Свое название грибы рыжики получили благодаря яркому окрасу шляпки рыжеватого или горчичного цвета. Собирают их с начала июля и до самых заморозков. Особенность этих грибов в том, что они растут небольшими группками, а найти их из-за окраса, сливающегося с листьями и травами, не так-то просто.
Особенности вида и полезные свойства
Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.
Рыжик Настоящий
Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.
Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики
Перед тем, как делать что-либо из этих грибов, следует их как следует подготовить. Все же эти плодовые тела растут в лесу и на них может накопиться много пыли и лесного мусора.
Важно! Не стоит собирать грибы возле автомобильных дорог или трасс, вблизи заводов и фабрик, других промышленных предприятий. Плодовые тела, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, металлы, опасные соли.
Но стоит обратить внимание на то, что грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках —
именно этим местам и стоит уделить особое внимание при подготовке.
Как правильно очистить рыжики:
- Не стоит затягивать с обработкой плодовых тел, так как собранный урожай может быстро испортиться. Такие плоды могут не только утратить весь лесной, присущий только им аромат, но и стать опасными для здоровья. Обработать рыжики нужно в течение 3 часов.
- Способ очистки грибов зависит от дальнейшего приготовления. Например, если вы будете замораживать рыжики, то их нельзя мыть и замачивать — можно только протереть сухой тряпочкой. Если же планируете тушить или жарить эти грибочки, то их нужно тщательно промыть, почистить.
- Опытные любители тихой охоты всегда очищают грибы еще в лесу. Это существенно экономит время на готовку дома. Во время очистки нужно острым ножом тщательно срезать все подпорченные места, удалить налипшую на ножке грязь, тщательно проверить каждое плодовое тело на наличие червей и других паразитов.
Очищенные рыжики можно приготовлять далее в соответствии с рецептами: мариновать, делать по-корейски, готовить грибную икру, сделать на сковороде в кляре, высушивать, засолить, заготовить в замороженном виде.
Жареные
Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого искушенного гурмана.
Важно! Калорийность жареных рыжиков составляет примерно 67 калорий.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1-2 головки;
- соль, приправы — по вкусу.
Как приготовить гриб рыжики — рецепт:
- Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
- Лук очистите и порубите мелким кубиком.
- Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
- Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
- Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 минут).
- Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
- В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.
На заметку! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.
Рыжики, жареные в сметане
Это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыжиков. Если вы используете мороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аналогичным способом готовят и другие грибы: лисички, боровики, шампиньоны, масленки, подосиновики, грузди.
Ингредиенты:
- рыжики – 700 грамм;
- сметана – 4 ст.л.;
- свежая зелень — пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист, черный молотый перец.
Как правильно приготовить вкусные рыжики в сметане:
- Тщательно очистите лесные дары, нарежьте их кусочками, если плоды слишком большие.
- Влейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
- Положите в емкость грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Влейте в креманку сметану, добавьте соль, специи, хорошо перемешайте.
- Полейте сметанным соусом грибы, накройте крышкой и тушите 10-12 минут.
- В самом конце приготовления приправьте рубленой зеленью или чесноком (по желанию).
Такое вкусное, ароматное блюдо можно подавать к отварной картошке (пюре), тушеной курице, овощам и т.д.
С картошкой, запеченные в сметане
Приготовив такое блюдо, вы обеспечите свою семью полноценным домашним ужином. Грибы превосходно сочетаются с картошкой, мясом и рыбой. А сметанный соус добавит угощению приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец, рубленая свежая зелень.
Жареные рыжики — приготовление пошагово:
- На разогретую сковороду поместите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выложите нарезанные соломкой или кубиками рыжики.
- Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель измельчите ломтиками.
- Как только в сковороде выпарится вся вода, накройте ее крышкой и томите грибы 5-7 минут. Извлеките рыжики и остудите.
- В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавьте сливочное масло и выложите картофель. Обжаривайте до полуготовности.
- Добавьте лук, обжарьте все вместе.
- Как только овощи будут готовы, можно выкладывать к ним грибы. Жарьте все 10 минут.
- Добавьте в жаркое сметану, приправьте специями и солью. Уменьшите огонь и тушите 15 минут.
Важно! При приготовлении этого блюда можно использовать грибы после заморозки. Положите их в емкость и дайте немного оттаять при комнатной температуре. Либо готовьте без размораживания, но тогда нужно поместить грибы в разогретую сковороду и протушить под закрытой крышкой.
Грибы, запеченные в духовке под сыром
Попробуйте приготовить такое ароматное, вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти компоненты превосходно сочетаются между собой, а сыр дополняет их вкус. Некоторые хозяйки называют такое угощение «грибы по-французски».
Ингредиенты:
- рыжики – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Как вкусно приготовить рыжики:
- Очистите грибы, нарежьте их пластинками. Если экземпляры мелкие, то оставьте в таком виде. Подсолите и приправьте специями.
- Вылейте сметану в емкость, подсолите и добавьте муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
- Натрите на средней терке сыр. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
- Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом и выложите первым слоем грибы.
- Полейте сметанным соусом, положите ломтики помидоров.
- Присыпьте все рубленой зеленью, натертым сыром.
- Поместите форму в духовку и запекайте блюдо в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте запеченные рыжики к столу в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, хорошо подходит к курочке, рыбе, запеченному мясу.
Тушеные
Данный рецепт прост в исполнении, блюдо готовится быстро, легко и не отнимет у вас много сил. Это еще и хороший вариант накормить внезапно нагрянувших гостей. Заготовьте впрок рыжики (их можно засушить в электросушилке или заморозить в морозилке), достаньте порцию лесного лакомства и наслаждайтесь превосходным вкусом дома.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Как приготовить тушеные рыжики:
- Очистите грибы от грязи, хорошо промойте. Вымачивать плодовые тела не нужно, можно сразу приступать к готовке.
- Опустите чистые грибы в кипящую подсоленную воду с добавлением сока лимона или лимонной кислоты на 5 минут. Это нужно сделать, чтобы рыжики обрели приятный вкус и стали упругими, хрустящими.
- Очистите луковицу, нарежьте ее соломкой и поместите в глубокую емкость (сковороду или сотейник).
- Добавьте сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета.
- Поместите грибы, посолите, приправьте специями.
- Готовьте на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
- В пиале смешайте сметану и яйца, хорошо взбейте. Добавьте рубленую зелень.
- Влейте эту смесь к грибам и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой до готовности.
Справка! Если в это блюдо на стадии тушения влить не сметану, а обычную воду или овощной бульон, то тушеные грибы будут менее калорийными.
Супы
Суп из рыжиков — это отличный способ накормить всю семью сытным, легкоусваиваемым, питательным обедом. Грибовницу (именно так часто называют подобное блюдо) можно готовить из сушеных, мороженных, даже соленых плодовых тел. К тому же такое угощение легко готовить в любое время года.
Обычно в такой суп кладут картофель, лапшу, овощи (морковь, сельдерей), особые приправы. Венгерский грибной суп готовят с добавлением томатного соуса или сока. В России часто приготавливают суп из сушеных рыжиков, его подают как в горячем, так и в холодном виде. Во Франции и Европе готовят разнообразные крем-супы, суп-пюре и т.д.
Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
Чтобы приготовить вкусный суп по классическому рецепту, потребуются простые компоненты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Это блюдо готовят даже из соленых грибов — получится не менее вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 4 клубня;
- вода – 2 л;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- зеленый лук, другая зелень – 1 пучок.
Как приготовить наваристый суп из рыжиков:
- Очистите и промойте грибы под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
- Поместите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Варить бульон нужно на среднем огне 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
- Добавьте в бульон перец горошком, подсолите, положите лавровый лист (по вкусу).
- Очистите картошку, нарежьте крупными кубиками.
- Добавьте в кастрюлю и варите 10 минут.
- Почистите лук и морковку. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке.
- Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Добавьте зажарку в суп. Уменьшите огонь и готовьте 15 минут.
- Остудите супчик, посыпьте мелко рубленым зеленым луком и другой зеленью.
Справка! Такое блюдо можно приготовить и из сушеных грибов.
Крем-суп
Ароматный, наваристый крем-супчик с поджаренными на сливочном масле гренками — что может быть лучше в холодное время года! А вы знаете, что это блюдо можно готовить не только из шампиньонов и белых, царских, грибов, но и из обычных рыжиков? Получится ничть не хуже.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5 л;
- рыжики – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – 30 г.
Как сделать вкусный суп из рыжиков в домашних условиях:
- Нарежьте грибы средними кубиками.
- На сковороду положите сливочное масло и распустите его. Обжарьте рыжики до тех пор, пока они не станут румяными.
- Поместите грибы в глубокую емкость, залейте куриным бульоном и готовьте полчаса на медленном огне.
- В отдельной кастрюле сварите до готовности картофель. Слейте воду, остудите овощ.
- Очистите морковь и лук. Морковку натрите на средней терке. Лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости.
- Соедините эти компоненты и тщательно измельчите все блендером.
- Пюре выложите в кастрюлю с грибами и доведите до кипения.
- Плавленый сырок натрите на крупной терке.
- Обжарьте на сковороде муку до появления приятного орехового запаха. Влейте 1 половник бульона, хорошо перемешатйе, чтобы не было комочков, вылейте в суп.
- Добавьте сливки и варите еще 5 минут на слабом огне.
- Посолите, поперчите. Подавайте к столу с рубленой зеленью и гренками белого хлеба.
Суп из соленых рыжиков
Если в этом году вам повезло принести из лесу большой сбор грибов, их можно сохранять на длительный срок: сушить, делать засол в собственном соку, готовить соления и т.д. Такие заготовки могут храниться в течение полугода-года, а их пищевая ценность будет довольно высокой. В дальнейшем подобные засолы можно использовать в приготовлении салатов, жаркого, для приготовления пиццы, пирогов и т.д. Попробуйте приготовить вкуснейший супер суп из соленых рыжиков.
Ингредиенты:
- соленые рыжики – 300 г;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 3 л;
- молоко – 1 ст.;
- лук зеленый, соль, перец – на вкус.
Как сделать вкусный суп из соленых рыжиков:
- Очистите и нашинкуйте ломтиками грибы. Если плодовые тела слишком соленые, то промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Поместите рыжики в глубокую емоксть, залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в бульон.
- Лук почистите и порубите соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Добавьте зажарку в суп.
- Через 10 минут влейте тонкой струйкой молоко, размешайте.
- Разбейте в чашку яйца, взболтайте их вилкой до однородного состояния.
- Помешивая суп, аккуратно влейте яичную смесь.
- Готовьте блюдо еще пару минут. Выключите огонь, доведите суп до вкуса с помощью соли, специй.
- Порубите мелко зелень, посыпьте суп перед подачей к столу.
Салаты
Любые заготовки из грибов — питательные, вкусные блюда, которые подходят и для будней, и для подачи на праздничный стол. Саалаты из рыжиков можно готовить на основе любых заготовок: это могут быть соленые, маринованные, сырые, жареные грибы. В зависимости от дополнительных составляющих будет отличаться и вкус готового блюда.
Справка! Существует очень вкусный салат из крабовых палочек, который имеет название «Рыжик». В его составе также есть морковь и плавленый сырок, благодаря чему он и получил такое наименование.
Салат с солеными рыжиками и курицей
Попробуйте приготовить сытный, питательный салатик, который можно подать к столу на Новый год. Он вполне заменит традиционное, любимое всеми оливье. Все компоненты в блюде подобраны так, что они очень удачно дополняют друг друга, делая вкус угощения незабываемым.
Ингредиенты:
- соленые рыжики – 400 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 200 г;
- соль – перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить салат из рыжиков:
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности (в течение 20 минут). Слейте воду, остудите мясо.
- Соленые рыжики поместите в дуршлаг, тщательно промойте под холодной водой. Порубите плодовые тела соломкой.
- Отварите вкрутую яйца, охладите их под струей холодной воды. Очистите от скорлупы, мелко нарежьте.
- Отварное куриное филе разделайте на волокна при помощи вилки или руками.
- Смешайте в глубокой емкости мясо и яйца.
- Помойте огурцы, разрежьте их вдоль и аккуратно вилкой извлеките сердцевину с семечками. Это нужно сделать для того, чтобы салат не был слишком водянистым из-за огуречного сока. Нарежьте овощ соломкой.
- Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным компонентам.
- Смешайте все ингредиенты, доведите до вкуса солью и перцем, добавьте рубленую зелень.
- Положите в салат майонез, хорошо размешайте.
- Выложите угощение в красивое блюдо, украсьте мелкими солеными рыжиками и подавайте к столу.
Важно! Если добавить в салат крымский сладкий лук, то овощ можно не обжаривать, а блюдо получится очень пикантным и вкусным.
Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из привычных рыжиков. Если вам повезло принести из лесу небольшой урожай этих грибочков, не поленитесь, сделайте из них засолку, положите на поддон или противень и засушите в духовом шкафу, заготовьте методом маринования или законсервируйте (не забудьте о стерилизации банок). Это позволит вам круглый год кушать замечательные, полезные грибы, которые могут сочетаться с любой едой и дополнять вкус любимых блюд.
Рыжики — варианты:
Очень вкусная грибная заготовка из рыжиков, моркови и лука. Грибы отвариваются, а затем обжариваются с овощами и измельчаются блендером.
Ингредиенты
Рыжики отварные — 500 г
Морковь — 1 шт. (крупная)
Лук — 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное — 250 мл
Укроп — несколько веточек (по желанию)
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Уксус — 1,5 ст. ложки
Готовим очень вкусную сезонную грибную закусочку, рыжики, соленые без каких-либо добавок, кроме соли, конечно.
Ингредиенты
Рыжики — 5 кг
Соль крупного помола — 5 ст. л.
Рыжики — это осенние грибы. Появляются они в октябре-ноябре. Эти грибочки очень хорошо вписываются в осенний пейзаж: ярко-оранжевые шляпки прекрасно …
Ингредиенты
Рыжики — 500 г
Укроп — веточка
Масло подсолнечное — 120 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана 20 % — 120 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Вот и наступили морозные денечки, зима в самом разгаре. А значит, настала пора воспользоваться нашими домашними заготовками. Сегодня я расскажу, …
Ингредиенты
Рыжики — около 500 г
Мука — 2 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Петрушка — несколько веточек
Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стакана для жарки
Чеснок — 2-3 зубца
Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и …
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Рыжики — 350-400 г
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 30 мл
Лук зеленый — для подачи
Осенью начинается сезон рыжиков. А осень в этом году стоит теплая, так что рыжики есть еще и в октябре. Для …
Ингредиенты
Рыжики — 300 г
Картошка — 6 шт.
Соль — по вкусу
Подсолнечное масло — 70 мл
Укроп — 10 г
Если вы, гуляя по лесу, набрали разных грибов, среди которых оказалось 3, 5, …, 10 или около того рыжиков, то …
Ингредиенты
Рыжики — 10 шт.
Соль — около 0,5 ч.л.
Соленые рыжики — это для меня практически деликатес. Кроме добавления к картофельным блюдам обожаю с ними делать простые бутерброды на …
Ингредиенты
Хлеб — 2 ломтя
Рыжики соленые — 6-8 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Зеленый или репчатый лук — по вкусу
Замораживать грибы на зиму я люблю. Это один из самых предпочтительных для меня способов заготовки. Почему? Потому что из замороженных …
Ингредиенты
Рыжики — сколько есть
Соль для варки — по вкусу
Особенности грибов рыжиков
Знали ли вы, что этот вид грибов с давних времен считают деликатесом? А все из-за их особенного вкуса. Рыжики хорошо усваиваются пищеварительной системой, не вызывают тяжести и дискомфорта.
Из традиционных способов приготовления рыжиков выделяют такие варианты кулинарной обработки: жарку, варку, тушение, запекание. Кроме этого, эти грибы хорошо поддаются консервации.
Как правильно и безопасно употреблять в пищу, какими рецептами приготовления рыжиков удивить гостей и какие способы приготовления рыжиков использовать, читайте далее.
Как подготовить замороженные рыжики к готовке
Несмотря на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники издавна выделяли их особым образом, ставя на одну ступень с белыми и груздями. Мало того, что они отличаются необыкновенным вкусом и уникальным ароматом, их употребление вовсе не сказывается на работе пищеварительной системы, как другие грибы.
Так, если прочие пластинчатые грибы перед замораживанием рекомендуют обязательно отваривать, то рыжики можно замораживать и сырыми. Это позволит сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесу были добыты большие партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отваренном виде занимают гораздо меньше места по объему в морозильной камере, чем свежие.
Но от того, подвергались ли рыжики тепловой обработке перед замораживанием или нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.
Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при комнатной температуре. А для жарки или использования рыжиков для супов нет необходимости даже специально размораживать грибы.
Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда немного увеличивается. А вот для того, чтобы приготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется сначала разморозить грибы. А уж затем отварить или обжарить их, в зависимости от требований рецепта.
Дело в том, что при размораживании выделяется слишком много лишней жидкости, которой можно найти применение в случае использования уже готовых отварных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После небольшого просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Внимание! Если блюда готовят из замороженных рыжиков, купленных в торговых сетях, то необходимо обратить внимание на то, насколько они слиплись между собой. Если процент таких грибов слишком велик, то лучше воздержаться от их приобретения и использования в пищу.
Описание
К сожалению, внешний вид рыжиков чем-то напоминает волнушку розовую, которая относится к условно-съедобным грибам. Основное отличие этих двух видов грибов в млечном соке: в рыжиках он белесого цвета, а в волнушках он бесцветный.
Согласно личному опыту многих жителей Российской Федерации, существует проверенная народная примета, связанная с рыжиками. Вот эта примета:
Если один из ваших гостей под утро хватает в руки нож и лезет под елку искать рыжики и боровики, значит, наступил Новый год.
Рыжики – замечательные грибы не только своим привлекательным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Это очень вкусный гриб, который идеален в соленом и маринованном видах. Многие гурманы обожают жареные рыжики, поскольку те отличаются необыкновенным, слегка острым привкусом. А другие, наоборот, считают, что самые лучшие рыжики – сырые. Поэтому существуют рецепты салатов, для которых требуются как раз сырые рыжики. Вареные рыжики, к слову сказать, в каком-нибудь симпатичном супчике так и остаются – оранжевыми или красными. Это свойство рыжиков смело можно использовать в кулинарии как элемент украшения. И в супе рыжики ничем не хуже белых грибов. Отлично подходят рыжики и для приготовления грибной окрошки.
Самым распространенным среди рыжиков на территории России является так называемый рыжик еловый (еловик), а вместе с ним и рыжик сосновый. Как можно понять из названий, растут такие рыжики преимущественно в хвойных лесах и практически два сезона кряду – с начала лета и до середины осени. Вслед за жителями России данный гриб стали называть «рыжиком» и в Германии (Reizker), и в Венгрии (Rizike).
Рецепты приготовления рыжиков – как готовить
Собрав богатый урожай рыжиков, их можно не только пожарить, например, с маслом и сметаной, либо сварить с ними суп, но и можно заготовить впрок на зиму. Из заготовок на зиму чаще грибы солят или маринуют.
Засолить можно холодным или горячим способом. Если вы выбрали холодный способ, приготовьтесь к тому, что цвет готового деликатеса станет темным. Горячий посол хорош тем, что их цвет при этом не меняется, остается прежним.
Что делать с рыжиками после сбора
Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.
Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.
Правила обработки
После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.
Сбор грибов
Правильная обработка включает в себя:
- сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
- очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
- срезание затвердевших участков ножек;
- размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.
Как хранить
Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.
Хранение рыжиков
В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.
Горячий посол рыжиков в банках – способ №2
При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И отлично хранятся вплоть до следующего сезона.
Как готовить
Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.
Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:
- 2 ст. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 3 гвоздики.
- 3 кусочка корицы (или 0,5 ч. л. молотой)
Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.
Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.
Из 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.
Вред и польза рыжиков для организма
Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
- Выводят токсины из организма.
- Устраняют вздутие живота.
- Благотворно влияют на зрение.
- Улучшают работу кишечника.
Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:
- Низкая кислотность желудка.
- Если желчный пузырь удалён.
- При проблемах с запорами.
- Если имеются заболевания печени.
Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.
Способ приготовления тушеных грибов
Накройте при обжаривании сковородку с грибами крышкой — и в результате вы получите тушеные в своем соку рыжики. Кроме этого, в процессе готовки вы можете добавить к грибам бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус, чтобы разнообразить их вкус. Подливу можно загустить, обваляв грибы перед обжаркой в муке.
Популярные и вкусные блюда из рыжиков
Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми
Жареные
Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.
На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.
Тушеные
Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.
Тушить важно на малом огне и в емкости с толстым дном.
Супы
Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:
- прозрачный;
- бульонный;
- суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
- с добавлением сливок или плавленого сыра;
- с картофелем;
- с куриной грудкой или вермишелью;
- молочный или с яйцами;
- петрушкой и чесноком.
В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.
Салаты
Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.
Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.
Полезные свойства рыжиков
Солнечные позитивные рыжики богаты веществами полезными для человека:
- Бета – каротин – этот полезный антиоксидант важен для профилактики заболеваний глаз и улучшения остроты зрения. Он также важен для процесса заживления ран и прочих повреждений кожи. Недостаток бета – каротина в организме может приводить к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, а также появлению проблем со слизистыми оболочками.
- Различные микроэлементы, участвующие в процессе обмена веществ.
- Витамины групп B и C, важные для поддержания иммунитета.
- Природный антибиотик – лактриовиолин, подавляющий деятельность различных вредоносных бактерий. Он необходим для противостояния воспалительным процессам в организме человека, особенно в легочной сфере.
Калорийность рыжиков меняется в зависимости от способа приготовления:
- Сырой продукт – 17 кКал.
- Вареный продукт – 22.4 кКал
- Маринованный продукт – 22 кКал.
- Жареный продукт – 52.7 кКал
Рыжики рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом, артритом и остеопорозом.
Что касается возможного вреда от употребления рыжиков, противопоказаний к их использованию немного:
- Индивидуальная непереносимость.
- Патологии почек и печени.
- Язва желудка
- Панкреатит.
- Цистит.
Эти грибы также не рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям моложе 5 лет.
Заготовка на зиму
Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.
Заготовка рыжиков
Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.
Замороженные
Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.
Соленые
Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.
При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.
Маринованные
Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:
- 4 стакана воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовую ложку сахара;
- 5 столовых ложек 30% уксуса;
- 3 средних лавровых листа;
- 5-10 штук перца душистого и горошком.
Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.
Маринованные грибы
Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.
Квашеные
На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.
Квашеные рыжики
Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.
Сушеные
Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.
Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.
Первые блюда с рыжиками
Бульон с рыжиками ароматный и наваристый. Он лучшая основа для разнообразных первых блюд и соусов. Со свежими или сушеными грибами хороши супы на мясном или овощном бульоне, сырные, крем-супы и супы-пюре. Кроме этого, с рыжиками готовится солянка, окрошка, борщ.
Как готовить сушеные рыжики
С использованием сушеных рыжиков имеется множество рецептов, которые позволят разнообразить зимний рацион. Перед тем как начать исполнение выбранного рецепта, сырье нужно предварительно подготовить.
Обычно требуется замачивание сушеной продукции. Для этого грибы заливают теплой водой и оставляют на 2 — 3 часа. Если подразумевается приготовление супа из грибного сырья, то рыжики можно измельчить в блендере.
Внимание! В зависимости от рецепта, млечники можно замачивать для набухания не только в воде, но в молоке или разведенной сметане. Предварительного отваривания (кроме использования в салатах) обычно не требуется.
Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления
Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.
Таким способом лучше всего солить небольшое количество рыжиков, иначе они пересолятся, и их просто невозможно будет кушать.
Количество ингредиентов
- Рыжиков — возьмите примерно 500 г
- Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.
Как солить
Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.
Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.
Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.
Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.
Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.
При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком. Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.
Ответы на распространенные вопросы
Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.
Как сохранить рыжики свежими длительное время?
Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.
Нужно ли вымачивать перед приготовлением?
Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.
Можно ли готовить грибы в мультиварке?
Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.
Какие специи лучше всего подходят к рыжикам?
Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.
Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.
Как правильно квасить рыжики
Описываемый рецепт предполагает использование для закваски только шляпки грибов рыжиков. Квашеные грибы считаются более полезными, чем соленые, поэтому обратите внимание на этот рецепт и возьмите на заметку.
Итак, как готовить грибы рыжики. Процесс закваски выглядит следующим образом:
- Промойте шляпки, залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы вода окончательно стекла.
- Приготовьте маринад для заливки. Смешайте из расчета на 1 кг грибов: соль — 30 г, сахар — 15 г, молочную сыворотку — 1 ст. л., и перемешивайте до полного растворения.
- Рыжики выложите в емкость, пересыпьте дополнительно солью и залейте маринадом.
- Грибы должны обязательно кваситься в жидкости, а сверху резервуар или бочку с рыжиками придавливают гнетом.
Для полной готовности грибов потребуется 2-3 недели.