Несложные рецепты приготовления консервированных овощей на зиму. В домашней заготовке можно изменять пропорции сахара и масла, тем самым увеличивать или уменьшать калорийность.
Лечо
Категория: Заготовки Овощные салаты
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
mysj19 6 сентября 2009 года - 878117
- 636
- 8219
- 1059
Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Порции: 8
Ингредиенты
- Перец болгарский 3 кг
- Помидор 2 кг
- Сахар-песок 110 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 90 мл.
1 час. 35 мин.
Шаги приготовления
Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.
Приятного аппетита!
1. Классическое лечо с перцем и помидорами
Классическое лечо с перцем и помидорами
Рецепт по классике представляет собой заготовку с основными продуктами, в которой участвуют только перчик и помидорка. Иногда такое блюдо заправляется луком, сделать достаточно легко даже неопытной домохозяйке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перчика;
- 500 грамм помидорок;
- 60 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 5 мл уксуса 9%;
- 80 мл подсолнечного масла.
Как приготовить:
Перчик отбирается большой красного цвета, сладкий. Плоды промываются, режутся пополам.
Готовые помидорки залить кипятком на пару минут, избавиться от кожи. Томат нарезать на дольки и пробивается в мясорубке.
Сахар добавить к овощам, затем соль, залить маслом, размешать лечо.
Теперь убавить огонь и подержать овощи в таре, довести до кипения. Уменьшается огонь, варка продолжается на полчаса. Влить уксус в овощную смесь, лечо по готовым тарам. Хранить такую закуску можно примерно год.
Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках
Существует множество рецептов салата, которые называются классическими. Все варианты лечо произошли из Венгрии, где на праздничном и будничном столе появляются разновидности с добавлением уксуса и без этого консерванта, свежей петрушкой и кинзой, укропом и другими пряными специями.

Составляющие:
- помидоры (сорт «Сливки») – 3 кг.;
- перец сладкий красный – 4 кг.;
- растительное масло – ½ стакана;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- зерна перца душистого – 25.
Схема приготовления:
- Пропустить через мясорубку томаты и дать им закипеть.

- Влить в массу уксусную эссенцию.
- Добавить сахар, соль, перец душистый.

- Влить растительное масло.
- Нарезать на четвертинки перец и всыпать его в закипевший томат.
- Перемешать все ингредиенты, чтобы перец опустился на дно.
- Проварить массу после закипания 20 минут.

- Переложить половником готовое лечо в банки и закатать.

- Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Если на выходе хочется получить густое лечо, то томатную основу следует проварить дольше. Если хочется получить жидкую консервацию, то варить массу можно в течение двадцати пяти минут или получаса.
Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»
Категория: Закуски Закуски из овощей
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус.В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Сахар
Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео
Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.
Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.
Видео о том, как приготовить лечо с помидорами и перцем в мультиварке
Меня, например, увлекает сам процесс гоoовки у плиты. Но многим, нравится гoтовка в мультиварке. Согласна, этот электроприбор имеет много преимуществ. Отпадают беспокойство о том, что овощи могут пригореть ко дну или сплавиться на плиту. Да и вкус некоторых блюд несравним с теми, что приготовлены в кастрюле. А удачный результат всегда вдохновляет и радует.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг томатов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
Готовится все очень просто. В режиме «Жарка» проварить пять минут томатное пюре (с момента закипания), смешав его с солью и сахаром. Засыпать порезанный пeрец и в режиме «Тушения» гoтовить еще 10 минут. За 2 минуты до гoтовности добавить уксус.
Все представленные в статье рецепты лечо из помидор и перца – ароматные и аппетитные. Разумеется, они отличаются по вкуcу. Ведь, в их составе разный набор овощей, да и набор специй, приправ тоже разнится. Бывает, что один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкуcовое ощущение блюда. Некоторые, лишь подчеркивают основной вкус.
Что выбрать и на чем остановиться, решать вам. Можно гoтовить маленькими закладками, чтобы понять, что вам по нраву. А после сделать заготовку на зиму. Пробуйте, радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!
Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами
С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачка;
- 2 кг болгарских перцев;
- 3 л томата;
- 7 долек чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 10 горошков перца;
- 75 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 мл уксуса (7%).
Что делать:
- Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
- Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
- Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
- Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
- Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.
Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.
Кабачковое лечо
Категория: Заготовки Икра
Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.
Duchess 31 августа 2009 года - 130729
- 58
- 875
- 164
Кабачок Перец сладкий Кетчуп Сахар Соль Масло подсолнечное