Казахская кухня очень вкусная и сытная, основа для приготовления многих ее блюд — мясо.
Казахская кухня
Многие столетия казахи готовили еду только из мяса и молока, а значит ни о каком разнообразии и особенных гастрономических изысках не могло быть и речи. Из-за кочевого образа жизни этот народ не имел возможности выращивать овощи и фрукты, а скудость и дефицит кухонных приспособлений и утвари делали процесс готовки достаточно трудоемким. Максимум внимания уделялось повышению надежности хранения пищи и полуфабрикатов. Только со временем стали использоваться мука и каши, вводиться в рацион растительные продукты и сладости.
Как приготовить блюда казахской кухни благодаря интернету знают сегодня многие хозяйки, благо современная кулинария этой страны стала более разнообразной. Популярны бешбармак, манты, бастурма, беляши и лепешки с мясной начинкой, лаваш. В основном преобладают вареные кушанья, супы и просто отварные куски говядины, баранины или теста. Жареного и запеченного здесь очень мало. В качестве напитков готовят домашний кумыс и ароматный чай.
Печенье с творогом «Шолпан»

Категория: Десерты Печенье Творожное печенье
Дорогие друзья! Приглашаю вас к казахскому дастархану отведать изумительное печенье с творожной прослойкой «Шолпан».
Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Сметана Творог Ванилин Соль

1. Бешбармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.
Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
Домалак баурсак

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики
Такие баурсаки пекла моя бабушка. Маленькие солнышки на вашем столе.
Сахар Дрожжи Маргарин Мука пшеничная Молоко Соль Масло растительное

Бешбармак из гуся
Тушку гуся не только запекают в духовке. Из гуся можно сварить вкуснейший бешбармак. Само собой, мясо получается мягкое и сочное, потому что варят его на слабом огне 2-3 часа. Готовый бульон становится при такой варке насыщенным, с необычным вкусом. …

Каттама

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Каттама — в переводе слоеная лепешка
Мука пшеничная Молоко Дрожжи Сахар Соль Лук зеленый Масло растительное

Казы
Популярная казахская закуска (на фото – слева), которую часто называют колбасой из конины. Однако это определение верно не до конца. Колбасой казы является лишь по форме. Мясную закуску готовят из чистой конины (не из фарша с добавлением субпродуктов, а из цельного куска мяса на ребрышке) с добавлением курдючного жира. Если вы любите конину, закажите эту холодную закуску в одном из ресторанов Нур-Султана, Алматы или другого города – вряд ли вы будете разочарованы. Казы – это национальная гордость страны. Однажды в Казахстане приготовили это блюдо длиной в 100 метров и весом в 1 тонну – попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Из Казахстана можно привезти казы в вакуумной упаковке – это отличный гастрономический сувенир и гостинец для близких.
Закуска по-казахски

Остался кусочек жареного мяса? Сделайте закуску по-казахски — это простой рецепт.
Ингредиенты
100 г жареной говядины
по одной вареной картофелине и моркови
вареное яйцо
соленый огурец
пол-яблока
зеленый горошек
2 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка сметаны
зелень, молотый перец
Способ приготовления
Мясо, картофель, очищенный от кожицы огурец , морковь и яблоко нарезать небольшими тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной, перемешать.
Выложить в салатник и оформить кусочками мяса, полосками яблок, дольками яйца и зеленью.
Курт
Очень популярный кисломолочный продукт, характерный для стран Центральной Азии. Его могут готовить из коровьего, овечьего или козьего молока. В Казахстане можно попробовать необычный курт – из кобыльего или овечьего молока. Продается он в виде шариков или небольших лепешек. По вкусу напоминает что-то среднее между высушенным творогом, сыром и сухим молоком. Курт может быть соленым или сладким. Первый вариант закуски нередко добавляют в казахские супы, а второй используется как десерт.
Вы можете привезти из Казахстана пару шариков курта в качестве гостинца близким – продукт прекрасно переносит дорогу.
Прочая еда и напитки казахского народа
Прочая еда и напитки казахским народом любимы и почитаемы не меньше той пищи, которая уже была упомянута.
Кроме местного колбасного деликатеса из мяса лошади – казылара, который делают различными способами, в Казахстане любят готовить и иные блюда, например, из молока, а именно:
- Каймак. Сметанный молокопродукт, получаемый из густых сливок, на основе которого готовят различные блюда.
- Курт. Лакомство из нежирного творога и айрана, скатанное в клубочки и высушенное под лучами солнца.
- Наурыз коже. Данное молочнокислое блюдо готовится из мяса, айрана и семи наименований круп: риса, овса, перловки, гречки, пшена, кукурузы и пшеницы.
- Примшик. Блюдо, получаемое из жирной и рассыпчатой творожной массы.
- Шубакет. Угощение, которое необходимо готовить из молока верблюдицы.
Это далеко не полный перечень блюд из молока, которые готовят в Казахстане, поскольку на самом деле данный список можно дополнить и иными традиционными лакомствами.
Какие прохладительные и горячие напитки популярны в стране?
Наименование | Описание питьевого лакомства |
---|---|
Айран | Прохладительный продукт получают из кислого молока, разбавленного водой. |
Катык | Освежающий напиток, схожий с йогуртом, готовят из коровьего кипяченого и заквашенного молока. |
Кумыс | Популярный и очень полезный лечебный напиток заквашивают из молока кобылы. |
Чай | В горячее питье добавляют также топленое молоко, сливки и соль. |
Шубат | Тонизирующий напиток, который может слегка опьянить, изготавливают из молока верблюдицы. |
Современная казахская кухня весьма разнообразная и многогранная, поэтому осветить все традиционные блюда в рамках одной статьи просто невозможно. Если вам выпадет возможность побывать в данном государстве, то помните, что казахи – очень гостеприимный народ. Если хозяин пригласил в дом, то ему ни за что нельзя отказывать, иначе вы можете очень сильно его оскорбить.
Не забывайте, что многие национальные блюда Казахстана являются довольно калорийными и очень жирными. Но в то же время каждое лакомство сытное и вкусное. Смело беритесь за приготовление того или иного оригинального казахского кушанья, которое в данном разделе нами предложено в пошаговых рецептах с фото, чтобы побаловать близких вкусной новинкой.
15. Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.
Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.