быстрого выброса

)

гормона инсулина.

— Умеренное потребление арахиса уменьшает риск возникновения диабета. Кроме того, он помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют вводить в рацион больных диабетом 2 типа, — пояснила медик.

При этом из-за высокой энергетической ценности продукт стоит употреблять в умеренном количестве.

Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?

Сделать это несложно. Вам потребуется:

  • сковородка,
  • дуршлаг,
  • тарелка и ложка.

Если не знаете, как вкусно пожарить арахис, начните с самого простого и проверенного метода. Но сначала переберите зерна, проверьте, нет ли среди них подпорченных.

Арахис в кулинарии

Как открывать и чистить

Если бобов немного, то их можно очистить просто пальцами. Большее же количество можно сложить на чистую ткань и «прокатиться» по ним скалкой. После того как скорлупа отойдет, нужно отделить ядра руками.

Очистить ядра от шелухи можно несколькими способами:

  1. 1

    обжарить на сковороде или в духовке 20 минут, постоянно помешивая;

  2. 2

    нагреть в микроволновой печи, помешивая каждые 20 — 25 секунд, до момента, когда «кожица» начнет отходить;

  3. 3

    залить кипятком и дать воде остыть.

Как лучше есть

Арахис жарят, солят, сахарят, а также используют в сыром виде. Из него делают масла, выпечку и конфеты. Кроме того, кулинары часто добавляют ядра в салаты, соусы и овощные блюда.

Одним из самых популярных кушаний из такого ореха является домашняя арахисовая паста.

Как правильно пожарить арахис

Самый простой способ обжарить арахис – сделать это на сковороде без масла. Для этого необходимо промыть продукт, дать ему немного обсохнуть, после чего поставить на огонь.

Жарить арахис нужно в течение 15–20 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не подгорели.

Готовность определяется пробой: орех должен легко очищаться от кожуры, разламываться на две части. Поверхность его должна быть золотистой.

Арахис при похудении

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода, дает

силу и энергию

для физических нагрузок. Кроме того, такой орех является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

При этом арахисом не стоит злоупотреблять, поскольку он очень калориен.

Как жарить арахис в микроволновке, и стоит ли это делать?

Я избегаю готовить пищу в СВЧ печи. Многие продукты становятся жесткими и невкусными. Разогреть – другое дело.

Время при подогреве минимально. А вот чтобы пожарить орех, нужно 3-4 минуты (против 30-40 секунд подогрева готового блюда). За это время произойдет многое, что ставит под вопрос пользу арахиса. Но если сэкономленное время для вас важнее, поступайте так:

  1. Мытые орехи выложите на тарелку одним слоем.
  2. Установите средний режим.
  3. Запустите программу.
  4. Через 2 минуты аккуратно перемешайте.
  5. Далее доставайте и перемешивайте каждые 20-30 секунд, чтобы не пропустить момент готовности.
  6. Достаньте и оставьте на столе для остывания и подсыхания.

Не ждите, пока орешки станут коричневыми. Помните: нагрев не должен быть слишком сильным. Не ленитесь перемешивать. Вам потребуется три или четыре цикла обжарки. Точное время зависит от влажности, количества орешков в тарелке и возможностей агрегата.

Что приготовить из арахиса?

конфеты из арахиса и кураги

Сделайте полезные конфеты! Десерт понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания и просто любит вкусненькое. Здесь нет ни грамма сахара, зато множество полезных веществ. Это идеальный перекус на работе или дома.

Выглядят конфетки красиво, их не стыдно поставить на праздничный стол. У меня на приготовление ушло 25 минут.

Ингредиенты:

  • по стакану кураги, изюма, фиников, арахиса;
  • половинка лимона;
  • кокосовая стружка – сколько есть.

Нет кокоса – не надо. Замените его какао-порошком, маком или кунжутом. Конфеты можно обвалять в любых измельченных орехах: миндале, бразильском, кешью.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно промойте, замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Обдайте кипятком, обсушите.
  3. Арахис обжарьте, снимите шелуху.
  4. Проверните компоненты через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Выдавите из лимона сок.
  6. Тщательно перемешайте до однородной массы.

Чистыми руками сформируйте шарики размером с фалафель, обваляйте в кокосовой стружке, выложите на блюдце.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит