Блюда с булгуром — 35 рецептов
Булгур по-турецки
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Булгур… давно популярный в Турции и только недавно пришедший на российский рынок. Готовим вкусный и полезный гарнир.
Булгур Помидор Лук репчатый Перец зеленый Чеснок Бульон Томатная паста Масло сливочное Масло оливковое Соль Перец черный
Булгур – древняя крупа здоровья и радости
Дальше – помол. Существует булгур трех степеней помола – крупный, средний и мелкий. Первый варят (предварительно обжарив в масле), а остальные два достаточно залить кипятком и настоять (как кус-кус).
С ним готовят чудесные домашние пловы – его трудно переварить и превратить в вязкую кашу, поэтому плов готовится легко, просто и быстро в домашних условиях.
Всемирно известный салат табуле родом из Ливана готовят во многих странах. Помимо твердых зернышек отваренного злака в него входят свежие овощи и мелко нарубленная зелень. Заправка – масло с уксусом, соль и перец. Табуле с булгуром – легкое, сытное, освежающее в летний день и очень полезное блюдо.
Эту крупу еще называют европейским рисом, поэтому все, что готовится с рисом, можно смело приготовить и с ним.
Он входит в состав восточных котлеток. Им можно фаршировать перцы, томаты и баклажан. Он чудным образом сочетается и с курицей, и с бараниной, с чесноком и всеми огородными (и не только) травами.
Булгур можно назвать универсальным продуктом для любителей полезной еды.
Булгур с чесноком, апельсиновым соком и зернами граната
Вкус вареного булгура можно сделать интереснее, если приготовить крупу с добавлением чеснока и свежевыжатого сока апельсина. Зерна граната в этом рецепте выполняют, скорее, декоративную роль, но, честно говоря, мне с ним вкуснее, хоть и приходится ра…
Что такое булгур: краткая справка
Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.
У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп. Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.
Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30% суточного потребления клетчатки.
Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.
100 г отварного булгура в цифрах:
- Калории: 151
- Углеводы: 34 г
- Белок: 6 г
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 8 г
- Витамин B6: 8% суточной нормы
- Марганец: 55% суточной нормы
- Магний: 15% суточной нормы
- Железо: 10% суточной нормы
Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.
Необходимые ингредиенты:
- Полтора стакана воды
- 2/3 стакана булгура
- 2 ч. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.
Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.
Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.
Полезность от «Паштета»: самое распространенное и известное блюдо с этой крупой ливанский салат табуле. Ткните на фиолетовую ссылочку и найдете рецепт.
Суп «Валиде Султан»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он «приживется» в нашем меню. Попробуйте!!!
Фарш мясной Булгур Рис Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Соль Йогурт Мука пшеничная Перец черный Перец красный жгучий Масло оливковое Мята
Плов из булгура с куриными сердечками в мультиварке
Булгур — популярная на Востоке крупа, полученная из твёрдых сортов пшеницы. Блюда из него получаются не только вкусными и полезными, но экономичными: крупа значительно увеличивается в размерах при термообработке, при этом не слипается и не раскисает….
Салат «Немимозная мимоза»
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Ну, вот и четвёртый салатик из серии «Заменим классику». И на этот раз я перевернула Мимозу. Честно скажу, я саму «Мимозу» не очень люблю (ем-то я всё, но некоторые блюда — без удовольствия), а вот в этом варианте салат мне очень понравился, может и вам пригодится такой вариант.
Булгур Консервы рыбные Яйцо куриное Майонез Зелень
Запеченные овощи с фаршем и булгуром
Предлагаем простой и быстрый рецепт полезного ужина или обеда из доступных продуктов. Для приготовления вам потребуются сезонные овощи, немного булгура и сыра. В результате примерно за час вы приготовите вкусную мясную запеканку с овощами и рассыпчат…
Куриные желудки с луком и булгуром
Будьте готовы к тому, что куриные желудки придется варить не менее 1.5-2 часов, чтобы они получились мягкими. Поэтому советую разделить приготовление на 2 этапа — вечером сварить желудки, на следующий день соединить их с булгуром, который сам по себе…
Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином
На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес…
Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками
Попробуйте сварить ароматную, сладкую кашу из булгура с добавлением яблок и тыквы по этому рецепту. Все продукты этого блюда прекрасно дополняют друг друга. Тыква дополняет вкус крупы, яблоки придают кислинку, корица — неповторимый аромат, а булгур д…
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Булгур с овощами
Булгур с овощами приятно готовить, потому что он всегда получается, как бы не пытались извратиться с выбором овощей или способом приготовления крупы. Булгур можно сварить разными способами. Самый простой — просто залить кипятком, накрыть кастрюлю кры…
Упростите себе жизнь
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Фалафель из булгура и нута
нут, булгур, репчатый лук (крупный), чеснок, петрушка (свежая зелень, измельченная), кинза (свежая зелень, измельченная), кумин (молотый), кориандр (молотый), черный перец (молотый), кайенский перец, карри (порошок), кардамон (молотый), мука пшеничная, растительное масло для жарки, соль
раздел: Овощные котлеты, Рецепты из булгура