Правила уход за чёрной смородиной весной, инструкция по уходу, сроки подкормки, методы обработки смородины от вредителей и болезней, обрезка и полив.
Основные этапы работ по уходу за смородиной весной
Весенние работы по уходу за смородиновыми кустами чрезвычайно важны, по своей значимости они не уступают осенним мероприятиям. От качества их проведения зависит дальнейшее развитие кустарника и обильность его плодоношения. Не нужно дожидаться пока полностью растает снег и подсохнет земля. Уход за смородиной начинается самой ранней весной, едва только установится стабильная температура в пределах +5…+7 C° и минет угроза сильных возвратных заморозков. Некоторые процедуры необходимо успеть провести до начала активного сокодвижения. Почки у этой культуры раскрываются очень быстро и крайне важно успеть до появления молодой зелёной листвы.
Обработку смородины начинают еще до полного стаянья снегового покрова
В перечень основных весенних работ входят:
- регулярный полив;
- обрезка санитарная и формирующая;
- обработка от насекомых-вредителей;
- подкормка;
- мульчирование.
Все мероприятия должны выполняться своевременно, иначе эффект от их проведения будет минимальным и не принесёт никакой пользы.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/uhod-za-smorodinoy-vesnoy.html
Уборка около кустов
Сначала проводим уборку почвы под смородиной также, как и под другими кустарниками на вашем участке. Убираем опавшую с осени листву, мусор, прошлогоднюю мульчу. Это нужно обязательно сделать, потому что в опавшей листве, старой мульче могут находиться личинки и вредные насекомые.
После уборки, помня, что корни у смородины залегают поверхностно, рыхлим землю с особой осторожностью.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/uhod-za-smorodinoj-vesnoj-podkormki-obrezka-i-obrabotka-kustov/
Уход за почвой и полив
Если кустарник был укрыт на зиму, то укрытие необходимо снять. Пригнутые ветки нужно расправить и предоставить им возможность выпрямиться самостоятельно. Затем следует провести тщательную уборку территории. Вокруг кустов и непосредственно в приствольном круге с помощью грабель сгребают старую сухую листву, различный мусор и оставшуюся с прошлого сезона мульчу. Всё собранное сжигают. Ни в коем случае нельзя убирать опавшие листья на компост, потому что в них зимуют личинки вредителей и споры болезнетворных бактерий. Убрать мусор лучше как можно раньше, чтобы он не разносился ветром по всему участку и не заражал другие культуры.
Сначала нужно убрать листья и старую мульчу из-под кустов и обязательно сжечь
Затем грунт вокруг смородины перекапывают лопатой на глубину примерно 15–20 см, у самого куста её осторожно рыхлят тяпкой не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему.
После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать. При этом следует руководствоваться несколькими правилами:
- полив осуществляется по мере необходимости, в среднем обычно раз в 7–10 дней;
- на каждый куст расходуется 3–4 л воды, заливать растения не надо, так как корни могут загнить от избытка влаги;
- использовать отстоянную чуть тёплую воду, а не холодную водопроводную;
- полив лучше проводить вечером после захода солнца, тогда жидкость за ночь успеет хорошо напитать почву между корнями;
- не нужно лить воду сверху в центр куста, полив осуществляют по периметру кроны;
- полив проводят до тех пор, пока ягоды не вырастут и не начнут окрашиваться, в этот период переизбыток влаги вреден, так как плоды могут растрескаться прямо на ветках.
Поливают смородину примерно один раз в неделю
В сибирском регионе мы крайне редко поливаем ягодные культуры весной, поскольку зимы у нас обычно многоснежные и влаги очень много. Поливать смородину приходится только в самые жаркие дни июля, когда выпадает минимальное количество осадков. Но если вдруг и у нас выдаётся тёплая весенние дни, то следить за кустами надо и при необходимости увлажнять землю, иначе ягодки будут мелкими.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/uhod-za-smorodinoy-vesnoy.html
Снятие укрытия и уборка мусора
Укрытие для смородины
Если смородину утепляли на зиму – начинают уход за смородиной со снятия защитного материала. Повышение температуры воздуха и влажности провоцирует под термослоем образование плесени на древесине. Активизируются гнилостные инфекции, они могут поразить ослабленное после зимовки растение.
Следующий шаг: убрать прошлогоднюю листву, мусор, остатки мульчи с приствольных кругов. Если этого не сделать вовремя, болезнетворные бактерии могут перекинуться с перегнивающей растительной подстилки на куст и заразить его. Собранный мусор нужно сжечь или перенести на компостную кучу.
Источник: http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/uhod-za-smorodinoj-vesnoj/
Чем опрыскивать смородину весной до распускания почек?
Цель раннего весеннего опрыскивания кустов смородины — это устранение возбудителей и личинок вредителей растения. Поскольку черная смородина является привлекательной для многих их видов, то обработка ее побегов до набухания почек обязательна.
Опрыскивание кустов черной смородины ранней весной
Вам подойдут как народные средства, так и проверенные годами товары химической промышленности:
- лук и чеснок
- дегтярное мыло
- зола, порошок горчицы
- табак, одуванчик
- медный и железный купорос
- кипяток
- хлорофос
- коллоидная сера
- фуранон
- фундазол
- фитоверм
Видео: чем подкормить самородину весной
Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/уход-за-смородиной-весной-фото-видео.html
Обрезка и подвязка кустов смородины
Весенняя профилактическая обрезка смородины относится к числу обязательных процедур, без которой невозможно получить обильный урожай ягод. Очень важно делать это правильно. Неграмотные манипуляции могут принести больше вреда растению, чем пользы.
Весной проводят профилактическую обрезку смородины
Принято считать, что в среднем ветка плодоносит около пяти лет, причём максимальный урожай она даёт на третьем году жизни. Потом постепенно урожайность падает, поэтому все побеги старше пяти лет вырезают.
Технология обрезки
Во время работ нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Обрезка проводится очень рано весной, как только стает снег и к кустам можно подойти. Обычно смородиновые кусты обрезают в конце марта, когда уже держится постоянная положительная температура воздуха в районе +5…+7 C° и вероятность сильных ночных заморозков низкая. Необходимо успеть до начала сокодвижения и набухания почек, иначе растение потом будет долго болеть и, как следствие, плохо плодоносить. Поэтому в случае опоздания с проведением этой процедуры лучше её отложить на осеннее время или на следующую весну.
- Работать нужно только острозаточенным инструментом (кусторез, ножовка, секатор, нож и пр.), чтобы минимально повредить древесину. Предварительно его советуют продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом.
- Сначала убираются все подмёрзшие, сломанные, высохшие, слабые и повреждённые побеги. Вырезают волчки — тонкие прутики, растущие строго вертикально (плодов на них бывает очень мало) и ветки сильно наклонённые к почве.
- Удаляются побеги, направленные внутрь куста. Они загущают внутреннюю часть, а выросшие на них ягоды зреют плохо из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Кустарник мало проветривается, поэтому повышается вероятность заражения различными грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями.
- Вырезают старые ветки, достигшие пятилетнего возраста. Их можно сразу заметить по тёмно-коричневой потрескавшейся коре. Иногда на них встречаются места, поражённые колониями лишайников.
- После внимательного осмотра оставляют по 4–5 побегов разного возраста (от 1 года до 4 лет). В этом случае всегда можно надеяться на стабильный ежегодный урожай. Их различают по следующим признакам: однолетние — тонкие, с гладкой светлой кожицей, без боковых ветвлений; двухлетние — диаметром побольше, кора коричневого оттенка; трёхлетние и старше — заметно темнее и с боковыми отростками.
- На каждом из оставшихся побегов подрезают макушки (2–3 верхние почки). Это вызовет рост боковых спящих глазков.
- Рез делается на 5–6 мм выше намеченной последней почки, с наклоном под углом 45–50° в сторону середины куста. Если оставленный кусок будет больше, то он будет подсыхать и может вызвать гибель всего побега. При слишком близком срезе зелёной почке для нормального развития будет недостаточно питания и она высохнет. Желательно, чтобы почка находилась на внешней стороне ветки, тогда линия среза будет ей параллельна.
Очень важно правильно обрезать побег
Весной выполняется и формирующая обрезка кустарника. Во время осеннего формирования кроны смородины всегда оставляют несколько веток про запас. Не всегда все побеги переносят зиму одинаково хорошо, поэтому рекомендуется не вырезать все лишние ветки сразу. Лучше сделать это весной, когда будет понятно, как перезимовало растение.
Весной удаляют поврежденные ветки и укорачивают побеги
Обрезать смородину со светлыми плодами (белую, красную, розовую) нужно несколько иначе, так как крона у таких разновидностей формируется по-другому. Ветки полноценно плодоносят не менее 7–8 лет, при обрезке оставлять следует по 3–4 ветки каждого года жизни (от 1 до 7 лет). Плодовые почки в большом количестве формируются на самых концах побегов, поэтому подрезку верхушек никогда не делают. Иначе можно лишиться почти всего урожая.
Кусты чёрной и красной смородины имеют различное строение, поэтому обрезают их по-разному
Видео: весенняя обрезка смородины
Подвязка кустов смородины
Взрослые ветки под тяжестью созревающих плодов наклоняются к земле, поэтому во избежание порчи урожая побеги необходимо подвязывать. Это обычно делают сразу же после обрезки. Фиксация боковых отростков позволяет добиться следующих результатов:
- ягоды не загрязняются, остаются чистыми;
- урожай лучше освещается солнцем, поэтому быстрее и равномернее созревает;
- кусты хорошо проветриваются, поэтому гнилью болеют гораздо реже;
- сохраняется весь урожай ягод;
- за кустарником проще ухаживать.
Смородину нужно обязательно подвязывать, чтобы нижние ветки не касались земли
Обработка от вредителей более эффективна на подвязанном растении, так как рабочий раствор можно нанести на верхнюю и нижнюю часть листовой пластины (к каждой ветке есть свободный доступ).
В продаже можно найти различные приспособления для поддержки веток кустарников
В продаже есть специальные обручи для кустарников, при помощи которых можно легко приподнять ветки. Но опору для смородины очень просто сделать своими руками. Садоводы практикуют несколько способов:
- Центральный кол, к которому подвязываются все ветки. Побеги приподнимаются и верёвкой просто связываются в пучок. При таком методе куст плохо проветривается, а внутрь солнечный свет почти не проникает, поэтому плодов мало, они кислые и мелкие. Способ часто применяют в случае, когда с верхних веток плоды уже собраны, а с нижних ещё нет. По окончании сбора урожая подвязку снимают.
Иногда смородину подвязывают к одной опоре
- Прямоугольный деревянный каркас на четырёх кольях. В землю вбивают опоры, на которые размещают четыре бруска в виде квадрата и стягивают между собой (шурупами, проволокой и др.).
Квадратную или прямоугольную опору для смородины проще всего сделать своими руками
- Деревянный каркас в форме треугольника. Три кола, с лежащей на них треугольной опорой.
Опора в форме треугольника делается очень просто
- Опора из труб ПВХ. Колья деревянные или металлические, на них размещают горизонтальный каркас в форме круга из гибких ПВХ труб.
Можно сделать ограждение для смородины их труб ПВХ
- На штамбе. Смородина формируется в один стволик, который крепится к шесту. При этом вся нижняя поросль удаляется. Очень необычный и оригинальный способ. Приём часто используется ландшафтными дизайнерами, так как выглядят такие растения необычайно декоративно.
Для штамбовой смородины нужна только одна опора
- Шпалера. Чаще используется при промышленном выращивании. Кусты высаживаются в ряд. По углам вбивают четыре крепких кола высотой 1,5–2 м и натягивают на них проволоку или верёвку. Ветки равномерно распределяются и подвязываются в обе стороны.
Когда смородины много, то её можно подвязывать на шпалеру
Приподнимать ветки над поверхностью земли следует обязательно, потому как в противном случае куст загущается и ягоды формируются только на самых кончиках веток. Наиболее частой ошибкой начинающих садоводов является отказ от подвязывания.
Мы тоже изготовили опору для смородины самостоятельно. Сначала в землю воткнули четыре металлических прута, один конец у каждого из которых загнут в форме крюка. Затем в эти кольца продели толстую упругую проволоку. Получилась горизонтальная опора в форме круга. Пока кустики маленькие опоры погружены в грунт достаточно глубоко, по мере роста растения пруты можно понемногу вытягивать и переносить опору повыше.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/uhod-za-smorodinoy-vesnoy.html
Весенняя обработка смородины от вредителей
Хотя смородина обладает достаточно сильным иммунитетом, тем не менее эта культура часто подвергается атакам различных вредителей. Насекомые же являются переносчиками инфекционных заболеваний. Гораздо легче предупредить появление большинства болезней, чем потом долго бороться с ними.
Весной обязательно проводят профилактическую обработку смородины от вредителей
Самым опасным вредителем этой культуры считается почковый смородинный клещ, который способен лишить значительной части будущего урожая. На ветках можно увидеть разбухшие почки, по виду напоминающие маленькие капустные кочанчики, именно в них зимуют самки клеща (до 1 тыс штук в одной почке). Если количество вредителя не очень велико (до 20 % почек поражены), то раздутые почки обрывают вручную, а затем сжигают. При сильном поражении с больными кустами придётся расстаться.
Почки, пораженные смородинным клещом, не раскрываются
В качестве профилактики опытные садоводы применяют следующие виды обработок:
- ошпаривание кипятком;
- обжигание огнём;
- обработка биопрепаратами;
- опрыскивание ядохимикатами;
- народные средства.
Обработка смородины кипятком
Этим способом пользовались ещё наши бабушки. Ранней весной, до набухания почек, кусты смородины обливают кипятком. Воду кипятят, наливают в металлическую лейку, а затем с расстояния в 15–20 см поливают все ветки. Температура жидкости после переливания обычно остывает до +80…+85 C° и не способна нанести вред растению. Но горячая вода уничтожает личинки различных вредителей и патогенные бактерии. Одного ведра хватает на обработку большого взрослого куста. Метод отлично помогает справиться с почковым клещом, тлей, смородиновой златкой и другими насекомыми-вредителями, а также является хорошей профилактикой от вирусных и грибковых заболеваний (мучнистая роса и пр.).
Кипятком смородину ошпаривали ещё наши бабушки
Для усиления эффекта в воде советуют растворять таблетки аспирина (10 штук на ведро), добавлять перманганат калия (розовый раствор) или соль (2 ст. л. на ведро).
Видео: обливание кустов смородины горячей водой
Обработка смородины огнём
Опытные садоводы с успехом уничтожают тлю и почкового клеща на смородине огнём газовой горелки или паяльной лампы. Процедура проводится только по спящим кустам, пока почки ещё не проклюнулись. Пламенем горелки по очереди опаливают все ветки, проводя сверху вниз по 2–3 раза. Задерживаться на одном месте и держать слишком близко к побегам огонь не надо, так как можно повредить кору. Нужно обжечь только поверхностно. При этом погибает значительная часть клещей, которые зимуют в разбухших почках, и яйца тлей.
Весной смородину можно опалить огнём
Обжигание огнём только кажется страшным, а на самом деле это один из самых экологичных и безопасных способов профилактики.
Обработка биопрепаратами
Препаратами биологического происхождения можно пользоваться в течение всего весеннего периода. Но нужно помнить, что максимальный эффект достигается при температуре окружающего воздуха не ниже +15…+17 C°. Эти препараты считаются безвредными для людей, домашних животных и птиц. Их действие начинается спустя несколько часов после обработки и продолжается в течение 2–3 недель. Повторные опрыскивания делают только после обильных дождей, которые смывают с листьев действующее вещество.
Биопрепараты эффективны при температуре +15…+17 C°
Для защиты посадок смородины от насекомых-вредителей используют следующие препараты:
- Лепидоцид;
- Фитоверм;
- Немабакт;
- Битоксибациллин и др.
Биопрепараты считаются безопасными для людей, домашних животных и птиц
От различных заболеваний помогут такие средства:
- Фитоспорин;
- Пентафаг-С;
- Гамаир;
- Алирин-Б;
- Триходермин и пр.
Пользоваться биопрепаратами нужно строго по инструкции
Биопрепараты разводятся водой в строгом соответствии с инструкцией, которая всегда прилагается к упаковке.
Обработка ядохимикатами
Химические средства стараются применять в самую последнюю очередь, когда все остальные более безопасные способы оказались неэффективными.
В крайнем случае для обработки смородины применяют ядохимикаты
В качестве профилактики грибковых инфекций применяют такие препараты:
- 3 % бордоская жидкость (уничтожает и личинок тли);
- медный купорос — 100 г на 10 л (опрыскивают 2–3 дня подряд);
- Актеллик;
- Топаз;
- хлорокись меди (ХОМ);
- коллоидная сера и карбофос (100 и 20 г на ведро воды) и пр.
Смородину от насекомых вредителей обрабатывают различными инсектицидными препаратами
Нельзя применять ядохимикаты во время цветения смородины. Эти препараты смертельно опасны для пчёл, шмелей и других полезных насекомых, которые опыляют цветки.
Народные средства для обработки смородины
Многие садоводы отдают предпочтение народным методам профилактики на основе натуральных средств. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:
- Настой чеснока. Состав готовится из 300–400 г измельчённого чеснока и 10 л воды, настаивается в течение суток, затем процеживается. На 2–3 взрослых куста уходит ведро раствора.
- Настой табака. Махорку или высушенные табачные листья (0,4 кг) заливают 10 л горячей воды и настаивают двое суток. После процеживания раствор разбавляют напополам водой, затем добавляют 50 г хозяйственного мыла на 10 л и опрыскивают кусты.
- Настой чистотела. Свежие измельчённые листья (3,5–4 кг) или высушенные побеги заливают 10 л воды, настаивают 30–36 часов. Можно опудривать посадки смородины перетёртым в порошок сушёным чистотелом.
- Настой древесной золы. Древесную золу (0,3 кг) заливают водой (10 л), настаивают два дня. Для лучшего прилипания в раствор добавляют измельчённое на тёрке обычное хозяйственное мыло (40 г).
- Отвар томатной ботвы. 3 кг измельчённой зелёной массы (листья, пасынки, стебли) в течение 3–4 часов настаивают в 10 л воды, затем полчаса кипятят на медленном огне. После остывания состав процеживают и разводят водой в пропорциях 1:4.
- Настой луковой шелухи. В ведре тёплой воды замачивают на 13–15 часов 0,2 кг шелухи лука. Используют только свежий раствор.
Народные средства используют только для профилактики
Для приготовления дезинфицирующих настоек также используются:
- пижма;
- одуванчик;
- горчичный порошок;
- берёзовый дёготь;
- тысячелистник;
- бархатцы и пр.
В целях профилактики смородину обрабатывают настоями различных токсичных трав
Обрабатывать нужно не только надземную часть растения (стебли, листья), но и почву под кустами. Споры грибков и личинки насекомых часто находятся в верхнем слое земли.
Чрезвычайно эффективным и абсолютно бесплатным является обработка кипятком. Это старинное народное средство. Родители на даче всегда ещё по снегу поливали посадки смородины горячей водой. В ту пору на дачах не было принято жить зимой и дороги не чистились, поэтому до участка приходилось добираться на лыжах. В домике была печка, на которой и кипятили воду. Это было целое событие, которое запоминалось надолго.
Видео: обрабатываем смородину народными препаратами
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/uhod-za-smorodinoy-vesnoy.html
Как удобрять смородину весной
Необходимым и важным весенним мероприятием является внесение удобрений (минеральных и натуральных органических) под кусты смородины. Эту процедуру начинают проводить спустя 2–3 года после высадки кустов, при условии, что в посадочную яму был внесён комплекс всех необходимых веществ. Если же почва обеднённая, то подкармливать культуру нужно раньше.
Весной смородину нужно обязательно подкормить
Первую весеннюю подкормку проводят в момент распускания молоденьких листочков. Для того чтобы растение лучше росло и развивалось после зимы, необходимо вносить в грунт азотсодержащие удобрения. Допускается использовать:
- аммиачную селитру — 30–50 г на 1 м2;
- сульфат аммония (мочевина) — 20–30 г на 1 м2;
- аммофоску или нитроаммофоску — 20–25 г на 1 м2;
- комплекс: мочевина — 15 г, кальциевая селитра — 35 г, аммиачная селитра — 15 г.
Первый раз весной смородину подкармливают азотными удобрениями
Для взрослых кустов, которые старше четырёх лет, дозировку азота уменьшают вдвое.
Минеральные удобрения вносятся двумя способами:
- В сухом виде (гранулы). Снимают верхний слой почвы (2–3 см) под кустом, затем на этом участке равномерно рассыпают гранулы. Снятый слой возвращают на место, тщательно рыхлят, чтобы удобрение перемешалось с землёй, и обильно проливают водой.
Минеральные гранулы рассыпают под кустом и перемешивают с землёй
- В жидкой форме (раствор). Нужное количество удобрений растворяют в воде и выливают под кустарник в специально подготовленные канавки или ямки, которые засыпают землёй после впитывания минерального состава.
Минеральные удобрения растворяют в воде и полученным раствором поливают кусты смородины
Можно использовать смесь жидкой органики и минеральных удобрений:
- коровяк (1 кг) или птичий помет (разводится с водой в соотношении 1:10);
- аммиачная селитра или сульфат аммония — 20–25 г;
- 10 л воды.
Крайне важно строго выдерживать дозировку азотных удобрений, иначе растение даст слишком много зелени и будет мало ягод.
Для второй подкормки используют минеральные составы
Вторично смородину удобряют после окончания цветения, когда начинают завязываться плоды. В этот период используют подкормки, содержащие в своём составе фосфор и калий. Смородиновые кусты подкармливают следующими составами:
- перепревший навоз (1 ведро), перегной (1 ведро) и сульфат калия (15 г) — все компоненты перемешивают и рассыпают под кустом;
- древесная зона (0,5–1 стакан на 1 куст) — заделывают неглубоко в грунт, рыхлят и после проливают водой;
- готовые минеральные комплексы — Ягодка, Кемира, Рязаночка и пр. (применять строго по инструкции).
В продаже можно найти готовые минеральные комплексы для ягодных кустарников
Очень хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки, которые проводятся по следующей схеме:
- Когда смородиновые кусты зацветут, проводят первое опрыскивание. Для этого используют раствор, приготовленный из 2–3 г борной кислоты (1/2 ч.л.) и 10 л подогретой до 40 C° воды. Эта процедура стимулирует рост свежих побегов и увеличивает урожайность в 2–3 раза.
- По окончании цветения, в момент завязывания ягод, необходимо опрыскать кусты смородины питательным раствором второй раз. Состав готовят из 60 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата и 10 л воды. Для орошения можно использовать растворённые в воде минеральные комплексные удобрения с микроэлементами (10 г на 8–10 л). После такой подкормки у ягод значительно улучшаются вкусовые качества, а сами побеги становятся сильными и крепкими.
Хорошо себя зарекомендовали внекорневые подкормки смородины
В качестве народного средства моя бабушка для подкормки смородиновых посадок использовала картофельные очистки. Отходы от картофеля (примерно 1–1,5 кг) она запаривала в большой десятилитровой кастрюле с кипятком, затем оставляла настаиваться в тёмной кладовке на 3–4 дня. Полученным настоем поливала кусты под корень (около 3 л на куст). Теперь в магазинах есть масса готовых минеральных комплексов и этот способ практически забыт нами. Гораздо проще высыпать порошочек из пакетика, чем возиться с картофельными очистками. А наши предки пускали в дело абсолютно все отходы.
Видео: как удобрять смородину весной
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/uhod-za-smorodinoy-vesnoy.html
Особенности ухода за смородиной в разных регионах
В зависимости от климата, почвы, количества осадков, и многих других факторов, различаются и особенности ухода за смородиной. Отметим основные правила, которые не меняются в зависимости от региона:
- хорошо освещенное место для посадки;
- почва с умеренной влажностью;
- не слишком густая посадка кустов;
- своевременный полив и удобрение;
- недопущение большого количества сорняков;
- борьба с паразитами и болезнями;
- сезонная обрезка.
Обрезку кустов в средней полосе России проводят обычно в феврале, на Урале после всех заморозков – в конце марта, начале апреля.
Борьба с вредителями в каждом регионе начинается в разное время, и зависит от времени выхода из грунта насекомых.
Подкормка и удобрение растений зависит от почвы, и различается в каждом климатическом поясе. Белоруссия имеет хороший грунт, поэтому вносить подкормку здесь можно раз в два года. На Урале и в Сибири подкармливать почву нужно каждый год.
Так как любое растение подвержено переменам температуры и очень зависимо от погоды, в каждом климатическом поясе будут хорошо расти разные сорта смородины, специально выведенные для конкретного региона.
Для Урала и Сибири подходят следующие сорта:
- Пигмей;
- Ника;
- Аннади;
- Венера;
- Забава;
- Рахиль;
- Лидия.
Для территории Белоруссии и Украины сортов намного меньше, так как их более теплый климат позволяет выращивать большое количество других ягод, таких как клубника, малина, крыжовник. Но всё же перечислим сорта, подходящие для теплой климатической зоны:
- Белорусочка;
- Голубичка;
- Клавдия;
- Павлинка;
- Санюта;
- Лентяй.
Также существуют различия в высадке саженцев куста. Уральские хорошо приживаются в осенний период, они более устойчивы к морозам, а белорусские лучше высаживать весной.
Смородина не выносит соседства с яблоней, даже при расстоянии между ними в 4-5 метров. Ягодный куст может прекратить рост, и даже перестать плодоносить. Поэтому, если у Вас в саду есть много яблонь, нужно хорошо продумать место высадки саженцев.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/uhod-vesnoy/
Мульчирование посадок смородины
Смородина относится к культурам, которые любят находиться в постоянно влажной среде. Чтобы реже поливать кустарник и дольше сохранить влагу, рекомендуют насыпать под кустарником толстый слой мульчи (от 3 до 10 см). Весной нужно убрать и уничтожить старый недопревший мульчирующий состав из прикустовой зоны и выложить свежий. Для этой цели лучше всего подойдёт перегной, который насыпают слоем около 2–3 см. Он не только удерживает влагу в грунте и не даёт ей быстро испаряться, но и обогащает почву полезными веществами, а также защищает корневую систему от внезапных резких похолоданий.
Чтобы влага меньше испарялась, смородину нужно мульчировать
В качестве мульчи под кустами смородины размещают компост, хорошо перепревший навоз, растительные остатки, скошенное сено и пр. Опилки использовать не советуют, поскольку они способны подкислять почву. Торф может привести к очень сильному закислению, поэтому им мульчировать смородину нельзя.
Мульча удерживает влагу, препятствует росту сорных трав и чрезмерному уплотнению верхнего слоя земли. Благодаря этому защитному слою поливать ягодную культуру можно гораздо реже, а также сократить до минимума количество прополок и рыхлений.
Мульчирование смородины шишками не только полезно, но и красиво
На нашем приусадебном участке есть большой газон, который приходится стричь достаточно часто. В период активного роста (в мае и июне) это нужно делать не реже двух раз в неделю и свежескошенной травы получается очень много. Скошенную зелень мы всегда используем в качестве мульчи. Её насыпаем толстым слоем (не менее 7–10 см) под каждый ягодный куст. Преимущество ещё в том, что в этой зелёной массе практически нет сорняков. Трава постепенно подсыхает, перепревает и отлично удобряет смородиновые посадки. В случае затяжных дождей мульчу всегда можно отодвинуть в сторонку граблями. В жару же она прекрасно удерживает влагу.
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/uhod-za-smorodinoy-vesnoy.html
Видео: уход за смородиновыми кустами весной
При грамотном уходе, точном соблюдении рекомендаций по агротехнике и своевременной профилактике можно получать обильный урожай вкусных и полезных ягод каждый год. Чрезвычайно важно всё делать вовремя, поэтому с весенними работами затягивать нельзя. Уход за смородиновыми кустами следует начинать сразу после стаивания снегового покрова.
- Автор: Светлана Лукьянова
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/uhod-za-smorodinoy-vesnoy.html
Рыхление почвы и удаление растительных остатков
После обрезки и размножения смородины можно еще раз осмотреть растения и прикустовые зоны. Весь оставшийся мусор от опиловки побегов, старые листья, висящие или разбросанные в прикустовой зоне плоды необходимо собрать и сжечь. Во-первых, это не красиво, а во-вторых, может причинить вред растениям, ведь на частях побегов или начинающих активно гнить плодах может поселиться грибная инфекция или вредители, которые по мере своего развития перекинутся на смородину.
Когда приствольный круг очищен, желательно прорыхлить почву и рыхлить ее каждые 10-12 дней, чтобы обеспечить воздухообмен почвы и предотвратить образование почвенной корки на ее поверхности.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-uhazhivat-za-smorodinoj-vesnoj.html