Крыжовник Русский Жёлтый – это устойчивый к холодам и засухе сорт с плодами высоких товарно-потребительских качеств и отличной транспортабельностью.
История сорта
Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.
Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского
На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-russkiy-zheltyiy-opisanie-sorta-foto.html
Описание сорта
Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.
Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.
Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).
На заметку. Кусты Русского жёлтого редко вырастают выше одного метра, но это не мешает давать стабильно высокий урожай. При минимальном уходе — не менее 4 кг., при повышенном внимании со стороны садовода — до 10 кг. за сезон (130 ц/га).
Источник: http://kryzhovnik.info/sorta/russkij-zheltyj-opisanie-foto-otzyvy
Характеристика и описание кустов
Куст среднераскидистый. Старые побеги светлой окраски, высотой около 1 м. Молодые толстые, зеленые с красноватой неопушенной верхушкой. Шиповатость высокая в нижней части куста, низкая на верхушках побегов.
Стойкость к температурам
Выдерживает температуру до -28°C без укрытия.
Влаго- и засухостойкость
Засухоустойчивость высокая, но длительное отсутствие влаги отражается на урожайности. Влагоустойчивость низкая, при длительном переувлажнении корневой системы вырастает риск инфицирования грибковыми болезнями и выпревания корневой системы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к американской мучнистой росе.
Поражается:
- паутинным клещом;
- огневкой;
- антракнозом;
- ржавчиной.
Несмотря на хороший иммунитет, возможно поражение вирусными заболеваниями, например, вирусной мозаикой листьев. Новые саженцы выдерживают в карантине не менее месяца.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/russkiy-zheltyy.html
Описание сорта крыжовника Русский жёлтый
Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток — светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные — до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом. Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.
Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом
Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.
Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-russkiy-zheltyiy-opisanie-sorta-foto.html
Характеристики
Основные характеристики сорта Русский желтый:
Характеристика | Описание |
Урожайность | 3,5-4 кг с куста |
Засухоустойчивость | высокая |
Зимостойкость | до -28 °С |
Устойчивость к болезням и вредителям | высокая |
Период созревания | средний |
Транспортабельность | хорошая |
Плюсы и минусы
Основные преимущества сорта Русский желтый:
- высокие товарные и вкусовые качества ягод;
- устойчивость к заболеваниям, засухе и морозам;
- хорошая скороплодность;
- универсальное применение плодов.
К недостаткам крыжовника Русский желтый относят:
- наличие острых шипов;
- кисловатый привкус ягод.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-russkij-zheltyj.html
Особенности выращивания Русского жёлтого
Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.
Выбор места и сроки посадки
Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.
Лучшее место для крыжовника — под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха
Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.
Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.
Посадка
Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.
Видео: правила посадки крыжовника
Как поливать
Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.
При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь
В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).
Видео: о поливе и удобрениях для крыжовника
Таблица: подкормки крыжовника
При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями — это ещё и профилактика болезней.
Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики
Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого
Формирование куста
Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.
Правила классического формирования крыжовника:
- Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
- Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
- На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
- С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.
Ежегодно крыжовнику необходима санитарная обрезка
Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.
Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева — из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.
Видео: обрезка крыжовника
Подготовка к зиме
Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.
Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.
Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст
Сбор урожая
Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.
Видео: варенье из крыжовника и апельсина
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-russkiy-zheltyiy-opisanie-sorta-foto.html
Формирование куста
Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.
Стандартные правилаформирования куста выглядят следующим образом:
- Сразу после посадкисаженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятсяветочки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
- Через год, то естьследующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодыхпобега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
- На третий годоставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будетоколо 20 ветвей.
- На шестой годудаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
- Кроме этогоежегодно проводится санитарная обрезка.
Источник: http://fermerss.ru/2019/03/25/opisanie-sorta-kryzhovnika-russkij-zheltyj/
Размножение
Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.
Источник: http://kryzhovnik.info/sorta/russkij-zheltyj-opisanie-foto-otzyvy
Отзывы
Сорт Русский желтый выращиваю уже много лет. Мне в нем нравится всё: урожайность, зимостойкость, вкус ягод, но вот к чему не могу привыкнуть – так это к его чрезмерной раскидистости. Если не поставить подпорки, то все ветки оказываются под весом ягод на земле, урожай грязный, бывает червивый. Раньше делали подпорки из деревянных планок, потом муж посмотрел в каком-то видео подпорки из полипропиленовой трубы. Не знаю как правильно называется, но у нас есть аппарат по сварке полиэтиленовых труб. Используя данный аппарат муж из четырех труб варит квадрат к которому на тройники приваривает стойки. Полипропиленовый каркас служит дольше, т.к. не гниет и смотрится красиво – беленький, аккуратный.
Стараюсь использовать для защиты сада-огорода только природные средства. В прошлом сезоне на кустах крыжовника «Русский Желтый» появился паутинный клещ. Для борьбы с вредителем в трехлитровке с водой развела 120 г. табака и 15 г. хозяйственного мыла. Настаивала раствор 48 часов, опрыскивала кусты в вечернее время, вредитель пропал. А от пилильщика уже много лет применяю отвар помидорной ботвы. Для его приготовления довожу до кипения 1 кг. ботвы в 3-х литрах воды, варю буквально несколько минут, добавляю 15 г. хозяйственного мыла. Полученный раствор развожу 10 литрами воды и опрыскиваю им кусты.
Чтобы приблизить мечту об урожайном ягоднике, не пораженным вредителями и болезнями, нужно прикладывать усилия при уходе за любым сортом крыжовника. Русский жёлтый выигрывает в этом плане тем, что при минимуме ухода способен радовать вкусным урожаем не менее 15-ти лет подряд.
Источник: http://kryzhovnik.info/sorta/russkij-zheltyj-opisanie-foto-otzyvy
Отзывы садоводов
Ангелина Игоревна, г. Воронеж, 43 года.
В прошлом году попробовал русский желтый. Цвет плода зелено-желтый, форма овальная, не вытянутая. Вкус мне очень понравился, такой нежный, кисловато-сладкий. Из 5 баллов дал бы 4.5 легко. В этом году подумываю вырастить у себя на участке.
Игорь Викторович, г. Киев, 32 года.
Выращиваю Русский желтый уже 4 года. Сорт отличный. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Еще что нравится, ягоды очень долго хранятся в холодильнике. Со временем куст разрастается и становится раскидистым. Каждую весну я его нормирую, благодаря этому ягоды растут более крупные. Колючки на ветках есть, но их не очень много, поэтому собирать крыжовник сложно, но не критично. На молодых веточках, кстати, колючек нет. Сорт советую.
Источник: http://fermerss.ru/2019/03/25/opisanie-sorta-kryzhovnika-russkij-zheltyj/
Описание и характеристики сорта
Побеги крыжовника Русского желтого достигают высоты 1-1,3 метра. В молодом возрасте они зеленые, тонкие, гладкие, во взрослом – светло-серые, толстые, шероховатые. У основания ветвей растут малочисленные шипы. Крона крыжовника слабораскидистая.
Ягоды эллипсовидные, желто-янтарного цвета, весом 5-6 грамм. На них отсутствует опушение, покрыты они легким восковым налетом. Кожица ягод плотная, вкус кисло-сладкий. Сорт относится к культуре со средним сроком плодоношения, плодоношение длится в течение месяца.
Крыжовник Русский желтый способен выдержать зимнюю температуру до -28°С. Сорт засухоустойчивый, но для обильного плодоношения, при отсутствии дождевых осадков, требуется полив.
Иммунитет у растения хороший, при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями и вредителями.
Источник: http://gukkur.ru/gibridy-i-sorta/kryzhovnik-russkij-zheltyj-opisanie-foto-otzyvy.html