Блюда из сыворотки — 16 рецептов с фото. Что приготовить из молочной сыворотки? — Сколько грамм?

Блюда из сыворотки — 16 рецептов с фото. Что приготовить из молочной сыворотки? — Сколько грамм?

Содержание
  1. Сыворотка молочная — варианты:
  2. Как приготовить сыворотку в домашних условиях
  3. В чем польза сыворотки?
  4. Что такое молочная сыворотка
  5. Ачма  
  6. Куриные голени в соусе из сыворотки
  7. Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов  
  8. Дозировка
  9. Равновесие кишечной микрофлоры
  10. Кстати:
  11. Для здоровья
  12. Воздушный напиток из сыворотки  

Кисломолочный напиток может стать и лекарством, и косметическим средством, и базой для выпечки.

Сыворотка молочная — варианты:

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он …

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

После приготовления домашнего творога у меня частенько остается молочная сыворотка. И куда ее девать вопрос довольно мучительный. Обычно я использую …

Ингредиенты

Сыворотка – 3 стакана

Яйца – 3 шт.

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Мука – 1, 5 (2, 0) стакана

Растительное масло – 3 ст. л.

Блины из рисового теста на молочной сыворотке порадуют всех, кому не подходит глютен. Получается вкусно и с дырочками!

Ингредиенты

Мука рисовая — 1 стакан

Жидкость — около 2,5 стаканов

Яйца — 2-3 шт.

Сахар или сладкий сироп — по вкусу

Растительное масло — 1-1,5 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот — это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления …

Ингредиенты

Сыворотка — 3 л

Сливки (20%) — 250 мл

На сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога или сыра, можно испечь очень вкусные пышные оладушки без яиц. Оладушки на …

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан;

Мука (разных видов) — 1 стакан;

Соль и сахар — по вкусу;

Сода (или разрыхлитель) — около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло — для жарки.

Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего хлеба, для приготовления которого не понадобится духовка. Хлеб на сковороде без дрожжей — это очень …

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Сода — 1 ч.л. (без горки)

Яйцо — 1 шт.

Мука — 400 г

Растительное масло — для жарки

Я очень часто делаю творог сама, поэтому у меня всегда остается много сыворотки. На досуге придумался вот такой хлеб. Он …

Ингредиенты

Сыворотка творожная — 300 мл

Мука пшеничная — 480 г

Дрожжи сухие — 7 г

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1,5 ч.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.

Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а …

Ингредиенты

Мука ржаная — 400 г

Сыворотка молочная — 1,5 стакана

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Сода — 1 ч.л. под нож

Сахар — 3 ст.л.

Соль — щепотка

Сыворотка — 700 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

Готовим окрошку на молочной сыворотке с отварной куриной грудкой. Этот холодный суп неплохо насыщает и спасает в жаркие летние дни.

Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Яйца – 8 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Существует несколько разновидностей этого замечательного супа, я готовила вариант, который мне понравился больше всего. Если у вас осталась сыворотка от …

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан

Вода — 4 стакана

Картофель — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый большой — 1 шт.

Лавр — 1 шт.

Перец горошком — 5-6 штук

Мука или крупа кукурузная — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Укроп — несколько веточек

Кинза — несколько веточек

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 1 ст.л.

Очень вкусными получаются блинчики на сыворотке с начинкой из кисло-сладких яблок. Сахар в начинку кладут по вкусу, мне нравится, если …

Ингредиенты

Мука — 80-100 г

Сыворотка — 300 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 0.25 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Яблоки — 4 шт.

Сахар — 4 ст.л.

Масло сливочное — 50 г

Цедра апельсина- 0.5 шт.

Блинчики на сыворотке получаются очень вкусными и нежными. Их можно подавать с любой сладкой начинкой: вареньем, джемом, конфитюром или просто …

Ингредиенты

Сыворотка — 750 мл;

Яйца — 3 шт.

Мука — 250 — 300 г

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 1 ч. л. (без горки)

Растительное масло — 3 ст. л.

Для начинки:

Творог — 500 г

Сметана — 3 ст. л.

Ягоды или фрукты по вкусу

Окрошка на сыворотке и сметане у нас в семье, пожалуй, самая любимая. Такой вариант окрошки я готовлю чаще всего. Когда-то …

Ингредиенты

Сыворотка — 1.5 л

Колбаса — 120-150 г

Огурец — 1 шт.

Яйца — 3 шт.

Картофель — 3 шт.

Редис — 100 г

Лук зелёный — 3 шт.

Укроп — 50 г

Сметана — 150 г

Соль, перец — по вкусу

В жаркие летние дни особой популярностью пользуются холодные супы. Фаворитом среди таких супов по праву считается окрошка, вариантов которой существует …

Ингредиенты

Помидор — 1 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная — 120 г

Яйца — 2-3 шт.

Лук зелёный — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Сметана — 3-4 ст.л.

Сыворотка — 1.5 л

Соль, перец — по вкусу

Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого …

Ингредиенты

Сыворотка — 150 мл

Мука — примерно 200 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель — 3 г

Сахар — 5 г

Соль — 3-5 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — для жарки лепешек

Заводим простое тесто для вареников на молочной сыворотке. Готовим начинку из картошки и лука, обжаренного с салом. Лепим и варим на пару.

Ингредиенты

Тесто:

Молочная сыворотка — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сода — 1 ч.л.

Мука — 3-3,5 стакана

Начинка:

Картофель — 600 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Свиное сало (свежее) — 100 г

Соль — по вкусу

Мне очень нравится использовать молочную сыворотку, остающуюся от приготовления творога, в качестве жидкости для разных видов теста — например, для …

Ингредиенты

Сыворотка — 0,5 л

Яйца — 3 шт.

Мука — около 1 стакана

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль и сахар — по вкусу

Знакомство с новым видом муки у меня обычно начинается с блинов, а потом печенье, хлеб или хлебные лепешки. Недавно купила …

Ингредиенты

Амарантовая мука — 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з — около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка — 3 стакана

Яйца — 2-3 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Лето выдалось жарким в этом году, легкие холодные десерты очень актуальны. Плюс такого десерта — он малокалорийный и полезный, за …

Ингредиенты

Джем или конфитюр — 100 г

Сыворотка — 200 г

Желатин в пластинах — 5 г

Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой. В моем рецепте — только …

Ингредиенты

Пшеничная мука — около 230 г

Сыворотка — 70 мл

Подсолнечное масло — 30 мл

Морская соль — щепотка

Окрошка — очень популярное летнее блюдо, которое готовят в России издавна. Правда, вариаций этого блюда множество, тут все зависит от …

Ингредиенты

Сыворотка молочная — 900 мл

Колбаса докторская — 250 г

Картофель — 250 г

Яйца куриные — 3 шт.

Редис — 7 шт.

Огурцы — 2 шт.

Зеленый лук — 8-10 перьев

Петрушка — по вкусу

Укроп — по вкусу

Горчица — 1/2 ч.л.

Соль — по вкусу

Однажды я увлеклась напитками из сыворотки, и они устойчиво прописались в меню. Уже показывала коктейль …

Ингредиенты

Сыворотка — 150 мл

Вода — по вкусу

Свежие фрукты — около 50 г

Сладкий сироп или мед — по вкусу

Пирог «Зебра» по своей сути — бисквит и может быть не только вкусным самодостаточным десертом, но и основой для тортов …

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан

Масло растительное — 50 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 2 стакана

Сода — 1 ч.л.

Корица (молотая) — 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) — 1 щепотка

Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.

Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) — 1 щепотка

Какао-порошок — 3 ч.л.

Если вы, как и я, периодически готовите домашний творог, …

Ингредиенты

Сыворотка — около 200 мл

Вода — по желанию

Сироп — 1-2 ст.л. или по вкусу

Фрукты консервированные — по вкусу

Тесто для тонких блинов замешиваем на молочной сыворотке, можно использовать ту, что осталась от сбора творога. Начинка — из смеси …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 200 г

Сыворотка — 600 мл

Яйца — 2 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Начинка:

Куриная печень — 400 г

Шампиньоны — 300 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Честно говоря, я раньше как-то специфически относилась к такому продукту как молочная сыворотка. Просто даже не представляла, что из нее …

Ингредиенты

Сыворотка молочная — 220 г

Мука — 260 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 2-3 ст.л.

Соль — щепотка

Сода — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Ванилин — по желанию

Вегетарианский вариант простой окрошки можно «усугубить», добавив в состав немного свежего адыгейского сыра. Этот богатый белком ингредиент, будучи мелко измельченным, …

Ингредиенты

Картофель (неочищенный) — 900 г

Огурцы свежие — 700 г

Адыгейский сыр — 150-200 г

Отварная морковь — 150 г

Соль черная (индийская) — 2 ч.л.

Куркума — 1 ч.л.

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Свежий укроп — 30 г

Сыворотка (квас) — 2-2,5 л

Любителям покупных напитков на основе молочной сыворотки и сока типа «Актимель-Мажитель» предлагаю простой рецепт приготовления очень похожей по вкусу жидкой …

Ингредиенты

Сыворотка — 400 мл

Яблоки — 4 шт.

Мед — 50 г

Толстые блины на сыворотке (с дырочками) похожи на панкейки. Мягкие, вкусные, сочетаются с любой начинкой, только не заворачиваются, а сгибаются …

Ингредиенты

Мука — 180 г

Сахар — 30 г

Соль — 3 г

Сыворотка — 450 мл

Сода — 3 г

Лимонный сок — 10 мл

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

В чем польза сыворотки?

Домашний творог получается нежным и вкусным.

Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Но по количеству полезных веществ она не уступает кефиру и молоку. В сыворотке содержится много углеводов и белков, а все жиры остаются в твороге. Кроме того, в ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, кальций, магний, фосфор и калий).

Благодаря содержанию пробиотиков, сыворотка нормализуют работу кишечника. Пожилым людям рекомендован прием этого напитка перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.

Применение сыворотки в косметических целях улучшает состояние кожи и даже уменьшает количество мелких морщин. Если сывороткой ежедневно умываться, то кожа лица смягчится. Витамин E, содержащийся в жидкости, будет бороться с признаками старения кожи. Также можно заморозить сыворотку и протирать лицо этими кубиками.

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представляет собой побочный продукт створаживания кислого молока, который получают при изготовлении сыров или творога. Описание:

  • опалесцирующая жидкость;
  • вкус – кислый (когда прессованный творог) или сладкий (когда делают твердые сорта сыров);
  • цвет – светло-желтый.

Вещество, соответствующее указанным характеристикам, образуется в молоке по следующему механизму:

  • микроорганизмы молока выделяют молочную кислоту;
  • кислота снижает уровень рН до значения 4,6;
  • в кислой среде происходит свертывание казеина, который является молочным белком.

Образовавшийся осадок процеживают, а жидкую часть применяют в качестве:

  • напитка;
  • компонента уходовых процедур;
  • ингредиента для приготовления блюд;

Поскольку в творог уходит казеин, жиры, сахара, жидкая часть включает водорастворимые компоненты:

  • альбумин (белок);
  • рибофлавин (витамин группы В);
  • минеральные соли (калия, кальция и др).

Все содержащиеся вещества являются ценными для человеческого организма, поскольку альбумины – это строительный материал, рибофлавин способствует укреплению нервной системы и иммунитета, минеральные соли необходимы для костной и мышечной тканей.

Читайте также
clinica-opora.ru

Ачма  

Рецепт: Ачма

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь!!!

Сыворотка Яйцо куриное Соль Масло растительное Мука пшеничная Сыр сулугуни Масло сливочное

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Куриные голени в соусе из сыворотки

Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 800 граммов куриных голеней.
  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 1,5-2 стакана сыворотки.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Пара долек чеснока.
  • По чайной ложке муки и аджики.
  • Средняя луковица.
  • ½ чайной ложки меда.
  • Соль.

Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.

что приготовить из сыворотки рецепт

В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов  

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Категория: Десерты Пирожные

Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры.Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.

Шоколад молочный Желатин Сыворотка Эклеры

Рецепт: Норвежский коричневый сыр Брюност

Дозировка

Возможные положительные и отрицательные эффекты внутреннего потребления и внешнего использования сыворотки из молока коров все еще остаются предметом исследований.

Рекомендуемая доза для взрослого составляет 20-60 г сывороточного белка в день, но не более 1,2 г на кг массы тела. Т.е. не более 3 стаканов в день. Более высокие дозы приема не приводят к увеличению целебных свойств, наоборот, чрезмерно обременяет печень и почки.

Равновесие кишечной микрофлоры

Лактоза благотворно влияет на пищеварение. Она действует, как пребиотик, что является предпосылкой для роста пробиотических бактерий. Они имеют решающее значение в процессе пищеварения. Если бактерии находятся в равновесии, не происходит чрезмерной рост «враждебных» бактерий и вирусов, часто становящихся причиной ряда заболевания.

Благодаря здоровой кишечной микрофлоре хорошо работает иммунная система человека.

Кстати:

Сыворотка подходит не только для кулинарных экспериментов, но и для ухода за волосами. Маска с сывороткой укрепляет волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми. Для приготовления смеси нужно взять одни стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты надо тщательно перемешать, полученную массу наносить на чистые влажные волосы. Примерно через полчаса маску смыть большим количеством воды. Дополнительные средства по уходу за волосами наносить не надо.

Для здоровья

Как использовать молочную сыворотку в домашних условиях

На основе сыворотки делают желе, коктейли, морсы, йогурты, даже холодные супы. Зная, как использовать сыворотку молочную, рачительная хозяйка не выльет ее, а пустит на полезное дело.

Воздушный напиток из сыворотки  

Рецепт: Воздушный напиток из сыворотки

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Молочная сыворотка — универсальный эликсир красоты и здоровья, но не каждый может сразу оценить её вкус. Предлагаю попробовать её в виде низкокалорийного коктейля, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение. Миг — и обычная сыворотка превращается в пенное облако!

Сыворотка Конфитюр Сок лимонный

Рецепт: Мини-багеты с сыром
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит