С тех пор, как ученые раскрыли массу полезных свойств растения, многие стали искать сельдерей — рецепты приготовления. Ознакамливайтесь с перечнем популярных блюд в статье
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей листовой считается кладезем полезных микроэлементов, в том числе натрия, который благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей. Благодаря уникальному составу продукт обладает большим спектром полезного действия:
- подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике и улучшает его перистальтику;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- предупреждает развитие онкологических процессов;
- восстанавливает нервную систему, снижает чувство тревоги;
- повышает потенцию.
Сельдерей можно употреблять в свежем виде и добавлять в горячие блюда. Для длительного сохранения его полезных качеств, продукт лучше заморозить и хранить при температуре от -2 ℃.
Хрустящие маринованные овощи «Туршия»
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Туршия — блюдо популярное в Болгарии, дословный перевод означает соленья, хотя овощи маринуются. Ни один праздник или застолье не обходится без этой вкусной, хрустящей закуски. Можно брать абсолютно любые овощи, но чаще всего её делают с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем, зелеными помидорами. Её готовят как быстрый вариант, когда можно есть уже на следующие сутки, так и как заготовка на зиму. Попробовав один раз, вы всегда будете готовить эту вкуснятину!
Вода Сахар Соль Масло растительное Уксус Капуста цветная Морковь Огурец Кабачок Перец душистый Перец черный Лист лавровый Аспирин Сельдерей листовой
Способы употребления листового сельдерея
Как ни странно, процент тех, кому нравится культура из-за вкуса, крайне низкий. Чаще растение включается в состав средств народной медицины или дополняет диетическое меню. Потому выделяют следующие варианты того, как есть сельдерей:
- в сыром виде;
- в составе блюд — в вареном, тушеном, запеченном виде;
- в качестве отваров и настоек.
Ниже приведены основные сферы применения растения и способы, как едят сельдерей.
В кулинарии
Иногда возникают сомнения по поводу того, можно ли есть сельдерей в сыром виде. Если речь касается зелени и листьев, то подобный вариант рекомендован — отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества.
Чуть менее выражены лечебные свойства продукта при его варке, тушении или запекании. Но такая обработка придает блюдам уникальный вкус и аромат.
Варианты того, как использовать листья сельдерея для приготовления вкусных обедов, представлены в таблице ниже.
Название | Ингредиенты | Методика приготовления |
---|---|---|
Зеленый суп | • листовой сельдерей — 350 г; • перец болгарский — 2 шт.; • капуста — 200 г; • петрушка — 1 пучок. | 1. Зелень некрупно нарезать. 2. Залить 1-1,5 кипятка, проварить 10 минут. 3. Мелко нашинковать капусту, добавить. 4. Тонкими полосами нарезать перец, отправить к остальным продуктам. 5. Проварить 15-20 минут. 6. Добавить петрушку и любимые специи. При желании можно добавить другие овощи — морковь, картофель, лук. |
Овощной салат с рисом | • репчатый лук — ½ шт.; • соевый соус — 2 ст. л.; • бальзамический уксус — 2 ч. л.; • рис (коричневый) — 1 пакетик; • свежий листовой овощ — 3 пучка; • чеснок — 2 зубчика; • сахар — 1/3 ч. л.; • растительное масло — 2 ст. л.; • соль, специи — по вкусу. | 1. Рис отварить, остудить. 2. Половинку лука мелко порезать. 3. Чеснок пропустить через пресс. 4. Зелень отправить в кипящую воду на 2-3 минуты, отжать, мелко нарезать. 5. Смешать компоненты, заправить соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом. 6. Приправить любимыми специями. |
Листовой сельдерей в пищу можно добавлять в произвольных количествах для придания необычного аромата (например, веточка при запекании мяса или рыбы).
Как и многие овощи, сельдерей можно заготовить на зиму, чтобы получать витамины регулярно. О том, как правильно это сделать, вы узнаете подробно из нашего следующего материала.
В диетическом питании
Низкая калорийность (15 ккал на 100 г) и способность разгонять обмен веществ делают листовой сельдерей важным дополнением диетического рациона. Но важно знать, как есть сельдерей, чтобы похудеть:
- есть листовой сельдерей в составе диетических салатов;
- приготовить полезный коктейль: 300 г листового сельдерея, 100 мл томатного сока, 2 зеленых яблока, специи — перебить блендером в пюре.
Не стоит ожидать мгновенного эффекта — продукт не сжигает жир, но благодаря очищающему эффекту облегчает похудение и придает бодрости.
В народной медицине
Богатый состав растения позволяет использовать продукт для приготовления целебных средств, которые не порадуют приятным вкусом, но положительно повлияют на состояние здоровья.
Методика приготовления наиболее популярных приведена в таблице.
Название | Как приготовить средство | Для чего используется |
---|---|---|
Настойка сельдерея на водке | 200-250 г листового сельдерея, 2 черешка залить 1 л водки, настоять 5-6 дней. | Для внешнего применения — при боли в суставах, мышцах, как согревающее средство во время простуды |
Настойка сельдерея на самогоне | 2 ч. л. сухой измельченной зелени залить 1 ст. самогона. Выдержать 2 недели | Применяется для устранения запаха изо рта |
Отвар сельдерея | 2 ст. л. зелени залить 1 ст. горячей воды, настоять 2-3 часа, процедить | Для лечения болезней пищеварительной системы, избавления от симптомов аллергии, нормализации уровня сахара, для ухода за лицом и волосами |
Не стоит употреблять больше 50 мл спиртовой настойки или 250 мл отвара в день.
Вам также может быть интересна информация о том, чем полезен сельдерей для организма женщины, как получить максимум витаминов и какие противопоказания есть. Подробнее читайте в статье по ссылке.
Рецепты с листьями сельдерея
Всего опубликовано 27 рецептов
Сельдерей — варианты:
Супы-пюре любят многие, особенно ценят их те, кто придерживается здорового питания, ведь протертые или взбитые блендером супы легче усваиваются организмом. …
Ингредиенты
Бульон:
Телятина на кости — 600 г
Вода — 2 л
Приправа — по вкусу
Овощи — по вкусу
Суп-пюре:
Бульон — 200 мл
Свекла — 2 шт.
Сельдерей (стебли) — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Сливки (жирность 10%) — 200 мл
Лук зеленый — по вкусу
Брынза — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Грибные супы всегда были распространены на Руси. В деревнях в сезон грибы собирали в больших количествах и заготавливали на зиму …
Ингредиенты
Грибы лесные замороженные — 150 г
Картофель — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Стебель сельдерея — 0,5 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло подсолнечное — 50 г
Вермишель — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 1,5 л
Для того чтобы приготовить картофельный суп-пюре с корнем сельдерея, не потребуются дорогостоящие и экзотические продукты. Все ингредиенты просты и доступны. …
Ингредиенты
Картофель — 450 г
Сельдерей корневой — 100 г
Морковь — 100 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 400 мл
Молоко — 300 мл
Пряности — по вкусу
Имбирь свежий — 10-15 г
Предлагаю приготовить простой и быстрый салат с капустой, колбасой и яблоком, который понравится всему семейству. Он достаточно витаминный, насыщен клетчаткой, …
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 80 г
Копченая колбаса — 30 г
Стебель сельдерея — 20 г
Яблоко красное — 1 шт.
Сладкий перец — 0,5 шт.
Красный лук — 0,5 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Петрушка — 2 веточки
Предлагаю приготовить легкий салат из легких овощей. Его можно подать как самостоятельное блюдо (женщинам — точно), а можно в качестве гарнира, …
Ингредиенты
Капуста пекинская — 0,5 шт.
Огурцы свежие — 4-6 шт.
Сельдерей стебли — 2-5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
В составе свекольников почти тот же борщевой набор (картошка, свекла, лук, морковь), исключены капуста, чеснок. Но вкус заметно отличается винной, …
Ингредиенты
Куриная четверть — 600 г
Свекла — 1-2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Корень сельдерея — 30 г
Растительное масло — 30 г
Лимонный сок, соль, лавровый лист, острый перец — по вкусу
Вяленые (сушеные) помидоры на сегодняшний день обрели какую-то невероятную всенародную славу и любовь. Лично я впервые насушила их еще в …
Ингредиенты
На кастрюлю 2 литра:
Ребра свиные копченые — 250 г
Картофель — 300 г
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 50 г
Сельдерей корневой — 150 г
Вяленые томаты — 40 г
Укроп — 5 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
В состав данного салата входит корень сельдерея. У него специфический вкус и запах, однако его очень часто используют в кулинарии, …
Ингредиенты
Корень сельдерея – 100 грамм;
Яблоки — 2 шт;
Зеленый сладкий перец-100 грамм;
Красный сладкий перец — 100 грамм;
Лимонный сок;
Оливковое масло;
Соль-по вкусу.
Кому именно принадлежит авторство салата «Вальдорф» до сих пор до конца неизвестно. Известно лишь, что впервые он был подан в …
Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 200 г
Яблоки кисло-сладкие — 200 г
Чернослив б/к — 80 г
Орехи грецкие — 80 г
Лимон — 1/4 шт.
Майонез — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Мой холодильник пуст, если в нём нет яиц. Зато сколько всего можно приготовить, если в холодильнике есть куриные яйца. И …
Ингредиенты
Яйца – 2 шт.
Молоко – 2 ст.л.
Сельдерей – 1/2 стебля
Соль, перец – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Растительное масло – для жарки
Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления томатной подливы для котлет. На все про все у вас уйдет совсем мало времени. …
Ингредиенты
Томаты в собственном соку — 1 банка
Сельдерей стебли — 2 шт.
Чеснок — 2 дольки
Лук репчатый — 1 шт.
Розмарин — 1 веточка
Любое растительное масло
Соль, перец, сахар — по вкусу
Рецепт салата, которым я хочу поделиться, неприлично прост! Он из серии «Гости на пороге» — готовится очень быстро!Ну а еще …
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 200 г
Горошек консервированный — 0,5 банки
Сельдерей стебли — 2 шт.
Сельдерей зелень — 1 веточка
Колбаса вареная — 100 г
Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
Низкокалорийный и при этом вполне насыщающий суп с булгуром, грибами и корнеплодами для вегетарианцев и тех, кто постится или устраивает …
Ингредиенты
Булгур — 2 ст.л.
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Редька — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Корень сельдерея — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Растительное масло — 30 мл
Вода — 1,6 л
Соль, острый перец — по вкусу
Свежая зелень — для подачи
Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в …
Ингредиенты
Картофель – 180 г
Морковь – 125 г
Корень сельдерея – 115 г
Капуста белокочанная – 150 г
Чеснок – 10 г
Лук зеленый – 50 г
Манная крупа – 6 ст.л.
Сыр твердый – 70 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Кориандр молотый – 1 щепотка
Паприка молотая – 2 щепотки
Перец душистый – 1 щепотка
Чтобы постный картофельный суп получился вкусным, очень важно сварить наваристый овощной бульон. Картофель при варке становится ароматным. Очень вкусно добавить …
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Сельдерей — 1 корень
Петрушка — 1 корень
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Шампиньоны — 4 шт.
Кукуруза консервированная — 1 стакан
Чеснок — 2 зубка
Укроп — 0,5 пучка
Масло растительное — для жарки
Вода — 2 л
Соль — по вкусу
Перец ч/м — по вкусу
Бородинский хлеб — 1 шт.
Белок — 1 шт.
Гаспачо — это холодный суп, который чаще всего подают в жаркое время года. Обычно он не содержит продуктов животного происхождения, …
Ингредиенты
Перец сладкий (зеленый) — 2 шт.
Огурец — 3 шт.
Авокадо — 1 шт.
Сельдерей (стебель) — 1 шт.
Хлеб белый (мякиш) — 30 г
Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) — 25 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 50 мл
Низкокалорийный суп из черешкового сельдерея и белокочанной капусты для легкого обеда или разгрузочных дней по желанию перетирают до состояния пюре, …
Ингредиенты
Черешковый сельдерей — 50 г
Белокачанная капуста — 200 г
Репчатый лук — 30 г
Черемша — 50 г
Бульон — 1,5 л
Соль, перец — по вкусу
Попробуйте итальянское блюдо — капонату. На сайте уже есть один рецепт капонаты, я же предлагаю ещё один вариант — с …
Ингредиенты
Баклажаны — 2 кг
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Каперсы — 2 ст.л.
Оливки — 150 г
Томаты — 4 шт.
Соль — 3 ст.л.
перец — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Уксус бальзамический — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Освежающий салат, прекрасно сочетается с шашлыком или мясом гриль. Вкусен также без ветчины.Нам понадобятся следующие продукты:С сельдерея сливаем …
Ингредиенты
Яблоки – 2 шт;
Ананас (консервированный) – 4 колечка;
Сельдерей (консервированный) – 200 грамм;
Яйца – 4 шт;
Ветчина – 200 грамм;
Лук-порей – 200 грамм;
Майонез.
Готовим говядину с овощами в рукаве в духовке. Блюдо простое и не требующее к себе особого внимания. Все сложил в …
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Картофель — 1 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Подсолнечное масло — 50 г
Смесь пряностей для тушения овощей — 0,5 ч.л.
Сегодня поговорка о том, что летний день зиму кормит, по-прежнему актуальна, несмотря на то, что в магазинах круглый год присутствуют …
Ингредиенты
Сельдерей — 2 корня вместе с зеленью
Петрушка — 2-3 некрупных корня вместе с зеленью
Перец болгарский — 2 кг
Морковь — 0,5 кг
Чеснок — 150 г
Перец жгучий — 1 шт.
Уксус — 100 мл
Соль — 2 ст.л.
Зелень петрушки и сельдерея — 200 г
Когда я прочитала рецепт тафельшпица, то в голову пришла мысль, что это какой-то австрийский комплексный обед… И что же вы …
Ингредиенты
Говядина (мякоть) — 800 г
Вода — 1-1,5 л
Морковь — 1 шт.
Корень сельдерея — 300 г
Лук репчатый — 1 крупная головка
Лук порей — 1 штука (побег 20 см)
Картофель — около 600 г
Соль, перцы и травы по вкусу
Яблоко крупное — 1 шт.
Хрен (свежий или готовый) — по вкусу…
Легкий, тонизирующий и ароматный овощной суп для любителей постных блюд. Чтобы усилить кислинку, добавляют лимонный сок, натуральный уксус, кислое яблоко …
Ингредиенты
Свекла — 1-2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яблоко — 0,5 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Корневой сельдерей — 30 г
Растительное масло — 30 мл
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Соль, лавровый лист, острый перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Вода — по вкусу
Я отношусь к тем людям, которые больше любят в блюдах сельдерей корневой, чем черешковый. А еще я знаю очень многих …
Ингредиенты
Сельдерей корневой — 400 г
Овсяные хлопья — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Овощной бульон (вода) — 500 мл
Соль и перец — по вкусу
Тимьян свежий — 1-2 веточки (сушеный — 0,5 ч.л.)
Сегодня я хочу вам посоветовать рецепт отменного супа, который может понравиться многим, потому что он имеет шикарный вкус! Соединение сливок …
Ингредиенты
Замороженные овощи – 150-170 г
Сливки 10% — 300 мл
Сельдерей – 3 стебля
Масло сливочное – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Укроп свежий – 15-20 г
Вы наверняка слышали или читали о полезных свойствах щавеля — он содержит множество полезных веществ и микроэлементов, а нашими предками …
Ингредиенты
Сельдерей стеблевой — 2-3 стебля
Шпинат — 40 г
Щавель — 40 г
Киви — 2 шт.
Масло оливковое — 2-3 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Вода питьевая — 250-300 г
Мирпуа — очень полезная универсальная овощная смесь, работающая и как приправа, и как основной ингредиент многих блюд. Если я произнесу …
Ингредиенты
Стеблевой сельдерей — 100 г
Репчатый лук — 100 г
Морковь — 130 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Летом, в жаркие дни очень хочется чего-то легкого, холодного и при этом вкусного и полезного. Если вам надоест окрошка, свекольник, …
Ингредиенты
Помидор крупный — 3 шт.
Огурец большой — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Сельдерей — 1-2 черешка
Чеснок (по желанию) — 1 зубчик
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Сок лимонный — по вкусу
Масло оливковое — 3-4 ст.л.
Печень трески — 1 банка
Перец жгучий или соус — по вкусу
Багет — несколько ломтиков
Постный салат с сельдереем можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Я подавала к говядине, томленной в …
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Сельдерей стебли — 4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Горчица зернистая — 1 ст.л.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Зеленые коктейли завоевывают все большую популярность среди тех, кто питается правильно, следит за своим весом или просто старается поддерживать организм …
Ингредиенты
Банан — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Салатные листья — 10 г
Петрушка — 5 г (4-5 веточек)
Сельдерей стеблевой — 1 черешок
Йогурт греческий — 100 г
Вода минеральная — 50 мл (по желанию)
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
помидоры черри Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню. узнать больше | 300 г |
бекон Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала. узнать больше | 150 г |
лук красный Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | 1 шт. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 4 ст. л. |
перец черный свежемолотый | ¼ ч. л. |
Что приготовить из сельдерея
Из сельдерея готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. В свежем виде его добавляют в салаты, овощные смузи и освежающие коктейли. Листья, клубень и черенки являются дополнительными ингредиентами в овощных рагу, мясных и первых блюдах. Узнать много интересных рецептов с сельдереем можно на нашем кулинарном сайте. На каждое блюдо представлены фото и дана подробная пошаговая инструкция приготовления.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Болгарский суп «Почти Таратор»
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы
Есть на сайте рецепты Таратора, но мой более всего близок к настоящему варианту. Но и мой не совсем настоящий Таратор, поэтому «Почти Таратор». Угощаемся!
Огурец Сельдерей листовой Укроп Чеснок Кефир Масло растительное Соль Орехи
Соус ткемали из слив на зиму
Соус Ткемали — жемчужина кавказской кухни и один из известных и популярных соусов. Название соуса идёт от сорта сливы, но…
Ингредиенты
- Гвоздика — 3 шт.
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
- Мята сухая — 1 ч. л.
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сахар — 1 щепотка
- Сельдерей листья свежий — 1 веточка
- Слива — 1000 г
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 головка
Салат «Свежесть»
Категория: Салаты
«Вкуснее ничего не пробовала… » — так сказала мне мама, попробовав этот салат.
Сельдерей черешковый Яблоко Капуста китайская Сельдерей листовой Приправа Сметана
Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Лето уже закончилось, в свои права вступила золотая осень. Сезонные овощи и пряные травки постепенно исчезают с прилавков….
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 2 веточка
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 20 г
- Лук репчатый — 100 г
- Патиссон — 380 г
- Перец острый — 0.25 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 150 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Сахар — 100 г
- Сельдерей листья свежий — 10 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл