Постные завтраки – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Завтрак в пост
Завтрак в пост
Завтрак не зря называют главной трапезой, ведь он дает заряд энергии на предстоящий день. Завтрак в пост еще важнее, поскольку при ограничении продуктов животного происхождения организм тем более нуждается в должном подкреплении.
Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.
Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.
Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.
Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.
На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов
постных салатов
множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.
Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.
Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.
Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, — овощные и фруктовые
смузи
, соки, привычный чай и кофе (но с соевым, а не коровьим молоком).
Постные луковые лепёшки
Ингредиенты: вода — 200 мл, мука пшеничная — 325 г (2 стакана объёмом 250 мл), лук репчатый — 160 г (2 шт.), соль — 1 ч. ложка, масло растительное (для жарки) — 6 ч. ложек
Воздушный лимонный мусс с манкой
2020-09-01
Воздушный лимонный мусс с манкой — простой рецепт из ингредиентов, которые всегда под рукой. Готовится он очень просто, а в результате получаем десерт,Читать далее
Понедельник
Овощной салат с сыром тофу
2 помидора
100 г гренок из зернового хлеба
100 г тофу
1 красная луковица
½ авокадо
½ зеленого перца
1 ст.л. соевого соуса
½ ст.л. лаймового сока
½ ст.л. оливкового масла
Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.
Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).
Шаг 3. Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.
Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.
Кофе по-турецки
На 1 чашку
3-4 ложки кофе очень тонкого помола
150 мл воды
Щепотка черного перца
2 ч.л. сахара
Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.
Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.
Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.
Постные блины с тыквой
2020-03-16
Вкусные постные блины с тыквой — простой рецепт для завтрака в выходной. Ингредиенты: 130 грамм пшеничной муки (стакан 200 мл); 130 грамм кукурузнойЧитать далее
Московские плюшки с сахаром
2020-01-09
Московские плюшки с сахаром в духовке — вкусный рецепт дрожжевого теста и весь процесс приготовления с пошаговыми фото. Итак, приступим. Ингредиенты для дрожжевогоЧитать далее
Нутовые оладьи
Нут – бобовая культура, широко применяемая в турецкой кулинарии. Эту разновидность гороха используют для приготовления первых, вторых блюд. Благодаря большому содержанию белка, на основе нута получится довольно сытный постный завтрак. Рецепт на скорую руку предлагаем приготовить прямо сейчас. Ароматные оладьи покорят вкусы всех членов вашей семьи, мы уверены!
Компоненты:
- Мука нутовая – 120 гр.;
- Мука пшеничная – 60 гр.;
- Дрожжи быстрорастворимые – 0,5 ч. л.;
- Вода – 0,3 л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Соль, специи (куркума, перец) по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.
Нутовые оладьи
Технология приготовления:
- Воду нагреть до теплого состояния, добавить сахар, дрожжи, немного муки и размешать. Оставьте настаиваться на 30 минут рядом с источником тепла.
- В миске соедините 2 вида муки, добавьте сухие специи (соль, куркуму), перемешайте.
- Добавьте к муке жидкую дрожжевую настойку, замешайте тесто.
- Измельчите укроп, чеснок, добавьте зелень в тесто. Тщательно замешайте все ингредиенты.
- В постные блюда на завтрак по рецепту не входит подсолнечное масло, жиры растительного происхождения. Но для обжарки все же рекомендуем использовать небольшое количество.
- Для жарки используйте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- На разогретую поверхность выкладывайте порции ложкой.
- Обжарьте с одной и второй стороны до красивой золотой корочки. Готовые оладки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать остатки масла.
Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
Ингредиенты: мука пшеничная — 450 г, вода — 200 мл, масло растительное — 100 мл, соль — 2 щепотки, зелень.
- Рубрики:
- Видео-рецепты,
- Рубрики:
- дрожжи,
- Рубрики:
- картофель,
- Рубрики:
- клюква,
- Рубрики:
- корица,
- Рубрики:
- лук,
- Рубрики:
- монастырские рецепты десертов,
- Рубрики:
- монастырские рецепты завтраков,
- Рубрики:
- постные овощные завтраки,
- Рубрики:
- постные овощные оладьи,
- Рубрики:
- постные фруктово-ягодные завтраки,
- Рубрики:
- постные фруктовые десерты,
- Рубрики:
- пшеничная мука,
- Рубрики:
- сахар,
- Рубрики:
- чеснок,
- Рубрики:
- яблоки
Венские вафли без яиц
2019-12-24
Вкусные пышные венские вафли без яиц в электровафельнице. Приготовим простое тесто за 5 минут, которое не будет липнуть к поверхности. Итак, приступим.Читать далее
2. Апельсиновый пудинг с семенами чиа
А вы знаете, насколько семена чиа полезны для нашего организма?! Смотрите, что интересного я вычитала: семена чиа богаты Омега-3, кальцием, калием, являются отличным антиоксидантом, хорошим источником клетчатки и т.д. Перечислять можно бесконечно.☝ Далее…
Овсяный пирог с ягодами
2019-12-20
Необыкновенно простой и вкусный овсяный пирог с ягодами. Вам потребуется буквально 5 минут на все приготовления и 25 минут на выпечку. ЯЧитать далее
Постная пшенная каша с тыквой
2019-11-26
Отличный вариант для завтрак в пост — вкусная, сытная постная пшенная каша с тыквой. Ингредиенты на 3 порции: 160 грамм пшена (стакан 200Читать далее
Четверг
Фруктовый салат с хлопьями
1 мандарин
½ стакана овсяных хлопьев
1 ст.л. белого изюма
½ яблока
1 морковь
1 ч.л. тростникового сахара
Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут.
Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки.
Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат.
Овощной напиток с отрубями
1 стебель сельдерея
3-4 помидорки черри
½ пучка укропа
2 ст.л. овсяных отрубей
Соль
Несколько капель вустерского соуса
Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере.
Шаг 2. Добавить 1 стакан кипяченой воды.
Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать.
Тыква запеченная в духовке с медом
2019-10-15
Один из самых простых рецептов с тыквой — вкусная сладкая тыква запеченная в духовке с медом. Если подержать ее при небольшой температуре подольше,Читать далее
Помидоры фаршированные гречкой
2019-09-18
Простое постное блюдо — помидоры фаршированные гречкой. Сытное, сочное, к тому же еще и низкокалорийное. Использовать лучше крупные сочные помидоры, например, розовые. Ингредиенты:Читать далее
Лаваш с пекинской капустой и кукурузой
2019-05-03
Быстрый и сытный перекус на каждый день — лаваш с пекинской капустой и кукурузой. Разнообразить блюдо можно разнообразными специями и соусами. Ингредиенты: лаваш;Читать далее