Оригинальные рецепты из вешенок — простые блюда из любимых грибов для всей семьи!
Вешенки – как сделать самый экономный гриб самым вкусным
В природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев, а промышленно их растят из грибниц на вате, опилках, подсолнечной шелухе и многих других материалах.
Чтобы обжарить эти устричные грибы (так их называют в Америке из-за похожести на морепродукт), нужно растительное масло, соль, черный молотый перец и около 10 минут времени. Если пережарить – будет невкусно и некрасиво. Чтобы приноровить это домашнее блюдо к вашей плите – пробуйте в процессе. В таком виде ими можно разбавить самые разные рецепты – жареную картошку (с луком, зеленью), рагу, гуляш, соусы (достаточно добавить сметану, сливки и чуть протушить), ризотто. Подавайте их с кашами и картофельным пюре, с пастой, с мясным фаршем, с тушеной капустой. Пироги и пирожки всех мастей и форм, видов теста и способа приготовления также замечательны с вешенками.
Предварительно вешенки помимо жарки еще и варят. Промыть, довести до кипения, поменять воду, кипятить 600 секунд. И самый простой и быстрый рецепт. Добавить масло, уксус, специи, настоять, и закуска готова. Салаты, овощные нарезки, маринованная тарелка ассорти –они пригодятся и будут уместны в каждом домашнем рецепте.
Салат «Лохматый»
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Так этот салат назвал мой сын, когда первый раз увидел его. Действительно, выглядит салат слегка рвано-лохматым…На сайте искала такой салат, нашла много со схожим набором ингредиентов, но именно этого не увидела. Можно было-бы его ещe назвать «Кто успел, тот и съел!», из-за того, что съедается он слишком быстро, сколько его ни готовь… Очень уж вкусный всегда получается. И всегда, глядя в опустевший салатник, думаю, что в следующий раз надо приготовить ещe больше…
- 873802
- 275
- 6373
- 806
Грудка куриная Вешенки Лук репчатый Яйцо куриное Орехи грецкие Майонез Огурец Соль
Жареное мясо с кабачками и вешенками
Рецепт мясного рагу с кабачками и вешенками — это один из вариантов обеда или ужина. Вместо вешенок можно взять любые грибы, но желательно выбирать разновидности с ярким вкусом и ароматом. Если кому-то покажется, что такое рагу не достаточно сытным,
раздел: Рецепты из свинины
Вешенки, запеченные с картофелем и сыром
Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности.
Ингредиенты
- 1 кг вешенок;
- 700 г картофеля;
- 3 средние репчатые луковицы
- 2 ст. грибного бульона;
- 300 г тертого сыра твердых сортов;
- 2 ст. сливок жирностью 9%;
- ½ стакана белого вина;
- 5 зубчиков чеснока;
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.
Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.
Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.
Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.
Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.
Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.
В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.
Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.
Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.
Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.
Как приготовить вешенки для разных блюд
Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:
- температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
- нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
- перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
- такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).
Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:
- жарки;
- запекания;
- маринования;
- варки;
- тушения.
Густой грибной суп с фунчозой
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Невероятно вкусный суп, обязательно приготовьте его для своего постного стола!!! Полезно, питательно, очень вкусно и сытно!
Фунчоза Лук репчатый Морковь Помидор Чеснок Вешенки Соевый соус Соль Масло растительное
Открытый пирог «Неженка»
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
С таким пирогом я сегодня жду любимого мужа с работы. Пирог состоит из тонкого слоя теста, сочной и нежной начинки — отсюда и название, и хрустящей сырной корочки. Сытный, вкусный и ароматный! Думаю, старалась не зря…
Мука пшеничная Маргарин Яйцо куриное Майонез Соль Вода Свинина Картофель Лук репчатый Перец красный жгучий Перец черный Молоко Масло сливочное Сыр полутвердый Вешенки Масло растительное
Простое блюдо из маринованных вешенок
Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.
- вешенки (маринованные)– 700 г;
- лук зелёный – 50 г;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп – 1 пучок;
- душица – щепотка.
Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.
Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.
Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.
Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.
К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.
Польза грибов
Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:
- цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
- калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
- витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
- клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
- полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовить вкусные блюда из вешенок помогут следующие подсказки:
- при покупке обсуждаемых грибов нужно обращать внимание на их цвет – он должен быть нежно-серым;
- желательно выбирать вешенки не слишком мелкого размера, учитывая, что в процессе термической обработки они сильно уменьшаются;
- опытные повара рекомендуют отдельно готовить шляпки и ножки вешенок, так как они имеют разную структуру и требуют разного количества времени на жарку или тушение.
Сегодня известно несколько десятков рецептов, что можно приготовить из свежих вешенок. Это и просто жареные грибы, и запеканки, и даже плов.
Вешенки по-боржомски
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Пошла я как-то на рынок покупать вишню на варенье и увидала настоящие лесные, не тепличные, вешенки. Купила я их, такие ароматные, с лесным запахом, с веточками мха, и приготовила так, как их готовят в Боржоми-лесном краю. Рецепт, конечно, не для всех, хоть и готовится предельно просто, но тем, кто любит кинзу и чеснок, эти грибы очень понравятся
- 35940
- 69
- 652
- 194
Вешенки Кинза Чеснок Соль Масло растительное