deutsches restaurant Brotzeit-Platter
Немецкая еда богата, сытна и разнообразна. Это комфортное питание с использованием высококачественных, часто местных ингредиентов.
Кухня Германии была сформирована не только сельскохозяйственными традициями страны, но и многими иммигрантами, которые на протяжении веков делали страну своим уютным
Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)
Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.
Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.
Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.
Немецкая кухня богата, сытна и разнообразна. Это комфортное питание с использованием высококачественных, часто местных ингредиентов.
Кухня Германии была сформирована не только сельскохозяйственными традициями страны, но и многими иммигрантами, которые на протяжении веков делали страну своим уютным домом.
Это определенно нечто большее, чем просто смесь пива, квашеной капусты и колбасы.
Сегодня немцы ценят хорошо приготовленные, хорошо сервированные блюда и так же фаст фуд. Это страна продовольственных рынков, пивных, винных фестивалей, гастрономических музеев и элитных ресторанов.
О способности одного человека влиять на кулинарные традиции
Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.
Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.
По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.
Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.
Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.
Рулетики из говядины (Rinderrouladen)
Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.
В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.
Шницель
В переводе с немецкого «шницель» означает «тонкий пласт».
Оптимальная толщина отбитого куска мяса – 5 миллиметров.
Самый дорогой шницель можно заказать в одном из фешенебельных ресторанов Дюссельдорфа, здесь его декорируют золотой стружкой.
Рецепт блюда немецкой кухни с фото включает следующие ингредиенты:
- Свиной карбонад – 500 грамм.
- Масло оливковое – 300 грамм.
- Масло сливочное – 150 грамм.
- Лук репчатый – 2-3 штуки среднего размера.
- Минеральная вода с газом – 2 стакана.
- Молоко 2,5% жирности – 100 миллилитров.
- Батон – 1/3 часть.
- Мука в/с – 80 грамм.
- Соль, перец.
Маульташен (Maultaschen)
Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.
У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.
Саксония: творожные оладьи
Необычное название «Quarkkäulchen» дословно переводится как «творожные шарики». Жареные на сковороде «клецки» из картофеля (пюре), творога и яиц постепенно превратились в «оладушки». Иногда их делают и только из творога, а едят как с копчеными деликатесами, так и на десерт — с вареньем, медом, яблочным пюре или, посыпав с сахарной пудрой.
Кулинарный атлас Германии
Цыпленок «Под хмельком»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Обещанный цыпленок для Оли Бабич, а то у них уток не продают… 🙂 рецепт увидела в рекламке магазина, посмеялась сначала, но решила приготовить…Ооо!!! это было.. ммм… потрясающе! сочное, нежное мясо, даже грудка нежнейшая. Попробуйте просто ради интереса, уверена, захотите повторить 🙂
Цыпленок Пиво светлое Лук репчатый Чеснок Розмарин Маринад
Советы для родителей и детей
Раз уж главная особенность немецкой кухни – обилие жирной и тяжелой пищи, придется внимательно выбирать в ресторанах еду для детей.
Чем младше ребенок, тем сложнее выбрать блюдо для него. Советуем заказывать малышу мясной бульон Fleischbrühe, суп с мясными клецками Knödelsuppe, овощной суп Gemüsesuppe. На второе подойдут тефтельки Klopse или паровые котлеты Dampfnudeln.
В качестве гарнира можно взять отварной картофель, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи. Если ребенок не хочет мяса, порадуйте его картофельными или картофельно-морковными оладьями Kartofelpuffer и Kartoffel Möhren Pfanne, картофельной лапшой Schupfnudeln или макаронной запеканкой Kässpätzle.
Еда в Германии, как правило, не очень острая, но чтобы совсем исключить приправы, попросите приготовить блюдо nicht scharf – неострое.
Ребенок постарше может попробовать практически все блюда Германии, которые его заинтересуют. Если вы стараетесь не давать ребенку копчености, не предлагайте ему колбаски Frankfurter Rindswurst, суп Eintopf, блюда с беконом (он может быть в картофельном салате, картофельном супе, фламмкухене).
Нужно сказать, что в Германии все больше внимания уделяют здоровому образу жизни, а значит, и здоровой пище. Потому традиционная кухня Германии претерпевает изменения, а иногда ее теснят низкокалорийные блюда, которые легко усваиваются.
Это может печалить гурманов, но определенно радует туристов с детьми: им не приходится искать ресторан с подходящей едой для ребенка.
- Лучшие курорты Германии для отдыха с детьми
- Отдых с детьми в Германии
Лабскаус (Labskaus)
Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.
Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.
Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.
Фальшивый заяц (Falscher Hase)
К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.
Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.
Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)
Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.
Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.
Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.
Саар: сливовый пирог
Бесспорные фавориты популярного в Германии открытого пирога — яблочный (Apfelkuchen) и сливовый (Zwetschgenkuchen). На подготовленный слой песочного или дрожжевого теста искусно выкладываются дольки или половинки слив. Иногда их посыпают крошкой из сметаны, масла, сахара и муки. Готовый пирог украшают сахарной пудрой и подают со взбитыми сливками.
Кулинарный атлас Германии
Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)
Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.
С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.
Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.
Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).
В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).
Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.
10.06.2019
Больше по теме
Домашние рецепты немецких блюд
Для приготовления айнтопфа понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г копченых ребер;
- 2 колбаски;
- 1,5 л воды;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- по 100 г грибов и брюссельской капусты;
- 1 ст. чечевицы;
- растительное масло, тмин, соль, перец.
В кастрюле обжарить куски мяса, добавить порезанные кубиками лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, выложить измельченные грибы. Смесь приправить солью и перцем, жарить 4 минуты.
В емкость влить воду, варить до готовности говядины (40 — 45 минут). В суп отправить чечевицу, картофель, нарезанные колбаски. Варить нужно 15 минут, за несколько минут до готовности всыпать капусту.
Классический рецепт кенигсбергских клопсов включает такие компоненты:
- 2 л воды;
- по 300 г говяжьего и свиного фарша;
- 2 куриных яйца;
- 20 г каперсов;
- 1 луковицу;
- 150 г белого хлеба;
- 50 г шпика;
- 4 ст. л. сока лимона;
- специи (лавровый лист, майоран, паприку, черный перец);
- щепотку соли, сахара.
В блендере измельчить лук, размоченный хлебный мякиш и шпик. Эту массу соединить с фаршем. Затем вбить яйца, посыпать специями и добавить каперсы.
Из полученного фарша сформировать шарики (клопсы). В воду добавляют специи, сахар, соль. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и выкладывают клопсы. Они варятся около 20 минут.
Для соуса берут муку (2 ст.л.), белое сухое вино (125 мл), сливки (125 мл), мясной бульон. Соус варить 5 минут, затем положить в него клопсы и выключить плиту.
Гессен: Франкфуртский зеленый соус
Традиционный франкфуртский соус жители города на Майне называют «франкфуртским зеленым»: Frankfurter Grüne Soße. Готовят его из обязательных семи трав — огуречника, кервеля, кресс-салата, петрушки, малой кровохлебки, щавеля и шнитт-лука — яичного желтка, растительного масла и лимонного сока. Подают с картофелем и яйцами.
Кулинарный атлас Германии
Берлин: «Берлинский воздух»
Изысканный десерт из взбитых белков и яичного крема, алкоголя и малинового соуса с воздушным названием — «Берлинский воздух» (Berliner Luft) — в немецкой кухне известен с XIX века. Возможно, именно его незабываемый вкус и вдохновил в свое время композитора Пауля Линке (Paul Lincke), автора одноименного марша.
Автор: Инга Ваннер
В Германии много вкусной еды, которую стоит попробовать! Вот ТОП-10 национальных блюд:
1. Баварские колбасы (Weißwurst) — мягкие, обычно подаются с горчицей.
2. Бретцели (Brezn) — соленые крендели, отличное угощение к пиву.
3. Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwälder Kirschtorte) — невероятно вкусный торт с вишней и взбитыми сливками.
4. Картфельспецле (Kartoffelsalat) — картофельный салат, хороший гарнир к мясу.
5. Саусис (Sauerbraten) — маринованное мясо, часто говядина, тушеное с овощами.
6. Ревеневый штрудель (Rhabarberstrudel) — сладкий пирог с ревенем, очень аппетитный.
7. Фламкuchen (Flammkuchen) — тонкое тесто с луком, беконом и сыром, похоже на пиццу.
8. Блинчики с яблоками (Apfelpfannkuchen) — простое, но очень вкусное блюдо.
9. Капуста (Kohl) — часто подают к мясным блюдам, в разных вариантах.
10. Пиво (Bier) – Германия славится своим пивом, обязательно нужно попробовать разные сорта.
С этими блюдами ты насладишься настоящей немецкой кухней!