Рецепты приготовления мясо в горшочке. Мясо в горшочке всегда получается вкусным, ароматным и очень сытным. Особенно хорошо готовить мясо в керамических либо в глиняных горшочках – благодаря их толстым стенкам, способствующим равномерному и медленному нагреванию, мясо будет не вариться и не жариться, а томиться, что позволит ему сохранить все свои ценные свойства.
Горшочки с овощами и говядиной
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.
Говядина Картофель Лук репчатый Морковь Шампиньоны Сало Масло сливочное Соль Перец черный Петрушка Укроп Вода Кефир Яйцо куриное Маргарин Сахар Сода Мука пшеничная
Как приготовить жаркое в горшочках
Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:
- Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
- Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
- Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
- Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
- Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
- После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.
Сколько готовить
Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:
- Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
- Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
- Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.
Советы по приготовлению
- Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть
- Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах
- Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно
- Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде
- Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста
Рецепты жаркого в горшочках
Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.
С картошкой
Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо – 400 г;
- лук репчатый;
- сметана – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пучок зелени;
- соль крупная;
- сухие травы.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
- Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
- Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
- Залить блюдо сметанной заправкой.
- Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.
Азу в горшочке
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.
Картофель Мясо Огурец Лук репчатый Морковь Лист лавровый Перец черный Перец чили Соус Томатная паста
Жаркое из курицы
Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- луковица;
- картошка мелкая – 3-4 шт.;
- кабачок молодой – 1/2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
- Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
- Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
- Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
- Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
- Готовить при 170 градусах 40 минут.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
С сыром
Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.
Ингредиенты:
- картошка – 250 г;
- мясо – 350 г;
- сыр твердый – 100 г;
- брынза – 80 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
- Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
- Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
- Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
- Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
- Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Жаркое в горшочках с мясом в духовке — секреты приготовления
Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:
- Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
- Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
- Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.
Приготовьте жаркое в горшочках и по другим рецептам.