Всем известно, что морепродукты — это полезно и вкусно. В этой статье хотим познакомить читателей с приготовлением еще одного обитателя водной стихии – рапана.
Сколько варить рапаны
Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.
Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.
Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.
Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.
Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.
Отбивные из рапана

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Отбивные из свежевыловленной рапана. Рапана — женского рода, не склоняется (как пальто) 🙂 Так что: ловим рапана, одна рапана… Рапана является хищником и уничтожает природный фильтр Черного моря — мидию. За сутки одна рапана съедает 1 -2 мидии. А одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки. Мясо рапана является более чистым, чем мясо мидии, так как рапана имеет полноценный организм с печенью, желудком, кишечником. А используем мы только мускульную ногу моллюска. По количеству белка мясо рапана приближается к куриному, а вот жиров — в 18 раз меньше. Вот такой, полезный в кулинарном отношении, продукт мы сегодня и приготовим. Если Вам недоступна свежевыловленная рапана, то можно купить в супермаркете замороженную. ВАЖНО! Если приобретаете свежую рапана на рынке, то смотрите, чтобы крышечка, прикрывающая вход в раковину, была плотно прикрыта. Если крышечка отсутствует или полуоткрыта, то рапана дохлая и еe НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу.
Рапаны Лимон Соевый соус

Пельмени из рапана
- Моллюски 4шт
- Лук репчатый ¼шт
- Мука пшеничная 70гр
- Вода для замешивания теста
- * Соль для варки пельменей + немного для самого фарша
Калории: 533 ккал
Белки: 59.7 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 63 г
-
Из муки и воды замешивается тугое эластичное тесто, которое необходимо раскатать в кружочки, как для лепки пельменей.
-
Мясо моллюска перекрутить через мясорубку вместе с луком репчатым. Посолить и поперчить
-
Слепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности – 7 минут.
Жареный с луком
Для данного рецепта на одну порцию понадобится:
- Рапаны – 100 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
- Щепотка соли.
Приготовить такое блюдо достаточно просто:
- Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
- Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
- На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
- Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
- Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.
Отбивные
Для отбивных на одну порцию потребуется:
- Рапанов – 3-4 штуки.
- Яйцо куриное – 1/2 штуки.
- Кукурузная мука тонкого помола – 1 ст.л.
- Соль – 1 маленькая щепотка.
- Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.
Готовятся отбивные быстро. Необходимо:
- Отбить молоточком мясо с двух сторон.
- В миске смешать яйцо с кукурузной мукой и солью.
- Обмакнуть тщательно в кляре мясо моллюска и жарить на разогретой сковородке в растительном масле. Нельзя передержать их на огне, так как иначе они становятся жесткими и сухими – готовьте правильно, соблюдая температурный режим и время выдерживания.
Рапан и лисички
Категория: Основные блюда
12 ингридиентов 30 минут
Обжарить на растительном масле предварительно нарезанный репчатый лук, чеснок, свежий тимьян, затем добавить лисички и жарить до полуготовности лука.
Затем добавить предварительно обработанный черноморский рапан, через 5-10 секунд влить белое вино, выпарить. Добавить зелень петрушки, шалфей, помидоры черри и затянуть все сливочным маслом….
теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык

Во фритюре
Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:
- Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
- Яйцо куриное – 1/2 штуки.
- Сухари для панировки – 2 ст.л.
- Соль – 1 крупная щепотка.
- Растительное масло – 1 неполный стакан.
Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:
- Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
- В глубоком казане разогреть растительное масло.
- Взбить яйцо с солью.
- Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
- Обжаривать не более 2 минут.
Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.
Маринованные
Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.
Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.
-
Да 70%, 663 голоса
663 голоса70%
663 голоса — 70% из всех голосов
-
Нет 30%, 288 голосов
288 голосов30%
288 голосов — 30% из всех голосов
Всего голосов: 951
16.09.2019
-
Да 70%, 663 голоса
663 голоса 70%
663 голоса — 70% из всех голосов
-
Нет 30%, 288 голосов
288 голосов 30%
288 голосов — 30% из всех голосов
Всего голосов: 951
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.
Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.
По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.
Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:
- Рапаны замороженные – 6 штук.
- Сметана любой жирности – 2 столовые ложки.
- Лук репчатый – 1/2 средней головки.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль — большая щепотка.
- При желании можно добавить укроп.
- Брусника – 1 ст.л.
Готовятся тушеные моллюски следующим образом:
- Мясо размораживается и очищается.
- В глубокую сковородку наливают масло и выкладывают тонко порезанный лук. Обжаривают его до золотистого состояния.
- Затем туда же добавляют рапаны и сметану. Тушат на медленном огне около 3 минут.
- После чего всыпают ягоды брусники и продолжают готовку еще 2 минуты.
Жульен из рапанов и мидий
мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец
раздел: Жюльены

Запеченные
На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:
- Моллюсков – 150 г.
- Чеснока – 2 зубка.
- Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
- Сметаны 15% жирности – 100 г.
- Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
- Сыр твердый – 30 г.
- Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.
Процесс приготовления несложен:
- Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
- Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
- Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
- Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.
Отбивные из рапана
Категория: Основные блюда> Из морепродуктов
3 ингридиента
Итак. Исходное: нужно мясо рапана и сама раковина.
Для начала положил моллюсков в раковине в морозильную камеру. Есть еще способ добывания мяса, залив раковины кипятком, но вкус и раковина страдают, плюс вонь, не просто запах, а ВОНЬ, так как рапана — хищник и кишечник наполнен вовсе не духами. Спустя сутки вытащил.
Дал оттаять. Дальше пошло потрошение
При помо…
теги: второе ужин обед морепродукты


Фаршированный перец
Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.
Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.
Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.
13
Полезные советы и рекомендации
Для правильного приготовления морского деликатеса требуются принять во внимание не только знания вкусовых сочетаний моллюсков с другими продуктами, но и следующие полезные рекомендации:
- определить примерный возраст морских хищников можно по выпуклым на раковине полоскам, аналогичным кольцам на спиленном дереве;
- при покупке моллюсков нужно иметь в виду, что более нежным является мясо крупных особей, правда, варить их придется чуть дольше своих мелких собратьев;
- чтобы вместо нежной и аппетитной еды из морепродуктов не получить «резиновое» блюдо, не следует превышать рекомендованное время термической обработки. Готовить моллюсков рекомендовано не более 4–5 мин;
- созданное из них блюдо положено сразу съедать. Хранение такой пищи в холодильнике не должно превышать 24 ч.;
Любые рецепты рапанов принесут пользу в том случае, если в процессе их приготовления чаще обращаться кулинарным экспериментам.
Салат из рапана с яйцом
На одну порцию такого салата нужно взять:
- Свежие рапаны – 4 шт.
- Яйцо вареное куриное – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 30 г.
- Домашний майонез – 1 ст.л.
- Укроп или петрушка в рубленном состоянии – 1 ч.л.
Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- Отварить рапана и яйца.
- Сыр нарезать мелкими кубиками.
- Остывшее мясо моллюска нарезать небольшими кусочками.
- Яйца порезать кружками.
- Приготовить домашний майонез или взять магазинный и заправить салат, перемешав содержимое.
- Выложить в тарелку для подачи и посыпать сверху рубленой зеленью.
Холодная закуска из рапанов
Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:
- Рапаны – 5 шт.
- Кабачок или цукини – 50 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук репчатый – 20 г.
- Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.
Готовится закуска следующим образом:
- Рапаны отваривают в подсоленной воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
- Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
- Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
- Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
- После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.