Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Содержание
  1. Как выглядит хек
  2. Среда обитания
  3. Фото
  4. Почему хек продается без головы
  5. Плюсы и минусы от употребления
  6. Рыба хек: калорийность
  7. Сколько стоит хек рыба
  8. Фото хека
  9. Ссылки[править | править код]
  10. Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке
  11. Хек: вред и противопоказания
  12. Лечение

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания, польза и вред, калорийность, сколько стоит, как вкусно приготовить в духовке

Как выглядит хек

Живая рыба имеет серебристо-серое прогонистое тело с темноватой спиной. Голова крупная, составляет в среднем треть длины всего тела. Одно из отличий живого хека от сородичей по виду – строение хвостового плавника, который отделен от спинного и анального.

Голова у рыбы вытянутая и приплюснутая, глаза большие, нижняя челюсть длиннее верхней. Зубы на верхней и нижней челюстях острые, расположены в 2 неровных ряда. Окраска серебристая, спина серо-стальная, бока светлее, брюхо серебристо-белое, окрас хорошо виден на фото. Некоторые особи более темного цвета. Зрачок иссиня-черного цвета. Как выглядит «океанский монстр» можно посмотреть на фото.

хек

Среда обитания

Все разновидности мерлуз активно используются в кулинарии. Их добывают специальными донными тралами. Хек продается свежим и замороженным, из отдельной части улова делают рыбную муку.

Фото

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитанияХек с головой Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитанияМинтай с головой

Почему хек продается без головы

Наверное, каждого, кто покупал хека, интересовало – почему он всегда продается «обезглавленным». Отрезают ему голову по 2-м причинам.

Первая кроется в том, что голова занимает до 30% всей особи, в пищу не используется, поэтому было бы глупо транспортировать ее с головой – это занятие свободного места «балластом». С учетом, что хек обитает в океане, то транспортировать его приходится на большие расстояния. Гораздо проще избавляться от головы, из-за присутствия которой быстрее портится рыба.

Вторая причина кроется в том, что при виде головы, первое впечатление – это совсем другая рыба – треска. Похожие как у трески выпуклые глаза, только голова у хека крупнее. Однако стоит заглянуть хеку в рот, как вырисовывается страшная картина. Небольшие, редкие, острые, кривые ужасающие зубы в комбинации с большими глазами. Внешний вид делает рыбу напоминающей страшного морского монстра из фильмов ужасов. Это хорошо видно на фотографии. В итоге – отрезанная голова – грамотное решение. Попробовав на вкус мясо хека, забываешь об ужасающем внешнем виде. Не стоит делать выводы о вкусе, глядя на внешность.

хек

Готовая рыба всегда выглядит приятно и аппетитно. Мясо нежное и сочное, идеально подходит к любому гарниру. Хека с легкостью готовят в мультиварке вместе с луком и морковью. Нередко его запекают в духовке.

Плюсы и минусы от употребления

Как говорят – все хорошее в меру, полезен либо вреден любой продукт по причине неправильного употребления. Хек содержит большое количество кислот, поэтому может вызвать аллергию у людей с индивидуальной невосприимчивостью продукта. Он богат железом, переизбыток которого в организме может привести к запору. Поэтому есть его необходимо в меру.

Не рекомендуется употребление рыбы в пищу людям с болезнями желудка, так как она может повысить кислотность желудка и привести к обострению болезни.

Врачи рекомендуют данную рыбу в пищу при следующих проблемах организма:

  • заболевания эндокринной системы, гормональные сбои;
  • недостаток йода;
  • бессонница и болезни ЦНС;
  • сахар в крови.

Рыба хек: калорийность

Общая калорийность

Жиры (гр.)

Белки (гр.)

Вода (город)

86 Ккал

2,2

16,6

79,9

Насыщенные кислоты – 0,6, углеводы – 0.

Благодаря низкой калорийности, из хека легко приготовить диетические блюда.

Сколько стоит хек рыба

При СССР она радовала доступной ценой, поэтому люди частенько брали на праздники или обычные дни.

Ryba hek foto3

Рыба хек цена за 1 кг в различных заведениях

Продукт, магазин

Стоимость

Количество

Тушка без головы («Метро интернет-магазин» с г. Москва)

229 рублей

1 кг

Тушка («Верный» г. Калуга)

299,9 рублей

1 кг

Тушка («Верный» с Ленинградской обл.)

299,9 рублей

1 кг

Тушка («Верный» г. Владимир)

299,9 рублей

1 кг

Мороженая тушка («Утконос интернет-магазин», с г. Москва»)

289 рублей

1 кг

Стоимость килограмма хека колеблется в пределах 230-300 рублей.

Фото хека

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Рыба хек: фото и описание, где водится, среда обитания

Пожалуйста, сделайте репост

Ссылки[править | править код]

  • Вид Merluccius merluccius (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).

Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке

Среди известных вариантов приготовления рыбы лучше всего запечь ее. Так блюдо выйдет менее калорийным, вдобавок, с такой задачей справится и начинающая хозяйка. Запекание лучше традиционной жарки, т.к. кухня остается чистой после кулинарных экспериментов и нет рыбного запаха. Помогает фольга. Она отлично выдерживает высокие температуры, заодно сохраняя качества готовящегося продукта.

Рецепт простой, требует минимума ингредиентов. Можно дополнить его картошкой, нарезав ее средними ломтиками. Тогда вопрос гарнира отпадет автоматически. Или добавить консервированной фасоли. Просто, вкусно, полезно и сытно!

Ингредиенты:

  • • рыба хек – 2 шт.;
  • • лимон;
  • • лавровый лист – 1 шт.;
  • • черный перец;
  • • соль;
  • • сухой чеснок – щепотка;
  • • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • • лук порей/обычный.

Приготовление:

Ryba hek foto4

  1. Подготовка тушек. Надо почистить рыбу, отрезать плавники и тщательно промыть ее. Тут помогут кулинарные ножницы. Убирать внутренности лучше с подмороженной тушки. Это облегчает процедуру.
  2. На дно формы, взятой для запекания, уложить лист фольги. Сверху – обе тушки очищенного хека. Посолить их со всех (верхняя, нижняя, внутренняя) сторон. Лавровый лист можно положить внутрь или оставить рядом. Дольки лимона тоже расположить произвольным образом вместо с кусочками лука. Добавить пару щепоток перца.
  3. Последним капнуть немного масла. Вместо него можно налить воды или обойтись без этого. Закончив приготовления, закрыть рыбу фольгой сверху и отправить печься в духовку, установив 120 градусов. Печется хек 30 минут. Заворачивать фольгу лучше неплотно, оставив немного пространства.

Для гарнира можно использовать пюре, гречку или рис. Получается мягкое, сочное и вкусное блюдо. Вместо гарнира, если нет времени (лень), стоит нарезать простой салат, используя свежие овощи (капуста, помидоры-огурцы) или открыть баночку соленых огурцов.

Сколько варить рыбу хек для супа – достаточно 30 минут, если вода уже закипела. Нужно установить небольшой огонь и закрыть кастрюлю при варке.

Хек: вред и противопоказания

alert.png

1. Употребление хека обычно не приносит вреда для организма. Но крайне редко на мясо этой рыбы может возникнуть аллергия. Тогда употребление продукта лучше прекратить.

2. Вред возникнет и при переедании рыбы в больших количествах и без гарнира.

3. Ограничить употребление мерлузы стоит после перенесенных операций на внутренних органах.

4. Не нужно есть в большом количестве при запорах. Дело в том, что мясо имеет связующее действие и может усугубить ситуацию.

5. В ней могут содержаться паразиты. Поэтому перед тем, как продукт будет съеден, нужно обязательно провести тщательную термическую обработку. Это поможет предотвратить негативные последствия.

Лечение

Лечение проводит врач-дерматолог в КВД (система ОМС) или частных клиниках.

В лечении вирусных бородавок есть два направления: удаление (деструкция) бородавок и иммунная терапия для борьбы с вирусом.

Задача врача не стоит в полном удалении вируса из организма, поскольку вирус все равно может войти в латентную форму и многие годы находиться в спящем состоянии в коже. Задача — удалить бородавки, поскольку в их толще скапливаются вирусы.

Если бородавки одиночные, достаточно удаления. Если множественные, на разных участках тела, необходимо подключать иммунные препараты (изопринозин в таблетках). Изопринозин стимулирует активность Т-клеток, выработку интерферона и т. д., то есть проявляет неспецифическую противовирусную активность, фактически же — просто повышает иммунитет.

Срок приема изопринозина индивидуален, в среднем 2–4 недели. При рецидивах — повторный курс. Дозировка: взрослым — по 2 таблетки 3 раза в день. Детям — зависит от массы тела.

Очень редко, в случае упорных рецидивов при выявленном иммунодефиците проводятся подкожные инъекции препаратов интерферона.

Физические методы удаления:

  • Криодеструкция (замораживание). Наиболее предпочтительный метод у детей. Врач производит аппликацию жидким азотом, происходит холодовой некроз бородавки, в дальнейшем корочка отпадет и рана затянется здоровой кожей в течение 2 недель. Часто необходима повторная обработка через 3–5 дней.
  • Сургитрон (радиохирургия). Аппарат испускает радиоволну, разрушаются ткани образования, затем корочка отпадет и рана заживет. Процедуру делают под местной анестезией. Наиболее эффективный метод у взрослых.
  • Лазер. Происходит выпаривание ткани бородавки. Также необходима анестезия. Заживление также под корочкой.
  • Электрокоагуляция. Наименее предпочтительный метод. Больше площадь ожога окружающих тканей. Анестезия и заживление раны — точно такое же.

Химические методы деструкции (используются только у взрослых):

  • Комбинация кислот или щелочей: солкодерм, суперчистотел, колломак, дуофилм.
  • Фенолсодержащие препараты: веррукацид, ферезол.
  • Другие: ляпис (нитрат серебра), вартокс (мочевина).
  • Пластырь «Салипод» (салициловая кислота). Размягчается кожа, после чего бородавку можно срезать. Используется как подготовка к другим методам удаления.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит