Лучший подарок для именинника – это прекрасно организованный праздник. Как украсить стол на день рождения? Как подготовить красивое украшение в домашних условиях? Как определиться со стилем?
Особенности оформления
Очень важно при оформлении места для празднования учитывать характер и интересы именинника. Праздничный стол накрыть можно в любом месте, хоть в рабочем офисе, хоть дома или в ресторане. Главное – придерживаться одной тематики. Все детали, подобранные для оформления стола должны сочетаться между собой. Планируя украсить стол на день рождения цветами или букетами листьев, надо проследить за тем, чтобы они были в хорошем состоянии и не осыпались.
Нужно также чтобы сервировка соответствовала уровню мероприятия и месту проведения праздника. Для семейных посиделок в домашних условиях подойдет что-то более простое и домашнее, ведь тут важнее всего комфорт всех гостей. Если же надо оформить праздничный стол для коллег или распланировать декор в дорогом ресторане, то все должно выглядеть уже более официально.
Подготовка и оформление праздничного стола
Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.
Стелим скатерть
Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.
Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.
Украшаем стол тарелками
Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант.
По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:
-
- Сначала идёт большая сервировочная тарелка.
-
- Затем средняя тарелка для закусок.
-
- И в конце небольшая десертная тарелка для сладкого и фруктов.
Столовые приборы
Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:
- С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
- Слева будут находиться вилки.
При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.
Расстановка бокалов и стаканов
Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.
Украшаем стол салфетками
Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.
Элементы декора
Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.
Главные правила сервировки стола для празднования дня рождения
Если вы хотите подготовить красивый праздничный стол к определённому дню, заранее подумайте, что должно быть на этом столе и чем его украсить. Некоторые идеи оказываются настолько сложными, что для их воплощения придётся обойти не один десяток магазинов, чтобы найти подходящие украшения.
ФОТО: samara-show.ruГолубые салфетки, сложенные в форме цветка, превратят обычный стол в праздничный
Главные правила сервировки стола:
- не пытайтесь полностью повторить идею с фото, накрыть стол так же, как на картинке, не получится. Используйте лишь основную идею и украшайте стол с помощью тех вещей, которые доступны;
- лучше накрыть стол за 1-2 часа до прихода гостей, чтобы потом не пришлось выкладывать декор в спешке;
- выигрышный вариант – чистая белая скатерть и любые предметы декора;
- украсить стол для взрослого именинника можно креативно и интересно, необязательно выбирать строгие классические варианты.
Если вы украшаете стол каждый год, используйте те предметы декора, которые уже были на столе раньше – скорее всего, гости не вспомнят, что вы ставили долгое время назад.
ФОТО: cdn6.roomble.comОбращайте внимание на цветовую гамму – постарайтесь подобрать 2-3 предмета так, чтобы они сочетались по цвету
Идеи оформления стола
Единая цветовая гамма и оригинальный стиль
Правильное сочетание цветов может создать атмосферу гармонии и комфорта. Это не только красивое решение, но и достаточно бюджетный вариант. Чтобы не ошибиться с выбором палитры, возьмите на заметку эту подсказку:
Особую оригинальность празднику придаст украшение стола с необычными мотивами и стилем.
Russian style
Матрешки, баранки, расписной самовар, хохлома, сладкие петушки – все это украшение стола а-ля рус
. Подобный вариант оформления только начинает входить в моду. Обязательные атрибуты застолья: винегрет, сало, холодец, селедка под шубой.
Рустик – нарочитая грубость и простота одновременно
Популярный в свадебном декоре рустик – редкость для домашних посиделок. Лаконичность и простота создаст душевную атмосферу
. Создать украшения в этом стиле можно своими руками, что положительно отразится на бюджете торжества.
Как украсить напитки: мастер класс
Оригинально можно украсить стол с напитками. Для этого используются простые детали. Для праздничной вечеринки подойдут специальные мешалки для напитков. В этих целях применяются шарики маленького размера. Также в качестве декора применяются ленты и специальные палочки.
Для праздничного оформления понадобятся следующие компоненты:
- миниатюрные шары;
- ручной насос;
- красивые палочки.
Затем украшение своими руками делается так:
- Мини-шарики надуваются с помощью насоса.
- Шар завязывается.
- Изделие крепится к декоративной палочке.
Красивое оформление можно сделать с помощью бахромы. Понадобятся такие элементы:
- креп-бумага розового, желтого, мятного оттенка;
- клей;
- ножницы;
- палочки.
Мастер класс включает следующие действия:
- От бумаги отрезаются полосы небольшой толщины.
- Нарезается бахрома с одного края.
- Кусочки бахромы обматываются вокруг палочки.
- Материал крепится с помощью клеевого состава.
- Затем бахрому нужно немного взъерошить.
Можно сделать красивый декор из миниатюрных ленточек. Понадобятся такие материалы:
- ленточки разного цвета – персикового, золотистого, бледно-розового;
- декоративные палочки;
- клеевой пистолет;
- шпажки.
Делаем декор так:
- Тесьма или лента разрезается на 3 части.
- Концы ленты обматываются вокруг палочки.
- Для крепления добавляется клей.
- Кончики обрезаются до подходящей длины.
Украшение стола на День Рождения вазами
Хотите придать романтическое настроение праздничному застолью, только используйте в украшении стола – живые цветы и декоративные вазы.
Вы можете расставить в центре стола несколько вазочек с цветами или соорудить роскошные цветочные композиции.
Вазочками могут быть самые различные сосуды, даже обыкновенные стеклянные бутылки.
Важно чтобы цветы гармонировали с общим стилем декора праздничного стола: цветом посуды, скатерти, салфеток и т.п.
Необычный способ изготовления своими руками декоративных вазочек – это использовать самые обыкновенные воздушные шарики и маленькие стеклянные баночки. Просто натяните шарик на стеклянную баночку и отрежьте лишнее.
Обзор элементов
При украшении стола имеет значение каждая деталь. Поэтому продумать надо все мелочи, даже те, которые на первый взгляд кажутся незначительными.
Скатерть
Первым делом надо продумать фон для всех остальных деталей. Скатерть должна быть нарядной, соответствующей настроению торжества. Но при этом важно чтобы она не слишком отвлекала на себя внимание. Оптимальный вариант – простая однотонная скатерть. Также можно использовать полотно с легким узором.
Яркие ткани с броским рисунком используются только в том случае, если выбрана какая-то оригинальная тематика. Например, если праздник проходит в мексиканском стиле, можно выбрать скатерть с яркими цветами, если в рустикальном – с вышивкой или бахромой.
Оригинально будет смотреться скатерть, декорированная своими руками.
Любая скатерть должна выглядеть аккуратно. Не допускается наличие на ней каких-либо загрязнений или разводов. Важно также заранее ее выгладить. Чтобы ткань не ерзала по столешнице, нужно заранее накрыть ее клеенкой. Только потом стоит стелить скатерть.
Тарелки
Еще один важный этап – выбор посуды. Поскольку на праздничном столе будет много разных закусок и основных блюд, не стоит загромождать его тарелками. Тарелки выставляются по количеству гостей. Лучше всего использовать изделия из стекла или керамики. Для детского стола иногда покупают пластиковую посуду. Цвета выбирать рекомендуется базовые.
Лучше всего для оформления праздничного стола использовать если не посуду из одного сервиза, то хотя бы детали, которые идеально сочетаются между собой. По нормам этикета на столе должны также присутствовать тарелки для хлеба и небольшие блюдца для закусок.
Столовые приборы
Далее рядом с тарелками раскладываются приборы. Главное правило, которое стоит соблюдать – вилки лежат слева, а ложки и ножи – справа. При этом нож нужно укладывать лезвием к тарелке, ложку носиком вниз, а вилку вниз зубчиками.
Если застолье предполагает смену блюд, для которых нужны разные приборы, то столовые укладываются ближе к тарелке, а закусочные дальше. Десертные приборы укладываются за тарелкой. Лежать они должны параллельно к краю стола.
Делается это из-за того, что десерт всегда подается к концу праздника.
Также надо правильно выбрать и расставить бокалы. Лучший вариант – это изделия из стекла или хрусталя. Для каждого напитка должна быть отдельная посуда. Первым делом устанавливаются стаканы для воды. Далее – бокалы под вино, коньяк и прочие крепкие напитки.
Салфетки
Для большого торжественного застолья стоит использовать тканевые салфетки. Они выглядят намного красивее бумажных, не портят создаваемую картинку. Хорошие салфетки могут стать даже частью декора. При этом не нужны никакие дополнительные элементы. Есть много способов оригинальным образом сложить салфетки. Из них делают лебедей, цветы и прочие интересные фигуры. Вот несколько идей, которые по силам воплотить в реальность любой хозяйке.
- Корона. Несколько салфеток сворачиваются аккуратными треугольниками. Они размещаются в форме короны. При необходимости иногда закрепляются снизу.
- Веер. Салфетки складываются под углом и размещаются в виде аккуратного веера.
- Птица. В этом случае аккуратно свернутые и выложенные полукругом салфетки изображают хвост.
Все эти композиции просты, красивы и вполне подходят для оформления праздничного стола в любом стиле.
Воздушные шары
Такое украшение, как правило, используют, оформляя детский праздник. Яркие цветные шары с гелием, парящие над столом поднимут ребятам настроение. А по окончанию праздника их можно даже раздать гостям на память.
Впрочем, и «взрослый» праздничный стол тоже можно декорировать таким образом. Если стол оформлен в светлых цветах, то легкие полупрозрачные шарики отлично впишутся в эту картинку. При желании шарики можно дополнительно украсить ленточками или фатином.
Вазы
Цветы на празднике лишними не бывают никогда. Выбрать красивые и оригинальные букеты можно под тематику любого праздника. Но лучше всего, конечно, отдать предпочтение любимым цветам именинника. Также можно взять что-то нейтральное, например, светлые розы. При выборе такого живого украшения важно учитывать еще несколько моментов.
- Нельзя выбирать цветы с очень сильными запахами. Во-первых, кто-то из гостей может быть слишком чувствителен к запахам. Во-вторых, аромат цветов может «забивать» запах вкусной свежеприготовленной еды.
- Часть цветов можно использовать более необычным способом: разобрать их на лепестки и использовать для украшения пространства между тарелками. Также лепестки надо добавить в вазочку с водой вместе со свечами. Получится красивая композиция.
- Букеты можно дополнить папоротником или любыми другими ярко-зелеными листьями.
Обязательно надо выбирать и подходящие под букет вазы. Есть несколько вариантов, подходящих для праздников.
- Высокие вазы. В этом случае цветы будут возвышаться над остальными блюдами и никак не помешают доставать нужную еду.
- Низкие вазы. Они должны быть почти плоскими. В этом случае стебли цветов обрезают очень коротко, оставляя почти сами бутоны.
- Оригинальные. В этом случае надо выбрать одну красивую вазу, которая будет стоять в центре стола.
Также можно установить небольшие вазочки рядом с каждым набором приборов или зафиксировать салфетки кольцами, украшенными живым цветком.
Блюда
При выборе блюд надо учитывать пожелания гостей. Меню должно быть разнообразным. Включить в него стоит и мясные, и рыбные блюда, и салаты.
Чтобы приятно удивить гостей не только вкусными, но и красивыми блюдами, нужно дополнительно их украсить. Для этого можно использовать оригинальные фигурки или цветы из овощей или же зелень. Также необычной может быть и подача самого блюда. К ним можно подавать отдельно аккуратные соусники со всеми нужными заправками.
Важна и расстановка. В центре обычно располагаются основные блюда. Ближе к краям – салаты и разнообразные закуски. Бутылки с напитками тоже можно каким-то образом украсить, чтобы они не портили картину. Для этого используют ленточки, оригинальные этикетки, цветы.
Все эти декоративные элементы должны быть в тон основным деталям.
Свечи
Для украшения стола можно использовать и свечи. Они позволят расставить нужные акценты и создать более уютную атмосферу. Свечи, конечно же, стоит покупать не ароматические, а обычные. Цвета подбирать так, чтобы они органично вписывались в общую картинку. Устанавливать свечи можно в красивых подсвечниках.
Фрукты
Съедобный декор – это еще одна интересная деталь, которую не стоит упускать. Летом надо обратить внимание на корзинки из арбузов, заполненные фруктами и ягодами. Сделать их своими руками может каждый. А зимой можно удивить своих гостей оригинальными закусками из экзотических фруктов.
Выбирая все эти декоративные детали, главное не переусердствовать. Нужно не выставлять все и сразу на стол, а определиться со стилем, подбирая декор под него.
Идеи для декора стола на день рожденья
Итак, основная работа по сервировке стола уже пройдена, осталось его немного акцентировать с помощью различных вариантов оформления.
Декор с помощью воздушных шариков
Именно они считаются универсальным вариантом оформления любого праздника, особенно дня рождения. Это могут быть просто воздушные шарики, которые будут надуты гелием. Как вариант можно сделать целые декорации, к примеру: букет из воздушных шариков, шарики в виде цифры или композиции любимых персонажей из кино и мультиков.
Украшение вазами
Ещё один вариант, с помощью которого можно украсить праздничный стол. Это может быть одна большая центральная ваза, в которой будет стоять букет из разнообразных цветов. Либо же можно взять небольшие вазочки, в каждую из которых поставить по цветочку, и равномерно расставить по всему столу.
Тут главной задачей будет достичь максимальной гармонии и не переборщить с количеством ваз и цветов. Помните, что они должны быть лишь декорацией, а не акцентным моментом праздника.
Праздничные блюда
Они также могут стать красивым оформлением стола на день рожденья, к тому же ещё и вкусным. Немного пофантазировав можно преподнести своим гостям блюда в различном интересном оформлении. Это могут быть канапе, салаты или бутерброды. Даже обычная прозрачная бутылочка с разноцветными конфетками предаст вашему столу красок и вкуса.
Украшение с помощью свечей
Не факт, что такой вариант подойдёт для большой шумной компании, но если вы отмечаете своё день рождения в кругу семьи и близких, свечи придадут некую романтическую и спокойную семейную атмосферу.
Их можно поставить в красивые подсвечники, либо же использовать свечи – таблетки, которые будут плавать в ёмкости с водой и цветами.
Украшение стола на День Рождения праздничными блюдами
Если вы себя можете назвать изысканным кулинаром, тогда этот вариант декорирования праздничного стола ко Дню Рождения вам придется по душе.
Постарайтесь каждое блюдо украсить по-особенному, чтобы это было настоящее произведение искусства. Отличным украшением праздничного стола станут: канапе, бутерброды, салаты, пирожные и торты.
Для ленивых подойдет такой вариант: украсьте праздничный стол разноцветными конфетками в прозрачных вазочках.
Лосось, запеченный под сырной шапкой
Ингредиенты:
- филе лосося – 4-6 штук;
- сок лимона – 2-3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твердый – 150 гр.;
- моцарелла – 100 гр.;
- горчица дижонская – 1 ч.л.;
- зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Лосось под сырной шапкой: пошаговый рецепт
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов на режиме верх/низ.
- Застелить противень фольгой, смазать ее оливковым маслом.
- Выложить филе лосося, посолить, поперчить – оставить на 30 минут промариноваться.
- Лук порезать кольцами, выложить равномерно сверху на филе.
- Затем смазать каждое филе половиной сметаны.
- Натереть на терке сыр твердый и моцареллу. Добавить к нему оставшуюся сметану, мелко порубленную зелень, выдавленный чеснок и дижонскую горчицу.
- Выложить сырную шапку на каждое филе равномерно.
- Запекать в духовке в течение 20-30 минут до золотистой корочки. Подавать с картофельными дольками.
Листья
К слову, о листьях. В засушенном виде они тоже могут стать отличным украшением стола. Зеленые листья, оторванные от веточек, мы использовать не рекомендуем, поскольку они быстро теряют внешнюю свежесть. Зато из засушенные «собратья» украсят любую осеннюю вечеринку, и совсем необязательно составлять из них букеты.
На новый год
Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебрином.
Подготовка новогоднего стола к торжеству с живым декором Источник mainavi.ru
Украшение стола к новому году в природных оттенках Источник roomester.ru
Небольшой уютный новогодний стол на два человека Источник veselyi-yrozhainik.ru
Оформления застолья к новому году с декором в виде искусственных елочек и свечей Источник veselyi-yrozhainik.ru
Подготовка стола к небольшому новогоднему застолью в красных тонах Источник netrs.ru
Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.
Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового года Источник st-automobile.co.at
Сервировка стола с преобладанием зеленого цвета к празднованию нового года Источник nedvijdom.ru
Сервировка стола к новому году с использованием розового и золотистого тона Источник hot-info.ru
Украшение стола к новому году в домашних условиях Источник archidom.ru
Украшение стола к новому году тематическими сладостями Источник wallbox.ru
Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.
Сервировка стола к новогоднему торжеству с украшением ананасами Источник almode.ru
Сервировка стола на новый год красивым фарфоровым сервизом Источник vplate.ru
Красивый новогодний стол с необычным декорированием Источник realukraine.net
Сервировка стола к празднованию нового года с элементами декора Источник europe-tc.ru
Новогодняя сервировка стола с золотистым декорированием Источник almode.ru
Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.
Перья
Хит этого года – перья. Причем, чем они более разноцветные и яркие, тем лучше. Только не забудьте позаботиться о безопасности, особенно, если вы планируете раскладывать их по тарелкам. Хорошо предварительно их продезинфицируйте.
Салфетки как элемент декора
Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.
Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:
- веер, двойной веер (салфетки сложены углом и размещены веером);
- птицей (роль хвоста исполняют красиво разложенные салфетки);
- корона (салфетки, свернутые треугольником, размещаются в форме короны).
Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.
Советы и рекомендации
Когда все основные детали продуманы, можно перейти к дополнительным советам, которые помогут провести мероприятие на высоком уровне.
Очень важно продумать меню, отталкиваясь от того, где и для кого организовывается праздник. Если место проведения – офис, то подавать лучше всего только закуски и простой десерт. Это могут быть капкейки, легкие фруктовые десерты или фрукты на шпажках. От первых и горячих блюд стоит отказаться. Организовывая мероприятие в сауне к алкоголю и прочим напиткам надо подобрать простую, но сытную закуску. Отличный вариант – мясные и рыбные деликатесы.
Другой важный момент, который нужно учитывать – количество гостей и их предпочтения. Надо заранее продумать план рассадки.
Если есть дети, это тоже надо учесть и подготовить для них отдельные закуски и напитки.
Меню для детского стола – как красиво украсить блюда?
Детский праздник – это, в первую очередь, праздник живота! Именно «набить брюшко» (а потом уже повеселиться) приходят друзья на такие мероприятия.
Но рецепты детских праздничных блюд – вопрос отдельный.
А в этом пункте мы вспомним о том, как именно можно оформить блюда, как их подать
, и про что не забыть.
- Что должно быть на столе?
Обязательно – сладости и торт, детские напитки, сытные блюда, фрукты. - Как оформить?
В Сети – масса советов по оформлению детских блюд, поэтому заострять внимание на схеме их изготовления мы не будем. Главная задача – подать каждое блюдо так, чтобы дети не только съели, но и встретили его с восторгом. - Как подавать фрукты?
Во-первых, не забываем совет про вазы из арбузов и апельсинов. Во-вторых, изучаем «резьбу по фруктам» (познавательно и эффектно). В-третьих, можно просто оригинально уложить нарезанные фрукты на вазе так, чтобы получившаяся композиция была близка тематике праздника. - Как подавать основные блюда (питательные)?
Тут все зависит от тематики и маминой фантазии. Можно подавать их на тарелках и в вазах, а можно в тарталетках или на шпажках. В форме канапе или шашлычков. А также в коробочках персонально для каждого. - Вспомните себя ребенком!
Вряд ли вы хотели возиться с куриными ножками или жевать многочисленные непонятные салаты. Дети любят есть быстро, весело и вкусно. Исходите из этого. И не забудьте про разноцветные желе – малыши их обожают все без исключения. Только выбирайте оригинальные варианты подачи, а не примитивные стаканчики и пиалки. Кстати, мороженое можно тоже сделать самостоятельно, напичкав его маленькими сюрпризами (орешками, мармеладками и пр.).
Видео: Идеи украшения блюд для детского Дня Рождения
Сервировка сладкого стола
На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место. Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.
Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.
Пространство нужно использовать грамотно. Можно разделить поверхность на две части. На одной расставить десерты, а на другой декорации. На день рождения, например, можно поставить фотографии именинника или даже целый альбом.
Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.
При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.
Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.
Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:
- подставки под торты и выпечку;
- этажерки;
- подносы и миски;
- вазочки.
С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.
Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.
Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.
Скатерти
В этом пункте, скорее всего, вас ждет неожиданное открытие. Белые накрахмаленные скатерти оставьте для приемов на высшем уровне, в моде – легкость и даже некоторая небрежность. Во-первых, декораторы предлагают застилась тканью только центр стола, во-вторых, спускать ее на землю, в-третьих, забыть о глажке. Рекомендуем изучить статью о межкомнатных дверях рейтинг производителей по качеству 2018 года.
Что касается цветов, то наиболее популярны белый и серый, дополненные столовыми приборами в золоте или бронзе и прозрачными стеклянными фужерами. Этот тренд диктует определенную философию: расслабьтесь и наслаждайтесь происходящим.
Возьмите на заметку: стильно будет выглядеть, если вы используете сразу несколько скатертей. Причем их можно застилась хоть друг на друга, хоть крест-накрест, хоть поперек. Если вы любите классические варианты, не беспокойтесь – они своей актуальности не теряют никогда. Главное, дополнять их современными деталями.
Детали
В этом подразделе мы собрали те детали, которые даже простую сервировку стола позволят сделать незабываемой и создадут нужную вам атмосферу. Первый элемент – это свечи, они способны спасти даже самую унылую обстановку. Второй – таблички с именем. Это просто правило хорошего тона и знак уважения к гостям.
Третья деталь – декор, расположенный по центру стола. Он поможет сделать все украшения более заметными. Четвертая (немаловажная) деталь – хорошие салфетки, но об этом мы упоминали выше.
И, наконец, пятый пункт – элемент, который вызывает стойкую ассоциацию с хозяевами вечера. Это может быть деталь вашего любимого цвета, табличка, подписанная вами лично, или ваше любимое растение. В любом случае это подчеркнет настроение, с которым вы готовились к празднику.
Сервировка к ужину
Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.
Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.
Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.
Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.
Основа декора ужина– это отглаженная скатерть. Цвета лучше выбирать мягкие и глубокие. Идеально дополнят вечер зажженные свечи. Но стол лучше расположить непосредственно под освещением, чтобы еда была хорошо видна, и на лица гостей не падали тени. Но если это романтический ужин, то свет можно приглушить.