Достоинства и недостатки клубники Чамора Туруси. Размножение, посадка и защита от болезней и вредителей.
Основные характеристики
Некоторые основные характеристики сведем в таблицу:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Среднепоздний или поздний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), продолжительное, растянутое |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | До 250 ц/га, в среднем – 1,2-1,5 кг с куста, максимально – до 3 кг |
Масса ягод | Средняя 40-80 г, максимальная до 110-150 г |
Форма плодов | Округлая, коническая, гребенчатая, со складками и неровностями |
Цвет ягод | Ярко-красный с темным (багряным или терракотовым) оттенком |
Мякоть | Красная, сочная, плотная, мясистая |
Дегустационная оценка | 4,5 балла (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Усообразовательная способность | Высокая |
Устойчивость | Сорт зимостойкий; жаро- и засухоустойчивость слабая; среднеустойчив к грибковым заболеваниям листьев и серой гнили плодов, поражениям вредителями |
Продуктивный жизненный цикл | До 10-12 лет (в зависимости от климатических условий и интенсивности агротехники) |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-chamora-turusi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Подготовка посадочного материала и размножение
Размножать клубнику допустимо несколькими способами. Какой из них более простой, садовод выбирает сам с учетом преимуществ и недостатков каждого из них. Легкий и удобный метод размножения – усами. Материнский куст должен быть с хорошими показателями и абсолютно здоровым.
Для размножения следует выполнить следующие пункты:
- Понадобится подобрать культуру, возраст которой не превышает 3 лет.
- У куста нужно оставить усик с первой розеткой, остальные удалить.
- Розетку следует пригнуть к земляному покрову, при этом побег укоренится в течение 30 дней.
- Далее нужно выкопать розетку с комом грунта, отрезав ус, если он не сгнил.
- В конце нужно отправить куст на подготовленную заранее грядку.
Разделение здорового кустарника на розетки является способом деления куста. Корень каждой розетки должен быть длиной 60 см и иметь не меньше 5 листьев.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Требуется выкопать необходимый куст.
- Далее понадобится струсить земляной слой.
- Следует поместить куст в емкость с водой, чтобы облегчить процесс деления.
- Обрезать корни нужно так, чтобы их конечная длина не превышала 60 см. Это необходимо для стимуляции роста боковых корней.
- Саженец следует высадить на заранее подготовленный грунтовый слой.
Выращивая растение семенным способом, оно будет менее подвержено грибковым заболеваниям. Однако сам процесс размножения сложнее остальных. Соблюдая правила, допустимо вырастить много крепких кустов растения. Семенной материал можно купить в специализированных магазинах или сделать собственноручно. Для этого потребуется удалить тонкую шкурку здоровой ягоды, переложить на бумагу и просушить.
Высаживать семена следует по следующим пунктам:
- Тару для высадки семян нужно наполнить грунтовым субстратом.
- Поверх земли потребуется насыпать семена и присыпать их снегом.
- Далее все нужно отправить на холод на 14 суток, а затем перенести в комнатные условия.
- При появлении первых ростков необходимо производить полив по мере высыхания земляного слоя.
- Когда сформируются первые листья, можно высадить кусты, убедившись в отсутствии угрозы заморозков.
Источник: http://agronomya.com/klubnika-chamora-turusi.html
История селекции и регион произрастания
Точная родословная растения не установлена, но принято считать, что клубника результат японской селекции, полученная путем скрещивания растений Гигантеллы и Королевы Елизаветы. Благодаря сходству научных описаний куста и плодов, упоминаемых в записях в Японии, сорт считают японским.
Культивировать кусты в регионах с засушливым климатом не рекомендуется. При пересыхании кусты клубники погибают. Зато они достаточно устойчивы к низким температурам. При понижении температуры до -30о не погибают. Для этого клубнику необходимо надлежащим образом подготовить.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/chamora-turusi.html
Описание
По срокам созревания сорт относят к среднепоздним или поздним. В зависимости от агроклиматических и погодных условий, интенсивности ухода за растениями первые ягоды начинают поспевать во второй половине июня (в Беларуси и на Украине), с середины июля (в средней полосе России) или с конца июля – начала августа (в северных регионах). Период плодоношения растянутый и при регулярных обильных поливах может продолжаться от 1 до 2 месяцев.
Кусты сильнорослые, с мощной корневой системой, густооблиственные, раскидистые. Листья крупные, ярко-зеленого цвета (в период плодоношения становятся более светлыми), блестящие, довольно мягкие. Усы отрастают интенсивно и дают большое количество дочерних розеток, которые быстро укореняются. Это обеспечивает отличные возможности для размножения, но приводит к быстрому загущению посадок. Цветоносы толстые (диаметром с карандаш), крепкие и высокие. На кустах первого года обычно формируется только один цветонос, на котором вызревает несколько огромных ягод (массой до 150 г). На 2-3-й год количество цветоносов увеличивается до 10-15, а масса ягод несколько уменьшается (в среднем 80-130 г), под их тяжестью цветоносы полегают к земле.
Чтобы созревающие ягоды не контактировали с почвой и равномернее освещались солнцем, под цветоносы советуют устанавливать подпорки, а грядки мульчировать либо высаживать земляничную рассаду на агроволокно или пленку.
Ягоды
«Чамора Туруси» отличается одновременным наливом и созреванием ягод, длящимся 4-7 дней. Поэтому для нее важен регулярный полив в период плодоношения. При недостатке влаги плоды не успевают набирать в размере и созревают, частично подвяливаясь. По отзывам садоводов, вкусовые качества ягод от этого не страдают, наоборот, они становятся еще более сладкими и ароматными.
Плоды мясистые и упругие, по форме неоднородные: встречаются округлые, конические, гребенчатые, со складками и неровностями. При минимальном уходе средняя масса составляет 30-80 г, а при интенсивном – до 110-150 г. Мякоть красная, сочная и сладкая, с белой сердцевиной, иногда с небольшими внутренними полостями возле плодоножки. Клубника «Чамора Туруси», по отзывам садоводов, обладает превосходным вкусом и ярко выраженным земляничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). Назначение – универсальное: ягоды используют в свежем виде, для приготовления и декора разнообразных десертов, переработки и домашней консервации, заморозки.
Текстура ягод достаточно плотная, что позволяет их транспортировать и длительно хранить (от 5-7 дней до 2 месяцев) в прохладных условиях без потери качества.
Продуктивность
При благоприятных условиях и интенсивном уходе сорт способен сохранять высокую продуктивность на одном месте в течение 10-12 лет. Пик урожайности наблюдается на 2-3-й год вегетации растений, в среднем с куста собирают 1,2-1,5 кг ягод (некоторые садоводы сообщают о рекордных показателях до 3 кг).
Благодаря хорошей приживаемости саженцы могут вступить в плодоношение на первый же год при высадке весной, но специалисты советуют удалять с них цветоносы, чтобы добиться максимальных результатов на следующий сезон. После 5-6-го года размеры ягод и продолжительность плодоношения (соответственно, и показатели урожайности) начинают уменьшаться. В это время необходимо обеспечить кустам фосфорно-калийные подкормки или заняться омоложением посадок, закладывая ягодник на участке с более плодородной почвой.
Устойчивость
Сорт отличается высокой зимостойкостью и переносит морозы от −18 до −35 ℃ (по разным источникам). Гораздо хуже он относится к жаре и засухам, некоторые садоводы считают, что без капельного полива выращивание «Чаморы» вообще не имеет смысла. Избыток влаги тоже негативно сказывается на состоянии растений и вкусовых качествах плодов, провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнилей. Для профилактики болезней и поражений вредителями специалисты рекомендуют в начале периода цветения и после плодоношения проводить обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами.
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-chamora-turusi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Основные правила посадки
Перед посадкой следует выбрать правильное место, оно должно быть хорошо освещённым, безветренным. В самом начале стоит хорошо взрыхлить землю, желательно удобрить минералами. При разметке грядок стоит учитывать расстояние, для этого сорта оно должно быть достаточным — 35–40 см друг от друга. Если почву готовить с осени, то в неё можно добавить доломитовой муки.
Важно! Клубника не любит больших скоплений, поэтому важно, чтобы между кустами было достаточно места.
Для высадки берут рассаду с корневищем от 7 см, тогда растение должно точно прижиться в открытом грунте. Высаживают в мае. Саженцы вместе с комом земли помещаются в удобренные ямки, которые были обильно залиты водой. Аккуратно ставятся в почву, после высадки требуют обильного полива. Грунт для высадки должен быть качественным, желательно, чтобы до клубники на нём ничего не росло. Также стоит побеспокоиться и убрать все сорняки рядом с кустами.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/srednie-sorta-klubniki/7509-klubnika-chamora-turusi.html
Особенности этого сорта
- Опытные садоводы рекомендуют не ждать 5-6 лет, а обновлять сорт каждые 3-4 года. Уже на 3-й год можно заметить легкое обмельчание ягоды и снижение урожайности. Садоводам-любителям такие изменения будет незаметны, но профессиональный глаз заметит с легкостью.
- При недостатке влаги, ягоды перестают набирать массу. Более того, ягода печется на солнце, становится полой внутри и теряет всю сочность. Но, стоит отметить, что вкус остается по-прежнему привлекательным.
- При избытке влаги ягода становится водянистой, теряет сладость и начинает гнить.
- Растение любит питательную и легкую почву. Кроме этого, очень отзывчива к подкормкам. Однако стоит отметить, что переизбыток азота губителен для урожая. Кусты в таких условиях будут как выходцы из джунглей, но урожая не будет вообще. Пара-тройка ягод, на «клубничном дереве» да и все.
Источник: http://fermerss.ru/2017/11/28/zagadochnaya-klubnika-chamora-turusi/
Размножение и посадка клубники Чамора Туруси
В идеале, конечно, для получения розеток нужно выбрать мощный, урожайный куст. Но силу растения покажут только на второй год плодоношения.
Выбор посадочного материала
Можно заняться размножением этого сорта в июне, до того, как кустики впервые зацветут. Недостаток такого варианта — под маточник придётся выделить большую грядку. Ведь неизвестно, какие из молодых розеток лучше.
Расстояние между саженцами в ряду на разводочной грядке — 80 см. Десяток саженцев в итоге займёт 1,2 м в ширину и 5,5 м в длину. Грядка обязательно должна быть высокой, можно без обшивки досками. Направление рядов предпочтительно с востока на запад.
Если кустики посажены в конце августа и позднее, то урожая в первый год не будет, максимум — три–четыре небольших ягодки с куста при регулярной стрижке усов. Поэтому первый цветонос обязательно удаляют, лучше просто отщипнуть верхнюю часть с бутонами.
Бывает, что первые усы появляются раньше цветочных стрелок. Их вырезают полностью. Оставляют те, что только начнут расти после удаления цветоноса.
Если куст так и не дал цветонос до конца июня — с грядки прочь!
Саженцы сорта Чамора Туруси могут не цвести, если для размножения брали четвёртую розетку на усике или куст был больным. В обоих случаях нормального потомства от него не будет.
С каждого усика нужно брать только одну, первую розетку. Укоренять лучше в грунте под кустами, без горшочков и стаканов. С кустика получают от 8 до 15 розеток, которые распределяют равномерно вокруг куста.
Розетки распределяют равномерно вокруг маточного куста и укореняют в грунте
Солнцепёка Чамора Туруси не любит, поэтому растениям нужно затенение. Идеальное решение — нетканый укрывной материал (белый, высокой плотности), натянутый на каркас или дуги из тонкой пластиковой арматуры. С торцов такой парничок должен быть постоянно открыт.
Видео: как укоренять усы клубники
Когда рассаживать подросшие розетки
Традиционно лучшим сроком посадки «деток» клубники считается август. Но нужно учесть климатические условия. В регионах, где зима начинается рано, а весной почва прогревается медленно, лучше отложить посадку до весны.
В областях с тёплым климатом на защищённых от ветра участках практикуют ноябрьские посадки. Конечно, саженцы не успеют укорениться до наступления морозов. Однако такие кустики, пересаженные уже в спящем состоянии, намного крупнее высаженных в августе, а корневая шейка толще в полтора — два раза. Правда, весной им нужно будет помочь: немного затенить от солнца, а как только тронутся в рост, обрезать листья.
При весенней обрезке на кустах оставляют один полностью развившийся лист
Отрезать подросшие кустики от материнского куста нужно в первой половине августа, чтобы молодые растения активнее формировали собственные корни и не истощали материнский куст.
Посадка клубники на грядку
Сорт Чамора Туруси чувствителен как к недостатку, так и к избытку влаги. Поливать следует водой с температурой не ниже 15 °C.
Весной перед первым увлажнением нужно убрать старую мульчу.
Если почва на участке тяжёлая, суглинок или плотный чернозём, то делают высокую грядку метровой ширины. Почву обильно дополняют органикой. На каждый метр берут 12–15 литров компоста, листового перегноя или прелых (не свежих) хвойных опилок.
На участке с тяжёлой почвой клубнику высаживают на высокие грядки с дренирующим слоем из веток
Если почва песчаная, то сажают Чамора Туруси на ровной поверхности. Никаких склонов и приподнятых грядок. Место для осенней посадки готовят минимум за месяц.
- Участок размечают, деля на полосы шириной 50 см. Одна полоса — рядок, следующая — междурядье.
- В ряды вносят компост в смеси с чернозёмом или дерновой почвой по ведру на 2 метра рядка.
- Почву после перекопки поливают и дают ей осесть.
- Перед посадкой грядку пропалывают тяпкой.
- Высаживают кустики клубники на расстоянии 50 см друг от друга.
При посадке клубники нужно следить, чтобы точка роста находилась на уровне поверхности почвы
- Мульчируют грядки и междурядья соломой, хвойной стружкой или полупрелыми опилками. Нетканый чёрный материал подойдёт для дорожек, но не под кустами.
Клубничные посадки мульчируют натуральными материалами: соломой, хвойной стружкой или полупрелыми опилками
При весенней посадке на саженцах обрезают все старые листья. Это поможет кустикам быстрее прижиться. На саженцах летней и сентябрьской посадки оставляют до трёх здоровых листьев (на верхушке). Если рассада высажена поздно осенью, оставляют один верхушечный лист.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/klubnika-chamora-turusi-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Размножение и агротехника
Для размножения используют в первую очередь молодые розетки от маточных кустов. О технологии подготовки рассады рассказывает опытный садовод из Брестской области в следующем видеосюжете:
Семена данного сорта в продаже практически не встречаются, а вот саженцы предлагают многие известные питомники и частные производители. При посадке важно учитывать габариты растений и оставлять между ними расстояния не менее 50-60 см. На плодородных почвах при регулярном поливе кусты очень быстро разрастаются и не нуждаются в дополнительных подкормках, особенно азотными удобрениями. При их избытке растения «жируют», наращивая зеленую массу и снижая количество завязей, кроме того, азот провоцирует развитие грибковых заболеваний листвы и серой плодовой гнили.
Основным агротехническим требованием для земляники сорта «Чамора Туруси» можно назвать регулярный полив. Для повышения урожайности следует удалять усы и старые листья, проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. Чтобы ускорить созревание и снизить риск повреждения ягод, советуют применять мульчирование или посадку по агроткани.
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-chamora-turusi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Выращивание и уход
При выращивании клубники Чамора Туруси на мульче садовод избавляется от утомительных прополок, рыхлений и ежедневных поливов. Обязательные для клубничной грядки мероприятия не отнимут много времени, принесут большую пользу.
Ранняя весна | Обработка грядки фунгицидом для профилактики грибков и гнилей. Можно применять бордоскую жидкость для садовых деревьев. Подкормка органикой и минералами из расчета 1 ведро перегноя + 1/2 л. золы на 1 м2 |
От момента появления бутонов и до окончания плодоношения | Поливы 2-3 раза в неделю или оборудовать капельный полив. Удаление усов на плодоносящем участке |
После уборки урожая | Обработка фунгицидом. Подкормка минеральными водорастворимыми удобрениями типа Мастер для ягодных культур. Ремонт участка и посадка новых грядок |
Внимание! Садоводы не могут прийти к общему мнению о необходимости скашивания прошлогодней листвы на грядке клубники. Многолетний опыт выращивания ягод в Центральном регионе и севернее показал, что старая листва способствует снегозадержанию и лучшей зимовке клубники. Такие растения трогаются в рост раньше, раньше цветут и плодоносят.
В условиях прохладного климата для гарантированной зимовки клубники даже такого выносливого сорта как Чамора Туруси , желательно позаботиться о снегозадержании. В традиционно малоснежных регионах желательно дополнительно укрыть грядку лапником или палой листвой — этого будет вполне достаточно, чтобы мороз не повредил зачатки цветочных почек.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/chamora-turusi.html
Отзывы о сорте Чамора Туруси
Заводить на своём участке этот сорт стоит только тем, кто готов уделять клубнике достаточно времени и сил. Но усилия окупятся получением урожая больших, сладких, ароматных ягод.
- Автор: Людмила Соколова
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/klubnika-chamora-turusi-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Видео
Оценить урожайность сорта «Чамора Туруси» в Беларуси вы можете, посмотрев следующее видео:
Размеры и количество ягод на кустах в период плодоношения:
Сбор урожая «Чамора Туруси» в Украине:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-chamora-turusi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сбор и хранение урожая
Уборку ягод производят в утренние или вечерние часы, в ясную погоду. Для лучшего хранения в свежем виде снимать плоды начинают дня за два до наступления настоящей спелости, их отрывают с небольшими хвостиками.
Снимать ягоды рекомендуется вместе с чашелистиками и черешками
Хранить ягоды лучше всего в стеклянных банках или пищевых контейнерах в прохладном месте. Отбраковываются помятые и больные. Плоды земляники длительному хранению не подлежат, поэтому опытные дачники советуют пустить их на переработку, приготовить варенье, компоты, джемы или заморозить.
Источник: http://maja-dacha.ru/yaponskoe-yabloko-zemlyanika-chamora-turusi/
Особенности
Культивирование сорта «Чамора Туруси» на приусадебном участке имеет ряд положительных и негативных качеств:
Преимущества | Недостатки |
Если регулярно орошать клубнику, период плодоношения может длиться около 60 дней. | Сорт нуждается в регулярном контроле и прореживании, поскольку обладает высоким образованием усов. |
После высадки кустов на открытую местность они могут сразу принести плоды. | Плохо выдерживает дефицит влаги и жаркую погоду. |
Обладает высокой урожайностью. С 1 м2 допустимо собрать 2 кг ягод. | Сорт может заболеть гнилью либо грибковой инфекцией, если клубника все время растет на чрезмерно увлажненном грунтовом слое. |
Плоды характеризуются отличными вкусовыми и ароматическими качествами, крупным размером и хорошим товарным видом. | Для получения нормального урожая требуется до начала цветения и после уборки плодов проводить опрыскивание клубники от гнили и грибка. |
Поскольку плоды достаточно плотные, они могут выдержать перевозку на дальние дистанции и долго храниться. | |
Ягоды сорта являются универсальными, их можно подвергнуть глубокой заморозки. | |
При культивировании сорта в центральных регионах грядку с клубникой можно не укрывать на зиму. |
Клубника сорта «Чамора Туруси» ценится за то, что ягоды не теряют форму и остаются плотными после варки в компоте либо заморозки. Культура является высокоурожайной и крупноплодной. Подробное описание сорта дает возможность правильно подобрать агротехнические меры по уходу за культурой во время ее роста и развития.
Источник: http://agronomya.com/klubnika-chamora-turusi.html