Как варить белую фасоль правильно, чтобы она быстро приготовилась, но не разварилась. Доступный и простой рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы, видео.
Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:
1. Фасоль переберите, отсортировав порченную, гнилую, крупную, загрязненную и засохшую. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, на ощупь бобы твердые и плотные.
2. Положите фасоль в сито и ополосните под проточной холодной водой.
3. Отправьте ее в глубокую емкость.
4. Залейте фасоль питьевой холодной водой в пропорции 1:2:1 порция фасоли на 2 порции воды.
5. Оставьте ее замачиваться при комнатной температуре на 4-6 часов, но не больше 12 часов. За это время бобы размягчатся, и все вредные вещества выйдут в воду. При этом меняйте воду на свежую каждые 2-3 часа, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять жидкость, добавьте в воду немного соды: на 500 мл жидкости ? ч.л. соды.
Замачивание фасоли поможет не только быстро ее сварить, но и избежать повышенного газообразования в желудке.
6. Опрокиньте фасоль в сито, чтобы стекла вся вода, и ополосните ее под струей холодной воды. Вода, в которой замачивалась фасоль, для употребления не пригодна.
7. Переложите бобы в варочную кастрюлю с толстым дном.
8. Залейте их питьевой водой в такой же пропорции — 1:2.
9. Варите фасоль после закипания без крышки на среднем огне 1 час до мягкости. По необходимости в процессе варки доливайте воду, чтобы бобы не пригорели. Солите их за 10 минут до готовности. Определяйте готовность фасоли, попробовав ее на вкус, если она жесткая и недоварилась, продолжайте еще варить 5-10 минут и снова попробуйте.
10. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Также варить белую фасоль с замачиванием можно в микроволновке в течении 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. В мультиварке время увеличится до 60 минут.
Из белой фасоли можно приготовить любые блюда. Это не только отличный самостоятельный гарнир, но и великолепное дополнение в салаты, супы, основные мясные блюда, начинки для пирогов и пирожков. Фасоль хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой.
Смотрите также видео-рецепт, как варить белую фасоль с замачиванием.
- Статья по теме: Рецепт фасоли с мясом
Нужно ли замачивать?
Опытные кулинары знают, что замачивание фасоли перед варкой имеет большое значение для получения вкусного блюда с использованием такого продукта. Из-за длительного нахождения в воде с ним происходит ряд важных изменений:
- фасоль впитывает жидкость и становится больше в два-три раза;
- после такой процедуры ее не приходится слишком долго варить;
- из продукта убирается лишний крахмал;
- вымачивание позволяет фасоли не развариться в кашу;
- она получает приятную мягкость;
- после вымачивания бобы лучше воспринимаются организмом, от них «не пучит» живот.
Перед замачиванием нужно убедиться в том, что бобы еще не пересохли. Чтобы фасоль была мягкой после варки, нужно использовать только ту, у которой еще не кончился срок годности. От старого пересохшего продукта, даже если его долго вымачивать в воде, а потом варили часами, не получится добиться съедобного состояния. Фасоль следует перебрать, удалив все лишнее, включая и те бобы, внешний вид которых не внушает доверия. После этого продукт нужно как следует промыть проточной водой.
Замачивать можно двумя способами.
- В холодной воде. Для этого продукт помещают в глубокую емкость, заливают водой из расчета пять стаканов воды на стакан фасоли и ставят в холодильник. Время выдержки может составлять от двенадцати до двадцати четырех часов. Если бобы в холодильник не ставить, воду нужно менять, чтобы фасоль не стала киснуть. Лучше делать это раз в три часа.
- В горячей воде. Этот способ применяется, когда на нормальную выдержку продукта нет времени. Бобы помещают во вместительную кастрюлю с таким же расчетом, как и в случае с холодной водой. Ставят на плиту. После закипания варят еще минуты две-три. Затем убирают с огня и под закрытой крышкой выдерживают в течение часа.
Салат из белой фасоли
Белая фасоль пользуется популярностью не только благодаря приятному вкусу, а и богатому питательному составу витаминов и полезных для организма человека веществ. Она придаёт пикантности и нежности многим блюдам. Рецепты приготовления блюд с этим продуктом люди используют как в обычном меню, так и во время постов.
Фасоль белая — варианты:
В нашей семье фасоль пользуется уважением, она в основном принимает участие в приготовлении борща, либо в составе каких-либо салатов. Но …
Ингредиенты
Фасоль белая – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Чеснок – 1 зубок;
Масло растительное – 25 мл;
Вода – 25 миллилитров;
Соль – 1/4 чай.ложки;
Сахар – 1 ст.ложка;
Уксус яблочный – 1 ст.ложка;
Соевый соус – 0,5 ст.ложки;
Красный перец молотый – на кончике ножа;
Имбирь – щепотка;
Кориандр – 0,5 чай.ложки.
Салат с фасолью и курицей получается достаточно сытным, так как некоторые ингредиенты имеют высокое содержание белка. Такой себе фитнес-салатик. Добавив …
Ингредиенты
Куриное филе — 150 г
Фасоль белая — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Ржаной хлеб — 1 кусочек
Сметана — 3 ст.л.
Соевый соус классический — 3 ст.л.
Вода — 70 мл
Столовый уксус — 10 мл
Сахар — 1/3 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Специи — по вкусу
Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не …
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – 0,5 ч.л.
Зира – 1,5 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Очень простой, но в то же время вкусный и сытный салат всего из 3-х продуктов. Салат из фасоли и грецких …
Ингредиенты
Фасоль — 50 г
Грецкий орех — 50 г
Репчатый лук — 200 г
Подсолнечное масло — для обжаривания
Соль — по вкусу
Вареная фасоль сама по себе имеет практически нейтральный вкус, поэтому на ее основе можно готовить множество разнообразных блюд — например, …
Ингредиенты
Фасоль белая — 200 г
Вода — 1 л
Орехи грецкие — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 0,7 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Специи: паприка, мускатный орех — щепотка
Салат из фасоли и крабовых палочек подкупает простотой приготовления, сытностью и хорошим вкусовым сочетанием. Посудите сами, мы будем использовать консервированную …
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт;
Фасоль консервированная в собственном соку — 1 банка;
Крабовые палочки — 200 грамм;
Майонез и перец черный молотый по вкусу.
Не очень люблю фасоль, но крупная белая фасоль мне очень нравится. Особенно нравится гарнир из этой фасоли с овощами. Это …
Ингредиенты
Фасоль белая — 1 стакан
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Сегодня хочу предложить прекрасное блюдо, которое особенно актуальное в период великого поста. Тушеная картошка с консервированной фасолью получается вкусной и …
Ингредиенты
Картофель — 1,2 кг
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Консервированная фасоль в томатном соусе — 1 банка (420 г)
Растительное масло — 2 ст.л.
Петрушка — 3 веточки
Вода
Постная колбаса — это не шутка, такую закуску готовят из бобовых: гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Мы с вами попробуем …
Ингредиенты
Фасоль — 1 стакан
Горячая вода — 2,5 стакана
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Свекла — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Мускатный орех — 1-2 щепотки
Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
Молотый кориандр — 1 щепотка
Агар-агар — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Я очень хорошо помню, когда застолья во времена СССР включали в себя майонезные салаты. А к ним подавалось запеченное или …
Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка (250 г)
Яйцо куриное — 3 шт.
Огурцы маринованные/соленые — 2-5 шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Зелень — 10 г
Майонез — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Очень люблю готовить в горшочках. Казалось бы, технология приготовления блюда — та же, что и в кастрюле на плите, а …
Ингредиенты
Филе куриное – 600 г
Фасоль зерновая белая – 200 г
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
Кубики куриного бульона «Магги» – 2 шт.
Вода – 1 л
Тушеное мясо пользуется большой популярностью, ведь оно достаточно просто готовится, а блюдо всегда получается вкусным и сытным. Тушеная говядина с …
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Фасоль белая — 250 г
Лук репчатый — 50 г
Морковь — 70 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Масло постное — 1-2 ст.л.
Перец острый — по вкусу
Мука (по желанию) — 1 ст.л.
Простой вариант салата из консервированного тунца с фасолью в средиземноморском стиле. Отличная идея для ужина и не только!
Ингредиенты
Тунец консервированный – 1 банка
Помидоры черри – 10-12 шт. (или обычные помидоры — 3 шт.)
Листовой салат — 5-7 листьев
или другие салатные травки
Картофель «в мундире» – 3 шт.;
Оливки консервированные — до 1 банки (или каперсы по вкусу)
Фасоль белая готовая – 0,5-1 стакан (или зеленая стручковая)
Оливковое масло – 50 мл
Бальзамический уксус темный – по вкусу
Зернистая горчица – 2 ч.л.
Соль – по вкусу
Готовим постное сытное обеденное блюдо — вегетарианский борщ с фасолью, но без капусты. Далеко не классика, но борщ заслуживает внимания!
Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Пастернак корень — 1 шт.
Свекла — 0,5 шт.
Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Томаты в собственном соку — 0,5 банки
Томатная паста — 3 ст.л.
Фасоль консервированная — 1 банка
Соль, перец, сахар — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Давно я не готовила тушеную капусту, самое время восполнить пробел. Мне понравилось где-то подсмотренное сочетание капусты и фасоли в томатном …
Ингредиенты
Капуста — 350 г
Куриное филе — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль консервированная — 1 банка
Масло растительное — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Подобного рода салаты всегда идут на «Ура»! Потому что вкусно, сытно, не затратно, продукты для их приготовления есть всегда и …
Ингредиенты
Фасоль консервированная — 300 г
Куриная грудка отварная — 300 г
Яйцо куриное вареное — 3-4 шт.
Огурец свежий — 2-4 шт.
Майонез, укроп — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Варю всевозможные борщи, но сегодня хочу предложить вариант красного борща, любимого моей семьёй. По сути борщ можно считать жемчужиной украинской …
Ингредиенты
Копчёное свиное мясо — 400 г
Картофель — 3 шт.
Свекла — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чили — 1 шт.
Чёрный перец — по вкусу
Уксус, или маринад — по вкусу
Томатная паста — 70 г
Мука — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Чеснок — 3 зубка
Лавровый лист — 1 шт.
Фасоль белая — 1 стакан
Частенько я готовлю салат из помидоров с сыром Фета. Замечательное сочетание, скажу я вам! Но как-то раз в интернете попался …
Ингредиенты
Помидоры свежие — 2 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Сыр Фета — 250 г
Фасоль консервированная — 300 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Петрушка — 5 веточек
Для меня настоящее открытие – постный паштет из фасоли с грибами. Я попробовала первый раз такой паштет относительно недавно, и …
Ингредиенты
Белая фасоль – 1/3 стакана
Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана
Вешенка – 160 г
Шампиньоны – 160 г
Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.
Перец ч. м. – 1/3 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 мл
Лук – 120 г
Грецкие орехи — горсть
Чеснок – 1 зубок
Сибирский борщ — приятная разновидность огромного количества рецептов борща. Готовится на воде с добавлением мясных фрикаделек, крепкий и ароматный овощной …
Ингредиенты
Фарш мясной — 300 г
Свекла — 80 г
Картофель — 40 г
Морковь — 30 г
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло подсолнечное — 30 мл
Фасоль консервированная — 100 г
Капуста белокочанная — 150 г
Помидоры консервированные — 2 шт.
Петрушка — 3 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что постные блюда скучны и однообразны. Проявив немного фантазии, можно приготовить множество вкусных и интересных …
Ингредиенты
Фасоль — 150 г
Шампиньоны — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Манная крупа — 2 ст.л.
Мука пшеничная для панировки — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фасоль благодаря своей крахмалистой консистенции и нейтральному вкусу великолепно сочетается совершенно с разными продуктами. Например, фасоль и шампиньоны — довольно …
Ингредиенты
Фасоль белая — 150 г
Шампиньоны — 200 г
Грецкие орехи — 30 г
Головка лука — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Зелень для украшения — пучок
Соль, перец — по вкусу
Салат из консервированных кукурузы и фасоли с сухариками праздничным не назовешь, но зато можно припомнить целый список поводов, когда он …
Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка / 200 г
Кукуруза консервированная — 100-150 г
Шампиньоны консервированные — 0,1-1 банка или по вкусу
Лук — 0,5-1 головка
Майонез — 1-2 ст.л.
Сухарики — 1-2 горсти
Лёгкий полезный и вкусный салат. Готовить его легко. Готовят его по-разному — с кислой капустой или с квашеными огурцами. Добавляют …
Ингредиенты
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Фасоль консервированная — 120 г
Огурец солёный небольшой — 2 шт.
Килька пряная малосольная — 150 г
Петрушка — 1 веточка
Укроп — 1 веточка
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Любите ли вы винегрет так, как люблю его я? Перепробовала массу разных рецептов: с квашеной капустой, с солеными огурцами, с …
Ингредиенты
Свекла — 4 шт.
Свежие огурцы — 3 шт.
Фасоль консервированная — 200 г
Лук салатный — 1 шт.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
Горчица зернистая — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Тесто на основе готовой отварной или консервированной фасоли — для меня не в новинку. Уже пробовала постный брауни из фасоли …
Ингредиенты
Фасоль готовая — 100 г
Мука пшеничная — 200 г / 1,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 70 г
Соль — 1 щепотка
Сахар — для сладких вариантов до 1 ст.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Бурито с фасолью — постная, веганская версия популярного мексиканского блюда. Готовится буррито с фасолью с добавлением большого количества овощей и …
Ингредиенты
Тортилья — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Сельдерей — 2 черешка
Морковь — 1 шт.
Капуста пекинская — 150 г
Шампиньоны — 150 г
Фасоль белая в собственном соку — 200 г
Петрушка — несколько веточек
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Соус томатный — 2-3 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Перец или соус острый — по вкусу
Сахар — по желанию
Салат из фасоли и грибов можно приготовить абсолютно по-разному. Все будет зависеть от того, какие грибы и какая заправка будут …
Ингредиенты
Шампиньоны свежие — 300 г
Морковь — 50 г
Фасоль сухая — 100 г
Сухарики — 1 горсть
Сметана 15% — 2-4 ст.л.
Соль — по вкусу
Пряности — по вкусу
Растительное масло (желательно кукурузное) — 1 ст.л.
Я считаю, что паштеты способны очень разнообразить и украсить наши завтраки. Мясные, из печени, овощные, рыбные, в моей копилке уже …
Ингредиенты
Фасоль (отварная) — 1 стакан
Тофу — 100 г
Грибы (шампиньоны) — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Хочу поделиться рецептом простого и вкусного салата из фасоли и сыра сулугуни. Проще всего фасоль взять консервированную и, желательно, белую. …
Ингредиенты
Сыр сулугуни – 150 г
Фасоль готовая – 200 г
Лук – 1 головка
Маслины – 40 г
Зеленый салат – по вкусу
Перец чили или табаско – по вкусу
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Фруктовый уксус – 1 ч.л.
Горчица зернистая – 1,5 ст.л.
Мед – 1-2 ч.л.
Свежая зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Мука — для панировки
Фасоль белая
Этот продукт полезен тем, что в нем содержится максимальное количество клетчатки, которая достаточно легко усваивается и насыщает на весь день. Это также основной источник растительного белка, витаминов и минералов, необходимых для правильно роста, развития организма и поддержания иммунитета в холодное время года. Диетологи рекомендуют сочетать ее с мясом и овощами для полноценного сбалансированного питания. Рецепты блюд с белой фасолью весьма разнообразны. Ее используют, как самостоятельный гарнир к мясным изделиям, птице или рыбе, а также как дополнение к основным продуктам. Ее добавляют к овощным рагу, различным пастам, салатам, супам и запеканкам. Она хорошо сочетается с луком, морковью, чесноком, различными соусами, специями и душистыми травами. Фасоль прекрасно подходит к сливочным блюдам с грибами и сыром. Такое угощение можно подавать на праздничный стол или для простого семейного ужина. Приготовить фасоль достаточно просто, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками или опытом. Справиться с такой работой может и новичок, если при этом точно следовать рекомендациям и указаниям в рецепте. При верном соблюдении пропорций и времени тепловой обработки можно создать настоящий кулинарный шедевр, который понравится гостям.
Второй этап: замачивание
Приготовление фасоли не обходится без замачивания. Все знают, что основная причина замачивания ‒ ускорение процесса варки. Фасоль можно не замачивать, но процесс приготовления растянется на долгие часы.
Существует еще несколько причин, по которым нужно обязательно замачивать фасоль:
- Наличие анти нутриентов, которые влияют на усвоение питательных веществ. При замачивании эти соединения уходят из фасоли.
- В бобах содержится фитиновая кислота, которая мешает организму усваивать магний, железо, цинк и кальций. Предварительное замачивание помогает устранить эти компоненты и способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
- В воде растворяются олигосахариды. Именно они отвечают за чрезмерное газообразование в кишечнике.
Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?
Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.
Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.
Как варить фасоль?
Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить фасоль. Она будет вкусной, мягкой и полезной, если придерживаться простых правил. Для приготовления гарнира или закуски бобы рекомендуют варить с добавлением растительного масла. Когда вода закипит, влейте в нее 1 ч. л. оливкового или кукурузного масла. Это сделает зерна нежными и рассыпчатыми, при этом защитит их от растрескивания.
Второй способ варки фасоли, чтобы она была мягкой и вкусной, называется комбинированным. Во время приготовления зерен следует 4-5 раз добавлять холодную воду. Вливать холодную жидкость нужно в тот момент, когда отвар будет сильно кипеть. Доливайте воду по 1 стакану, бобы при этом перемешивать нельзя.
Общее правило, которого следует придерживаться, касается соли и пряностей. Солить зерна следует за 1-2 минуты до конца приготовления. Специи и пряности добавляют не в отвар, а вместе с заправкой перед подачей блюда к столу.
Обработка в мультиварке
Отобранные фасолевые плоды разместить в соответствующей по размеру посудине. Аналогично предыдущему случаю, пропорция бобов к воде составляет соотношение 1: 2. Процессу разбухания отводится порядка 9 часов, с периодическим обновлением воды через 3 часа. После завершения вымачивания вода сливается, и фасоль ополаскивается под струей проточной воды. Процесс приготовления продукта осуществляется согласно инструктивным указаниям к программам кухонного помощника. Наиболее часто выбирают режимы «Тушение», «Суп».
Время варки
Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:
- Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
- Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
- Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут – замороженного.
Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, – столько же понадобится для варки этих зерен.
Как варить фасоль?
[custom_ads_shortcode2]
Рецепты
Жареная фасоль с овощами
Еда из белой фасоли отличается сытностью. Если правильно провести предварительную обработку зерен, а затем соблюсти технологию варки продукта без каких-либо других компонентов, можно сделать простой гарнир. Быстро удается приготовить и более замысловатые блюда. Это и супы, и салаты, и рагу. Бобовый продукт отлично «ладит» с любым мясом, грибными и рыбными составляющими. Фасоль можно поджарить на сковороде с овощами и использовать получившееся блюдо как в качестве того же гарнира, так и само по себе. Кроме фасоли в данном случае для приготовления понадобится:
- морковка;
- головки лука — белого и фиолетового;
- сельдерей;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Фасоль поставить на плиту для варки. Между делом морковку крупно потереть на терке, лук нарезать на кубики. Стебли сельдерея разделить на аккуратные кругляши. Все это обжарить в масле, ввести малость сока лимона для вкусового оттенка. Дошедшую до готовности фасоль соединить с тем, что уже есть в сковороде, и жарить в медленном темпе еще минут пятнадцать.
Фасоль с овощами в горшочке
Фасоль можно приготовить с овощами и при помощи горшочков. Даже без добавления мяса эта еда поможет прекрасно утолить голод и получить удовольствие от ее вкуса. Нужно взять:
- два стакана вареной фасоли;
- один кабачок;
- два-три помидора или томатную пасту;
- брокколи;
- пару морковок;
- сыр;
- головку лука и зеленый лук.
Отварить фасоль, не доводя ее до полной готовности. Морковь почистить, натереть и нарезать на мелкие кусочки. То же сделать с луком. Обжарить их вместе на сковороде, прибавить нарезанные помидоры или столовую ложку пасты. Кабачок и капусту разделить на некрупные куски, перемешать с поджаренными овощами и разложить по горшочкам. Наполовину сваренную фасоль добавляют туда же, солят. Горшочки помещают в духовку и варят овощную смесь в течение получаса при температуре около ста пятидесяти градусов. За десять минут до окончания процесса остается посыпать содержимое емкостей смесью тертого сыра и мелко нарезанного зеленого лука.
Салат из фасоли
Салат из фасоли тоже получится сытным. Рецепт предполагает наличие таких продуктов:
- кабачок;
- грибы;
- морковка;
- лук;
- петрушка;
- салат;
- фасоль;
- сметана.
Бобовый продукт варить в течение пятидесяти минут, затем добавить порезанный на кубики небольшой кабачок и продолжить варку еще в течение двадцати минут. Отдельно сварить грибы. Листья салата разорвать на мелкие части (либо разрезать ножом), измельчить петрушку. Лук, нарезанный кубиками и морковку, разделенную на кружочки, обжарить. Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Сметану смешать с оливковым маслом, этим составом залить салат. Посолить, оставить на десять минут, пока блюдо дойдет до готовности.
Суп из белой фасоли
Из белой фасоли получается отличный суп. Для его заправки подойдут такие продукты:
- лук (фиолетовый);
- брокколи;
- сельдерей;
- морковка;
- картошка;
- помидоры;
- томатная паста;
- зелень;
- оливковое масло.
Все это можно взять в количестве «на глазок». Фасоль поставить вариться. Время варки — пятьдесят минут. Овощи (лук, морковку, сельдерей и брокколи) разделить на кубики и поджарить в оливковом масле на сковороде. Добавить томат-пасту и тушить еще минут восемь-десять. Это будет заправка для супа. Кабачки порезать большими дольками, также поступить с помидорами и картошкой. Опустить их в кастрюлю с фасолью. Варить, пока овощи не будут готовы. Когда до окончания приготовления останется минут пять, добавить поджарку. При подаче на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Мясное рагу с белой фасолью в мультиварке
Вкусно и просто можно приготовить мясное рагу с белой фасолью в мультиварке. Следует взять:
- полкило свинины;
- три стакана фасоли;
- четыре столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки сметаны;
- чеснок по вкусу;
- пару лавровых листов;
- три стакана воды.
Фасоль замочить. Мясо нарезать на кусочки поджарить в мультиварке при соответствующем режиме обработки. Поместить в чашу с мясом подготовленные бобовые и налить воду (холодную). Тушить на протяжении часа. Когда до завершения готовки останутся считаные минуты, ввести в блюдо сметанно-томатную смесь.
Дождавшись времени полного приготовления, можно выдавить в рагу чеснок, все перемешать, бросить туда же лавровый лист, а также любые специи.
Овощное рагу с фасолью в мультиварке
Прекрасным на вкус и весьма сытным будет и овощное рагу с фасолью в мультиварке. Нужно приготовить:
- два стакана белой фасоли;
- две морковки среднего размера;
- два болгарских перца (желательно красных);
- две небольших головки лука;
- два стакана белой фасоли;
- четыре небольших помидора;
- три зубчика чеснока;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль, специи.
Фасоль лучше замочить с вечера. С началом готовки лук и перец разделить на кубики, на терке крупно натереть морковку, на дольки разделить помидоры. В мультиварку влить пару ложек масла, затем отправить туда подготовленные овощи. Прибавить томат-пасту или томатный сок, специи. Все смешать и немного обжарить. К пассированным овощам добавить фасоль и полтора стакана воды. На тушение уходит час. Перед завершением готовки добавить мелко нарезанный чеснок, смешать с основным составом и еще чуть-чуть поварить.
Котлеты из фасоли
Не хуже мясных получаются котлеты из фасоли. Белая разновидность в данном случае — лучший вариант. Нужно взять:
- около четырехсот грамм фасоли;
- сто грамм манки;
- две луковицы;
- одну морковку;
- масло.
Фасоль вымочить хотя бы восемь часов. Затем ее надо сварить и превратить в пюре с помощью блендера. Морковку и лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Добавить в бобовую массу. Постепенно ввести в нее манную крупу. Затем сделать котлеты и обжарить.
Паштет из фасоли
Фасоль можно превратить в питательный паштет с большим содержанием клетчатки и белка. Нужно взять:
- грамм триста фасоли;
- три зубчика чеснока;
- приправы;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Прошедшую через замачивание фасоль варить пару часов, затем смешать блендером с остальными составляющими по рецепту и поставить в холодильник на несколько часов. Можно кушать просто так или намазывать на хлеб.
Полезные советы хозяйкам
Чтобы не получилось неприятностей при варке фасоли, следует не отказываться от советов бывалых любителей бобов.
- Жидкость, которая используется для замачивания бобов фасоли, должна быть очищенной. Если в ней присутствуют химические элементы и соли, то возможно их проникновение в семена. В результате они будут плохо развариваться, приобретут твердость.
- В теплое время года, замачивая продукт, целесообразно помещать его в холодильник во избежание прорастания.
- Не следует оставлять замоченную фасоль более, чем на сутки, так как в ней возможно возникновение процесса брожения, что снизит качественные и вкусовые характеристики овоща в процессе варки.
- Вымоченные плоды фасоли варятся первоначально в прохладной воде на тихом пламени, при этом они не солятся и не перемешиваются. Суп или пюре из фасоли солят только в конце приготовления блюда, поскольку соль способна замедлять процесс приготовления.
Красную и белую в микроволновке
- Опять же, процедура вымачивания обязательна.
- В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
- Еще 20 минут нужно доводить до готовности.
[custom_ads_shortcode2]
Сколько варить фасоль стручковую замороженную?
Варка фасоли зависит не только от вида и сорта, но и того способа, который используется. Замороженные полуфабрикаты готовятся намного быстрее, так как уже прошли первичную термическую обработку. В среднем стручки варятся 8-10 минут.
Необходимо помнить, что после шоковой заморозки полуфабрикаты размораживать не рекомендуется. Так продукты потеряют не только часть полезных свойств, но внешнюю привлекательность. Для приготовления салата или гарнира замороженные стручки следует бросать сразу в кипящую подсоленную воду.
Фасоль в скороварке
Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.
После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.
СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.
Фасоль в томате
Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:
• фасоль – 400 г;
• томаты – 3 шт.;
• зубчик чеснока;
• зелень;
• подсолнечное масло;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• соль.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке.
Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут.
[custom_ads_shortcode1]
Всё про варку фасоли
Автор/редактор – Лидия Иванова
Время чтения – 10 мин.