Дорада в духовке. Жареная на сковороде. С булгуром и медово-лаймовым соусом. Эквадорское севиче. Паста с помидорами черри и дорадой. С соусом нитцуке. В сливочно-винном соусе. Запеченная в порее. По-тайски с кешью
Дорада, запеченная в порее
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Существует множество рецептов приготовления дорады, но этот способ приготовления нам понравился очень. Спасибо кухне Прованса за потрясающий рецепт.
- 30173
- 119
- 251
- 102
Рыба Лук-порей Оливки зеленые Тимьян Розмарин Масло оливковое Бальзамик Лимон Соль Перец черный
Что это за рыба?
Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.
Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.
Дорада в духовке
Для запеченной дорады понадобятся следующее.
- Дорада 250гр
- Оливковое масло 30гр
- Лимон 60
- Специи и Приправы для рыбы по-вкусу
Калории: 543 ккал
Белки: 25.3 г
Жиры: 44.2 г
Углеводы: 10.7 г
-
Тушка моется, чистится и потрошится. На тушке через сантиметр делаются небольшие надрезы. Рыба солится внутри и снаружи.
-
Из смеси лимонного сока, приправы и масла получается маринад, которым заливается рыба.
-
Пару кусочков лимона кладется внутрь тушки, после чего она маринуется в течение часа.
-
Дорада заворачивается в лист фольги, сверху заливается тем же маринадом. Форма отправляется в разогретую до 180°C духовку, через полчаса фольга раскрывается, рыба томится еще 10 минут до появления корочки.
Рыба дорадо, запечённая в духовке
Запеченная рыба дорадо. У этой рыбки плотное белое мясо и мало костей. Добавляйте побольше приправ и лимона, будет очень вкусно!
Продукты
- Дорадо — 2 шт.
- Масло оливковое — 4-5 ст. ложек
- Приправа для рыбы — 2 ч. ложки
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить рыбу дорадо, запеченную в духовке:
Рыбу помыть, почистить и выпотрошить. Затем сделать на рыбе надрезы на расстоянии приблизительно 1 см.
Рыбу посолить снаружи и внутри.
Из оливкового масла, сока половины лимона и приправы приготовить маринад.
Залить рыбу маринадом.
В середину каждой тушки положить несколько кружочков лимона. Мариновать около 1 часа, можно и больше.
Затем каждую тушку отдельно завернуть в фольгу. Сверху полить рыбу маринадом, в котором она мариновалась.
Уложить дорадо в фольге в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Фольгу открыть и запекать дорадо в духовке еще 10-15 минут, установив режим «Гриль», до золотистой корочки.
Запеченная дорадо готова. Приятного аппетита!
Дорада на гриле с лаймом
- 4 порции
- 30м
- Главная
- Рыба
- Блюда из дорады
Как готовить?
Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.
Вариант №1
Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:
- две рыбы дорадо;
- половина лимона;
- оливковое или любое растительное масло;
- столовая ложка паприки;
- соль.
Приготовление:
- Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
- Лимон порежьте тонкими ломтиками.
- Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
- Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
- Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.
Вариант №2
Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:
- 1 крупная дорадо;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
- половина лимона;
- щепотка или треть чайной ложки соли.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
- Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
- Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
- Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.
Вариант №3
Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:
- большая дорадо;
- один томат;
- болгарский перец;
- луковица;
- половина лимона;
- соль;
- масло (лучше всего использовать оливковое).
Приготовление:
- Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
- Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
- На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
- Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
- Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
- Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.
Вариант №4
Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:
- две средних дорадо;
- масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
- примерно две или три столовых ложки муки;
- соль.
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
- луковица;
- морковка;
- помидор;
- около 50-70 мл масла;
- стебель сельдерея;
- 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
- три или четыре ст. ложки томатной пасты;
- одна или две столовых ложки сахара;
- три ст. ложки соевого соуса;
- две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
- треть стакана воды;
- 50 граммов кешью.
Пошаговая инструкция.
- Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
- Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
- Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
- Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
- Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.
Вариант №5
Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:
- около килограмма дорадо (две тушки);
- 1,5-2 кг соли;
- лимон;
- любые травы или специи.
Описание процесса:
- Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
- Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
- Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
- Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
Эквадорское севиче
Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):
- филе дорады, тунца и лосося – по 27 гр. каждого вида рыб;
- красный лук – 10;
- кусочек грейпфрута – 35;
- соус цитрусово-соевый – 50;
- киноа – 10.
Пошаговая инструкция:
- Киноа обжаривается на сковороде.
- Тушка и грейпфрут без кожицы нарезаются кусочками, смешиваются.
- Все компоненты выкладываются в глубокую тарелку, заправляются соусом и выстаиваются в холодильнике.
Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.
Советы
Несколько рекомендаций:
- Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
- Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
- Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.
Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!
Ноя 9, 2016Ольга
Запеченная в порее
Компоненты блюда (в гр.):
- дорада – 250;
- лук-порей – 70;
- лайм – 60;
- свежий тимьян – 2;
- чеснок – 10;
- соль – 2-3;
- перец черный (молотый) – 1;
- вино белое сухое – 40.
Этапы приготовления:
- Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
- Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
- Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
- Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.
Самый простой способ жарки рыбы на сковороде
Сделайте поперечные насечки острым ножом на туловище рыбы. Четырех-пяти насечек будет достаточно. Они нужны для того, чтобы соль, масло и приправы проникли в толщу мяса. Натрите рыбу солью и обваляете в муке.
Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла. Положите рыбу на раскаленную сковороду, обжарьте с каждой стороны до появления румяной корочки. Если рыба крупная, то после этого можно закрыть ее крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут, чтобы она приготовилась изнутри. Другой вариант – поставить сковороду с рыбой на несколько минут в духовку, для той же цели.
Для придания рыбе дополнительного аромата можно перед началом жарки нарезать кружочками небольшой лимон, убрать косточки и обжарить на растительном масле около трех минут с каждой стороны. Когда в этом же масле вы пожарите рыбу, она приобретет приятный лимонный привкус.
Если хотите, чтобы рыба имела более мягкий сливочный вкус, жарьте на топленом сливочном масле. Обычное сливочное масло не подойдет, на нем рыба будет пригорать. А вот оливковое – тоже хороший вариант для тех, кому нравится его вкус.
Дорадофаршированнаяовощами
Дорадофаршированнаяовощами
Сопровождение
Идеальной компанией для деликатной нежной рыбы станет белое сухое «хрустящее» вино – шардоне, совиньон или эльзасский рислинг.